键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[教程] S650 怎样注册记忆、怎样单独注册音色及调用该音色?

引子

呵呵,关于注册记忆问题,我先讲一个小片段:我在酒吧弹唱时,曾有人对我讲:你弹琴看来还是不行,否则的话,你敢不敢不用注册记忆?——呵呵,听到这话我当场就笑了,也许他们把注册记忆误解成是播放MIDI文件、假弹之类的“歪门邪道”了……但我并未正面答复。因为我并不擅长向一个并不明白“某事”的人婆口婆心去解释“某事”,且对于解释之后对方能否真正明白,我个人并不是很乐观。——所以我适当地保持了缄默。

但我在这里可以就这个问题进行简单的答复:注册记忆最大的优势就是它的【便捷度】。我们举个最最最简单的例子,在当今的流行歌曲中,最常用、最普及的音色莫过于吉他了。一首歌曲的前奏、间奏可能是失真吉他,主歌的A1 部分就是钢弦吉他的分解和弦,A2 部分可能要加入电吉他清音的分解,副歌部分要进入金属和弦。——也就是说,要在一首歌曲中可能频繁更换四种吉他的音色。要知道,S650 并没有数字键,那么如果要完全靠波轮在百十种吉他音色里面来回选择,繁杂程度可想而知,且选择音色的准确性更值得怀疑。所以,我要大声地赞颂注册记忆!我简直爱死它啦!{:soso_e104:}

呵呵,闲话慢表。关于650(以及大多数YAMAHA 的编曲键盘)的注册记忆,很多朋友都知道,既可以将音色与节奏【捆绑】起来进行注册记忆,也可以仅仅选择注册音色。——很多新手朋友看来已经了解了怎样将节奏与音色一起注册记忆,但是对于怎样单独注册音色仍有些懵懂。所以今天就借着这机会谈一谈S650 的注册记忆:“捆绑式记忆模式”、“音色注册模式”以及怎样调用该音色,——有些朋友可能疑惑了:注册好音色之后,然后直接按这个注册记忆的按键就可以了么?No No No,因为我们在注册该音色的时候同时也注册了该音色的调,如:C 调。因为我们不可能脱离这个调的功能而单独注册一个【无调】的音色。那么,当我们注册音色为C 调,那么在弹奏C 调或原调时(即不使用【移调】功能的前提下)自然无妨,但是一旦【移调】,就会出现问题,如:你注册的音色是C 调,但是当你弹奏E 调时,调用这个音色却是C 调的,场面顿时就会很尴尬。所以我们必须搞清楚,怎样在调用该音色时随着不同的乐曲自动移调。
下面我们分别来讲一下:

第一章  怎样进行普通的注册记忆?

所谓“普通的”注册记忆,也就是说,将音色与相应节奏一起【捆绑】注册。
在进行注册记忆之前,我们首先应该大致明白注册记忆所“记忆”的内容:在【节奏与音色捆绑模式】下,注册内容最为丰富,大家可打开650 说明书第49 页,下方方框内便是【捆绑模式】下的所有内容,如图:

要进行【捆绑模式的注册记忆】,首先必须保证键盘开关下面的【伴奏开/关】灯处于开启的状态下。
大家一定要记好下列按键LED 灯处于不同状态时所对应的三种记忆模式:
【伴奏开/关】灯亮:表示可记忆音色+和弦;
【伴奏开/关】灯灭:表示可记忆音色+节奏(仅鼓声部);
【伴奏开/关】灯灭【乐曲形式】灯亮:仅可注册音色。 (也就是本文第二章讲的【音色注册模式】)

我们以一首歌曲为例:Beyond 乐队《光辉岁月》。总谱在此:
《每日一总谱《光辉岁月》~黄家驹》——来源于《键盘中国论坛》<五线谱简谱总谱下载分享>版块:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-156670-1-1.html
前奏部分,所用素材:
原调:E(若以C 调指法弹奏,则【移调】+ 4);
速度:76;
音色:【吉他&贝斯】组37号,LeadGuitar(主音吉他);
节奏:【流行摇滚】第2 号,AcousticRock(原声摇滚);变奏C 并处于闪烁状态(即自动加花) ;
和弦模式:1,Muiti Finger(多指和弦)——有些朋友可能很奇怪,怎么连多指和弦这一选项也要单独标注?这样说吧,因为有些钢琴伴奏的歌曲经常要用到第二种和弦模式:全键盘和弦模式。所以这个和弦模式也很重要。
八度:0 ;
左手音色:无;
双音色:无;
伴奏音量、键盘分割等:略。

将上述素材在面板上各个选定,然后进行注册记忆:
按【记忆】键不放,然后同时在8 个注册记忆键上按1 键,则此键变为红色,表示已注册记忆。无论什么时候按这个键,则自动调用上述之素材内容。

顺带讲讲8 个注册记忆键的三种状态:
1)灰色:表示此键无任何注册内容;
2)绿色:表示此键有注册内容,但尚未调用;
3)红色:表示此键有注册内容,且正在被调用。

注册完前奏部分,然后注册间奏部分:所用素材与上段大致相同,唯一的区别在于:
音色:【长笛&木管乐】008 号,Piccolo(短笛),——此处略作说明,原曲其实用的是口哨音色,也就是本音色组013 号:Whistle,但是650这个口哨音色音头实在太软,所以我踌躇良久,以008 号短笛代替之。朋友们可自己斟酌选用。
节奏:上文节奏,但选择变奏B 并自动加花状态;
选择完毕,注册至相邻注册记忆键。

然后是副歌部分的弦乐铺垫:内容大致相同,仅是将音色选为弦乐组001:Live!Strings,节奏仍换回变奏C 并加花状态。并依次注册入下一个记忆位置。

然后,用你灵巧的双手,在不同的段落选择相应的注册记忆,用力地演奏吧!{:soso_e185:}

OK,关于【捆绑式注册记忆模式】就讲这么多。大家可以结合不同的歌曲自己在琴上操作。

第二章  怎样单独注册音色

重新看第一章中,会发现已经讲述音色注册模式下的一个要点:即【伴奏开/关】灯灭,【乐曲形式】灯亮。——其实不用这么繁琐,我们直接点击【乐曲形式】灯,则【伴奏开/关】灯自动熄灭。这样我们就可以单独储存音色了。
这个图节选自上面那个图,但仅仅是框选了音色部分,这便是注册音色所记忆的全部内容:

我们仍以《光辉岁月》为例,注册相应音色。
为了实验效果,我们将所有素材参数归零,最重要的,就是将【移调】归零。(此时音色处于C 调状态)因为在音色注册模式下,节奏、和弦模式的都沾不上边,所以不用考虑。

点亮【乐曲形式】按键,按照跟上一章同样的步骤进行注册:左手按下【记忆】键,右手按下相应的注册记忆位置,直至注册记忆键变为红色。

第三章  怎样调用注册音色

【引子】部分,我们已经谈到了音色调用的主要性,否则的话,这个音色A 调,另一个音色bE 调,那么弹奏起来全乱套啦!所以,第二章中讲的内容必须以此第三章作为依据,否则的话,第二章等于白做。

我们可以先来尝试一下。我们已经在第二章依次注册好了《光辉岁月》所用的三个音色:主音吉他、短笛(或者口哨)、弦乐。然后我们试着弹奏一下。此时,我暂时设想您跟我一样是一名C 调琴师。{:soso_e141:}

选好第一章中已经列举的节奏、速度,并点亮【同步开始】。然后点击【移调 + 4】,此时处于E 调状态。开始弹奏:712 |(此时进节奏)3   4332  2 ……嗯,爽啊!然后到副歌部分的弦乐: 3 -  2 -  | 1 - 7 - | 6 - ?嘿,怎么回事?又转回C 调上啦?哈,怎么样知道【音色注册模式】的厉害了吧?{:soso_e113:}

别急,注意一下,在【记忆】旁边有一个同样很瘦的按键:【冻结】!OK,就是它了!
长按【冻结】键两秒钟,进入【冻结选项面板】,转动波轮,发现有5 个不同的选项。这5 个选项正好对应第一章图中的5 个选项。且每个选项下面都有【ON】、【OFF】字样。这个冻结功能的原理是什么呢?就是说,你在弹奏的时候,按下这个【冻结】键,即可锁定相应选项。

我们简单讲一下冻结功能的这几个选项。
这几个选项分别是节奏、速度、音色、移调和音阶。
这几个选项中我个人在使用过程中觉得最没用的就是音色和音阶。对我们来说,实际操作中没什么实质性的用途,我们不至于在切换不同的注册记忆中保持某一音色,因为我们之所以选择【音色注册模式】就为了在同一个节奏下切换不同音色,所以我觉得这个功能有点多余。(但也不排除因为我是个键盘新手学员,所以并未深切体会其妙处所在),音阶锁定对于我们更是鸡肋。——但是对于中东地区或地域音乐有用,因为他们经常要用到不同的音阶模式。
所以在【冻结】功能中,我们最常用的就是速度、移调以及节奏。
速度的锁定是什么意思呢?就是说我们无论在注册记忆中切换到另一注册记忆中不同速度的节奏型,它都能自动保持我们现在正在弹奏的速度。如一首歌曲,前半段我们选择BANK 1 中速度设定为76 的吉他叙事曲节奏,后半段变态地切换到BANK 5 中速度设定为120 的恰恰节奏,但后者依然能够保持速度一致:即76 。——要知道,它们当初因为乐曲的不同,所以各自设置的速度是不同的。
当然,在650 中,在持续弹奏的状态下,下一节奏型会自动对应上一节奏型的速度,但此时讲的是在【注册记忆】中相互切换。
有些朋友可能会问:这个对我有什么用呢?如果需要的话,我直接将不同的节奏型注册为一个速度就成了。——其实对这个功能的实际用处我也很犹疑,但有时我们会遇到这种情况:比如说,因为操作忙乱(如反复切换到调音台界面等),不小心按到了别的注册记忆,(这种情况并不意外)那么我们就可以避免从舒缓的叙事曲猛地跳跃到欢快的桑巴节奏,以至于客人跟你一样忽然错愕起来……

移调就更不用讲了。——可以这样说,不要说我们在第二章中都是按照C 调来存储,哪怕一个用C 调(+0),一个用D 调(+2),一个用bB调(-2),但是只要点亮了【冻结】按键,则它们就可以保持为面板上设置的E 调(+4)。

——前提是,要使【TEMPO】(速度)、【TRANSPOSE】(移调)处于【ON】的位置。如果此两项显示【OFF】,则可做如下操作:
转动波轮至该选项,点击【执行】,则【OFF】由白色变为蓝色,此时波动波轮,显示【ON】,然后点击【执行】,操作完毕,点击【退出】即可。

这样操作之后,你再弹奏《光辉岁月》,怎么样?前后一致。而且这些注册好的不同的音色不仅可以用在《光辉岁月》,也可以用在《真的爱你》、《海阔天空》、《月亮代表我的心》等等任何的乐曲、不同的调式、不同的速度上,前提是,只要你点亮这个【冻结】按键。

至于节奏的【冻结】功能,我先前也认为很“鸡肋”。但是当我在《因为爱情》这首歌曲的编配中无意中发现了“节奏冻结”的妙处。原曲结尾部分是这样处理的:副歌部分弦乐音色+ 自动伴奏,然后随着弦乐的结束,自动伴奏随之结束,然后切换到主歌部分的钢弦吉他的分解。——此处事先说明:我存储的钢弦吉他的注册记忆是带自动伴奏的。——一般情况下,当我们按下【尾声1】结束后,如果在两小节之内重新选择另外的带节奏的注册记忆,那么自动伴奏会重新奏起来。但是当我们在按下【尾声1】结束后,如果同时又按下了【冻结】键,那么切换到别的带自动伴奏的音色的注册记忆时,自动伴奏不再重新奏起,于是我们可以很自然地切换到尾声的乐器,然后自然地结束。

关于注册记忆方面的问题,就先说这么多吧,希望能够给一些新手朋友以启发。当然,因为涉琴未久,难免有很多说得不准确的主观臆断之言,也希望老师们多多批评指正,以便于我及时更正。

友情链接:

《s650 为注册记忆命名的详细步骤》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-223522-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luwen + 2 勇弟辛苦!一定要加分!
gxwzr + 2 勇哥的帖总是这么详细,有营养

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一直在看勇哥的帖子。勇哥对650研究的太透彻了,表述的也相当清晰、完整。勇哥辛苦了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

辛苦了,勇哥。你的帖子总是这么详细,有营养。我硬盘里保留的本论坛供自己学习的网页很多就是勇哥的。

……我喜欢与勤奋的人为伍。您太勤奋了!

太感谢,这个对于我这样的菜鸟就是雪中送炭啊,谢谢!!

勇哥 能不能做个视频 用一首歌做例子讲讲怎么弄650的注册记忆

357724632 发表于 2012-9-22 19:04
勇哥 能不能做个视频 用一首歌做例子讲讲怎么弄650的注册记忆

嗯,好的,过这几天我用一首歌曲做个简单的示范。

650虽然转手卖掉了好些天,但是每天总是喜欢上来看看老朋友,勇哥还是老样子没变,喜欢哭{:soso_e144:}

yewb129 发表于 2012-9-22 19:32
650虽然转手卖掉了好些天,但是每天总是喜欢上来看看老朋友,勇哥还是老样子没变,喜欢哭

哈哈,老弟的头像从女孩儿到男孩,从飞机架到便携式,但俺还是老样子啊,痛哭依旧:lol:

原来我就知道,今天又认真的读了一遍,更加深了记忆。
摇滚王勇,好幽默呀!既说了小笑话,又谈了正事。{:soso_e179:}

谢谢,学习了不少的东西,费心了!!

看来勇哥对650研究的已经出神入化了,我都买了一个多月了,了解还不到皮毛呢,呵,每次看到各位高手的文章都是受益匪浅啊,多谢了。

不错的帖子,非常实用,收藏了

认真学习了,非常实用,谢谢斑竹

勇哥,和弦模式在哪选择?

演、尘 发表于 2012-10-26 16:46
勇哥,和弦模式在哪选择?

长按【伴奏开/关】一秒钟,弹出页面中即为和弦模式界面。——默认为①(多指和弦);转动拨轮可选择②(全键盘和弦)或者③(智能和弦)

多谢勇哥指点,我掌握了,谢谢勇哥

这个技术帖好啊~可以给很多新买的解惑~

好东西啊!谢谢了!

向高手学习了。

这位老师啊   我是真没看懂啊   您能不能简要的吧音色储存啊  步骤 一步一步讲来  我只要音色  我越看越糊涂  我看的糊涂不代表您说的不好  而是 我真的闹不明白

zhangfengyang 发表于 2012-12-25 17:32
这位老师啊   我是真没看懂啊   您能不能简要的吧音色储存啊  步骤 一步一步讲来  我只要音色  我越看越糊涂 ...

1)点亮【SONG MODE】(乐曲形式)灯;
2)选择好需要的音色;
3)左手食指摁下【MEMORY】(记忆键)不松手,右手食指同时摁下调音台八个按键中的某一个,等它变成红色,OK,存上了,——跟你注册【音色加节奏】一样一样滴:lol:
4)按照步骤2、3,依次选取、存储其他音色。

仅仅注册音色的话,最要紧的就是第一步:点亮【SONG MODE】(乐曲形式)灯。

这下看明白了吧{:1_1:}

摇滚王勇 发表于 2012-12-25 17:46
1)点亮【SONG MODE】(乐曲形式)灯;
2)选择好需要的音色;
3)左手食指摁下【MEMORY】(记忆键)不 ...

老师  这在看不明白  我就去世吧   谢谢您啊    表示感谢

zhangfengyang 发表于 2012-12-26 16:12
老师  这在看不明白  我就去世吧   谢谢您啊    表示感谢

不用客气,互相学习。:handshake

一个月前我还是拿S650完全没办法。今天已经可以用扩展下载下来的节奏弹《我从草原来》,而且还用上了注册功能丰富了音色和节奏,还加入了前奏间奏尾声神马的。很感谢楼主的贴子。我妈现在对我顶礼膜拜了.哈哈!下一步我也必须整个小本子记下来了。神马曲子存在神马地方,已经开始乱了嘿嘿!

maomaochong112 发表于 2013-1-13 00:01
一个月前我还是拿S650完全没办法。今天已经可以用扩展下载下来的节奏弹《我从草原来》,而且还用上了注册功 ...

呵呵,很高兴你能够从我的这些小帖子中得到小小的营养。为你感到高兴。

好好练几首曲子,然后发到《我型我秀》版块让大家献花吧{:1_1:}

好帖!说的透彻清晰!

论坛有了勇弟和弦子弟650就没有搞不明白的了!

曲波 发表于 2013-1-20 13:11
论坛有了勇弟和弦子弟650就没有搞不明白的了!

曲波老师谬夸了,在电子琴的学习上,我还是一名学生。以后还有很多问题要向您和弦子请教。

谢谢勇哥对注册记忆的剖析,非常详尽,对于新人来说受益非浅,但是关于一手歌曲的注册记忆,以上的象你所说方法都可以实现,重要的还是看自己的习惯问题,象我一般注册记忆存储好后,如果只需要换音色都会开启“冻结”功能,如果歌曲中间需要变调或变节奏或速度,则关闭“冻结”功能,但是注册记忆时就要把调名,速度 ,节奏先设定好