键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

【求助】关于大小调的和声关系的问题

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请教各位前辈,关于大小调的和声关系的问题。
比如C和AM,它们用的相通和弦有C,DM,E(EM),AM,F,G (我知道的只有这么多了)。但是C属音是G,AM的的属音是E,这是什么情况啊?
除了它们的音阶音程是相同的以外,1234567,  67123456。共用的和弦也没有升降号,但是我怎么想,它们的和声走向也连不到一起啊..
还是说C调就是C调的和弦走向,A小调就是A小调的和弦走向,它们只是用的和弦看起来是相同的,但是和声走向上是没有关系的?
说得有点乱,不知道表达清楚没有···就是想知道A小调用的和弦走向跟C大调用的和弦走向有没有关系、、、因为我看它们形态是一样的~它们也是大小调关系,和声走向没联系的吗? 比如C大调:Ⅰ    Ⅱ   Ⅲ    Ⅳ   Ⅴ   Ⅵ    Ⅶ      
               主和弦,上主和弦,中和弦,下属和弦,属和弦,下中和弦,导和弦。  

那么A小调的主和弦,上主和弦,中和弦,下属和弦,属和弦,下中和弦,导和弦 是什么呢
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

似懂非懂的也可以说说自己的看法啊,最好可以举例
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

A小调的是67123456

lqbdtu 发表于 2012-7-12 21:26
A小调的是67123456

感谢啊~一针见血!刚学吉他的时候,别人教我说C的小调就是AM,然后我看它们用的和弦都相同的。就一直以为它们是一起的。。可能吉他初学者不好教乐理吧,感觉指板音位没有键盘的直观。
C小调就是CM和弦开头,A小调就是AM和弦开头。(大多数情况都是这样的吗?有没有A小调用D和弦开头的歌?)

功能不一样了,虽然无升降,各为各的主属关系,大三和弦和小三和弦的区别

楼主:
你提出的问题在网上能够解决。笔者在网上有个和声贴《从音程计算看音乐理论平台——解析和弦连接公式》及《和声法则》第二十二讲和二十三讲当你阅读完之后就会有所了解。已经编辑完成即将上线的《和声法则》第二十四讲也有这部分内容。
在这里简要重点介绍一点。比如简谱调号是1=C,你说的C 大调主音应当是音名C,而A 小调主音应当是音名A。它们两个在音乐理论平台上音名排列是一样的,值得注意的是主音位置不同,因此它们在音乐理论平台上的音级排列,就是你说的Ⅰ,Ⅱ• • •是不同的。结论就是在音乐理论平台上如果音名排列相同而音级排列不同就是关系XX调。而音级排列表达的是和弦功能也就是你所要求得到解决的“和声走向”。如果你阅读完之后还有疑问再发帖。

伪文青 发表于 2012-7-12 22:00
感谢啊~一针见血!刚学吉他的时候,别人教我说C的小调就是AM,然后我看它们用的和弦都相同的。就一直以 ...

和弦一样不代表它们就是一起的啊,那C调里面有个G和弦,G调里面也有一个G和弦,你能说他们一样?和弦是一样,但是级数变了,一个是5级,一个是1级了。有没有A小调用D和弦开头的歌这个问题我是没见到,一首歌不可能用4级来开头吧。大多数的歌第一个和弦已经给出了他是什么调了,关于这些乐理有不懂的地方可以去看下《宋大叔教乐理》,个人认为很好的一个教程啊。

lqbdtu 发表于 2012-7-13 12:11
和弦一样不代表它们就是一起的啊,那C调里面有个G和弦,G调里面也有一个G和弦,你能说他们一样?和弦是一 ...

谢谢你~我大概了解了

scz 发表于 2012-7-13 10:45
楼主:
你提出的问题在网上能够解决。笔者在网上有个和声贴《从音程计算看音乐理论平台——解析和弦连接 ...

感谢版主~说的很详细,我大概弄懂了
音名:CDEFGAB
音级:I  II  III  IV  V  VI  VII

A  B   C   D   E     F     G
6  7   1   2    3     4     5                            它们用的音名相同:ABCDEFG或者DEABGCF都是用这些音名,

I  II  III  IV   V    VI   VII          我的理解他们的排列是无所谓的,但是用的音名相同。 是你说的条件之一。
        C   D    E     F     G   A   B                  它们音级排列不同:A小调的I级是6,V级是3。
        1    2    3     4     5   6   7                   C大调的I级是1。V级是5。他们的音级排列是顺序不同的。