键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[唱功] 结合《老男孩》,跟大家讲讲如何唱歌。 如果感觉有什么不合理的,可以说,欢迎讨论.

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是这样好了,分析作品中我们需要学习的部分。这样的话可能学到的更明确,更实用一点。

首先,需要做到的是最基础的东西,大家都懂的,气息。
如果你气息没练好的话,可以看看我之前那篇帖子,有讲哦,亲!

唱歌的时候,切记,带着自己的想法,情感来唱,以你对歌词的理解来唱,模仿他,可以,学学。
但是不是全部学,要学的是方法。

不如给大家分析一下这首歌要学的东西吧。
《老男孩》 4ノ4拍  强 弱 次强 弱 节奏特点,这个是框架,按着这个框架再来唱。

刚好,开头几句两个歌手唱的,就有一个对比,
前两句,唱的很稳,明显他的气是沉下去了的,
第三四句,唱这个部分的那位,明显就没唱前两句那个哥们好了,
为什么?
前两句,气息沉稳,声音出来的感觉,明显他是主旋律部分。
三四句,唱的就弱了,伴奏都快变成主奏了.
气息没顶住,声音就很虚.(千万别让伴奏把你HOLD住了哦!嘿嘿。)

青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别.。
这,就是歌的高潮部分,音有点高,但是你照我之前那篇修炼修炼应该问题不是很大,这音不是很高。
青春 这两个字是弱起,重拍在:如同奔这三字上面。(因为发现很多人青春两字也唱的重拍)
一个小细节,有则改之,无则加勉。
(你想喊街对面的人的时候,那种发声方法,基本就是你高音的时候的状态了。)

关于我最看重的唱歌时候情感表达的问题,对于这首歌,很简单了。
看过这个《老男孩》微电影的,你们回想一下,再结合一下自己的经历,唱这个歌,这样的歌词,
谁唱出来都是很有“内容”的,首先,把你自己的感受表达出来了,才能让听你唱歌的人感受到,
这样的歌声,出来就已经提升了不止一个档次了。
没看过的同志们,可以去优酷网看看.很有意义的一部片子。

有条件的同志,可以结合简谱来,跟着唱,还可以在琴上弹弹主旋律,跟着唱唱,免得自己唱的音偏高或偏低。

PS:如果实在唱歌时候没有情感的话,亲,你还是老实弹琴吧,
把练唱歌的时间换去练琴,收获是一样多的。

唱歌前的准备。
1;大家都是学键盘的,用键盘练一些东西,用嘴发出声音模仿摩托车,懂吧(也就是专业说的发“嘟”这个音)。上篇气息的东西,要用过来!
然后用到下面的练习。
就是这样,从中央C开始练吧,123454321 然后全部升半个音,每一次依次升半个音。
然后这样练,练到大概小字二组的3或者4左右,女生可以选择到5或6
完了就从上面练下来回到中央C
OK,这样练两三遍,三四遍,你的嗓子就基本预热了。唱歌就会感觉好很多。

评分

摇滚王勇 + 1 这样详细评讲一首歌曲的演唱的帖子太少啦!
han5678920002 + 2 感谢讲述!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

顶起!希望楼主继续下去。如果能怎个视频就更好啊。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢楼主 ,学习自弹自唱ing..

mazmo 发表于 2012-9-7 11:15
顶起!希望楼主继续下去。如果能怎个视频就更好啊。

看吧,如果有必要的话,以后给出视频.心情好的话,哈哈!

anlie415 发表于 2012-9-7 11:58
看吧,如果有必要的话,以后给出视频.心情好的话,哈哈!

这是义举会让很多人受益,感谢你。这个议题在坛子里是稀少的。

我老跑调,咋整.

音高上不去是件痛苦的事

这个讲的不错,很受用呵呵 建议想学唱歌的,多看看中国好声音,里面有很多指导的话语,先把好坏的标准认同了 确定你喜欢的类型然后再练,风格不一样 唱法不一样

感谢楼主anlie415 朋友,谢谢你这样对一首歌曲演唱方面的详细评析,说真的,这方面帖子太少啦,特别是对于像我这样在那时还要靠嗓子混饭的歌者来说,更是一场及时雨啊。

这首歌出来好久了,但我一直没有勇气尝试,实在是因为自己气息太虚,长句子接不上气,而这首歌曲副歌部分的连绵不绝的中高音旋律更是让我望洋兴叹。但是怕处有鬼,前一段一位客人非要点这首歌,我只好鼓起勇气回来学了一晚上,第二天上来唱,果然丢丑不小,不仅明显接不上气,而且连节拍都搞掉了,弄得我很是没脾气。——所以一般情况下,这首歌曲我是敬而远之的。但这样并不能从根本上解决问题,还是要多锻炼自己的气息才是王道。

再次感谢楼主anlie415 朋友的热忱发帖讲解,希望以后能够多看到这类令人受益的实用好帖,向您表示致意。

摇滚王勇 发表于 2012-9-15 04:04
感谢楼主anlie415 朋友,谢谢你这样对一首歌曲演唱方面的详细评析,说真的,这方面帖子太少啦,特别是对于像 ...

有什么不明白的可以直接问我,然后,我可以论坛里回复你的啊。
一般大家遇到的问题都是小问题,或者以前我遇到然后解决过得问题,所以,基本都OK得。

ddyxhhc 发表于 2012-9-9 20:14
音高上不去是件痛苦的事

这个是练声才能练上去的,不是靠乱喊喊上去的.
高音不是王道,好的歌手,一开口就能让全场安静下来仔细听他唱。
玩的是内涵。

s0phi4 发表于 2012-9-9 11:20
我老跑调,咋整.

把练唱歌的时间换去练琴,收获是一样多的。

郡主没看完吧?这句话没看到吧?
懂了么?

kiki8 发表于 2012-9-12 16:33
这个讲的不错,很受用呵呵 建议想学唱歌的,多看看中国好声音,里面有很多指导的话语,先把好坏的标准认同了 确 ...

唱法的话,其实85%是相通的,就看你会不会运用了。
就好像你学会了C调的所有三和弦,然后,你拿到一首D调的歌,你难道就没办法了?
知道了吧,嘿嘿。

anlie415 发表于 2012-9-15 13:39
把练唱歌的时间换去练琴,收获是一样多的。 ...

其实你不懂我的心.

anlie415 发表于 2012-9-15 13:39
把练唱歌的时间换去练琴,收获是一样多的。 ...

其实你不懂我的心.

s0phi4 发表于 2012-9-15 23:13
其实你不懂我的心.

.这个是潜规则啊.
这个,因为我不知道具体情况,而且,又不是当面讲解,所以呢,我只能说我无能为力啊.

anlie415 发表于 2012-9-16 10:27
.这个是潜规则啊.
这个,因为我不知道具体情况,而且,又不是当面讲解,所以呢,我只能说我无能为力啊 ...

汗,潜规则都出来了。

s0phi4 发表于 2012-9-16 10:54
汗,潜规则都出来了。

好吧,我个人觉得这个词用在这里.很形象.

讲得真好,学习了

希望老师多发这样的贴