键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: wxky

[学琴] 我的学音乐之路

楼主说的真的很对  前面说的   
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

音乐是我的精神支柱
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感冒好了,继续更新。
乐队实践
经过一段时间的努力,我的吉他突飞猛进,我已初进掌握了各种和弦指法和节奏型,以及一些独奏技巧,急切的想要参加乐队。
以前认识的朋友,都是学电吉他的,这时他们已经到舞厅里去伴奏了。每当他们晚上去舞厅时,我就跟着去舞厅玩。有时他们弹累了的时候,就让我上去替他弹几首曲子,如果家里有事的时候,就让我替他弹几天。当然这时我只算是帮朋友忙,人家是不给钱的。虽然不给钱,但我也乐此不彼,因为我实实在在的得到了锻炼。
经过一段时间的锻炼,获得了一些经验,也学到了一些乐队伴奏的知识,有了一点信心,也有一种想组乐队的冲动。
有一天,听一个朋友说,他们伴奏的那个大酒店不景气,老板把他们辞退了。我听到这个消息,感觉机会来了,我就去那个酒店去联系。
老板一听说我是来联系乐队的,就告诉我,他们酒店生意不好,养不起乐队了,所以不想用乐队。我就说,我们乐队现在正没事干,闲着也是闲着,就当我们在你们这里排练可以吧,我们不要工资。他一听这话,很高兴,马上就同意了。我说,但我们也有个条件,就是如果有点歌的话,那点歌费归我们,他说可以。就这样,我们就谈妥了,定好一个星期后,我们乐队进来。
这时我还没有乐队,只是我光杆一人。但是和老板谈我只能说我有一个乐队,否则人家怎么会同意呢。
接下来就开始招兵买马。我就找舞厅里的朋友,让他们帮我找人。我的朋友就给我介绍一些他们的学生。其中一个是贝司手,一个是鼓手,我还认识一个会键盘的朋友。四大件都齐了,我们就准备排练。
鼓手是一个学校的老师,有自已的办公室,晚上我们就去他的办公室排练。
到了排练的时候,问题就来了。首先就是选择曲子的问题。一个说这个曲子好,练这个,另一个说那个曲子好练那个,几个人互相争论,公说公有理,婆说婆有理,争来争去,四天过去了,曲子还没有定下来。我心急中焚,最后终于撕破了脸皮,正言厉色的说:如果大家有心合作,就按我说的这十首曲子,如果你们不同意,我们现在就散伙算了。大家一看我发火了,就不再争论了,最后确定了我拿出的十首曲子。
经过三天的排练,这十首曲子被我们练的炉火纯清了。我按时的把乐队拉了进去。
我们进去以后发现,这里的条件还真不错,有一个小型舞台,有架子鼓,电子琴,调音台,音响效果也不错。大家是新手,干劲十足。虽然只会十首曲子,但是两个小时的时间足要以应付下来。而且客人也挺捧场,居然有人点了八首歌,其实客人不点我们也要唱的。第一天下来,我们每人分到二十元钱。
有了一点收入,我们皆大欢喜。我也有了面子,从此大家对我言听计从。我们在正常的伴奏之余,陆陆续续的增加了一些新曲子。最后达到了三十多首。
酒店的生意不太好,每天就是那么几个常客,点歌不多,有时一天一首点歌也没有。怎么办,我只好从陪舞小姐身上下手。我就主动和那些小姐交朋友,请她们吃饭,给她们买零食。所幸这些小姐都非常讲义气,有客人的时候,她就让客人为她们点歌。就这样,点歌费逐渐多了起来。一个月下来,我们每个人都拿到了一千多块钱。要知道,那时我在工厂里的工资才一百三十多块钱的。
在这里干了三个多月,由于酒店不景气,老板就把酒店兑了出去,我们就失业了。
但是,在这几个月的时间里,我们每个人都得到了锻炼,经验也丰富了。经过朋友的介绍,我们又去了一家大众舞厅。就这样,我们一共挪了五六个舞厅。
到了95年,随性全国性的扫黄打非,各个舞厅纷纷关闭,我也结束了我的乐队生涯。

评分

摇滚王勇 + 2 好帖!

wxky 发表于 2012-12-2 00:47
感冒好了,继续更新。
乐队实践
经过一段时间的努力,我的吉他突飞猛进,我已初进掌握了各种和弦指法和节 ...

不好意思大哥,因为您帖子里很多“敏感”词汇,所以进入了审核哈~

请继续更新~~

祝福前辈啊!想您学习。{:soso_e189:}

向前辈学习啊!

退出了舞厅,解散了乐队,只好回工厂上班了。上班之余,继续玩我的吉他。
06年,一个朋友有一台电子琴要出手,雅马哈38琴,急等用钱,要价500。出于朋友关系,我就买了下来,算是帮朋友忙。这是一台低端的电子琴,功能简单,没有力度,不过音色还算不错。在练吉他之余,就鼓捣起电子琴了。
在我没学吉他之前,曾买过一个玩具式的电子琴,适合儿童弹奏的,键子比正常的电子琴小,只能弹单音。我能弹了一年多的时间,所以右手还有点基础。但是雅马哈琴是可以弹和弦的,所以必须双手弹奏。可是我一点基础也没有,怎么办呢?就按吉他和弦的方式练。后来一个弹电子琴的朋友告诉我,电子琴不能按吉他和弦的方式弹,并且教了我一些初步的和弦指法。
接着我又买了几本钢琴伴奏的教材,学会了一些初级伴奏方法。试着进行弹唱,再扒下来一些流行歌曲中的键盘声部,慢慢弹奏,一年下来,居然可以伴奏一些简单的流行歌曲了。
因为以前在舞厅伴奏过,所以在本地小有名气,一些人就慕名而来向我求教。我也就收了几个学生,业余时间就教他们吉他。以前没教过学生,没有经验,对自已的教学水平也没底,所以那时收的学生都是免费的。经过一段时间的教学,我的学生居然学的不错,很多学生可以达到我的水平了,从此,对我的教学水平也就有了信心。其间我教过吉他,教过贝司,也教过架子鼓,当这些学生学的差不多的时候,我们四个人就进行乐队排练,我弹键盘,当时感觉效果还可以。
有过教学经验,增强了信心,就开始公开招收学员了。广告帖出后,每天电话不断,经过筛选,收了十个学生。每星期两节课,每月一百元。就这样平时上班,周末教学,日子过的很紧张,但也很充实。
02年,到上海深造,学习古典吉他,学期一个月。
这一个月让我大开眼界,不但受到名师指点,也观看了一场大师演奏会,还参与了一场大师班讲座,有幸见到了全国各地著名的吉他高手,开阔了视野,增长了见识。吉他的演奏与教学水平都上了一个台阶。
03年,我买了一台电脑,雄心勃勃的想要学习电脑作曲。可是这时的我连上网都不会,只好从头开始。经过两年多的努力,初步的学会了一些作曲软件和打谱软件,开始了电脑作曲的实践。
最开始是用鼠标来点五线谱,后来发现效率太低,就买了MIDI线把电子琴连接到电脑上。哪知道,声音有延迟。这可咋办?赶紧上网查原因。原来是声卡不行,我用的是集成声卡,必须独立声卡才没有延迟的。就这样买了一块创新声卡。
这回没有延迟了,还算满意,接着问题来了。自已作出的曲子干干巴巴的,也没有立体感,这是什么原因呢?又上网去查。原来我作的曲子是用的声卡里面的音源,而作曲要用专业音源。正好这时的软音源已非常专业了,赶紧下载了一些软音源。
软音源的音色是没的说,但是加载软音源后声音还是有延迟。上网查,原来加载软音源要有ASIO驱动,这需要专业声卡才行。唉,怎么办?没办法,只得又花钱买了一块MAYA声卡。这回可好了,不但软音源没有延迟了,电脑的音质也明显提高了。原来声卡这个东西这么重要啊?
有了声卡,有了软音源,以为就可以作出好听的曲子了。哪想到,做出的曲子还是不中听。上网再查,原来要想做出专业的曲子还需很多学问,什么前期编曲呀,后期混音呀,让人一看脑子都疼。可是既然已经走到这一步了,只好硬着头皮往下学了。
所幸有这个网络,拥有无限的资源。我就逛论坛,找教程,象蜗牛走路一样艰难前行。       

评分

摇滚王勇 + 2 难得一见的好贴!

继续跟帖支持!

唉,真是惭愧,这样的好文章,我竟然是刚刚才看到,真是“相见恨晚”啊!逐字逐句看了一遍,内心真可谓“此起彼伏”啊!

强烈支持原创!支持连载!不把您老人家的音乐人生写完大家都不放过您!{:soso_e130:}

摇滚王勇 发表于 2012-12-4 11:15
唉,真是惭愧,这样的好文章,我竟然是刚刚才看到,真是“相见恨晚”啊!逐字逐句看了一遍,内心真可谓“此 ...

谢谢支持,谢谢鼓励。不过是一个平凡的人,在一个平凡的时代,那么一点平凡的经历。希望这段平凡的经历能勾勒出人生某一段落的路线图,与大家共勉。
每个人都有一段经历,这段经历或者平凡,或者激昂,都会在记忆中撒落一片痕迹。无论你如何想将之抛弃,它都挥之不去。既然这样,就让它飘落在阳光之下吧。也许这痕变会化为一粒粒种子,播种在每个朋友的心里,让它生根,发芽,或者长成参天大树,或者开出艳丽的鲜花。我也在遥远的天边与大家共享那份参天与艳丽。
汗水是不会白流的,当你内心干涸的时候,它就是浇灌你的储备。让我们一起把美丽的时光凝成汗水,浇灌我们的未来,浇灌灿烂的人生吧。

评分

摇滚王勇 + 3 化作春泥更护花。向您致敬!

前辈的帖子很激励人!

祸从天降,重见阳光。
由于学生太多,工厂压力太大,02年,我主动要求下岗,专心搞教学,空闲的时间学电脑,学作曲,倒也自在逍遥。
哪想到,好景不长。06年3月,一场大祸从天而降。有一天早晨起床,感觉手指尖发麻,也没在意。过两天脚尖也发麻,还是没在意。一个星期以后,整个手掌全部发麻。一个月以后,脖子以下全部发麻,四肢无力,步履蹒跚。不能跑,不能跳,生活不能自理了,更不能弹琴了。这时我真的害怕了,赶紧辞退了学生,抓紧上医院看病吧。
经医院检查,我得的是颈椎病。医生让我马上住院准备手术。我问医生手术就可以治好我的病吗?医生说手术也治不好,但可以控制住不让它发展。我问,如果我不手术呢?医生说,不手术你只能维持三个月吧。
我问医生,我得的到底是什么病?医生说现在还确不了诊。我一听,什么?没确诊就要给我做手术?算了吧,我不治了,爱咋咋地吧。一赌气回家了,我不治了还不行吗?
回到家后,病情越来越重,压力也越来越大,精神已到了崩溃的边缘。思前想后,对医生给出的结论产生了质疑。就凭他给我人结论也是一个不负责任的医生。这时我又想到了网络,把最后的希望寄托给网络了。
就这样开始上网查资料。此时的我,一双手已成了配搭,根本就不能打字了,右手连鼠标都握不住。但是我并不恢心,一种求生的欲望驱使着我。只好用右手的一个指头打字,在百度中寻找希望。在浩如烟海的信息当中,我最终锁定了山东的一家医院。
然后,就打电话同那家医院联系,我把我的情况向他们描述了之后,他们说我的病可以治好,说你赶紧过来吧。
到了山东,经过几次治疗后,病情明显好转,身体的麻木逐渐减轻,慢慢的生活也可以自理了,悲观的情绪也烟消云散了。
但是,还没有彻底康复,此后又去了山东几次,我的病情也逐渐减轻。现在只有手指和脚趾还有轻微的麻木,和以前判若两人了。
随着身体的好转,弹琴的欲望与日剧增。就是在治疗的过程中我也经常尝试着弹琴,但是因为手麻,没感觉,电子琴只能右手弹一弹,吉他根本弹不了。去年夏天,我发现,我的左手可以弹琴了,右手也比以前灵活了好多,吉他也可以弹简单的曲子了,真是令人欣慰,音乐的梦想又重新点燃了。
可是扔了几年,我发现,以前的音阶指法都忘了,对五线谱已变得陌生了,就是简谱的读谱能力也大不如前了,那就重头再来吧。
先把五线谱扔在一边,重新熟悉各调的音阶指法和和弦指法。想快是不可能的了,那就把速度放慢,慢慢的练习各种和弦指法。经过一年的努力,已可以弹唱一些简单的流行歌曲了。但是要想达到以前的水平,还需要一段时间,主要看我的手指恢复的如何了。不管时间多久,我都会坚持下去,绝不放弃。
因为身体的原因,不能在电脑前坐太久,所以拖拖拉拉的好多天,才将我的经历涂抹完毕。其间因为感冒,耽误了更新。
感谢朋友们的关注与激励,让我把内心积压很久的往事倾泄出来,如果对你们能有所帮助,那将是我最大的欣慰,能够换取你的友情,更是我平生所愿。
每个人都有经历,每个人的经历都不一样。每个人都有故事,每个人的故事也都不一样,每个人都有喜怒哀乐,每个人的喜怒哀乐都不一样。但是有一点是一样的,就是我们对音乐那份执着的爱。
这个世界并不缺少阳光,也不缺少空气,千百年来,人们苦苦追寻的是那份纯真质朴的爱。
爱是丰富多彩的,爱是包罗万象的,每个人内心深处都有与众不同的爱。而我的爱,就是音乐。音乐给了我勇气,给了我希望,给了我无比温暖的阳光,让我平凡的人生增添了淡淡的彩虹。

评分

摇滚王勇 + 2 虽然意犹未尽,但是不敢勉强

wxky 发表于 2012-12-4 23:13
祸从天降,重见阳光。
由于学生太多,工厂压力太大,02年,我主动要求下岗,专心搞教学,空闲的时间学电脑 ...

我心里还寻思着:就这样就没啦?意犹未尽啊!但是知道老先生先前生过一场大病,如今却因为与大家分享自己的音乐人生而久坐电脑前打字,内心其实不忍。感谢您坦露心怀,讲述音乐历程,让大家从中感触很多。祝您身体康健!愿音乐这束阳光永远照亮您的心田!

wxky 发表于 2012-12-4 23:13
祸从天降,重见阳光。
由于学生太多,工厂压力太大,02年,我主动要求下岗,专心搞教学,空闲的时间学电脑 ...

祝兄弟早日恢复健康,好人一生平安,心态决定一切!

现在才明白,身体是革命的本钱。

原来一直以为音乐是一门艺术,现在才发现,音乐原来还是文化武器。

w兄,颈椎病的症状这么严重吗?我偶尔犯颈椎的。。好担心啊

筱蓂 发表于 2012-12-24 21:10
w兄,颈椎病的症状这么严重吗?我偶尔犯颈椎的。。好担心啊

我很重。严重的影响了我的生活。

我是66年文革时期出生的,不管怎么样是音乐和这个论坛让我们相识,这就是缘分,我40岁开始学习电脑很多人都不理解,我一直认为意识形态是决定行动的主要部分,我奉劝过很多人,当你看到生命尽头的时候,才知道珍惜时间就晚了,人不管到了什么年龄只要学就永远不会晚的,人到中年,身体的确会出现一些问题的,人是不能选择一辈子要得什么病的,我曾经多年前就开玩笑说自己是半条命,高血压,心脏病,腰椎管狭窄这些在我身上都有,就简单的心脏早搏发作厉害时候就比下地狱还可怕,没办法,不死就得活着,珍惜时间,多学习,我根本就不敢再浪费光阴了,祝老哥身心愉快。

爱好,就是学习的动力,因为爱好,很多音乐爱好者付出了很多很多,也尝到了其中的酸甜苦辣。

朋友们,春节快乐。

对音乐好有爱的人,我的努力不够呀

一口气全看完了,很佩服大叔的精神和对音乐的热爱,祝大叔新年快乐,身体健康

猫猫Nina 发表于 2013-2-14 14:28
一口气全看完了,很佩服大叔的精神和对音乐的热爱,祝大叔新年快乐,身体健康

谢谢了,春节快乐。

可以说是我们年轻人的前辈了。老师好。

音乐人龙哥 发表于 2014-10-19 05:33
可以说是我们年轻人的前辈了。老师好。

老师可不敢当。

当得滴当得滴,太有资格了,。

顶楼上兄弟一下,我虽没有经理过文革时代,但我们人生经历大致一样,谢谢啦!能在这里说说心里话实在是能算是遇到知音了!

向前辈学习.祝您身体康健

真实,什么叫真爱,这就是对音乐的真爱