键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 白与黑

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知不觉中,与音乐的接触已有了5个念头,我00年进了大学,如今,是从事着与音乐毫不相干的机械数控行业。 但是,这些年来,由于音乐的相伴,我没有觉得孤独。  
        从小到大,我不喜欢听流行歌曲,即使是少数喜欢的,也是属于年龄段的一些老歌,相反我却从家的老收音机中听了很多比如斯美塔那的《我的祖国》,《第九交响曲》,《我的祖国》最经典的第二段,是《沃尔塔瓦河》,里面有一段夜晚水精灵的嬉戏的小提琴跳弓演奏,我不知道听了多少变,我甚至可以毫不夸张的说,不下一千遍。我攒了很长很长时间的零花钱,忍耐着,夏天不买饮料,冬天不买烧烤。终于买到了当时很贵也很难买的正版《我的祖国》黑胶唱片,那时我17岁。中考也因此差点没考上好的高中。

开始,我大二,我周围好多人都在学习吉他,但是我总觉得那不适合我,我却喜欢听一些简单的乐器演奏,口琴,或者属于这种类型的,小号等,我赞叹吹奏口琴的大师,把口琴的的表现力上升到了极致,让我感到甚至是,多么渺小的事物在像万物之神的诉说,让神来发现它的存在。是很神圣庄严的事情。  我不信教,但我实在没有别的语言来形容这种感觉。  我当时恨我自己没有这样的能力,我知道学一门乐器,是一定要经过好几年苦练的,还未必能自如。

相对来说,学吉他的,大多是初学, 肯下苦功的少,会点皮毛功夫就到处炫耀,我觉得很是玷污这个乐器。多少也影响了我对它的好感。那时候,我买了一个雅马哈的中音萨克斯,那时候没人学这个,休息日没有选修课的时候,我就带着午餐,跑到离学校很远的地方,一个人,一个音阶一个音阶的练,移调,直到喉音,超高音等难度大的爵士技巧,我都过来了。是苦,但是我知道我是在弥补,而不是在进步。从最简单的《雪绒花》,到凯丽金的高音萨克斯,我完成了一个过程,这个过程是我一生所必须经过的入门。

我学的是机械,比较死板,不允许一点误差,也许脑子没有学艺术的那么灵活,有创意,但是我相信,只要我还能听的见东西,我就以这副粗浅的认知去慢慢体会,我不怕没有时间。

直道有一天,我看到了有个人弹钢琴,丰富的和弦与低音和主旋律竟然是那么吻合,以我那时的修养,还体会不出大小七和弦,属与下属和弦,和弦转位对音乐的巨大推动和引导。 那时候我深深的思考了好几天。 萨克斯是单调性的乐器, 本身只能独奏,我爱萨克斯 ,但那时,我对钢琴的追求超过了那个“爱”,我下了个同寝室难以相信的决定: 萨克斯,钢琴,两个都要学!

由于经济与居住在寝室的不便,我不能够买一个钢琴搬进去,在一个好心的琴行老板帮助下,我买了一个雅马哈的KB220,在寝室弹奏的时候,我感到非常温暖,那时虽然只会右手弹几个简单的曲子,但由于音色的变化,也感到非常好听。

有了电子琴和萨克斯,我学校里什么活动,晚会都不去了,寝室晚上10点半要熄灯,我就自己想办法用了三个充电灯,拆了,加上几个电感升压到12V,做了个备用电源,别人晚上背英语4,6级什么的,看专业书,我就带上耳机弹琴,一般不困的话都要12点半左右睡觉,早上爬起来再学习英语什么的,计算机,我觉得我的生活非常充实. 别人也开始认同我了,很多低年级的学弟,也跑上跑下请教我关于音乐上的问题,这段时间时候我正在苦练599,哈农,那时候像我那个年级的其他同学,晚上一般就是上网,打传奇,上私服什么的,我庆幸我有这么多要练习,要做的事情。

大三一年过的非常快,很快就大四了,我没有谈过女朋友,我没有做过其他多余的事情,竞争好激烈,班上竞争奖学金,三好,还有评党员,大四就要毕业了,又面临着就业大难题。 我这一年里感到从未有过的压力, 很多时候,我在弹琴,心里面再也不能像以前那么安静,而是有杂念了,担忧,焦虑,我也会茫然。如今机械的行业工作不好找,可是为了今后的音乐,为了生活,我必须要有一份工作。

痛苦着,这时候,599和哈农都差不多练了一半,我知道我不能这样,但是人总特别喜欢往坏的地方想,越想越坏,心里面又不想这样,这个时候,偶然的机会,我和同学去书店,我买了一张封面看起来还行的班德瑞《仙境》,回去听了,感触很深很深,我光驱里放了一遍又一遍,我的本质是什么,我需要什么样的生活。我一下子清晰了。那一晚我失眠了。琴要继续练!因为我还没有完全融合音乐的神性。

这个过程我完成了,这是第二个门槛。

终于有了一份工作,工作不是很理想,但也不是很叫人失望,1600月薪,设计模具。这段时间我没有停止对音乐的追求,休息日我还是弹琴,别人去考研,考公务员,让他们去考吧。我已经有点觉悟了,我追求的不是那些东西。也许这是个错误,会影响很大甚至涉及我的下一代,我的未来。 但是我默许了这个错误,如果这一切都是错的,那就让我一个人来承受这错的代价吧。 我要追求的境界还很远,甚至也许穷我一生,都无法达到,但我认真去做了,我就不后悔,这是一个永远的执著。

那时候,2003年。

今天已经是06年了。这3年里,我学习乐理,白天上班没有时间,晚上我就一个人拿着书,和着琴一条和弦一条和弦的对照,我会很高兴今天又下了一个总谱,又下了一段古典的MP3,相对来说,琴弹的少了。

2004年5月16日,一个我永远无法忘记的日子,我在一家米罗的咖啡厅里会一些朋友,我一个人跑上去弹钢琴,我朋友都惊呆了,从小到大(大学之前)没见过我弹过琴,现在也会了,有些女的甚至叫服务员小姐传纸条向我索要名片,那天下午,快递公司打来电话,我的ROLAND合成器到了,要我去取,我很激动!!我确实很激动!!我向着作曲这个目标又进了一步,那个合成器很贵重,一万多,几乎就是我一年的所得,但我愿意买,直到用到现在...

我一个人,用着合成器度过了一个又一个夜晚。编曲,修改,再编曲。

同时,工作上有很大压力,设计这碗饭不是这么好吃的,没什么经验,要挨上司骂,疲惫的身心,有时我在询问自己,这是这个时代的青年所过的生活吗。我是不是落伍? 没有别人那份洒脱的豪气和浪漫的情怀? 我的感触很深,我把这些感触写到乐句里边,有时候自己也会落泪。

大男人啊! 流泪阿!!这到底是什么啊!!!

现在我已经升格为工程师了,现在直接对老板负责了,但那段痛苦的回忆,我始终不能忘记。

我很少朋友,只有一个朋友,如今也是天各一方,他会拉手风琴,有时候我们会一起演奏一段乐曲.很快乐!

新的一年又开始了!

我衷心的祝福大家新年快乐,琴道追求永无止境,我是一个笨鸟,但还没能先飞,大家看着我的经历,一起进步吧!!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
这个帖子在置顶帖的回复里,刚刚被看到,写得很好,给分离了出来,这样能有更多朋友看到。

这里是个温馨的大家庭,朋友很多啊,愿论坛让你感到更多快乐!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

您的执著精神令人敬佩!
只要有了百折不挠的精神,那成功就只是时间问题了.努力吧!!

佩服您的热爱以及学习音乐毅力~~!         您绝对没有落伍~是你周围的人落伍了!!!
我会向您学习的!!!!!!

06年共同进步!

向你学习,佩服你的毅力,我要好好学习

这就是生活……

有迷茫,有追求,有痛苦,有快乐,有失败,有成功……

楼主其实活得很好。有一份体面稳定的工作,有音乐丰富自己的生活……

已经很令人羡慕了……

只要努力工作,勤奋学习,你会成为公司的技术主管……音乐方面也会有所建树……

好好干吧……

这正是音乐的魅力所在啊!看了楼主的帖子,我仿佛看到了现在的自己,一个大学生,在宿舍理苦练599.不为演出和功名,只为了找到自己的归宿.我一定要把这篇文章收藏起来,等到若干年以后,看看是否和我走过的路一样.
再次感谢

十分欣赏你对音乐的执着和一丝不苟的学习态度。要以你为榜样,向你学习!——龙吟

楼主对待音乐和生活的那种坚韧不拔的精神,值得我们学习,祝你一帆风顺,春节快乐。

坚持下去到现在已经十多年了吧,会有更多的体会吧