键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[唱功] 流行歌曲演唱,关于气息训练的速成教程。希望帮到弹唱键盘手!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先来一个,大家都很想研究的气息的运用。。。
其实还是要回到最基本的:收腹顶胃。(就是气吸入的时候吸到腹部位置,然后将气集中在胸口的下方
                                    并且要顶出来,就跟个球装肚子里的形状一样。那块是很硬的。
                                    而且刚开始练很累。拉屎拉不出来很用力的感觉,或者是你大声尖叫时候的用力点。)
                    需要练习的是:1:如果有跑步习惯的话,就边跑边唱抒情歌,很累,但是要把气息稳定好!
                                  久了就唱歌很稳了。  

2:如果找不到那个压缩肚子里的气的那个点的话,去跑楼梯,跑两趟
                                     跑累了,再唱歌,要控制好气息,就必须要使用腹部去用力控制。
                                     找到那个点以后自己要习惯不管唱什么歌腹部都要用力控制气息。
                                     (收腹顶胃,位置就是这样,效果就是胸腹式呼吸法了)
                                                  3,唱歌时候一定是这个状态,其实唱歌就是很累的,不要想的太容易了,哈哈!

好的,接下来呢,我们要做的就是唱歌时候的一些问题。
一些速成方法,来了。
1:唱歌时候,先找用普通话读歌词的感觉,用你读歌词的嘴型来唱。
这样的话,你唱歌出来的吐字就能交代的很清楚了,你们懂,因为周杰伦害的,唱歌很多人吐字不清。
2:大家都是学键盘的,用键盘练一些东西,用嘴发出声音模仿摩托车,懂吧。上篇气息的东西,要用过来!
然后用到下面的练习。
3:就是这样,从中央C开始练吧,123454321 然后全部升半个音,每一次依次升半个音。
然后这样练,练到大概小字二组的3或者4左右,女生可以选择到5或6
完了就从上面练下来回到中央C
OK,这样练两三遍,三四遍,你的嗓子就基本唱开了。
然后你唱歌声音就干净多了,再找找说普通话的感觉来唱歌,你吐字也就交代清楚了。

第三篇的话,这篇,是我最看重的东西。情感方面的东西。
简单了说,唱歌是这样,有个对比, 小学时候,朗读和背诵,完全是两个概念。
朗读的时候我们可以带着感情读出来,但是背书的话,就是完全是把字记得就行,安全不考虑情感的表达。

2:好的,就是这样,你小学时候朗读时就会带着情感来朗读了,你唱歌也就能带入情感的东西来唱了。

3:找不到的话,还有个办法,就是把自己关在房间或者卫生间。或者很安静的地方,也可以是天黑之后关着在房间灯,唱。  试着去感受歌词所表达的内容,然后很真诚的表达出来。不要有任何表演的成分,你的感受是什么样唱出来就是什么样。

4:这样搞定了,你就能在唱歌的时候让别人感受的你的感受了,这样才能打动人,而不是一味的模仿。
如果非要模仿,人家何苦不去听原唱呢,嘿嘿。

好的,差不多就是这个速成教程了。
你需要的是一个月时间。
然后没事的时候就练练,然后有空的时候就多想想,
听歌时候多感受感受,人家的方法,跟我说的这个有哪些是一样的。
然后就可以从他们身上找到学习的方法了。多感受多练,就OK了

评分

梦的边缘 + 2 有启发
rjgm + 5 我很赞同
暖暖 + 1
面包 + 5 就你的熱情我認為就可以加分。鼓勵
筱旻 + 3 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

好的,接下来呢,我们要做的就是唱歌时候的一些问题。
一些速成方法,来了。
1:唱歌时候,先找用普通话读歌词的感觉,用你读歌词的嘴型来唱。
这样的话,你唱歌出来的吐字就能交代的很清楚了,你们懂,因为周杰伦害的,唱歌很多人吐字不清。
2:大家都是学键盘的,用键盘练一些东西,用嘴发出声音模仿摩托车,懂吧。上篇气息的东西,要用过来!
然后用到下面的练习。
3:就是这样,从中央C开始练吧,123454321 然后全部升半个音,每一次依次升半个音。
然后这样练,练到大概小字二组的3或者4左右,女生可以选择到5或6
完了就从上面练下来回到中央C
OK,这样练两三遍,三四遍,你的嗓子就基本唱开了。
然后你唱歌声音就干净多了,再找找说普通话的感觉来唱歌,你吐字也就交代清楚了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

第三篇的话,这篇,是我最看重的东西。
OK。
情感方面的东西。
简单了说,唱歌是这样,有个对比, 小学时候,朗读和背诵,完全是两个概念。
朗读的时候我们可以带着感情读出来,但是背书的话,就是完全是把字记得就行,安全不考虑情感的表达。

2:好的,就是这样,你小学时候朗读时就会带着情感来朗读了,你唱歌也就能带入情感的东西来唱了。

3:找不到的话,还有个办法,就是把自己关在房间或者卫生间。或者很安静的地方,也可以是天黑之后关着在房间灯,唱。  试着去感受歌词所表达的内容,然后很真诚的表达出来。不要有任何表演的成分,你的感受是什么样唱出来就是什么样。

4:这样搞定了,你就能在唱歌的时候让别人感受的你的感受了,这样才能打动人,而不是一味的模仿。
如果非要模仿,人家何苦不去听原唱呢,嘿嘿。

好的,差不多就是这个速成教程了。
你需要的是一个月时间。
然后没事的时候就练练,然后有空的时候就多想想,
听歌时候多感受感受,人家的方法,跟我说的这个有哪些是一样的。
然后就可以从他们身上找到学习的方法了。多感受多练,就OK了

最不要看这种坑人的教程了,唱歌根本没有速成的,想一个月速成,简直就是痴人说梦,台上1分钟台下十年功,这才是硬道理,你随便找找论坛里几个唱的好的,哪个不是至少唱了10年的,速成?省省吧

楼主的文章还是有点可取性,只不过楼主忽略了人的嗓音条件。嗓音条件好的都不用怎么练,天生的好嗓音的很牛的。

唱歌速成不简单的哦,教程只能稍微点通一下,具体还得个人去理解体会。我觉得还是亲自有人面首会好很多。至少有人摸着你的肚子下边告诉你那是丹田{:soso_e120:}

kk6768 发表于 2012-6-19 01:44
最不要看这种坑人的教程了,唱歌根本没有速成的,想一个月速成,简直就是痴人说梦,台上1分钟台下十年功,这 ...

呵呵,你没发现我讲的都是很基础的东西么。。。
而且都是实战经验哦,亲。。。
为什么说速成,只是在短时间内有较大进步而已啦,标题做夸张了点,哈哈!

楼主还是热心的,必须支持,但是这种速成的教程最多起个入门的作用,任何一种艺术形式都必须经过严格的理论和实践的磨练,不要迷信所谓的速成,这不是打通任,督2脉就可以神功独步的童话,随便找一位论坛里资深的老师问问,哪个不是伤痕累累才走到今天的。

建议在“速成”俩字前加上“入门”~

anlie415 发表于 2012-6-19 11:17
呵呵,你没发现我讲的都是很基础的东西么。。。
而且都是实战经验哦,亲。。。
为什么说速成,只是在短 ...

短时间较大进步?唱的好听与不好听就是气息的支持,你气息不足再怎么去修饰,练咬字,什么各种共鸣都没用,唱出来就是难听,你气息能在短时间内练足练稳?唱歌就是时间艺术,你每天能唱3-4个小时,练个1年半载的才能稍有成就,虽然说不上很好,但至少不会难听,KTV里唱的再好也没用,那里都是个混响,根本听不出自己的缺点,要提高就是要完全关掉混响,自己反复录,反复听,反复练,挑毛病去改善,唱歌情感这东西,只要你气息足了,自然就有了

kk6768 发表于 2012-6-19 17:07
短时间较大进步?唱的好听与不好听就是气息的支持,你气息不足再怎么去修饰,练咬字,什么各种共鸣都没 ...

。。。你天真了,真的。。。

人这只是教气息的运用,你们那么激动干嘛啊,又没说看了这个贴就会唱歌了,真是的。

kk6768 发表于 2012-6-19 17:07
短时间较大进步?唱的好听与不好听就是气息的支持,你气息不足再怎么去修饰,练咬字,什么各种共鸣都没 ...

这位朋友看来也是唱功达人,如果您分享您的经验心得,我们会加分奖励!

感谢楼主朋友分享!这是论坛里第一个原创的关于唱功的教程。
需要弹唱的键盘手会员朋友应该会有帮助!

建议把内容再通俗、精简一点,取名为“速懂教程”。

这个帖子里一些回帖让我看着不爽了。
显然楼主朋友并不是从事教育事业,所以语言很口语化,但是正是楼主朋友这样的热心的无私的利用业余时间以十二分的热情热心和大家分享自己的一些心得经验,正是这样的非书面化不是正规出版的市面上买不到的“教程”,完全来自会员朋友自己的实战经验总结(包括夫夫老师的即兴键盘视频教程),才使得我们的论坛具有如此的魅力,以此吸引大家都來学习讨论交流。

我们应该给楼主朋友以鼓励或认真的交流讨论,而不是指手划脚的方式要楼主朋友应该怎样不应该怎样,否则你试试你发个原创教程,回帖的人都这么个态度你会是什么心境?我就知道有少数几个会员自发布了一两个教程后就没有继续了,通过了解原来是对于读贴者实在吃不消其犀利的言论。好像欠了那些读帖者的债一般。

我们不会对任何不违反发帖规则的帖子和会员予以处罚,但是倘若我们对于这些热心无私奉献的会员不真诚感恩,任他们的热情被冷漠浇灭,谁又不会担心自己会被“以怨报德”?以后谁还愿分享,谁还会给你回复解答?

唯一有资格对那些热心免费分享奉献的会员提出批评的会员,是他也免费分享奉献了同样同主题的原创的教程!
没资格的话就请首先感谢楼主朋友的分享,然后语气友好地和这些热心的楼主真诚交流再提出你的看法建议。
只有这样你才会看到更多的朋友分享自己的心得,只有这样论坛的帖子才会越来越多,只有这样你才能学习借鉴更多别人优点和长处。

筱蓂 发表于 2012-6-20 20:23
显然楼主朋友并不是从事教育事业,所以语言很口语化,但是正是楼主朋 ...

支持小明!!伦家很热情的帮助大家,不喜欢可以绕道,或者说说自己的想法!

kk6768 发表于 2012-6-19 01:44
最不要看这种坑人的教程了,唱歌根本没有速成的,想一个月速成,简直就是痴人说梦,台上1分钟台下十年功,这 ...

你说话好刻薄喔~~~人家楼主多热情哇,你可以不认同,但是也不可以完全否定人家嘛。

lqbdtu 发表于 2012-6-19 21:43
人这只是教气息的运用,你们那么激动干嘛啊,又没说看了这个贴就会唱歌了,真是的。

是啊,明显他都没仔细看,就开始评价了,心寒啊。。。
这些都是实战经验好吗。。。
并不是那些老师讲的什么气沉丹田什么头腔共鸣,胸腔共鸣,上颚抬起来,声音往咽壁上靠,
口腔打开,声音往眉心靠拢什么的。。。
这些,就是老师跟我讲额东西,我都是用我理解,运用后,得出的感觉方法来讲的。
而不是照搬老师的东西,说真的,如果我非要像前面我说的这么专业的话,大家到底又有多少人能看懂。
最多也就不懂装懂的附和着说:不错,讲的很专业。。。
其实只是用了N多术语而已。。。实际的教学目的并没达到。。。

筱蓂 发表于 2012-6-20 20:23
显然楼主朋友并不是从事教育事业,所以语言很口语化,但是正是楼主朋 ...

是啊,明显他都没仔细看,就开始评价了,心寒啊。。。
这些都是实战经验好吗。。。
并不是那些老师讲的什么气沉丹田什么头腔共鸣,胸腔共鸣,上颚抬起来,声音往咽壁上靠,
口腔打开,声音往眉心靠拢什么的。。。
这些,就是老师跟我讲额东西,我都是用我理解,运用后,得出的感觉方法来讲的。
而不是照搬老师的东西,说真的,如果我非要像前面我说的这么专业的话,大家到底又有多少人能看懂。
最多也就不懂装懂的附和着说:不错,讲的很专业。。。
其实只是用了N多术语而已。。。实际的教学目的并没达到。。。

jpuuu 发表于 2012-6-20 19:19
建议把内容再通俗、精简一点,取名为“速懂教程”。

其实真的,这些都是我转化为通俗易懂的说法了。。。
基本不能再简单明了了,因为我都没用专业术语来讲啊。。。嘿嘿,自己多体会体会吧

俗人,只有經歷了繁華,回過頭說,一切皆為虛妄,才是真情。

感谢楼主的贡献,我们论坛正是因着您这样的热心肠才会如此热闹和吸引人!郡主本身也是唱歌的,根据我非专业的经验完全赞同您所说的。这样方法无论对天生什么样的嗓音都会有帮助的。

s0phi4 发表于 2012-6-21 23:03
感谢楼主的贡献,我们论坛正是因着您这样的热心肠才会如此热闹和吸引人!郡主本身也是唱歌的,根据我非专业 ...

其实是这样的,基本功的东西来说,每个人都是适合的,还没有开始根据个人条件来定制教学方案呢。。。
教十个人,就应该有十种方法,这个你应该能感受到,嘿嘿。
不想用那些老师跟我讲的专业术语,用了一大堆出来的话,没多少人能看懂的。
只能说看着好像很专业,其实根本没帮助到几个人啦。

anlie415 发表于 2012-6-22 11:53
其实是这样的,基本功的东西来说,每个人都是适合的,还没有开始根据个人条件来定制教学方案呢。。。
教 ...

嗯,可惜还没有人对我因材施教。我们唱合唱的,反正只要不突出自己声音声音练习到合在一起就好了。

s0phi4 发表于 2012-6-22 12:22
嗯,可惜还没有人对我因材施教。我们唱合唱的,反正只要不突出自己声音声音练习到合在一起就好了。

怎么不去找个什么老师来教教呢?

学习了……学习了哈,顶,灰常感谢

哎...   不管对于好  楼主的热心是真诚的业务的想福利于论坛所有人
  请各位会员不要刻薄的批评   如果楼主说的有不到的地方  大家可以总结指出  
这样才能让像楼主这样热心的人更好的分享自己的经验...

键盘波波 发表于 2012-6-22 18:27
哎...   不管对于好  楼主的热心是真诚的业务的想福利于论坛所有人
  请各位会员不要刻薄的批评   如果楼主 ...

亲,谢谢你的支持,其实没有一定的经验,也是不敢发这种帖子的。
既然敢发,看得懂的人,能学到的人,学到了,就够了,爱说什么说什么,不行自己学去,没必要研究我这个,哈哈
对吧?