键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 美得理A800与雅马哈PSR-S550 PSR-S650的对比评测,试用手记

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

试用几个月了,一直想写个评测,后面有本人以一个专业的音乐制作人(In my dream)身份写下的切身感受,不敢奢望大家都会“苟同”,供其他欲购买A800的朋友参考!
以下内容为本人手打,仅代表个人观点,和论坛无关。(大家肯定都喜欢自己的宝贝,即使它有任何缺点,容不得别人诋毁。我也一样,这里是无任何针对性的,请见谅。本人与雅马哈和美得理都无冤无仇,属于言论自由,不接受任何跨省跨乡。)
一共分为3个部分:1.参数对比,2.使用感受,3.同一首曲子对比
(觉得不爽的朋友欢迎点加分给我加点分报复我啊,还有些帖子要权限20以上的我也看不了,郁闷!)

第一部分:参数对比(部分数据摘抄自官方)

第二部分:使用感受

本人买的一台琴是雅马哈PSR-E323,功能吧要啥没啥,这里就不多说了。用着很郁闷,之前根本就没听说过“美得理”这个牌子,自从来到这个论坛,发现讨论A800的比较多,逐渐有了兴趣,就立马买了一台回来。

我不是被宣传视频吸引的,而是觉得2000元的价位有这么多功能的琴实在是不可思议。买回来第一个感觉就是音响效果很震撼...打个比方,用E323的时候,音量全开家人也不会觉得有什么;用美得理A800的时候,开一半音量,楼下的老太婆就要开始鬼叫了。

当然,我们衡量一款琴的好坏(金钱充足的情况下),当然是以音色、节奏为主,然后才是操作性啊,手感啊,音响效果啊可扩充性啊之类的。

美得理A800的音色可圈可点,本人以电子专业的眼光和对美得理企业的分析来看,美得理其实完全有实力做出超好的音质和伴奏,这款琴里面的部分音色我估计是为了避免官司还是保护其他合作利益,故意搞得很一般的样子的。因为有部分音色的采样相当棒,绝对比S650甚至以上的琴还好!例如琵琶、月琴、钢琴、甜美排箫、萨克斯等等,当然也有一些做的很差,例如口琴、弦乐。节奏呢,有自己的风格,而且中国节奏相当不错,例如江南节奏,新疆云南节奏之类的。其他节奏有些有雅马哈风格,也有卡西欧风格...在基础上少做了点改动,还是听得出来的。

值得赞扬的是美得理的人性化设计,这点我在其他论坛上没看见有人提及。从每一个细节都能看出来。例如前置耳机插孔,用线路录音的时候,琴也可以发声,也可以接耳机,甚至可以用这个琴做功放用...有音频输入接口。。雅马哈就只有一个输出接口,录音时插了线喇叭就不发声了,你说接个三通之类的吧,或者搞个多通道声卡(我刚买了个,很好),那肯定有衰减啊...也不方便(电脑里也可以设置录音的时候同时侦听,但有延迟)。USB接口也在前面,拔插很方便,是在下部,平时也不会碰着。本人拿到琴只用了一个小时不到就摸熟了调音台、面板注册等所有功能,简直是所见即所得...

当然,不足的地方也很多,例如伴奏鼓音淡了些,伴奏不能录音,想后期制作的还是免了吧。可扩展性也差了点,我想主要是我们的民族企业起步晚了,现在想搞,也会官司缠身,实在没办法,其实这些很简单,不是做不出来。

我最喜欢的是雅马哈S550和S650的按键彩灯,比较直观,很炫的说。另外就是节奏制作精良,可扩展性极强,毕竟人家有这么多年的经验。音色照样是可圈可点,不要以为你价格稍微高就完美了,世界上没有十全十美的东西。钢琴音色很虚的感觉,其他音色也有好多比A800逊。部分超酷音色和现场音色我很喜欢,超爱~兆级音色我在想是不是只是个?头而已?汗,民乐部分,也就是中国包本人一直没求到,一直无法体会比较。据说是从KB280转过来的?那估计也没啥好比较的吧。设置方面稍微复杂了些,即使你是高手。例如伴奏音量还要去功能菜单里调,等等,我在想初学者恐怕有些功能一年都还不会吧?
我闷!没注意雅马哈居然没有MIDI接口,买了条MIDI线准备连接2个琴,居然没用...
在这里我不是黑雅马哈,雅马哈的优点也是那么的明显,要不然我也不会掏钱去买,S910我估计也会搞一台。

好奇拆了S650,本以为这价位的能看到啥镀金电容啊,至少不是镀金也得全固态吧?拆了后傻眼了...看那功放部分,惨不忍睹...喇叭也是很差,一看就知道,MADE IN CHINA大大几个字,太粗糙了,怪不得音质差。里面的连接线和接插件也是,实在是粗制劣造!所以开始的内部工艺我用极差来形容!雅马哈都这样了,你敢看美得理的?所以,硬件部分成本不足千元,电子琴的内在价值还是体现在节奏啊,音色上面吧。下个星期天我开始对它的喇叭和功放部分进行改造,敬请期待!同时我也会研究ROM芯片能否换更大的。

暂时说到这里,以后我会陆续补充的。...就这么着...其实我也是周末无聊了哈,哈,根本就不是一个价位一个档次的东西,比个啥啊?脑残么...不过上面都是写的本人的真实感受,欢迎拍砖!
嗷,该看电影去了...看完还得学五线谱呢,今天终于可以认识最高那根线以上的音了,哈哈。

第3部分:同一首曲子对比
这里大家可以直观的听到两个琴的对比,对比操作和多个音色。用A800和S650演奏《星月神话》,伴奏都是用钢琴叙事曲,速度83,同一人演奏,同一个水平。音色也是相同,有笛子,排箫,钢琴,弦乐、合唱优酷上传中,比较大,未经过任何后期处理,估计明天才能传完。汗,刚才才发现,这两台的钢琴叙事曲几乎是一模一样啊,晕

评分

雪狐 + 1 忍不住还是要加一份,就算违规。很实在的帖.
夫夫 + 5 热心会员
筱旻 + 2 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我真不希望S650输给A800,真的!我不喜欢A800.
意外的是你竟然会对S650不满意。仅仅四千的琴,做工肯定不会好到哪去,只要质量有保证就行了,那些买了S650不久就哭爹喊娘感慨质量差者大多了贪便宜买了网上的那些来历不明的裸琴工程琴,真的有实例的。
S550做工不比S650好,但是S550使用几年还没坏的大有人在,包括某些版主。要非要和做工抬杠,那可没完没了,论坛有个哥们的T4的变奏D按键悲催了,下去了起不来了!意外!还看到有人发帖说T4硬盘坏了,或者屏幕出现花点了!4万的琴都有瑕疵,所以别指望4千的琴能有多好。
A800是很不错,但是也有很多缺陷,论伴奏系统就是比不过S650。A800的前奏尾奏按钮是共用的,所以你就别指望在演奏中加一段前奏作为过门了,S650可以,而且还有3个前奏尾奏,A800只有两个。还有,S650的伴奏织体比A800细腻丰满得多,A800的伴奏我听过,太空了,配器也没S650到位。吉他音色A800比S650差远了,人家S650都有兆级音色了!伴奏还是吉他轨道加强的SFF GE!扩展资源也海量!以前的S550的扩展能力就很强,现在S650的扩展能力可以说是翻番了!包括扩展音色!这点A800做不到。
A800的节奏也不能导出MIDI,S650的节奏不仅可以导出MIDI,还可以编辑,节奏录制成MIDI后还可以任意修改任何轨道的音色(S550也不行!)。
S650的8个注册记忆绝对变态,而且切换完美,换注册记忆没有延迟。

评分

摇滚王勇 + 1 言之有理

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这位老师的分析真好既客观又全面。好。

S650的中国包里的节奏音色基本就是KB290的样子,不过节奏都是四变奏的。
我说不喜欢A800没有别的意思,只是相对S650来说的,任何人买琴都是挑选综合素质尽可能好的买,而且我对节奏以及扩展性要求很高。
雅马哈这次升级算是有点点厚道了,烧高香!
我在这里也批评自己一下,以前对S650没开发好,也抱怨过,但是现在我发现很多功能真的很人性化,相比S550真的进步太多了,S650的MIDI可以在琴上编辑,S550就是不行。S650的用户节奏和歌曲可以不通过进入FILE MENU菜单里就保存进U盘(直接从编辑状态里保存进U盘),S550就是不行。
至于锁定就不说了,很多人懂的。

弦子159 发表于 2012-8-31 21:31
我真不希望S650输给A800,真的!我不喜欢A800.
意外的是你竟然会对S650不满意。仅仅四千的琴,做工肯定不会 ...

从来就没有输赢,不是都有优缺点嘛,买A800朋友大多是看重价格去的。呵呵,看惯了那些发烧器材,那些电路看了有点恶心,我已经订了4个喇叭,功放板淘个合适的,等我DIY成果吧,很简单。到时我的s650将更完美。s650也有他的优势,所以我买,我喜欢它,但我的确对它不满意

楼上的朋友跟田汉斑竹分析相似  对做工比较执着   S650我还是满意它的性价比的  想想接近4万 的T4   屏幕还出现问题    S650做现场绝对能打倒很多键盘   就伴奏来说   这个价钱也就值得了   音色方面不可能比合成器要好   这个地球人都知道

S650 最大的问题是伴奏声轨不能实时修改  早期的410和510都可以改   效果很雷人   比如  你觉得鼓太弱  想换成电子鼓  立马就可以改  不需要进入什么编辑模式  对于现场演奏来说  简直太棒了
我不后悔买650   真的很超值   T系列大部分的节奏都可以兼容   就凭这个   什么PA和BK都是浮云   很多人不明白一个道理   电子琴要追它的强大的现场演奏表现力  不是追单个音色什么的  毕竟不是电钢琴和合成器   

向真真梦致谢   希望能尽快看到你的DIY成果  呵呵

评分

摇滚王勇 + 1 言之有理

分析的很透彻,继续关注。

非常希望看到楼主把A800“改造”得更好。

还是觉得650更胜一筹

RE: 美得理A800与雅马哈PSR-S550 PSR-S650的对比评测,试用手记

ylpdzq 发表于 2012-8-31 23:54
还是觉得650更胜一筹

希望是这样。    

s650拆机  不错   清晰的看见一枚超大的《电解》电容!!    为什么不是固态的呢?!!

RE: 美得理A800与雅马哈PSR-S550 PSR-S650的对比评测,试用手记

杭州睿星电脑 发表于 2012-9-1 14:06
s650拆机  不错   清晰的看见一枚超大的《电解》电容!!    为什么不是固态的呢?!!

可能楼主没注意?  

S650最好能加装个音频输入输出接口,到时候请楼主录一段midi欣赏欣赏{:soso_e179:}
另,请问楼主,S650的高音喇叭是假的吗?我怎么听不到有声音从高音喇叭发出来。

别的不说,单是大量的资源和兼容性就不要比较了,大部分人买琴都是冲节奏来的。

我自己比较喜欢A800的价格,650的功能。{:soso_e134:}

支持楼主,期待后续!

哇!期待试听!

勇哥,咱俩的家伙被人比较了呢!我觉得你也可以写写。

s0phi4 发表于 2012-9-1 22:30
哇!期待试听!

这两个琴都太火了。   

我赞尝楼主的认真精神,有比较才有鉴别。这三款琴的优缺点让大家看得更明白了,好事。

楼主分析的很好,我也曾经在这三台琴中纠结过,由于想等美得理A1000没等到就买了S650,照楼主的实践比较,看来还是A800胜出,2000元级别的琴和4500元级别的琴对比能达到这个境界,傻子都能看得出,受益匪浅啊!

真真梦 发表于 2012-8-31 22:06
从来就没有输赢,不是都有优缺点嘛,买A800朋友大多是看重价格去的。呵呵,看惯了那些发烧器材,那些电路 ...

我也喜欢DIY,也懂无线电,不过还是等你的DIY成果出来吧。希望将你的DIY成果公布,大家肯定很欢迎的。(我也是S650拥有者)

青山~绿水 发表于 2012-9-3 20:15
楼主分析的很好,我也曾经在这三台琴中纠结过,由于想等美得理A1000没等到就买了S650,照楼主的实践比 ...

所以我觉得650不够给力,下次买750,干掉国产琴。

弦子159 发表于 2012-9-3 20:38
所以我觉得650不够给力,下次买750,干掉国产琴。

等到国产琴价位到一万的时候,159你可能要用T4才能找到平衡咯,支持A800,,

我就是不喜欢国产琴,有原因的。

楼主列出这么多数据有什么用啊 弄的还挺费劲 我真的感觉一点价值也没有  A800那琴只能说在它那个价位还可以 怎么能和550和650比呢 没用过650直接用的A800还能用 用了半年650在用A800 我估计没有人能不感到悲剧的 “什么低音不足 外出演奏要接音响” 现在难道还有琴演出的时候不用接音箱么 琴这东西是最分档次的 价钱说明一切 A800我的一个学生刚买的时候放在我这了几天 那时给我的感觉就是对得起它的价格 但节奏和音色和550或650根本没有可比行 节奏发闷 细腻度和雅马哈的差的太多了 音色不清晰 当然了我这是和650比 楼主说的A800低音震撼 高音清晰 我确实是没听出来  以上只是个人观点 直言而已 请见凉!!!

弦子159 发表于 2012-9-1 00:56
希望是这样。    

肯定650要好一点的哟。呵呵、

等美得理A1000上市,我一定买一台,什么名牌不名牌,虚荣心,用不着死爱面子活受罪。S650能强过A800一半多(以前我的琴是美得理MD700,A800没用过)?我看不见得,两台琴的本质差别绝对没有两台琴的价格差别那么大,如果在A800的制造成本里再加上2000多元,这样两台琴的价格扯平,那么能再怎么比呢?我一定买A800而不买S650(S650也有很多地方不足,唯一强项就是扩展功能,我就是冲着这个功能才买的),至少我想是这样。

那好啊!等着A1000的表现!看看能赶超到什么地步。

期待楼主后续

含笑999 发表于 2012-9-10 00:42
对楼主的比较不太认同,认为楼主的比较中,个人受爱好影响,主观倾向太大。
1、美德理找到一个很好的卖点, ...

这位朋友也说得在理。其实看到最后我还在学五线谱那段,你就知道这纯粹是个娱乐贴,不同价位的无法比嘛,嘿嘿.这三台琴我都有,S550是二手的,因为当时有位朋友要出,价格也便宜,就入手了(1800元)。A800和S650都是全新的。一句话概括:S650加上美得理的音像效果和各项输入输出设计,就完美了;A800加上S650的可扩展性也完美了...期待A1000