键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[教程] 关于CUBASE 声相调整的三种思路

关于声相的调整,一般说来,在CUBASE 里有三种方式,估计一些朋友只知其一不知其二,更不知其三,以至于发生这种“调整了声相依然没有效果”的困惑。喏,这位朋友就是:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-154794-1-1.html ——基于这个问题,我另开主帖,简单说一下这个事情。——当然,对于高手来说,这些入门知识基本可以忽略不计,不过相信对于一些刚接触MIDI 的朋友会有一点受益吧。

闲话不说,直接看图说话:

1) 面板调整:(这也是广大朋友最喜闻乐见的操作方式)

2) 控制器调整:第10 号控制器就是法定的“声相调整控制器”,——一般说来,控制器里面调整的声相要优于面板调整。举个例子说,你在面板调整为【右50】,然后在控制器里调整为【左50】,则工程自动调用控制器里面的【左50】,而面板调整里面的【右50】弃之不顾。

3)VST 乐器轨调整。——有些单声道音源无论你在面板、控制器里怎样调整声相,但是仍然没什么效果,那么就要用到我们的终极秘籍:VST 乐器轨调整。具体缘由我也说不准确,大家跟着动手操作就是了:

此图文字略作更正:左框文字【同时此处数值自动与 有点(应为:右边)调整数值对应……】

没啦。{:soso_e189:}

另外提示大家:请勿用站内消息咨询此类技术方面疑问,一般说来,站内消息拒绝回答技术方面咨询:1)很多问题一句两句说不清楚,需列举图示;2)类似问题,如果都在站内消息用“一对一”的回答方式,真的会累死人的,但是如果公开发帖,就会得到很多朋友的回答,俗话说:“团结力量大,众人拾柴火焰旺”嘛,——而且能够让更多朋友从帖子中受益。

谢谢理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qyjs + 5 实用技术

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢勇哥细心解惑,收获不少啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

怎么手机上论坛,找不到加分按钮啊!

先回个帖感谢王勇超版!

谢谢勇哥啦

勇哥,我问题是调节的声像貌似在工程文件内是有变化,但导出MP3后没有变化哦。

感谢勇哥,这个很实用。

九尾狐 发表于 2012-7-27 12:21
勇哥,我问题是调节的声像貌似在工程文件内是有变化,但导出MP3后没有变化哦。

老天,你把音频导出为单声道,怪不得没有声相方面的变化!
https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 794&pid=1235078

哈   楼上出题了    支持楼主   收藏了

王勇老师讲的很详细了哈~不过我很不厚道的吹毛求疵一下~您帖子里的“声相”应为“声像”,声像(PAN)指的是您所说的立体声音左右声道的比例,而声相应该是指的声波的相位,是物理上的概念……

王勇老师不许打我……{:soso_e120:}

评分

摇滚王勇 + 1 热心指正

Jimmy.Qu 发表于 2012-7-31 21:21
王勇老师讲的很详细了哈~不过我很不厚道的吹毛求疵一下~您帖子里的“声相”应为“声像”,声像(PAN)指的是 ...

更正一下:不是“很不厚道”,应该把“不”去掉。呵呵

Jimmy.Qu 发表于 2012-7-31 21:21
王勇老师讲的很详细了哈~不过我很不厚道的吹毛求疵一下~您帖子里的“声相”应为“声像”,声像(PAN)指的是 ...

老师你好啊!又有一段时间没看到您啦,最近很忙吧,瞅空经常来论坛指导工作嘛。

关于“声相”还是“声像”,您这样一说俺也开始迷惑了。从开始接触MIDI,在网上搜集文章、买软件书,里面都说的是“声相”,而我也一直引用至今。即便偶尔看到人家写成“声像”,也认为是出于疏忽,总之两者讲得其实都一回事。
不过听了你的解释之后,我马上百度,果然,果然!老师说的完全正确!

再次向曲老师的教诲说声由衷的感谢!{:soso_e163:}

声相前后怎么调整呢?

南帝 发表于 2012-11-21 16:35
声相前后怎么调整呢?

真是不好意思,我平时都是调的立体声,只调节左右。并没有接触过5.1 声道的环绕立体声,所以并不清楚具体操作

摇滚王勇 发表于 2012-11-21 18:26
真是不好意思,我平时都是调的立体声,只调节左右。并没有接触过5.1 声道的环绕立体声,所以并不清楚具体 ...

感谢王老师在百忙之中还来解答,

好像听说通过延时、混响可以调整声音的前后?

或许用远近更为恰当?

南帝 发表于 2012-11-22 15:12
感谢王老师在百忙之中还来解答,

好像听说通过延时、混响可以调整声音的前后?

嗯,根据混响来调整乐器的远近,的确是这样的思路。混响越多则越远,反之则越近。

非常实用,谢谢楼主

真棒,谢谢指点,真心感谢了,呵呵