键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

陈俊宇老师介绍

【陈俊宇老师】经历介绍
1997年台湾爵士钢琴大赛冠军

2006维也纳钢琴大赛评委

唱片音乐工作室担任编曲/录音/音乐后制

任教于:玄奘大学、亚洲大学、暨南大学、南开科技大学

现任:台湾迈可罗数位音乐 总监  

中华数位音乐科技协会 理事长

Cakewalk SonarMIDI考级系统 大中华区首席讲师

数位音乐讲座:120场以上[校园Live音乐制作讲座]

是台湾目前最具影响力的爵士钢琴与数位音乐跨领域指导老师

2012年 担任国家音乐厅交响乐团KEYBOARD手  [东方的穹苍] 世界巡回首演

陈俊宇老师,丰富的音乐资历,将现代音乐与钢琴弹奏法,融合贯通.俊宇老师担任多张唱片的编曲录音并打破旧有的弹奏手法,首度将唱片中的弹法有系统的整理

著作有:
[爵士钢琴伴奏大全] , [流行钢琴技法大全] ,  [MIDI编曲录音实务]
2012全新力作 [钢琴弹唱的秘密],2013【钢琴独奏的秘密】【钢琴乐理的秘密】【教会司琴的24个练习】
制作之中即将出炉【爵士钢琴秘密】敬请期待

陈俊宇老师自幼展现过人的音乐天分幼年时已经可以弹奏出所有听过的音乐,并分析和弦结构.
国小开始学习古典钢琴,但是思考逻辑不照常理的他选择不念正规的音乐班而是开始广泛自学,并每天研读音乐相关文献,更创造出属于自己的一套音乐风格.

陈俊宇老师因其对音乐独特的见解,所出版的每一本著作,都在音乐界掀起一阵波澜,并改变很多人对音乐学习的固有见解. 已最近<钢琴弹唱秘密>为例,这是第一本完整介绍流行钢琴伴奏技法的书籍,在台湾一上市立刻造成抢购风波,并于个月再版创先音乐教材的销售记录.

这套教程并于大陆地区获得广泛的讨论,并被誉为当代钢琴伴奏最重要的一套学习教程,并受邀至键盘中国论坛担任版主一职,解析答疑会员提问,毫不保留为每位音乐爱好者贡献所学.

除钢琴著作外,陈俊宇老师另外一本著作<编曲录音实务>,更是第一本以乐器语法为讨论主题所编写的教材,从入门概念到完成一张唱片,都有及其详细的完整介绍.

陈俊宇老师认为所有的音乐都是可以被解构成数字,所有的乐理都是可依据数学演算法进行运算,陈俊宇老师在大学念的资讯管理专业,每天与程序设计相伴,不安于室的他于是开始编写和弦分析的程序,并创造出世界第一个和弦分析演算的手机程序.

陈俊宇老师以他丰富的经验与独到的音乐逻辑,整理出一系列的音乐著作.让我们一起来认识这位从台湾来的音乐才子----陈俊宇老师并分享其特别的音乐秘密.

来自于一位读者的感言 —钢琴弹唱的秘密
    陈俊宇老师并不是一位道地的‘纯’学者,虽然对于流行音乐伴奏的研究永远是他进行诸多工作时在脑子里盘旋的核心。他集电脑软体研究、流行音乐伴奏者、编曲创作人三种角色于一身
随着向他学习的人越来越多,他又多了一个教师的身份。我曾看到他对于这多头工作略显疲劳的语汇,心里曾经想过,这是天将降大任于斯人的一种考验,也许,小宇老师‘命’当如此。也正是这些林林总总的工作促使他要时时转换思维的角度和方法,造就了他独特的研究方法和风格。
陈俊宇老师会有到大学中进行讲学的工作,他更喜欢大家称呼他‘小宇老师’,这让我看到了一个大男生率真阳光的一面,下面我们就称呼这位喜欢自然、热爱冲浪的陈俊宇为亲爱的‘小宇老师’吧。
我经常觉得小宇老师是一个流行音乐伴奏的‘完美主义’者。‘降龙’这本书中几乎没有文字方面的介绍,他用近乎美术的教育方法,运用图谱来表达他对于流行音乐伴奏的种种理解,让习者在弹奏中感受种种奥义。我想,小宇老师的意思应该是:每个人心中都有一本《钢琴弹唱的秘密》,而这种技法应该印刻在脑海中,在恰当的时候‘咚’的跳出来,配合着那情那景,就那么自然而然的流淌出来。他想要告诉我们的不是哪一首歌曲、哪一段音乐可以怎样怎样,毕竟那样我们学会的只是生硬的模版不是吗?
如果你觉得《钢琴弹唱的秘密》很难,那么你错了。因为,几乎每一招中,都可拆招成无数变化,总有那么一两样你是可以驾轻就熟的,对于初学者或道行尚浅的人来说,可以由简入繁、循序渐进的进行练习。如果你觉得《钢琴弹唱的秘密》很简单,那么你还是错了,就像‘降龙十八掌’的出处来自于《易经》,对于乾坤的解释一般。它变化多端,深奥不可及底,想要真正运用自如还需要静下来潜心修炼一番,因为每一招式中总有一些难点和变化需要你不断的参透。
记得侗族人说“饭养人,歌养心”,可见音乐在我们的生命中是何等的重要。小宇老师给予我们的《钢琴弹唱的秘密》,恰恰就像一捧养心的清泉,给了我们心中那首歌、那段旋律以流动的生命、跳跃的星光亦或是柔柔的烛火,让我们在演奏中不断感受着音乐带给我们的感动和力量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cho2 + 5 報導 都是真的!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我想购一套
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老师真不简单,好厉害

国家音乐厅交响乐团

台灣嗎?

真是遺憾台灣介紹陳老師的網頁很少.
看到陳先生身上剩下少少金錢還捐出1000元的故事.真是感動!
陳先生真是個有愛心的人。

ko_ 发表于 2012-8-29 08:43
台灣嗎?

你怎麼會看到這一則1000元的故事呀…

爱丽丝 发表于 2012-8-28 23:20
老师真不简单,好厉害

我沒有很厲害…

zxc闲人 发表于 2012-8-14 23:01
我想购一套

謝謝你

digimacro 发表于 2012-8-29 09:01
你怎麼會看到這一則1000元的故事呀…

哈哈!這一千元就是給我滴...just kidding...
有一天...翻到"音樂才子陳俊宇的故事"轉貼自無名小站。

轉貼 音樂才子陳俊宇的故事

我是陳俊宇

在我退伍後,離開了嘉義..當時,身上只帶了2件衣服與一張地圖與一瓶礦泉水,騎著一台90cc的摩托車..往北方向的省道一直走..
到了台中的火車站上邊的高架橋,我確定這應該是台中市區了,就這樣開始我的新人生了!

我身上只有1萬元,也只剩這些錢...沒有退路,因為...我回不了家了,是為了一件令我差一點喪命的事...

我開始找房子..花了我6000(押金加房租),剩下四千...買一些牙膏有的沒的剩不到3000元..
除非馬上找到工作,在我花完3000元的同時,否則我準備睡公園了.

很幸運,第一天就找到工作...所以,又活了下來了!

上班第2天,在我最難過的時後,翻到一篇報紙,有一戶人家.陷入困境,又捐了1000元給他,我剩下1000元左右了...
接下來都靠便宜的泡麵跟吐司了..就是連保麗龍碗都沒有的泡麵

就這樣,努力了好多年,每天學習自修,自己練琴,後來寫了書..教很多學生跟老師..,有時為了多賺一些學費..騎了1.5小時的車程,只為多賺500元的學費!

當時為了幫一個道場錄一張CD,想說就義賣看看,能不能幕得一些經費,可以幫道場的付些房租,讓喇嘛們減輕一些壓力,因為那邊是我心靈的避風港~我想幫他們,雖然我沒錢...但我能做的也只有這些..

因此就開始了我的錄音與音樂製作的開始,我接觸了MIDI這部份,但糟糕的是...我沒有電腦,也不會電腦.

在一次上課時,接到一通電話改變我一生的電話...,我認識一位當時重量級的製作人,從他身上學會了唱片的製作與編曲的技術,他也是我永遠的恩師,在當他離開臺灣後..我選擇回台中 ,開始我的第一家公司邁可羅數位音樂中心.

公司總要有名字,我不想用我的名字當公司名字,是希望能找到更多比我優秀的人,一起進來幫我,
所以我取名Macro Studio(希望以後他能到最大)的意思! 但我的設備跟其他的數位音樂中心千萬設備比起來,真的是小巫見大巫!
我靠的只是我自己遇過的幾百上千的錯誤中,摸索出的經驗與技術,與一般學生可負擔的學習課程.

在當時,資訊不發達也沒奇摩知識可以發問的情況,一個問題.會花掉我好幾天用幾十種方法去解決,因此,我都會記錄下來,最難的問題曾經花我3個月思考,直到我身體已經虛弱到需要住院為止.

晚上作夢大概都是在整理白天的思緒,所以跟沒睡覺是一樣的,有時半夜會有新的想法..馬上起床寫下來!
果然成功了,但!有一半是空歡喜一場!!

我的人生可以是一部精彩的電影,從前幾世到這一世...都是很精彩!  以下當看小說吧~

以下這是幾位師父說的,不管是不是真,不過,我有些習慣可能是源自前幾世吧...

比方看到經文這類的書,都要先頂禮再看的奇怪習慣~或是看到西藏的一些就會流淚..

有幾世都是喇嘛,有一世是位住持.最近的是一位軍人...死於國共戰爭還是對日抗戰,我也不清楚..我是位班長
但印象很深刻,我們走到哪就跟民宅要食物,或自己找東西吃..而且是天黑在走路...我們常常殺民宅養的家禽家畜來充肌,,,而且都是由我開槍射殺...所以我都轉頭再朝豬隻開槍.為了活命,也是不得已..造了很多業~

後來...一聲很大的槍響...我就沒印象了~ 這畫面常把從睡夢中驚醒!!

回到現在..

我希望在一生中能完成的事...

1.到大學教書  (已完成)
2.自己能完成一張CD  (已完成)
3.爵士鋼琴能隨心所欲的彈任何曲目 (已完成)
4.免費教學,給付不出學費的學生
(正在努力,我們準備到各育幼院長期奮鬥了,有興趣的來吧)
  我來培訓有想去的朋友,不管會不會鋼琴都可以唷
5.做出可以讓人淨心的音樂(努力中)
6.最後.我會去喜瑪拉雅山的山洞中,開始閉關. 化成一道光...哈哈   (還沒完成...)

我這樣的一生會不會太精彩ㄚ??

ko_ 发表于 2012-8-29 09:27

我是陳俊宇

我的秘密...怎麼會出現在這啦~~   天啊! 我要躲起來

ko_ 发表于 2012-8-29 09:06
哈哈!這一千元就是給我滴...just kidding...
有一天...翻到"音樂才子陳俊宇的故事"轉貼自無名小站。

哈哈

台灣嗎?

是在台灣~   我因為從小窮苦過來的...所以可以體會別人的困難.
其實,我只要夠生活..我應該會把錢拿去給比我更需要的人

台灣嗎?

卓著補救,好酒沉甕底。
最新排行123冊+流行豆芽譜67冊,陳老師上封面+專頁報導囉~~

非常了不起,很崇拜!

哇塞,陈老师好棒。。我们论坛真有幸!

ko_ 发表于 2012-8-29 09:27

我是陳俊宇

ko兄还是您厉害~~

我開始找房子..花了我6000(押金加房租),剩下四千...買一些牙膏有的沒的剩不到3000元..
除非馬上找到工作,在我花完3000元的同時,否則我準備睡公園了.

还可以住一个月房吧?或者分租救急?

digimacro 发表于 2012-8-29 11:44

路透社新闻…哈哈!

digimacro 发表于 2012-8-29 11:53
是在台灣~   我因為從小窮苦過來的...所以可以體會別人的困難.
其實,我只要夠生活..我應該會把錢拿去給 ...

印象中学乐器都是有钱人家的专利..

cho2 发表于 2012-8-29 14:02
卓著補救,好酒沉甕底。
最新排行123冊+流行豆芽譜67冊,陳老師上封面+專頁報導囉~~

台湾版吗?内地版有木?

fun77 发表于 2012-8-29 17:18
台湾版吗?内地版有木?

還沒!
大家繼續支持 陳老師,就會更快上封面啦~~

fun77 发表于 2012-8-29 17:17
印象中学乐器都是有钱人家的专利..

很多是借錢學的..我常繳學費是用一個塑膠袋裝一堆零錢給老師...

筱蓂 发表于 2012-8-29 15:49
ko兄还是您厉害~~

三炷香.拜吧...哈!

cho2 发表于 2012-8-29 14:02
卓著補救,好酒沉甕底。

123還沒到手.小宇老師被壓在林小嘉下面...

digimacro 发表于 2012-8-29 11:53
其實,我只要夠生活..我應該會把錢拿去給 ...

忘了提醒您.買包鹽.可以刷很久的牙...呵呵

digimacro 发表于 2012-8-29 11:44

這...應該是您key在無名小站的秘密吧?沒有加密人人都晃進去看..
現在不是秘密了.支持您的朋友更了解您了.

digimacro 发表于 2012-8-29 20:05
很多是借錢學的..我常繳學費是用一個塑膠袋裝一堆零錢給老師...

看到這個回覆很感慨..
多少環境優渥的學生不懂珍惜自己的恩賜.
小宇先生這麼艱難都沒有放棄這條音樂的路.令人佩服及尊敬!

digimacro 发表于 2012-8-29 20:05

看到這樣的學費.您的老師應該是更賣力的教您吧..
1.5小時車程的學生應該很認真學習吧..

人还是需要历练才有成功的机会,条件太好也未必是件好事。

钢琴弹唱的秘密