键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

开个话题,大家来谈谈--功放和音箱。

相信大凡家里买了电钢或电子琴(合成器)的朋友,可能都有个体会,那就是无论琴上边有没有喇叭,最理想到还是添置一套额外的回放设备--功放+音箱!
关于哪款家用级回放设备更适合接电钢或电子琴,不妨请各位谈谈自己的看法!
我本人用的设备很烂的哦!天逸AD-6000功放+玄度书架箱(具体型号忘记了)嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
功放我觉得尤其重要!对于专业的电钢或合成器.一般的低档功放是不够力来推动.自然乐器声音也会大大折扣.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

偶用的YAMAH RX385纯音乐功放(10年前的老货 现在工作仍然正常) 喇叭用的二手市场淘下来的JBL ProVIII 耳机用的森海赛尔HD 457 呵呵

原贴由 季风季节 发表于 2004-6-2 06:19 PM:
偶用的YAMAH RX385纯音乐功放(10年前的老货 现在工作仍然正常) 喇叭用的二手市场淘下来的JBL ProVIII 耳机用的森海赛尔HD 457 呵呵

我也有一款森海赛尔,型号大概是276,接在SP200上,感觉高音区特别的亮,比音箱发出的声音亮多了,但是中音区和低音区就惨了,发飘,不实在!

嗯,这个话题好,我很关心这个,又什么都不懂,知道的同志们多说说,怎么搭配好?

而集接在琴上要不要加加耳放啊?

原贴由 vincent 发表于 2004-6-2 10:19 PM:
而集接在琴上要不要加加耳放啊?

我觉得有条件最好是用耳放!

象AKG240DF这样高阻抗的需要用耳放,一般的完全不需要.
我用的是SONY V600接在MOTIF上.

玩电声键盘是要搭配一套比较好的音响系统,可以让你琴的声音更加锦上添花

在论坛潜水好久总没有适合发言的话题,既然大家谈到了音响的搭配那我就说几句,好在对音响我还算是个行家(如果琴友里面有爱好音响发烧并长期订有几本音响杂志的朋友,我想肯定对我不会陌生的 :) )
  诚然随便拉郎配搭配上的音响器材不但不能正常发挥出琴本身的素质还会大大的降低琴的声音表现力,这种情况远不如一只中档耳机来的好听。实际上很多朋友也就是使用耳机来作为重放工具的。但是使用耳机跟使用音响系统在临场感,动态声压,反射混响构筑的空间感等方面有着很大的差距。
  耳机有这么多的缺点,低档的音响器材有限制了琴的发挥,那么需要多少银子的搭配才能满足家用电扩声的要求呢?不说专业高级的,好一点最起码要花费5千左右,凑合一些的档次也要3K左右,再低档的话只能是应付事了,不会让你心爱的琴有更好的发挥的。
  那些两三千元所谓的电声专用电扩声音箱实际上是垃圾,声音远远比不上一些自带扩音喇叭电声键盘的声音好听,只是花钱买了个声音大而已。在高昂的HIFI系统上扩声效果也不怎么理想,我的HIFI系统价值20多万,但我的合成器接上后并不好听,声音单薄发刺。我使用的是YAMAHA的专用乐器音箱。
  那么买一对HIFI箱子或者录音监听箱子可以吗?回答是NO!也不合适。因为电声乐器对喇叭单元的频率特性有着特殊的要求,普通喇叭的频响曲线跟这些电声专用喇叭是不一样的,曾经给高档电子琴更换过比原来喇叭更高级的单元,但是更换后声音还没有原来的喇叭好听,问题就出在他们的频响曲线不同上。但是这种专用的喇叭箱子又实在不好买,很多乐器商店的老板可以是很内行的乐器专家,但对于音响的研究大多是门外汉,你要购买扩音器材他会给你推荐那些“电声专用”音箱,声音难听的很。那怎么办?在暂时没有更好的办法时,也不是不可以使用HIFI箱或监听箱,甚至PA箱子,但是必须搭配一台多点频率均衡器来对频响曲线进行调整,至少要使用到双15段均衡器。功放使用HIFI功放当然好,就是价格太贵,有几款廉价的HIFI功放家用也不错,例如北京的25W“世纪音”600元左右,八达的211MK 800元有交易,天逸的AD-86,89两千多等。当然还有很多更高档的,但价格就太贵了。一些廉价的专业功放也凑合只是声音会发粗发硬不耐听,箱子呢,就买好一点的监听箱子吧,例如YAMAHA,JBL等都有几款性价比不错的箱子,价格在2--5K之间有好几个型号,丰敛由己。均衡器呢?国产的可选择湖山双15段的,进口的价格差异就很大了,当然是越昂贵的效果越好,一分钱一分货的道理大家都知道。

这样大体上花费5000左右搭配出一套器材是比较理想的了,你可以增加一台CD机作家庭音乐欣赏,增加一对落地的AV箱子欣赏家庭影院(功放就要选择AN专用功放了),用来制作MIDI监听也很理想。
  再一个更省钱的方法就是自己DIY音箱,前提是必须能够买到一些适合电声乐器使用的喇叭单元。这样可以省略频率均衡器而节省一笔费用。
  其实电声扩音是一个比较深奥的专业话题,说简单也简单,简单的随便一个电工就可以倒弄,说复杂也真复杂,复杂到一些专业工程师头晕脑涨,当然了区别在于他们的要求不一样。说这话的意思就是:一分要求出一分声音。

夫夫兄,你的琴弹的很好,我很喜欢。因为我们两个的演奏风格很想象。我也做过几年的专业键盘演奏,不过好多年不动了手指头都生锈了。你的电钢声音很好,我也很喜欢,有机会也给我弄一台玩玩,看你门玩的开心我也心动了。我现在仓库里有好几台合成器,都是老掉牙的了,乍一听你的电钢真的是心动哦。

季风季节兄是济南人吗?我是淄博市的,经常去济南,有机会定前往拜访。

只顾搭哈哈忘记自我介绍一下了: 我是《音响发烧站》的斑竹LDH,音响杂志上常用的笔名是“德华”,欢迎大家有空过去坐坐:
http://hifi.gxcnc.net/avbbs/avsort.html

精辟啊!!能否劳烦ldh兄就大家的情况分别做个案分析啊?我抢个头排,呵呵。
我的电钢是KORG SP-200,功放是天逸的AD6000,箱子是杂牌,叫玄度,两单元监听箱,频响40Hz--22KHz。
为了模仿真钢琴的声音相位,我把两个箱子一左一右摆放在电钢的下面,箱体成45度角后仰,但是感觉低频有点过,而高频不足;于是我把箱子来了个180度的“倒个”,就是低音单元在上,高音单元在下,仍然成45度角后仰,感觉好多了。嘿嘿。
至于老兄所说的均衡器,我倒是有一台,好像是金格川谷,反正不是什么好东西!
如果按照老兄您的观点,就我现有的器材,应该怎么样具体操作呢?还请ldh兄不吝赐教,感激感激啊!

回复尚剑兄

按说你的音响跟功放在要求不是很高的情况下也可以了。
  音箱放置很低或者直接蹲放在地面上,以及贴墙放置或靠近墙角等,都会对低频产生有害的反射形成叠加、驻波等,听感上低频发浑少层次细节,这跟发烧友摆位要求是一样的,解决的办法是给你的音箱增加一个脚架,高度一般在50-80厘米即可,比较理想的高度是音箱的高音喇叭跟你的耳朵同高。两只音箱之间的距离最好不要小于2米,并离开后墙半米以上。
  这些功课做足以后,可以充分利用你的均衡器,不过那些组合音响上的所谓均衡器不用也罢,那些DD失真大,声音通过后变形很厉害。不过既然你已经有了那试一下也无妨,觉得不好再弄下来也没有什么损失。 可以这样接: SP-200线路输出---均衡器输入,均衡器输出---功放---音箱。
 然后播放一段示范曲,调节均衡器的推子达到你满意的效果即可。
 不过话好说,这个均衡器的合理调节也是很重要的,没有经验的话可能越调越不对味。你觉得你的低频量感多高频不足的话,可以适当率减100HZ以下的几个推子,适当的提升6KHZ以上的几个推子可提升高频,500HZ--3000HZ之间的推子放到中间位置即可。如果你的均衡器上的频率指示跟这些频率点对不起来也没有关系,找相近的调节即可。要反复细致的调整才会得到好的效果的。
  有一个好的均衡器再加上有经验的调整,可以让你的电声键盘发出非常悦耳的音乐的,可以弥补音箱,功放,环境等的一些不足。让你的电琴充分发挥出他的潜力来。

尚剑兄的SP200跟夫夫兄的SP500相比差别大么?价格是多少?

多谢ldh兄的详细讲解,我回家一定照兄台所言试一试,呵呵。
SP200和SP500的比较:
SP-200功能较少,音色也比500少好多,大概只有30种音色。而500多达一百多种音色。500有19种钢琴音色,而200只有6种钢琴音色;
200没有多轨录音,自动伴奏,迷笛读入等功能,500可能都有;
200的键感很轻,极像半配重点键盘感觉。据说500道键感很好,接近真钢琴的手感。
不过仅就钢琴音色而言,特别是钢琴1(BRAND PIANO)和钢琴2(BRIGHT PIANO)这两种最常用的音色,好像二者差别不大,至少我是没听出来有什么差别,呵呵。
500的价格大概10000左右,200价格比较乱,我买的是5650!

厉害!

高人原来在此啊,看来我们琴网各种专业人才越来越多喽,谁有相关问题快问啊!嘿嘿 ,我先问一个吧:)
ldh兄,我想问一个非“HIFI”而是关于电脑的多媒体音箱的问题:我家里用的是Creative Audigy声卡,音箱是朗度烈风5.1,这个组合我也试听了很多次的,个人感觉比该声卡搭配创新的音诗派5100和5300强。但最近我发现一个问题:感觉此音箱发出的声音越来越“硬”,就好象高频和低频被分频器分开后中频就象缺了一段似的,包括弦乐都不柔和了。按理讲应该随着使用时间的后移,单元的音圈或纸盘应该越来越软啊,声音应该越来越“暖”才对呀,它怎么现在会是这个样子啊??我的听音碟是CAV的两张试音CD!

原贴由 ldh 发表于 2004-6-3 01:39 PM:
在论坛潜水好久总没有适合发言的话题,既然大家谈到了音响的搭配那我就说几句,好在对音响我还算是个行家(如果琴友里面有爱好音响发烧并长期订有几本音响杂志的朋友,我想肯定对我不会陌生的 :) )
  诚然随便 ...

这回可算遇到知音了,有空多聊聊。

我的键盘箱是我多年前自己做的。用的西雅士的单元,两分频。
功放也是自己做的MOS管的,300W X2 RMS。
除音质外,感觉键盘箱的动态和功率裕量一定要够,以免调整不当烧毁器材。
现在听音乐基本上用Dynaudio 1.1书架箱 ,CD机有七台,Marantz居多.

呵呵,我们论坛藏龙卧虎啊,引来个音响专家。我也要请教了。
我家厅的面积25平,要搞套音响,我不想搞什么5.1啊6.1那样的系统,就对箱加功放,我这想法是否合适?预算6K左右吧,我也有电子键盘,但主要还是听听音乐,给我推荐个搭配吧,先谢了。

sylion好。若你只有6K左右的预算的话,那就最好选择国货了。推荐配置:山灵(SHANLING)HDCD-12系列HDCD机,价位在1200元左右。音箱可选择惠威音箱,承载功率在100~150瓦左右。具体的大小,颜色和款式可根据你家里的家具摆设风格进行搭配。惠威的音箱在2000~3000这个价位上,形状上有区别,可性能都差不多。剩余的钱就选择一款做工好一点的,厂家正规点的国产立体声纯功放,输出功率在100~200瓦左右,价位也就在2000元左右。象什么八达,天逸,度高,中联,山灵,惠威等等,性能差不多,这样的配置听音乐,接电声键盘都行,对你家25平方面积的听音环境,功率储备也够。怎么样,这样的音响配置,你的预算不会超标,效果还真不错。sylion考虑考虑吧。呵呵。

谢谢taotao,我先在本地的音响店调查调查。

一并回复

回PIYAO兄,我不是什么高人,呵呵。。。我对多媒体音箱可以说是一点也不了解,因为我从没有使用过他,平时上网都是使用耳机,所以也无法给你帮助意见。如果你的箱子开始声音感到满意,现在不满意了,那很可能是欣赏力提高了,能够发现一些刚开始没有发觉的问题了。一般的器材使用一段时间后声音的走向正象你所说的那样,所以你的听感不象是器材本身的问题。另注意一下你家的电压是否过高,一般的说电压高了也会有你说的问题的趋向。

回Francis兄:

很高兴认识你,在这里遇到一个喜欢音响DIY又酷爱音乐的双料发烧友。而且同是“单拿党”,呵呵。。。我使用的是单拿过去的小旗舰“信心5号”箱子,因为单拿的高端箱子重放钢琴是最优秀的音箱之一。Francis兄有时间多过去坐坐
欢迎灌水。

回sylion兄:

我不是什么专家,算个音响设计师吧。请教就更谈不上了。
  上楼TAOTAO兄给出了很好的建议,TAOTAO 兄也是个行家,sylion兄可优先参考他的意见。
   这里我再补充一个方案: 以你的预算和要求可以考虑购买二手的音箱。选择成色比较新的二手的英国“美声”753,是一款有着“波斯王子”之美称的落地箱子,多次获欧美杂志大奖。并荣登美国《Stereophile(发烧天书)》的C级榜。是采用横向折叠式箱体技术的高保真音箱,且这项技术沿用至今。753成为美声落地式音箱的里程碑,连续获取了五年英国行业的嘉奖。全新价格约7000多(已经挺产,买不到新的了),8成左右二手的也就4000以内吧。如果愿意接受但对二手器材不熟悉的话,我乐意效劳。
功放呢可以选择国产“声雅”的一款(型号记不清楚了)价格2K多点,性能还不错。这个搭配无论是欣赏音乐还是做电声扩音都是很不错的。我曾经为几个音乐教师搭配过这个组合,都很满意。个人意见仅供参考。
图为“美声753”

本帖子中包含更多资源

x

请教~

我的喇叭  呵呵  不好意思  一般的 BOSE 141 据说市面上假货蛮多,请IDH看看啊。。是不是假的。。

没有好的功放,请教配什么功放比较好 1000~1500

本帖子中包含更多资源

x

回帽兄:

BOSE的箱子确实假货很多,而且不是一般的多。很抱歉!我无法从照片上分辨出真伪来。
  其实真正BOSE的箱子用做家用乐器箱还是不错的,实际上也有不少的朋友在使用BOSE 303,听感上蛮可以的。对功放的要求也不高,就选用“八达”的211MK吧。

ldh兄,我对美声753很有感情啊,我95年买的,花了8000多,解晰力很强啊。

谢谢ldh,我在沈阳,这个美声753二手的能买到吗?

原贴由 sylion 发表于 2004-6-5 08:22 PM:
谢谢ldh,我在沈阳,这个美声753二手的能买到吗?

曾经看到一家音响店有一对签名版样品在处理,店家说没怎么开声,其中有一只箱子顶部的PVC贴面有一处烫伤,但不很厉害,开价3800。不知道现在还有没有,如果你感兴趣的话,我可再去给考察一下。

原贴由 Francis 发表于 2004-6-5 10:07 AM:
ldh兄,我对美声753很有感情啊,我95年买的,花了8000多,解晰力很强啊。

Francis兄真是老烧友了,那时候能够拥有一对753真的是够让人羡慕的,我那时候使用的是3/5A,所以听到优质落地箱的声音感到稳重大气,动态气势更没的说,也曾经很动心的要买一对753,只是当时由于银子不那么凑手没有下手。

3/5A非常著名啊,经典中的经典

恩,深有同感。所以,我还在论坛里写过一篇文章,就是关于px700和px310以及p70的对比。的确,对于声音的还原不是我们想象中的那么容易,随便配个箱子,功放就可以出好声的,有时候,声音大了,听久了更加的烦躁。所以关于立式钢琴,我认为还是比较值的推荐的,厂家已经在这方面的平衡点找的比较准确了。便携式的做为家用,我个人认为不是很妥当。对于坛子里大家都比较认可的便携式钢琴,如果买回去没配好功放音箱的话,效果肯定打折扣的。我自己用两个耳机弹px700的时候,出来的效果简直就是换了台琴。
以前有位朋友买了对小旋风M-700音箱,当时放了些钢琴曲子,效果过耳难忘,很便宜的箱子,出来的钢琴声特别的厚实,在中音区圆润结实.而不打心口.现在想起还有点怀念.

刚入手一个p60 ,想解决下音响问题~呵呵,请ldh老师帮忙~~功放和喇叭预算6000-8000左右,

请楼主为论坛上常见的310、p70、620之类的琴推荐几款耳机吧。最好各个价位都给个选择,比如300以内的,500以内的,1000以内的……再高小弟偶就买不起了,呵呵

这个帖子太专业了,我看不懂了,看来还得多学习阿。。。

原帖由 phoenix8086 于 2007-5-19 17:40 发表
这个帖子太专业了,我看不懂了,看来还得多学习阿。。。

那是,ldh版主可是hifi圈中响当当的人物。
不吹嘘的说,其名对于我等烧友来说,如雷贯耳。