键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 重塑优雅气派-YAMAHA CLP430电钢琴使用测评

本人是一名幼儿园教师,一个月前购置了一台YAMAHA CLP430电钢琴。无论是外观造型,质量和功能,还有音色和手感无一让我不感到欣慰。因为不只符合了我的需要,还满足了领导们的要求,小朋友们更奇迹般的对它爱护有加。经过一个月的使用颇多感触,尽管文笔拙钝,但仍希望能与大家分享我的喜悦。

当初我申请的是一架立式钢琴,但是领导考虑后,批下来的是一万多的电钢琴,刚开始有些许失望,他们为什么批下来的是电钢琴呢?我想主要因为电钢琴的声音可调节大小,还有相对钢琴来说更加方便搬运和维护。我从来没有接触过电钢琴,因此上网搜索电钢琴资料后来到键盘中国论坛,发帖进行咨询。有幸得到管理员面包老师的推荐——YAMAHA CLP430。我立马网络搜索图片,YAMAHA CLP430给我的第一图片印象就是精致和简约。三天后我们就到当地琴行付下订金,隔天就送到了幼儿园教室内。

这一个月中,我除了花大量时间弹奏外,同时不断的了解它的特性和功能。明白到所有电子乐器都是由一个声音引擎发生的,音色的好坏直接与声音引擎有关。而YAMAHA CLP430采用的是新型RGE(真实大三角钢琴采样)声音引擎,新型RGE据说是新一代声音引擎,定义了YAMAHA数码钢琴新的表现力。不仅是完全真实的音色、触感和踏板,更运用了声学钢琴制造技术,将上面这三个要素完美地整合成为一个整体。RGE音源将实现不同力度下音质的无级变化,并重现琴弦共鸣、制音共鸣,离键采样以及新加入自然衰减延音等丰富音色表现。所以YAMAHA CLP430在琴行海报中的广告语是:“这架数码钢琴将通过您触摸键盘,使用踏板,产生准确的声音,完美捕捉钢琴演奏之精髓,创造犹如真实钢琴的丰富表现力。”

当初在琴行选购时候,我试奏了几款差不多价位的电钢琴,例如kAWAI CA13和YAMAHA P155,最后还是选择了管理员推荐的YAMAHA CLP430。和kAWAI CA13相比我感觉YAMAHA CLP430的力度更加细腻,变化平顺毫无唐突的感觉,就音色而言,YAMAHA CLP430更具备张力和弹性,也许就是它所标榜的新型RGE(真实大三角钢琴采样)声音引擎的优点,明亮干脆颗粒感敏锐。相比较下,kAWAI CA13就相对暗淡,颗粒感没有YAMAHA CLP430的明显,虽然琴行销售员说kAWAI CA13性价比相对高些,但我从来对销售员推销的产品都不感兴趣,所以没有过多考虑就直接PASS掉它。

而YAMAHA P155的是GH键盘明显和YAMAHA CLP430的GH3键盘有很大的区别,简短的试奏后能明显感觉到YAMAHA CLP430的GH3键盘真的很有真钢琴的配重感,我不知道GH键盘和GH3键盘的原理是什么,但我知道,只要指尖一点细微的触碰也能有强弱之别的手感绝对是好手感,YAMAHA P155这方面相对要逊色一些,尽管YAMAHA P155的音色也相当不错,但是相比YAMAHA CLP430欠缺的是一种说不出的圆滑和张力。外观上简约的设计也比YAMAHA P155优雅很多,看起来高出几个档次。

YAMAHA CLP430有128个复音,开始我还不知道复音是什么。经过这段时间的了解和学习,知道是同时弹奏最高达128个音符超过就会丢失的现象。然而我发现很多合成器的复音还没有128个,所以我想只有14个音色的YAMAHA CLP430在没有分割和叠加功能且正常弹奏的情况下将永远不会有丢音的情况出现吧?喇叭效果也是后来才发现震撼有力的,30Wx2的喇叭调节较大时不会出现爆破音,如一般的音响当你调节到靠近最大声时都会出现失真的情况,但是YAMAHA CLP430居然没有,仍然一如既往的细腻和平顺。还有四个混响五个音色名亮度的效果,发现每一个功能都非常有用,绝无你们常说的鸡肋!我认为唯一欠缺的就是没有音色分割,我觉得这个不是什么高成本的功能,不知道为什么YAMAHA公司不愿意为YAMAHA CLP430加入,也许理念不同侧重点不一样,如果能加入这个功能对我来说就完满了。

我知道,很多时候外观的第一印象是很重要,特别对于我这些对产品没有什么深度了解的人来说。但使用YAMAHA CLP430后我感觉到它越发越显气派,在幼儿园大大的教室一角放置一台YAMAHA CLP430让整个教室都充满了优雅的气氛。而且即使在走廊内听到YAMAHA CLP430钢琴声音也是如此的优雅和古典,渗透进幼儿园的每一角落。领导还一直称赞这个电钢琴的声音真的非常接近真钢琴,特别是Real Grand Expression这个音色用以假乱真來形容丝毫不夸张。

不信?那么邀请大家亲自去体验一番吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

面包 + 2 真實感受。加分!
摇滚王勇 + 2 原来技术帖也可以写得如此美丽!
夫夫 + 5 好!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

报告完毕,呼………………
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

请问:我写的东西可不可以上杂志呀?

找面包大师,让他看看能否批复发表到下一期键盘中国月刊 哈哈..

我承认我是已经下载了此文---------------------------上面的照片

夫夫 发表于 2012-6-25 22:48
找面包大师,让他看看能否批复发表到下一期键盘中国月刊 哈哈..

我承认我是已经下载了此文------------- ...

の。。即使这样,我还是很开心滴~!受到夫夫偶吧滴表扬~~~

写得好,以自己真实的感受,用流畅的语言写出的一篇别具一格的、具有清新气息测评!

虽然某些地方可能还需要商酌,不过很感谢美女斑竹发自内心的试琴感受
我一直很喜欢雅马哈的音色,它的音色有种很独特的魅力,不论是电钢琴还是传统钢琴...
弹过Yamaha C1、C3、C7之后,发现那是一生都记得的感受(当然,斯坦威什么的更不要说了)

另外,
暖暖斑竹长得跟我PassGF太像了,特别是眼睛和脸蛋,简直可以 以假乱真 !{:soso_e113:}{:soso_e179:}

这样还文笔苯钝?过分谦虚了。暖版的文字和图片都非常非常不错,看到后我都想立即去找琴行试奏它。感谢你,收藏以作日后选择电钢琴的参考。

月雨林 发表于 2012-6-25 23:06
虽然某些地方可能还需要商酌,不过很感谢美女斑竹发自内心的试琴感受
我一直很喜欢雅马哈的音色,它的音色 ...

很少见您发言,您这不算是‘套磁’吧?……嘻嘻……有机会一定试试您推荐的几款琴!

qyjs 发表于 2012-6-25 23:00
写得好,以自己真实的感受,用流畅的语言写出的一篇别具一格的、具有清新气息测评!

非常感谢您的点评,希望多提宝贵意见!

3woods 发表于 2012-6-25 23:12
这样还文笔苯钝?过分谦虚了。暖版的文字和图片都非常非常不错,看到后我都想立即去找琴行试奏它。感谢你, ...

我也是头一次买琴,多亏了管理员的热心推荐,呵呵……

暖暖 发表于 2012-6-25 23:43
很少见您发言,您这不算是‘套磁’吧?……嘻嘻……有机会一定试试您推荐的几款琴!

我本来不觉得的,经斑竹一说,的确有点套磁的嫌疑了

不过我说的是事实,实在太像了

你说“YAMAHA CLP430采用的是新型RGE(真实大三角钢琴采样)声音引擎”
又说“RGE音源将实现不同力度下音质的无级变化,并重现琴弦共鸣、制音共鸣,离键采样以及新加入自然衰减延音等丰富音色表现”
这很容易给不知情的读者造成这样的错觉:“YAMAHA CLP430有离键采样和琴弦共鸣”。但事实上是没有的。
YAMAHA新一代的采用RGE音源的CLP产品,除了430,其他产品都有离键采样和琴弦共振。而CLP-430相对来说,有价格优势。
YAMAHA目前引进国内的CLP-430和CLP-S406B,我个人觉得都是它们所在价位的最好选择。

月雨林 发表于 2012-6-25 23:51

为了捍卫您的尊严,是否应该贴一张您前女友的照片以正视听——就算楼主属于大众脸!

另外一万多元买真钢如果要保证手感、音色的话,除了在日本原装二手琴中挑选真没有别的选择,领导也不会接受买旧琴,所以CLP430可以说是为楼主定制的,恭喜!

{:soso_e100:}、、、、

评分

摇滚王勇 -1 请勿灌水

我是来看照片滴{:soso_e128:}

沙木 发表于 2012-6-26 09:35
为了捍卫您的尊严,是否应该贴一张您前女友的照片以正视听——就算楼主属于大众脸!

另外一万多元买 ...

我只是说出事实上的惊叹,没涉及尊严问题,所以也不需要去捍卫;贴她照片那是不应该的,这个不多说。

一万多的确要找二手日本进口琴才有不错的选择,不过二手既有风险、又不是新琴,
然后电钢的确是很不错的选择

哎呀哟~那么认真哦~

下期吧 這期這倆天要出了。留下期再說吧。

哎呦喂,我怎么才看见啊。

看到这文章就觉得有必要回复下,登录帐号看见图片,哇,人美琴美{:soso_e113:}

火腿光环 发表于 2012-6-26 17:28
看到这文章就觉得有必要回复下,登录帐号看见图片,哇,人美琴美

谢谢火腿的评价,暖暖同学会继续努力滴!

月雨林 发表于 2012-6-25 23:51

暖暖只是发表一下自己的拙见,不当之处还望各位老师们多多指教!

真好啊。当年我幼儿园掀小女生裙子那会,是珠江一个老立钢。。。

hello1kitty 发表于 2012-6-26 01:42
你说“YAMAHA CLP430采用的是新型RGE(真实大三角钢琴采样)声音引擎”
又说“RGE音源将实现不同力度下音质 ...

谢谢kitty的中肯意见,下次再写的时候,我会多做研究和分析的,再次感谢喔~~~

落蓝魇 发表于 2012-6-26 15:23
哎呀哟~那么认真哦~

我……介个……暖暖认真不好吗?……

面包 发表于 2012-6-26 15:29
下期吧 這期這倆天要出了。留下期再說吧。

谢谢面包老师,希望我也能非常荣耀滴登上咱们的杂志哦~!

我是小马 发表于 2012-6-26 16:12
哎呦喂,我怎么才看见啊。

强烈抗议!!小马哥,不关注暖暖!

雪之鹰 发表于 2012-6-26 19:15
真好啊。当年我幼儿园掀小女生裙子那会,是珠江一个老立钢。。。

幼儿园就不老实哇·~~幸亏没落暖老师手里……!

暖暖 发表于 2012-6-26 19:19
幼儿园就不老实哇·~~幸亏没落暖老师手里……!

回得好快啊。版聊?哈哈。现在小朋友条件真好啊。眼有点酸,真的。我还记得那台很老的走调的钢琴。

希望暖MM你那帮小猴子能爱护。