键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

痛批《小汤普森》钢琴教材

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也不算是痛批了哈哈。题目是为了把大家都吸引进来。我可没有bianzushan那么pianzhikuang,也没那么过河拆桥meiliangxin。

我初学琴时,用的书就是小汤选编。大概选了《小汤》I、II的主要作品。后来就转向别的内容。当时也没有什么光盘、伴奏。近年来,我遇到了需要接别的老师的活儿教小汤的情形。现简要地提出一些自己对小汤的看法。

我主要是认为小汤不适合中国人用。
小汤的系统是从中央C往两边走。还有一种广泛流传的办法是从不同八度的12345开始。以我的观察和思考,从不同八度的12345开始吃香一点(我个人现在采用第三种办法)。不然没有办法加入和弦。小汤一上来往往是把两只手作为一个声部来处理。这一个声部的战线拉得比较长。但又容易枯燥。如果能至少两个手弹差一个八度的同一旋律,会饱满厚实一些罢。这在小汤二后期才出现。
小汤加的和声,一开始都是近代以后的和声。但到小汤二又开始转向古典和声。因为古典和声在初学者阶段是几乎没有办法绕着走的。特别是那种近代和声,更不是中国传统的音乐语言,接触起来比古典和声更费解。学习者听到这些声音与生活脱节,这是否能保证他们的兴致?
小汤在书和光盘里一直没有出现do/re/mi等字样。而是一直用C、D、E。对于美国人来说或许方便,但对中国人来说是不是又多了一层隔膜?在光盘视频里,讲解人也不说do、re、mi,不唱谱,据我接的学生家长反馈,是“读”音符的唱名,但是不唱。这和四大音乐教学法以及山叶法强调的唱,都是不同的。
光盘讲解里更多的是教怎么弹,书上也有很多习题用笔写的。我认为适当动笔是有必要的。但为什么不可以用一些更丰富全面的内容来代替它呢?为什么不能多讲一些音乐性的内容呢?是为了教任课教师怎么教学生吗?那为什么不做专门的培训?在这一点上,我认为前的央院音基书比小汤做得好。

小汤的选材有很多都是北美印第安人的音乐,光盘形象都是变形的动画小人。但中国学琴的孩童,对于这个太陌生了。他们所谓的喜欢,恐怕更多的是对于异国风情的好奇,就如同他们喜欢学英语一样,是为了暂时摆脱语文数学的压力,英语单词很新鲜,像世外桃源一样。光盘的音乐做成动画片,孩童看过了,乐呵过了,最终还是要转到练习上。练习的枯燥和动画片的新鲜形成反差,我个人认为这个帮助不大。
动画中,有些并没有实际意义,比如有的小人骑着车,有的拉着汽球。但如果不与演奏的内容结合起来,并不能发挥更多的效益,反而会分心。比如有一首歌是讲悲伤,动画是一个小鬼儿在一间乱糟糟的房间里喷泪,但是并没有其它画面。到底是在悲伤还是滑稽,我想可能还真说不准。还有的小人一边把网球打出去一边讲乐理。但是打球和讲乐理有什么关系?是在教孩童一心二用?学生在练琴时满脑子都是打球?我个人觉得这有一点生硬。

评分

面包 + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

但凡是完善的教学系统,应当有更长期的规划,而且是把乐器学习纳入到音乐学习并成为自身的一个环节。小汤更倾向于钢琴学习本身,而且它只有八册。学习之后又如何呢?还是要切入,比如中国的考级书之类的作品集的。小汤里没有中国的元素。这对中国学习者来说无疑是可惜的。

还有重要的一点我想说,小汤都借用了高科技手段了,音配动画。这样强大的团队力强,为什么不多开发一些多媒体,比如乐队化的伴奏,钢琴协奏曲式的背景音呢?钢琴家很多不还是要和乐队合作,比如Ll、Lyd、Wyj等。古代大音乐家位更是生活在乐队环境里,比如巴赫、亨德尔、莫扎特、贝多芬等。他们的(古)钢琴造诣都了得,但是从小都要受到乐队的熏陶。小汤整个一张盘清一色的钢琴声音,难道就真不能再迈出一步吗?

(如果迈出一步,就会发现,背景音都可以用电子琴做,做成多轨录音,结果就发现电子琴才是更适合更多儿童初学的乐器,于是纷纷改变当初的想法。我就有这么一例,刚接手三个小时的课,家长就大呼当初对电子琴认识太片面了,为什么当初没用电子琴!)

以上这些纯属个人观点。拿出来跟大家讨论。没有贬低小汤的意思。毕竟那是美国主流用书。如有不对,请指点。

评分

luwen + 2 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

卢鑫 发表于 2012-12-30 00:01
但凡是完善的教学系统,应当有更长期的规划,而且是把乐器学习纳入到音乐学习并成为自身的一个环节。小汤更 ...

卢老师要多注意休息哦,我猜这么晚您双手还在键盘上忙碌着,是因为之前看了我转的那一篇文章意犹未尽,总觉得还想再说点什么吧。记得您以前的个性签名上写着关于理想中的中国的音乐教育和追求目标,我想是一直以来卢老师做这一切的动力源泉,也包括这一晚的忙碌。追求这个目标需要更多的人参与,关注。有一天,如果卢老师有意做培养音乐教育师资方面的培训,课程或者是讲座。我一定报名参加。要学习的东西太多了,关于首调运用、启蒙教学、学琴中音乐素养的培养..渴望学习机会ing~

我仔细看了卢老师的分析,有道理。
跟您意见不同的是,著名钢琴家赵晓生非常推崇小汤,他的建议是《小宇宙》《巴斯蒂安》《巴托克小宇宙》一起用,去年还在上海开过培训班。
我个人觉得,汤普森的东西其实很丰富,有很多很多的营养,只是我们可呢过平时就这么弹弹,弹熟了就算过。
但昭义认为,任何一本教材,都要活用,都要用活,要用多本教材搭配着,互相取它的精髓。
各有各的意见吧。

我觉得,初学用小汤做主线,等到小汤3程度,开始搭配一些中国人耳熟能详的小曲,哪怕就一条单旋律,小朋友也会比较有兴趣和信心。

挺有道理的

起风 发表于 2013-1-12 00:45
跟您意见不同的是,著名钢琴家赵晓生非常推崇小汤,他的建议是《小宇宙 ...

您看他的受众是谁吧。我个人,以我现在对于世界三大音教体系,以及雅马哈的习得经验认为,如果要面向最广大的儿童,还是要慎用小汤。YAMAHA有从两岁支撑到二三四十岁的完整体系。就这样它依然还排不上三大。
耳熟能详,最好是唱出来的。
至于钢琴家的演奏水准,和他带专业学生的情况,我没有资格发言。

我们

值得思考。我曾经试用过多套入门教材,感觉都不如小汤,关系学的识谱路子典型的教材是谢耿编写的《幼儿钢琴启蒙教材》,我用了两个学生,都失败了。后来我总结,儿童如果不进行中央C附近音符的反复认音训练,是不可能学好识谱的。小汤里面的动画奇怪,旋律也不是那么顺,我发现《儿钢》是中国人编的,里面有很多中国曲子,应该可以了吧!我用《儿钢》启蒙,也失败了。我翻开《巴斯蒂安》教材,发现里面是现代派的和声,还有无调性的视唱,认为不适合中国儿童学习。最后我下的结论是,目前还没有那一套教材可以代替《小汤》。我在讲教学法时,又发现《小汤》1、2编写的非常细致,几乎没有什么漏洞。看了楼主帖子,我当重新思考。中国的孩子究竟用什么教材,怎么用,是值得我们思考的问题。我们应该展开一个小汤教材的大讨论。

我,成人正在学电钢琴。没用小汤,用拜厄和什米特,加一些小曲子。

起风 发表于 2013-1-12 00:45
跟您意见不同的是,著名钢琴家赵晓生非常推崇小汤,他的建议是《小宇宙 ...

有道理,赞同

我自己二十几岁才开始学琴,也不喜欢小汤,配图不喜欢

刚知道全套小汤有八册。我们这里似乎没有人用过小汤4,小汤3是和其他教材穿插使用的。
小汤的起点很低,注重循序渐进,每增加一点知识就用几个曲子来巩固一下。这些都很适合幼儿,前两册很成功。
插图很乏味,中国孩子不喜欢。
小汤不提唱名,但教琴老师还是用唱名来教的。完全照小汤本身的思路来教似乎也不现实。
汤普森回避唱名是否为了回避固定唱名法,只建立音符和键位的联系。这样练12个调的音阶和各个调的曲子时就可顺理成章的采用首调唱名法了。可是小汤3已经有7个调的音阶练习了仍不提唱名,这就怪了。
请教朋友们:当孩子练习各种调子的音阶和乐曲时仍唱着固定唱名,别扭不别扭?这一关是怎么过的(也许根本就不是“关”)?
一开始学琴就用唱名好处很多。缺点我觉得就是被固定唱名法套牢了,将来遇到各种调的乐曲,唱起来丝毫没有唱的快活。也许弹钢琴的人有了琴音的快活就够了?有没有人想出个完美的良策?
我是一个琴童家长。孙女5岁半,刚学完小汤2开始学拜厄。老师打算拜厄和小汤3 穿插学习,以拜厄为主。

楼上爷爷挺擅长思考。赞。
    音乐的学习不是知识,它是术业。术业,就要重在能力,所以知识点,还是要体现在听唱写创上。我在教琴前两年自我感觉良好,因为我认为每个知识点我都覆盖到了。可是当我教到四年时候,我发现学生的进步并没有我想得那么大。特别重要的是,品味没长,学了半天,手指头也能动,但没有自主学音乐的动力,就听个口水歌。这恐怕不是我们家长要的。
    匈牙利的经验是先用首调唱名体系来学,等到了十岁左右,音级感很好了,开始引入固定音名。开窍早的可以在八岁左右引入。培养了大量用首调唱名+绝对音感的学习者。

孙女的教琴的老师也认为小汤在培养技能方面效率低,所以不打算用小汤4及其以后的教材。看来小汤只适于入门阶段使用。

旅美钢琴家茅为蕙在所著《孩子学钢琴,父母先上课》一书中谈到钢琴教材时,对小汤普森有这样一番议论:

我初学钢琴是在30年前。一个有趣而无奈的细节是,这30年我们中国的一切都发生了翻天覆地的变化,但唯独学琴的教材没变,还是小汤普森。在国外,这套教材早已不被看好或采用,而在国内,他仍然广泛被接受。我想这是一个习惯的沿袭,但这个习惯是到了该改的时候了!
   当然,“汤普森”在这30年里也不是完全没变。我小时候用的教材是完全无图画的,现在改版的新教材,加进了一些卡通画和鲜艳的色彩,能更吸引学琴的小朋友。但这点改进并不能弥补它的缺陷。它以指法为先,而不是以音或音准为先,将孩子的手指局限在那一小块区域内。汤普森钢琴教程培养出来的孩子,在很长一段时间里只认识钢琴中央的两个八度,而不能完全熟悉八十八个琴键的全部区域。另外,从现在的教育观点来看,汤普森教程的进度偏快了一点,小孩子学会新的东西后,是需要时间巩固一下的。但按汤普森教程走,没有充足的时间熟悉练习,就进入下一阶段了。

大师之言另有其独特视角,供参考。
    文中没有评述国外的其他钢琴教材,也没具体推荐出任何“以音和音准为先”的教材。只是泛泛地地提了一些选用教材的原则——诸如:教材编制的进度不能太快、有彩色的图画最好音符也是彩色的、要有游戏加在里头等等。并再次强调了“教材所选的曲子……要让孩子能接触到到所有的八十八个琴键”。尽管是大师之言,听起来也不免感到空泛。

人做什么事都要讲一个活字,不能生搬硬套。支持您!

有理。我还是追求自然,孩子的学习教程也要顺其自然,难易程度的过渡要自然,有待于老师的选择和把关。让孩子感觉到学习的快乐,能够自然接受每节课的内容。^

小汤能横行这么多年,还是有一定道理的

小孩入门用小汤很好啊

我是成年人,我自己在看光盘学习小汤,感觉孔祥东老师的那个版要有趣一点,但是大部分曲子没有完整的弹的录像,常桦老师的教学录像动作太夸张了。两个搭配起来看比较好,呵呵。
个人以为,小汤对小孩应该是有吸引力的。

kmkm79 发表于 2013-9-27 09:36
我是成年人,我自己在看光盘学习小汤,感觉孔祥东老师的那个版要有趣一点,但是大部分曲子没有完整的弹的录 ...

在没见过别的书之前(我也是从小汤学起的)我也是这样认为的

卢鑫 发表于 2013-9-27 13:28
在没见过别的书之前(我也是从小汤学起的)我也是这样认为的

呵呵,其它的书我也看过,感觉都比较枯燥啊,我最怕枯燥了。

小汤就是给幼儿的,成人不适合。中国的教材应该深思了。应该把一些优秀的民歌小段以小汤那种格式。

受用,很有道理。正好孩子要学。

我感觉小汤应该是练习弹奏技巧的,不是教音乐的。能让小孩子按响键盘,听到自己弹的音乐声音而已。不必强求小汤去承载太多的东西,没有东西是各方面都能顾及到的。用它的长处就好。

我认为不涉及什么种族的问题,也非常讨厌将问题放大到种族的层面,明明是中国的音乐落后,而意淫成什么不符合中国人的习惯诸如此类的主张。用音名的好处绝对比唱名好。我反而非常反感 中国出版的  钢琴基础教程 1 2 3 4 本。绝对是害人的教材。

本来就犹豫中,幸好没买

中国的音乐落后分两说。要说自己民族性的东西,那无所谓先进和落后。只有不同。谁说欢乐颂的旋律比旱天雷旋律更高级?如果说技术上,比如作曲技法、和声、等方面、进化的进程,那是落后。但小汤不符合中国人的习惯这是必然的。满篇的印第安音乐,您自己怎么不学呢?

给您推荐个人,湖南株洲程方,一个音乐教研员,您可以联系之,辩论中国音乐是不是比外国音乐落后,她会驳斥得您哑口无言。要不要她手机?

仁者见仁智者见智,都写得不错呀,学习了