键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 谈谈我对PSR S650 的印象

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

引子

经常在论坛遇到咨询买琴的问题,如果没有格外的要求(如特别要求逼真大气的钢琴音色、必须是细腻辉煌的弦乐、预算太少或太多等),我一般都会向大家推荐S650,并且尽可能推荐大家参加论坛团购。原因无他,因为我自己就是650 的一名普通用户,而且是论坛团购的受惠者,据我的了解,团购价格至少要比实体店便宜1000块钱左右,而且团购负责人夫夫老师八年团购的黄金口碑,毫无后顾之忧。我们很多新手学琴的朋友经济上都不宽裕(甚至很多做场多年的老乐手也有的不一定很宽裕),除非对网购特别地不信任,否则,省下这一千块钱可以做很多别的小事情。

下面谈谈650 吧。很多论坛的老会员都了解,我在学习电子琴之前曾经自学过两年的MIDI 制作。当然,水平很初级的啦,——所以对于音色以及节奏的丰满度我还是有些要求的,至少要对得起我“MIDI 新手”的身份{:soso_e104:} ……等我忽然告诉自己想要学电子琴的时候,我在《键盘中国》没日没夜翻了两个月的帖子(那时候的我还是一名连琴都没有的普通会员),根据各种比对,慢慢明晰了自己的要求以及几款热门键盘的优缺点,最后坚定地选择了650.——那时候650 尚未在国内上市,没关系,我等。

为什么我还没见到琴、甚至没看到老师们的评测就一下子认定650 是我所中意呢?——很简单。我搜寻一切关于S550 的帖子以及演奏视频(特别是高手的视频,因为这才是键盘性能的最大体现与发挥),只要把S550 弄明白了,那么作为S550 的升级版S650,只会更好!如果连S550 已经大致够用了,难道S650 还能不够用么?撑着用!这样的道理难道还不一目了然吗?

从去年10 月16 号S650 到家,至今已将近一年时间,而我也慢慢从一名“键盲”到一名酒吧的见习弹唱歌手。(抽空我要把这个过程给大家汇报一下,包括文字的、视频的)很多人反映650 音色偏薄、节奏偏软的问题,但对我来说,这一切都不是问题,我们选择一款键盘,最重要的不是看它不能做什么,而是看它能做什么,把它的优势发挥出来,那就很OK。(当然,如果预算足够高,我必定身先士卒,果然抛开650,追求更高型号。但我们现在聊的是“有多少钱办多少事”)还有一点,要充分发掘键盘的性能,音色偏薄,那就给它加一个小音量、低八度的同类型的双音色,然后稍微调整一下PAN 值;节奏偏软,那就用调音台功能提升鼓点的力度,动下手的事。俗话说,“道高一尺魔高一丈”,至少可以在本琴性能许可的范围内进行有效地改善,而不是茫然无措地等着开机之后音色节奏自己改良,呵呵。那不是奇迹,那是主板坏啦。

换句话说,我对650 相当满意。一年了,从当初的崭新的乌黑到现在缝隙里少许的积尘,650 也完成了从“客人”到“主人”的身份的转换。每天5-10 小时的开机时间,但650 无论从屏幕到U 盘接口、到琴键、按钮以及滑音轮,没有出过半点问题,每次开机都是精神抖擞,状态饱满,没有给我带来任何后顾之忧。无论是音频录音还是MIDI 控制,它都良好地保持了自己的状态。

说到650 的整体印象,我只能用四个字来形容我的感觉:中规中矩。它谈不上“惊艳”,也不能说“糟糕”。我举个例子吧,就像一个45岁左右的处级干部,能力比下面的科长、股长什么的要强,魄力也有一些,跟普通办事员更是天上地下,但是比起局级、厅级部级还是要错很多档次,根本搭不上话。45了,眼看也没有多少升职的前途了,安稳、踏实地做好自己的份内。——你看650 长那样,黑不溜秋的,方里吧唧的,就知道这是一个相当“保守”的家伙。不过,我就爱这型款{:soso_e113:} :外表虽然不出众,内心有货。

下面简单来说说音色、节奏、操作等方面:

音色篇

音色:那是相当地中规中矩啊。怎么说呢?比如说失真吉他,你说它不像吧?它还真的像。但是不管你怎么弄,比如说,《真的爱你》间奏的solo: https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-196989-1-1.html 从生疏到熟练,不管怎么弄,总是找不到那种“激动”的、“澎湃”的、“嚣叫”的感受。萨克斯也是,特别是那个第三号的直管萨克斯,我听第一下就深深地爱上了这个音色,简直太肯尼·G 啦!(《茉莉花——萨斯风》PSR-S650版及MIDI 功能探索 https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-131957-1-1.html )细腻、悠扬、飘渺。无论谁听到这个音色都会觉得它相当甜美、好感、诱人——现在依然是如此完美,但是时间久了总感觉缺什么东西,好像缺乏一种对比性的、激动人心的东西。我似乎有些明白先前论坛一位会员朋友的断言了:PA500 玩好了可以比得上S910,但S650 玩得再好依然还是S650……

论坛很多老师分析说,650 适合酒吧,情调吧;而PA500 适合迪厅、演艺城。——先前我的理解是:PA500 节奏鼓点更沉、更狠,现在我寻思还有另一层原因,那就是PA500 的音色中有一种对比性、推进性,而S650 的音色中缺乏这种“推进感”,每个音色从弹响到整首曲子的结束,它始终是那样(或者完美、或者不完美),它一开始是什么,结束也是什么。除了打开、关闭双音色之外,你不能对音色本身进行任何的编辑(MIDI 用语中好像叫“包络”?)——我有一个比较耐人寻味的理解:之所以某些音乐容易令我们激动、感染,并不是由于它们都像嗨药一样从始到终地冲击我们,而是因为音乐之中的“起伏感”带领着我们,正是出于对这种“起伏感”的追求,所以电子键盘由一变奏进化到二变奏,进而进化到四变奏。然而音色同样需要这种“起伏感”,这种东西很微妙,但正是这种微妙的物质构成了音乐中每次演奏时未可知的魅力所在。而这种音色的“起伏感”正是S650 以及大多中低端电子键盘所缺失的东西。也正是合成器的魅力之一。所以说,S650 的演奏可能会让人觉得完美,但很难让人“激动”,这是一种“冷静的美丽”。就跟T型台上走秀的模特一样,她们可以很美,但很难让你觉得亲切。她们永远都是那么精致的五官和神情,连微笑都是僵持而机械的。

音色的进化,除了音色本身的合成、采样的“根基”之外,还需要有更多的外部效果器的支持,“人配衣服马配鞍”嘛,——S910 据说可以给主音色添加2-4 个效果器?但S650 只能添加一个效果器,你可以用这个或用那个,但归根结底,你只能有一个选择。这样音色的编辑度就降低了。同时,我在馅饼管理员的PA500 视频教程里看到了合成器中的“实时控制模块”:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-128115-1-1.html,——正是这种“实时控制”增加、改善了音色的“起伏感”。所以,“实时控制”以及“更多的效果器组合运用”应该是S650 音色的两大软肋。

当然,我之所以做这样的对比,就是希望能够尽可能完整表达我对S650 的音色的判断与看法,——虽然我的理解中也有很多不准确的地方。尽管如此,S650 的音色依然是没多大问题的,因为它中规中矩。当你有一天终于难以忍受它的“平淡无奇的完美”之后,也许就是你该换更高端键盘或者合成器的时候了。

至于PSR 系列钢琴音色的“薄”,一直为很多朋友所诟病,其实我自己并没有很深的感受。为什么呢?因为我很少接触过钢琴,上学时候接触过脚踏风琴,但基本上没什么音色方面的印象了。如果你要问我吉他音色,我或者会有更深的体会,因为我手边就有一只木吉他。但是没有钢琴,也很少接触,对钢琴音色的理解更多是来自于流行歌曲或者电影场景音乐。我觉得S650 的钢琴音色“够用”。当我在酒吧笨拙地弹奏钢琴柱式或简单的分解时(我没有钢琴底子,钢琴类伴奏歌曲很让我头痛),没有人说你的钢琴怎么这么薄呀?但既然大家都说它薄,那么它肯定薄,不能因为我个人对这个音色不熟悉就否定他人的看法。再等两年吧,换950,或者PA600 或者BK-5、pc3k8 什么的,但现在,还是只能先用650 混点钱:lol:

所以对这些个弦乐呀、铜管呀等等,我的印象跟钢琴一样:虽然经常调用,但理解还都较为模糊,分不出“质”的差别。也许等以后接触更高端键盘之后才能对这些个东西有个比较客观深入的判断吧,现在来说,还是那个字:够用!

S650 最让人兴奋地一点是:16M 内存的扩展音色及节奏,特别是中国民乐包的开发,极大满足了很多热爱国粹以及“新中国风”的朋友,虽然相比起来,(自我感觉)虽然中国包里的唢呐和二胡不如A800 那么更加细腻有味道,但是古筝、琵琶、笛子、萧等还是蛮不错,作为S650 的附加品,YAMAHA 这方面做得还算是够意思,而且20 个四变奏的中国节奏:功夫、广东舞狮、东北秧歌,光看到这些名字相信就会令人兴奋。我个人比较喜欢的是节奏012号:中国古曲,哈,打开第一变奏,听听,仿佛一下子穿越到了魏晋,与竹林七贤把酒临风,抚琴狂歌,其意洋洋啊:lol:
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

节奏篇

然后我们聊聊节奏:

编曲键盘玩什么呢?玩的就是自动伴奏。要不为啥叫编曲键盘呢?不瞒大伙说,当初看S650 官方视频,木吉他的扫弦声部一下子让我听尿啦,——这扫弦也太正了吧!为啥我对扫弦这么敏感呢?首先,我是一名歌手,我比较喜欢的风格是流行摇滚之类的,深深体会到吉他扫弦的重要性,再加上弄了两年MIDI,对于8、90年代比较流行的抒情歌曲的编曲织体简单分解了一下,这种主歌部分吉他分解或钢琴柱式 + 副歌高潮吉他扫弦加弦乐铺垫、前奏失真间奏失真……的套路看太多啦,都把自己当beyond 啦,——你再留意一下,很多“口水”歌曲的编曲模式更是惊人的重复,所变换的不过是和弦的顺序而已。——虽然我这话很有夸大之嫌,但是吉他声部在自动伴奏中的重要性一定要引起大家重视!这决不是危言耸听!而且告诉大家的是,我前面提到的这个吉他扫弦我用在了很多歌曲的主歌A1 段落里面,比如齐秦的《狼》、许巍《故乡》《星空》、罗大佑《童年》等……前段时间我还就这个吉他扫弦给一位会员朋友介绍呢:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 467&pid=1260588

……慢慢了解后才知道,吉他声部的如此逼真,原来是S650加入了PSR高端才有的Mage 音色,哈哈,后来找了S550 的同名节奏听了下,果然长进不小啊!:lol:这个Mage 不一般啊!——后来经过论坛管理员刘老师的讲解我才明白,S650 的吉他声部之如此逼真,原来不仅仅是因为加入了Mage 音色,更更深层次的原因是:S650的伴奏风格文件采用的是跟S910/710、T3、T4等高端型号一样的SFF GE 格式(增强的吉他格式),这种格式的特征就是在伴奏风格文件的CASM模块中的NTR(音符移位规则)参数中,加入了专门用于吉他音轨的音符移位规则,使吉他音轨的和弦音符能够自动地移动到自然弹奏吉他和弦的指法处,以求获得较为自然逼真的吉他效果。——我简单解释一下:比如说我们用吉他弹奏C 和弦(第一把位),1-6 弦的音高顺序分别为3、1、5、3、1、3,那么弹奏D 和弦(第一把位),则音高顺序为#4、2、6、2、6、#4,我们可以看到,在上面吉他和弦的实际弹奏中,D 和弦并非是单纯地将C 和弦每个音符机械地升了一个大二度,而是在四、五弦有效地利用了空弦音。这就是吉他演奏的真实的声响效果,也就是前面说到的“吉他音轨的音符移位规则”。——而且据刘老师进一步介绍:PSR3000/1500、S900/700,T2等虽然同样也具有Mage 音色,但是他们的伴奏风格文件是采用的SFF1格式的,在NTR参数中没有吉他音符移位规则的参数设置,因此虽然具有Mage 音色,但吉他音轨也达不到SFF GE 格式那样自然逼真的效果的。——那么大家看到这里,一定能够更加深切地明白S650 的吉他扫弦声部为什么那么出色了吧?
【关于S650 吉他扫弦的秘密,摘自本帖5 楼管理员刘老师的解疑:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 470&pid=1290167

节奏方面我了解很少,因为学琴这一年来,我一共才用了四、五个节奏,没办法,歌量太少(才30 首左右),再加上接触各种风格太少,不能很快从某首歌曲中听出风格的差异,以至于很多歌曲都是一个节奏重复利用。——下面简单列举几个常用节奏的适用歌曲:

【流行摇滚】002 AcousticRock(原声摇滚)【评价:☆☆☆☆☆】
特征:中速,65-100,速度再快的话,就显得有点“赶”,因为节奏织体比较密集,过密则脏。鼓点沉闷有力,节奏略带附点,增加摇摆感,较为时尚,且鼓花非常漂亮,赞一个!
本节奏还有一个最大亮点:就是我上面提到的吉他扫弦声部非常牛。用法是:点击【注册/录音/调音台】按键进入调音台状态,此时八个键全部变绿色。——然后关闭1、2、3 轨,OK,左手依次按下和弦:C-Am-F-G,怎么样?这个扫弦够正点吧?
适用歌曲:《蓝莲花》《北京北京》《传奇》《星空》等。
《北京,北京》摇滚王勇+S650 版,哈哈
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-142832-1-1.html

【流行摇滚】005 Cool8Beat(酷八拍)【评价:☆☆☆☆】
特征:如果说上面的原声摇滚属于像我这样的刚柔并济、铁汉柔情的话,:lol:那么现在介绍的这个酷八拍就属于完全的猛男级别,典型的宁折不弯型。你如果把速度调到90 往下你都不好意思见人,哈哈,开句玩笑。——本节奏适合90-135,这个节奏应该属于摇滚节奏中的经典了,每一个鼓手相信都是从这个节奏开始学习的吧?
适用歌曲:《新长征路上的摇滚》、《站台》、《迟到》等;慢一点可以试试《夕阳醉了》、《心太软》等。
《夕阳醉了》好难哦,练了几百遍,只能这样了
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-145470-1-1.html

【叙事曲】002 PopGtrBallad(流行吉他叙事曲)【评价:☆☆☆☆☆】
如果说前面两个都属于阳刚男子,那么现在介绍的这个叙事曲节奏则可算作节奏中的柔情少女(当然,你理解成“怨妇”也可以,但绝对不是悍妇),第一变奏中的钢弦吉他的分解辅之于背后若隐若现的背景长音,衬以简洁的贝斯底鼓,令人马上心静如水啊。第二变奏开始随着吉他技法的变化与音符密度的逐渐增加,逐渐加入尼龙弦吉他及钢琴的柱式,过渡自然贴切,是弹奏抒情歌曲之必备良品啊!速度:60-100
适合歌曲:《为往事干杯》、《安妮》、《因为爱情》、《家乡》等等,多了去了。
《因为爱情》:摇滚王勇S650 单编探讨,谱例+讲解+字幕
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-192536-1-1.html

【叙事曲】010 PowerBallad(激情叙事曲)【评价:☆☆☆☆☆】
叙事曲中的女中豪杰、巾帼英雄。既不像上面介绍的那么弱柳扶风,也不像摇滚那么强硬不羁,一个字:刚柔并济。适合“轻摇滚”风格。
《海阔天空》:摇滚王勇 S650 版,请大家多多指导
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-183987-1-1.html
《三万英尺》:摇滚王勇 S650 版,请大家指导批评
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-191734-1-1.html
《真的爱你》:摇滚王勇S650 版,向偶像致敬!
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-196989-1-1.html

最后介绍一个适用于钢琴伴奏的节奏吧:
【电影音乐】006 ClassicPianoBld(经典钢琴叙事曲)【评价:☆☆☆☆】
啥都不说啦,一个字:正!第一变奏除了强拍的那个贝斯低音之外,剩下的只有钢琴的八分音符的分解及背景弦乐的氤氲,真叫一个干净、舒服;然后一个漂亮自然的小鼓花跃入第二变奏,依然很舒服,第三变奏变成十六分分解,第四变奏鼓边击改为军鼓。——说了不怕大家笑话,我用这个节奏弹奏《朋友别哭》,除了前、间、尾奏的直管萨克斯,中间部分我右手都不带动的,左手把握住和弦就成了……

至于S650 较为人称道的DISCO舞曲节奏、R&B,以及乡村、拉丁、华尔兹、进行曲什么的,因我本人的兴趣不在这方面,所以少有涉猎,就不敢多说了……

节奏部分就说这些吧,很多朋友反映YAMAHA 节奏偏软、偏“CD 化”(它的对立面是KORG 的硬与现场化)也许这正是YAMAHA 的经营战略吧,因为总有些人喜欢闹,有些人喜欢静,有人喜欢嗨,有人喜欢听。在这个多元化的时代,为了满足不同的音乐情感的需求,两大品牌做出不同的风格分工是明智的。也许这样才能达到真正的“双赢”,才不至于成为同类型产品“价格战”下的牺牲品。

操作篇

哈哈,聊完了音色与节奏,然后我们谈谈S650 的操作:

我发现一个有趣的现象,对于YAMAHA的音色与节奏,大家可以说是褒贬不一,各执一端,然而说到YAMAHA 的操作,都会众口一辞地说:好!我想:这也许是YAMAHA 成为电子键盘第一品牌的另一重要原因!经常看到很多新朋友发帖咨询购琴,末尾总不忘声明一句:我是新手啊!可见大家多么害怕买到一台不能便捷操作的键盘。也正因为这个原因,面对KORG 与Roland 的专业化与繁琐,他们退缩了,——没什么不好意思的,因为我自己就是其中的一员。我们都在等着自己技术成熟的时候再去选择相同的价位、相对功能更为强大和专业的KORG和Roland,但不是每个键盘新手都能够坚持到换用KORG 的那一天,他们大多数的键盘生命都停留在了他们的第一台键盘,上面标着6个醒目的字母:YAMAHA。——而这也正是一些YAMAHA 中低端用户的隐疾:他们一看到KORG 用户就会泛起一种自卑感,仿佛自己选择YAMAHA 是一种“并不专业”的体现。……然而,我又听到了另一种声音:管理员陆老师几十年来平生第一次成为KORG用户,购入KORG Micro ARRANGER ,其对KORG 操作的便捷度的评价令人大跌眼镜,详见本帖:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-157230-1-4.html 根据陆大哥的描述,其实两者并不存在孰易孰难的区别,而仅仅是“操作习惯的不同”罢了,相比起来,KORG 的某些方面的操作反而比YAMAHA 更为便捷直接。——由此看来,所谓的操作便捷度之争有时候真的属于“曾子杀人”“三人成虎”,事情可能远远不像传说中那么可怕。

那么具体到S650 的操作究竟如何呢?我没有用过别的琴,所以无法作出客观对比,但就我个人而言,S650 的操作并不算“便捷”,比如我们常用的主音量、双音色、左手音色的具体参数的调整,需要进入【功能】界面,摁着【←类别→】箭头找很久。以我之见,面板上的几个按键可以扔掉,如【歌词】【乐谱】【音乐数据库】,这几个摁键几乎没用。然后多加几个音色调整中的【音量】【声像】【混响】等,然后再给【和声】【力度】【延音】这几个键下面植入LED灯;然后再加上0-9的数字按键,因为如果在同类型音色中相互切换音色的话,真的会死人的。还有,如果再增加一个【全键盘和弦模式】按键就更加到位了,因为很多歌曲都需要在前奏的【多指和弦】与主歌钢琴伴奏为主的【全键盘和弦模式】中进行切换……只有在这样的大致思路下,才大体能够实现更为便捷的操作。要知道乐手在舞台上,如果遇到一个歌手不善于在曲目停顿之间说几句串词以帮助键盘手争取时间的话,那么留给键盘手调出下首歌所需要的“素材”的时间就非常有限。这些“素材”包括:快速翻出下首歌的乐谱,(有时可能还要在另一谱本里面搜寻)歌曲的调式、节奏、左手音色、双音色,甚至和声效果、全键盘和弦模式等。即便对于一个很熟练的乐手,如果要连续完成上述动作,大约也需要20 秒左右吧。——当然遇到一些很老道的乐手,他会直接进钢琴,然后一边柱式分解,一边腾出另一只手翻乐谱。但这对键盘新手来说是很难想象的,比如我。

但是无论如何,YAMAHA 的操作便捷度都是举世公认的,我觉得主要就是体现在【注册记忆】上。关于注册记忆的用法,我前段时间发过一个帖子:《S650 怎样注册记忆、怎样单独注册音色及调用该音色?》https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-159074-1-3.html 可以这样说,只要有了注册记忆,上面的一切问题都不是问题。所谓注册记忆,我们可以理解为:一键调用全部参数。无论什么节奏、移调、速度、音量大小,或者和声、八度、面板延音什么的,统统一键搞定!而这个注册记忆就是每位键盘新手朋友心目中的终极杀人王——火云邪神!再也不用手忙脚乱地在面板按键中来回乱爬了,只要演奏前做足功课,储存好相关参数,上台的时候,气定神闲,素手一摁,任它天涯海角犄角旮旯,手到擒来!这也正是我这个毛头小子学琴不到一年就敢上台的缘因之一:我只要顾好黑白琴键及变奏区域,面板上的一切参数调用与我无关!

但是注册记忆也分两种:一种是注册全部参数,我把这种记忆模式称之为【捆绑模式】,这种模式的优势是一首歌全部搞定,缺点是只能用一首歌,换一首歌曲就不能用,哪怕是同样的风格,你只能重新另存一个。换句话说,如果你要弹100 首歌,就要储存100 个类似的注册记忆;当然,这都不是问题,不要说100首歌,就是一千首歌都根本不在话下,【详情见此帖:《请教:S650 的64个注册记忆用完了,怎么办?》https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-144058-1-1.html】前提是:你必须预先在歌谱本上记录好每首歌曲所在的位置和顺序。以免到时候“乱点鸳鸯谱”。——此记忆模式多用于键盘新手。

另一种模式就是【音色模式】,只记忆音色(包括常用的左手音色、双音色搭配模式等),不记忆音色之外别的参数。这也算是一种万能模式,因为你所注册的音色既可以用在这首歌,也可以用在另一首歌,既可以弹奏欧美奥斯卡,也可以弹奏老鼠爱大米。当然,你可以弹成C调,也可以bB调……但前提是,你必须要另外搜集每首歌曲除音色之外的所有“素材”:如调式、节奏等。——这种记忆模式一般用于键盘老鸟居多。

结束语

关于S650,大致就说这么多吧,这也算是一个S650 用户习琴一年来的的思想总结吧。帖中所说挂一漏万,难免有很多不准确的地方,请大家多多批评指正,以免误导到很多不明真相的新手朋友。关于S650 在MIDI 中的运用,我也在一些帖子里简单谈过一些,而且还有论坛duskysun 老师发表的SONAR、CUBASE 音色表等,也足以应付一般的MIDI 爱好者制作。至于OTS音色关联、自制节奏及多轨录音等,因为本人的侧重点不在这里,所以并未深入钻研。但是相信一定很好玩。我仅仅说一句话:作为一款定位于家庭娱乐用琴的键盘,S650 足矣。至于做场演出,只要不是特别苛刻的要求,依然足以应付一般场合、商业演出等。让我们一起来分享S650 的音乐生活吧!

相关导读:

【原创,只发键盘中国】《PSR-S650官方演示视频之中文字幕版》(注意4:35 左右的吉他扫弦)
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-129711-1-1.html
《YAMAHA PSR S650 示范曲试听,共10首》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130903-1-1.html
《我为何推荐YAMAHA电子琴psr s650个人评测使用后心得体会》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-136098-1-1.html
《弄了一天,终于暂时把S650的MIDI 功能和音频录音初步拿下》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130816-1-1.html
《关于怎样在MIDI 文件中调用YAMAHA琴内XG音色以及Live!、Sweet!、Cool!音色》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-134276-1-1.html
《发个s650 sonar音色表》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-150308-1-1.html
《S650 cubase音色表》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-150557-1-1.html
《8月1日更新 团购yamaha psr-s650到货!S910、tyros4全新到货!》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130041-1-1.html

评分

hbjmxq1963 + 3 真情实感,认真细心,详实原创。
luwen + 3 精华文章!不加点分都不好意思离开这个页面.
xdl2012 + 3 PSR-S650测评好文章
面包 + 4 深刻體會
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

摇滚王勇老师写得太好了。我正准备买个琴,也是看准了 S650 或 PA500,还拿不准:我到底该买哪一款。此文写出了十分真切的用琴实际感受,不是一般的介绍文字可以比的,我正就需要看到这样的文章,对我太有用了。谢谢老师。
看了老师学习音乐之路,我很敬佩。想想自己,一直爱好音乐几十年,却没有多大进步,很惭愧。现在也是想买个琴来学学MIDI制作。今后,还要一直关注您的文章,好好向您学习。

{:soso_e113:}  写得好   我觉得王勇兄弟是玩650最深入的用户   细节写的很棒  是用心来写  

我对650最大的感受是——专一的最高境界是专业!  650满足了从键盘训练到跑场演奏的基本要求   是一款出色的演奏音乐工作站!

一篇较为客观实用的、对于广大会员朋友有一定的借鉴意义的测评。

补充一点:
关于“吉他声部的如此逼真,原来是S650加入了PSR高端才有的Mage 音色”,不够全面,也不够准确。

实际上除了你所说的“S650加入了PSR高端才有的Mage 音色”外,还有一个最根本的原因,那就是S650的伴奏风格文件采用的是SFF GE格式(增强的吉他格式),也就是在伴奏风格文件的CASM模块中的NTR(音符移位规则)参数中,加入了专门用于吉他音轨的音符移位规则,使吉他音轨的和弦音符能够自动地移动到自然弹奏吉他和弦的指法处,以求获得较为自然逼真的吉他效果。这一点S650与S910/710、T3、T4等相同,因为他们都具有Mage 音色,同时伴奏风格文件也都是SFF GE格式的。

PSR3000/1500、S900/700,T2等同样也具有Mage 音色,但是他们的伴奏风格文件是采用的SFF1格式的,在NTR参数中没有吉他音符移位规则的参数设置,因此虽然具有Mage 音色,但吉他音轨也达不到SFF GE格式那样自然逼真的效果的。

平凡的文笔,炽热的感情!

我顶!此文是论坛第二个650评测,比我写那个规整多了哈,顶!

潘杰 发表于 2012-10-4 08:51
写得好   我觉得王勇兄弟是玩650最深入的用户   细节写的很棒  是用心来写  

我对650最大 ...

潘老师也来了,等待你第三个评测,10多年前在中音论坛是看你评测成长的

江华情 发表于 2012-10-4 08:46
摇滚王勇老师写得太好了。我正准备买个琴,也是看准了 S650 或 PA500,还拿不准:我到底该买哪一款。此文写 ...

呵呵,老先生过奖了。如果这篇帖子能够让您从中有所收获,我深表荣幸。作为一名键盘爱好者,我也是跌跌撞撞地在论坛学习了这么久,深感新手朋友选琴之难、学琴之难。所以非常愿意跟大家一起来分享关于电子琴的一些点滴感受。希望大家都能够选购到令自己满意的型号产品。同时祝您在《键盘中国》度过快乐的音乐时光!

受益匪浅了,我正打算要换琴,我现在用的是KB280,见笑了。原来目标就是s650或者BK5,虽然bk5音色好很多,但是我自娱自乐s650足够了,更看重他的操作很方便,你的文字对我帮助很大,收藏了,等琴到手了,再去看看这篇文字。
   你的那个头像很有个性啊,每次看到,就回想起我以前的那个女朋友受委屈哭的样子,心里总是唏嘘不已。

潘杰 发表于 2012-10-4 08:51
写得好   我觉得王勇兄弟是玩650最深入的用户   细节写的很棒  是用心来写  

我对650最大 ...

哈哈,潘老师过奖了。说真的,写这个帖子我内心还是很不踏实的。因为作为一名键盘新手,我还远远达不到对一款键盘进行客观公正地进行评测的高度。但是看到很多朋友对S650 的疑惑,忍不住写点自己的感受。您在键盘评测方面有很深厚的经验,我帖中很多不准确的地方,还请潘老师多多指正。

qyjs 发表于 2012-10-4 09:27
一篇较为客观实用的、对于广大会员朋友有一定的借鉴意义的测评。

补充一点:

谢谢刘老师的指正,看来在伴奏风格的格式概念上小弟的理解还是很混沌。特别是您所指出的连S900、S700 和T2 都达不到S650 这种逼真的吉他效果时,令我感到非常吃惊。不瞒老师说,当初就是这个吉他的扫弦太让我神往了,以至于下定决心选择了650,原来秘密在这里!

已将老师的发言楼层链接至主帖。谢谢您!

夫夫 发表于 2012-10-4 09:30
平凡的文笔,炽热的感情!

我顶!此文是论坛第二个650评测,比我写那个规整多了哈,顶!

哈哈,谢谢夫总首肯,再次感谢您当初向兄弟推荐S650,至今心存感激。至于这个评测,其实也是鼓了好大勇气才试着写一点,说得不准确的地方,也请您多多批评指正。

弹琴的蚂蚁 发表于 2012-10-4 10:31
受益匪浅了,我正打算要换琴,我现在用的是KB280,见笑了。原来目标就是s650或者BK5,虽然bk5音色好很 ...

呵呵,如果说到自娱自乐,S650 绝对满足您的要求。记得以前与您某次帖内交流,得知您学琴也是刚一年,已弹奏50 多首歌曲,是我的榜样啊。向您学习。

关于我这个头像,节选自一个QQ表情,具体这个美女是何方神圣,我也不甚清楚。如果不经意间触动了您的心事,我表示相当地遗憾。{:1_1:}

摇滚王勇 发表于 2012-10-4 11:28
呵呵,如果说到自娱自乐,S650 绝对满足您的要求。记得以前与您某次帖内交流,得知您学琴也是刚一年,已弹 ...

向你学习才对,比你差远啦,我还不会即兴伴奏,你已经拿琴赚钱了,呵呵。我纯粹自娱自乐,最多单位活动上上台,有时给镇里广场义务舞伴奏一下,满足一下成就感。
    我这个kb280在当地乡下还是奢侈品啊,当地的土乐队搞红白喜事的都是几百块的国产低端琴。
    那个头像妹妹很像以前的初恋女孩。
    祝版主愉快

写的太好了,向勇哥致敬。

写的太好啦,我现在音色和伴奏对不上步调,还得认真学习,

好文 深刻體會。推薦+精華。
收錄近期期刊擇文。

感谢楼主辛勤奉献。

勇哥写得很实在,对咱们菜鸟来说就是需要这种实实在在的评论文章,很有参考价值。

摇滚王勇 发表于 2012-10-4 07:37
节奏篇

然后聊聊节奏:

超版摇滚王勇哥老师对PSR-S650的测评不愧为是精华文章里的精华。

在这里我向王勇老师致敬!向王勇老师学习!你是《键盘中国论坛》大家学习键盘的楷模!

已经买了650正在琢磨中

面包 发表于 2012-10-4 16:43
好文 深刻體會。推薦+精華。
收錄近期期刊擇文。

谢谢包师推荐精华,其实内心还是受之有愧。以我的水平,还远远达不到对一款键盘进行评测的高度。但是不管怎么说,650 毕竟用了一年了,看到很多还在观望的朋友,希望尽可能详细地说说自己的一些使用感受,以便于使大家心里有个大致的参考。

至于收录期刊事宜,全凭包师及各位老师定夺。

xdl2012 发表于 2012-10-4 21:46
超版摇滚王勇哥老师对PSR-S650的测评不愧为是精华文章里的精华。

在这里我向王勇老师致敬!向 ...

诚惶诚恐啊!诚惶诚恐!:L 我也是论坛的一名学生,还请大家多多批评指导。也要向您多多学习!:handshake

摇滚王勇 发表于 2012-10-5 07:36
诚惶诚恐啊!诚惶诚恐! 我也是论坛的一名学生,还请大家多多批评指导。也要向您多多学习!

摇滚王勇哥超版你好!你回复我的最后一句话可是真让我诚惶诚恐啊!{:soso_e127:}

勇哥对650情有独钟{:soso_e144:}

摇滚王勇 发表于 2012-10-5 07:36
诚惶诚恐啊!诚惶诚恐! 我也是论坛的一名学生,还请大家多多批评指导。也要向您多多学习!

https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... p;extra=#pid1287021

已經做好了。

面包 发表于 2012-10-5 09:56
https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=160173&page=1&extra=#pid1287021

已經 ...

嚯!包师,您动作太猛了!:funk: 昨天看您留言之后,压力山大,于是晚上赶紧把一些音色、功能等方面又重新做了一些必要的补充以及调整,没想到您已经“先下手为强了”!{:soso_e179:} 您的效率之高太让人意外了!向您致敬,辛苦辛苦{:soso_e160:}

摇滚王勇 发表于 2012-10-5 13:31
嚯!包师,您动作太猛了! 昨天看您留言之后,压力山大,于是晚上赶紧把一些音色、功能等方面又重新 ...

你檢查有沒有甚麼問題 要修改的隨時在裡面帖子提出。不用客氣。

如此细致,太给力了

又是一篇精彩的文章啊,看了感触良多啊