键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 『翻譯搬運工』國外論壇NORD PIANO vs ROLAND RD700-NX原帖-將提到鍵噪/音色/手感

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原文地址NORD PIANO vs ROLAND RD700-NX

1. NP2 vs RD700-NX by bmt22033 » 01 Mar 2012, 22:00
复制代码

我想買一台電鋼琴,正準備入手Roland RD700-NX時,就听說了NORD PIANO 2這台琴。我想它是新上市的,所以可能還沒有多少人又實際操作經驗。如果你有使用這台琴或者原來的NORD PIANO 2的經驗,是否可以對NORD PIANO 2和RD700-NX做個對比?我十分需要以下的信息:

-音色質量(對我來說AP是至重要的,但我也想試試EPs和合成音色)

-鍵盤手感(我覺得RD700-NX鍵盤手感有點生硬,最理想的就是Yamaha CP5了)

-做工

-複音(我聽說Nord的APs僅有40/60個複音,但我覺得應該是我誤會了,因為這比其他競爭對手Roland, Yamaha等公司在廣告上宣傳的128個音符相差太遠了)。

我住在華盛頓DC區,暫時本地很難找到Nord的經銷商,所以我對其了解十分淺薄。十分期待您的回复。

1. [b][size=5]Re: NP2 vs RD700-NXbyCee» 02 Mar 2012, 17:51[/size][/b]
复制代码

我們樂隊在遊輪上表演,我是鋼琴手,我用RolandRD700-XX(估計手誤打錯,我想他要說的是RolandRD700-GX)有些年頭了。我最近一個東家有提供RD700-NX,我彈了四個多月。我自己還有一台NORD PIANO 88,買了將近一年了,我來嘗試回答你的問題:

-Roland的AP音色簡直慘不忍睹。新的NX和老型號的音色差異很小,這是因為它們幾年來都沒有為音色的改進作出什麼努力。在音色這方面NORD PIANO 88完胜Roland。 Roland的EPs也是同樣的情況,真是千年不變。聲音不真實,十分破。

-大部分人可能會偏愛Roland的鍵盤。我本人先用的是Roland然後用NORD PIANO 88,我對此不敢苟同。 NORD PIANO 88鍵是LOUD的,它們會發出很嚇人的噪音,就好像琴鍵馬上要斷裂的那種聲音,但其實不會的。但當你接上放大器,開始跟別人一起彈琴時,你很快就會忘了那種噪音,並全神貫注於音色上。這種感覺完全符合我這個鋼琴手的心意。琴鍵比三角鋼琴稍微輕一點,但以我的愚見,比Roland好太多了。

-Nord的做工無比精緻。他們對“在瑞典斯德哥爾摩手工製造”引以為傲,就像Apple公司標榜自己是“加州設計”一樣。我用NORD PIANO 88巡迴演出快一年了-這可是要自己拿的,無論去哪裡我都是用手提琴包裝著琴,重量可以承受,而且每週的單數日我都不得不重新佈置舞台。做工好得沒得說!

-至於復音,我從未從Nord的廣告上面了解到這方面的資訊。你看到的實際複音數是幾多呢?不過,在我彈奏時,如果我按下一個低音音符,手滑過整個鋼琴,踩下踏板的話,是不會聽到任何斷音的,這對我來說已經足夠了。我還沒有遇到過NORD PIANO 88的複音不夠用的情況。

是,我個人推薦NORD PIANO 88,我就是這樣選擇的。我已經在船上彈了超過5年的Roland RD系列,但我自己買琴的話,我會選擇適合自己的,我選了NORD PIANO 88。最好你是能找到有這台琴的琴行,坐下來慢慢試彈,這更有助於你​​作出判斷。

希望对你有点帮助,如果有其他问题可以联系我

1. [b][size=5]Re: NP2 vs RD700-NX by Dave Ferris » 03 Mar 2012, 00:31[/size][/b]
复制代码

我補充幾點。我喜歡700NX的操作。我認為鋼琴音色還可以,EPs就基本上沒啥用了。我搞不明白它究竟適合家用還是演出,不過Roland這台琴是真心重。它的重量跟我的CP5 (55磅)一樣,而且前面沒有Yamaha那樣的方便搬運的挽手。基本上,Roland的重量讓它難以移動。

我只在琴行彈過700NX,在重要的*Concert Grand* Super Natural鋼琴音色中發現了一些明顯的不足之處。 Ab & A a +5和中央C上方的第6個音是metallic wank,如果你彈重音時太大力聲音會很難聽。我嘗試進去編輯音色,但是除非對Concert Grand進行重大改動,否則無法解決這個問題。

這糟糕的*wank*在另外兩個SN鋼琴音色- Studio 和Brilliant中不明顯。這種聲音簡直要殺死我了,救命。

我以前現場演出,想在Roland鋼琴音色裡去掉貝斯和鼓音色,總是出問題。但也不能說700NX也是這樣,因為我沒實際用過,700GX我就曾用過一個月左右,獨奏時音色挺好的,但是樂隊加入後聲音就幾乎消失了,被掩蓋了。而且這還是爵士四重奏而不是吵雜的搖滾樂環境。

所有這些DPs都會有缺點的,不是這樣就是那樣。如果你是一個有鋼琴基礎的嚴謹鋼琴手,我認為最好的選擇還是Nord Piano和Yamaha CP5。

1. [b][size=5]Re: NP2 vs RD700-NX by drparticle » 03 Mar 2012, 00:50[/size][/b]
复制代码
我也在NP88和RD700NX之間猶豫了好久。 NP的音色打敗了我。如果你想看看RD700N的內部結構可以瀏覽這個鏈接
http://www.pianoworld.com/forum/ubbthre ... 700NX.html

Roland在顆粒板上安裝鍵盤基座(要仔細看圖),這似乎不太耐用。它的好處是可以減少琴鍵構造的聲學傳輸,即阻尼較好。至目前為止,我沒有找到Nord Piano的拆機圖片 祝你做出好的選擇。

1. Re: NP2 vs RD700-NX by bmt22033 » 03 Mar 2012, 00:52
复制代码

Cee & Dave,

十分感謝二位的經驗分享!我真的很感激。這正是我希望能找到的信息。

Cee –如果可以,對於你的話我有點疑問,是否可幫忙解答? :

“NP88鍵是LOUD的,它們會發出很嚇人的噪音,就好像琴鍵馬上要斷裂的那種聲音,但其實不會的。”

這聽起來很嚇人的!有多大聲呢?我只在家練琴而已,而且眼下我幾乎都用耳機(Denon AH-D7000或Ultrasone Pro 900) ,因為很多時候我只在晚上等孩子睡著了才有時間玩琴。 Nord的這個聲音在這種情況下是否可以令人接受?

再次感謝!

1. [b][size=5]Re: NP2 vs RD700-NX by bmt22033 » 03 Mar 2012, 01:00[/size][/b]
复制代码
drparticle-也感謝你的信息!我想你已經回答了我對Cee提出的關於鍵盤噪聲的疑問。在這一點上,我傾向於在NP2,但我掏錢買之前要親耳聽聽這噪聲,看是否值得付出這麼多錢。我不知道鍵座的噪音是不是NP的一個常見問題,是否會在NP2獲得解決?

1. [b][size=5]Re: NP2 vs RD700-NX by drparticle » 03 Mar 2012, 01:31[/size][/b]
复制代码
正如我在另一篇文章中說過的一樣,我在這裡重新說明一下:

數碼鋼琴的鍵座噪音似乎是我測試過的所有琴的通病。甚至在我第一次在工作室用NP時還出了點差錯。玩了一個星期NP,鍵座噪音並沒有對我造成困擾,而且我非常喜歡它的鋼琴音色和可玩性。

1. Re: NP2 vs RD700-NX by Cee » 03 Mar 2012, 19:47
复制代码
呵呵,如果你用耳機,而孩子睡在同一個房間的話,當然會吵醒他們
但總體來說,噪音當然也是由你的擊鍵力度決定的…我無法說清楚噪音有多大聲,你只能自己試試了。

我個人不覺得這是一個致命弱點。

1. Re: NP2 vs RD700-NXby JacksonP » 03 Mar 2012, 23:08
复制代码

在改用Nord之前,我用Rolands (RD系列)十年有多了。對於這兩個牌子,我和帖子裡的其他人抱有同樣的想法:Nord的音色無疑是更好的,但它有惱人的鍵座噪音。琴鍵手感也稍微有點輕,而且它的力度響應還有待改進。 Roland的手感不錯,但是音色是有問題的,尤其是在舞台上。它非常渾濁,而且修正十分困難甚至不可能,有時聽起來很“不自然”或者數碼感。我很喜歡Nord主要是因為它無需調整EQ。比如在聲學條件下,Bright Gran自然會打破混音。

關於Roland rd 700GX還有點問題:很難進行快速重複操作。也許是動作過於緩慢。我想Nord在這方面比它強。我不清楚這個問題在NX裡有沒有得到改善,不過順便說下,他使用和V-piano一樣的鍵座。
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 10樓by Cee » 14 Mar 2012, 03:31
复制代码
那你買了嗎?選了哪個?
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 11樓by bmt22033 » 15 Mar 2012, 03:32
复制代码
是的,我買了。我在附近找到一位有Nord Piano的朋友,他同意讓我過去試琴。鍵座噪聲沒有我想像中那麼厲害,而且音色真的很好。 Roland的音色曾給我留下了深刻的印象,但是當我親耳聽到Nord的聲音時,我被震懾了。真是難以置信。相對RD700-NX,我更喜歡NP的手感,前者對我來說太重了。長話短說,我下單買了Nord Piano 2!可惜可能要到四月才有貨,不過我確信它值得等待。再次感謝各位的回復和建議,我真的很感激!
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 12樓by Cee » 15 Mar 2012, 16:43
复制代码

恭喜你購得NP2! 我買下NP時,有人跟我說過,它會和我一起瘋狂地成長!
所以我現在也告訴你:它會和你一起瘋狂地成長!

盡情享受它吧!
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 13樓nordforlife » 22 Aug 2012, 02:16
复制代码
大家好,我是論壇的新人。我彈rd700-nx有一段時間了,我喜歡它的操作,但在音色方面NORD是贏家。我剛入手了一台Clavia Nord Piano 88,還未開箱呢。它雖然沒有Roland那麼多種音色,但兩者的AP音色簡直就是天淵之別。
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 14樓by JacksonP » 15 Sep 2012, 00:37
复制代码
我覺得Clav​​ia公司應該非常仔細地閱讀這個帖子:因為有這麼多人對其音色表示讚賞,但大家也希望他們能改進操作。來,我們這裡就有一台Nord PIANO。為什麼它還不是最好的鋼琴?都是因為鍵座嗎?好吧,我清楚地知道,Clavia並不生產鍵座,但Fatar (鍵座供應商名稱)難道就已經是最好的嗎?也許是吧。 Rolands, Kawais 和Yamahas都有多年製作舞台電鋼的歷史,至少後兩家在生產電鋼的同時對其聲學鋼琴產品的銷量有所拉動。我仍然會質疑,這是Clavia可以給我們的最好的琴了嗎...
PS 至少力度調節可以給多幾個選項呀。
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 15樓by andi85 » 17 Sep 2012, 21:48
复制代码
我不這樣看。對於鍵座供應商,我不知道Nord可以有多少選擇。 “三大品牌”不可能把自己的操控技術賣給Nord,它規模小,而且還是競爭對手。顯然,Fatar是唯一獨立的鍵座製造商。
  1. Re: NP2 vs RD700-NX 16樓by WelshMikey » 20 Oct 2012, 12:57
复制代码

NP2和RD700nx我都彈過,以下是我的小結:

音色:rd700nx遠不如NP2,但是兩者都允許你修改鋼琴音色。在改編音色方面,rd700nx有點難度,你可以做出自己的音色,但不是那麼容易,你不得不翻閱屏幕上的菜單來修改一大堆音色(做好後可以保存),NP2就不會這麼麻煩。話雖這麼說,兩者的鋼琴音色都是難以置信的好。用耳機聽的話,NP2比RD700NX安靜多了。

鍵盤:如果你看中這方面的話,無可爭辯RD700NX更勝一籌。這也是我最終選了RD700NX的原因。 NP2感覺有點“塑料”而RD700NX的手感就像三角鋼琴一樣。

重量:NP2完胜,在尺寸方面也是如此。 RD700NX實在太笨重了。如果你搭公交去演出的話,忘了它吧,選NP2。

做工:這方面難以分出高下。 NP2用的材料比較輕,RD700NX的觸感更佳。

功能:RD700NX有更多功能,包括錄音,4個可以對不同鋼琴音色進行分層的音色層,NP2就不可以了,但是你不能上傳新的聲音,只能使用令人費解的效果和參數對現有音色進行調整。

性價比:個人認為NP2價格偏高,RD700NX比較划算。

結論是:我自己是買了RD700NX,因為它的鍵盤手感在我彈過的電鋼中是最好的,中間範圍的三角鋼琴也很不錯,我唯一希望RD700NX改進的地方就是增加NP2已經有的Imperial三角鋼琴音色,拋開主觀因素,兩者的鋼琴音色都很出色。有一天我也會在RD700NX上做出Imperial般的音色,我相信它會是經過複雜匹配的精確的聲音。

上面提到過如果你經常演出的話,重量是一個重要的考慮因素。 NP2會更適合你。

评分

潘杰 + 5 专业技术帖子收集 值得推荐

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

.刚看完这个原贴这边就有翻译了。。早知道就直接来看啦~哈哈~
np的键噪不知道到底怎么样?
700nx的声音个人觉得还是不错的,虽然电子味重了些但是那个是特色啊.用700nx的不少也是冲着那种音色去的吧~
重量的话,700nx看起来就要比np重好多,不过没想到会有贴中说的差那么多。。看np的数据是18kg?700nx移动艰难那确实是重了点。。不够“便携”啊~哈哈
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

NP2的键噪还好,重量算是很轻,不知为何三种力度设置无论如何都没有能达到127,实际上120就很难了,影响了一点动态。盼新版本系统可以修复这个问题。

非常强大的使用评价,让我们这些门外汉知道了很多东西

这正是我曾经需要的材料,不过我昨天已经看了这个帖子的英文原文了。后面还有很多,面包大版主应该把后面的一些回贴也贴出来,这里只是第一版的,好像一共有三版。rd700nx也不是一面倒的~

三个方面讨论吧还是分:1键噪的确有,但是因为这个琴是定位舞台,所以我想在舞台上怎么会有机会听到键噪声?除非你家用。而且我不认为好象老外说的这么夸张,吵醒孩子睡觉?难道孩子在睡觉的时候,你用任何一款再低键噪的琴在旁边弹,就不会吵醒孩子?这个大声有点过于夸张,rd700nx难道没有吗?一样有,不过没有nord piano大而已。

2音色不用问的,我想全世界大部分乐手都会认同nord piano的音色比rd700nx好,因为事实如此,我没有特意对比不参与这个对比话题。

3手感很奇怪也可以说可能是我习惯了我弹了nord piano这么久,我找不到有比它更好的键感,我也在通利弹过rd700nx我不认为能超越nord piano,最多也是持平我想,如果要说rd700nx手感要比nord piano好真是绝对不可能。

还有这个帖子里面说的是nord piano和rd700nx的对比,而不是nord piano 2。nord piano 2拿了那个啥mipa大奖,nord piano是没有拿过奖的。一个没有拿过奖的旧型号旧已经可以pk成这样,何况nord piano 2呢?不过音色是一样的无论1还是2,其实也无所谓。

没有弹过rd 700系列 , 但绝对不相信它会有nord piano2,stage 2好。

这两款我都弹过,RD700 我有,stage2 在乐展和上海一家琴行里弹过。

一点都不夸张地说,stage2 是我弹过全方面最好的电钢琴,手感简直让我爱不释手。

比NX要好,但是让我具体说好多少,我真不知道用什么量词来形容。

键噪确实比NX大,但是我认为完全不影响。因为我们再穷也没有穷到让老婆孩子住在我们的琴房或者工作室啊!

另外,演出的时候,离琴键最近的你自己也听不到这个声音的。但是我演出没用过,即使没用过我也不相信你能听见,哈哈!

我觉得RD700 的手感稍微有点迟钝的感觉,就是有种稍粘的感觉,这是个人看法啊!

可能是经常演出,没有在真钢恢复基本功造成的。哈哈!

但是NX力度采样比较到位,这点我已经忘记了stage2的感觉了。

就NX 1号钢琴来说,我最近在用PC3X,真的在深度方面,NX 比 PC3X 好很多。不过话说回来,价格也差太多了。

这都是我的琴,当然各有各的好处。这里只是说的弹奏时力度微表现的时候,

PC3X 是没法和NX 比的。  但是STAGE2 我确实记不太清楚了。

但是可以肯定的是,我认为就钢琴音色和触摸键盘的感觉,我最喜欢stage2

3woods 发表于 2013-1-6 00:14
这正是我曾经需要的材料,不过我昨天已经看了这个帖子的英文原文了。后面还有很多,面包大版主应该把后面的 ...

已經補充後面頁面的翻譯。我們一直在等你的視頻什麼時候拿出來給大家分享一下?還有“mipa”要寫成"m.i.p.a."或者"M.I.P.A.",因為這個是他們商標LOGO的。不要懶。对了里面有一篇nord piano 2和yamaha cp5的帖子,能不能交給你?地址在這裡,http://www.norduserforum.com/nor ... np88-cp5-t1096.html,你挑一些重要的回帖翻譯就可以,有些客套話或者一兩句感謝讚頌的那些就不用翻譯了。

翻译的水平非常高   技术观点全面   评价客观真实    强力支持面包兄弟!!

非常可观详细的评价,对这个价位选琴的人会很有帮助。

面包 发表于 2013-1-6 08:08
已經補充後面頁面的翻譯。我們一直在等你的視頻什麼時候拿出來給大家分享一下?還有“mipa”要寫成"m.i ...

承蒙面包老师指点,这个任务我一定努力完成,这两天有空就去翻译Piano vs CP5的资料

太专业了,看不太懂,这个版面不是我这样的人来的
简体更好

非常強大的NORD!!~!!!

nord piano2 我最喜欢的饿就是它的便携。我不是大个子,18kg,刚好我可以搬动

我的fp7f有24kg,平常一个人搬特别费劲。两次年会演出都弄死我了。更不用说rd700nx的27公斤了。那简直是灾难。

但要说rd700nx那霸气的外观和手感,那还真是nord无法比。

nord有点像个精密的仪器,配上个很潮很个性的外表。

音色,手感和重量。

我想不出有别的型号可以更适合我这样的小个子女生了。

3woods 发表于 2013-2-10 22:55
音色,手感和重量。

我想不出有别的型号可以更适合我这样的小个子女生了。

这些天我一直在看CP5/RD700NX还有ND电钢琴比较的贴子,很受用.(顺便说一下,看这些资讯时都有看到3woods的贴子或回复,若版主不说自己是女生没注意看头像还真不知道,论坛女版主还真不多见呀 幸会 幸会

露天声音 发表于 2013-5-1 10:03
这些天我一直在看CP5/RD700NX还有ND电钢琴比较的贴子,很受用.(顺便说一下,看这些资讯时都有看到3woods的贴 ...

我以前也是和你一样的认为,也在做你现在的事情,也许比你找的看的还要做。但是最后还是确定NORD。而且最近NORD特价,真是逼着我要买了,哎

露天声音 发表于 2013-5-1 10:03
这些天我一直在看CP5/RD700NX还有ND电钢琴比较的贴子,很受用.(顺便说一下,看这些资讯时都有看到3woods的贴 ...

幸会幸会

那你现在选定猎物了吗?能不能小小声地告诉3woods呢?

jessicawtu 发表于 2013-5-1 11:48
我以前也是和你一样的认为,也在做你现在的事情,也许比你找的看的还要做。但是最后还是确定NORD。而且最 ...

嗯嗯,

现在整个键盘中国的人都知道你要买Nord了,希望你的爱琴早日到手哦!

3woods 发表于 2013-5-1 23:50
嗯嗯,

现在整个键盘中国的人都知道你要买Nord了,希望你的爱琴早日到手哦!

嘿嘿~~等到手偶就上图儿~哇啦啦

这个帖子我反复看了 多次     感觉信息量巨大真实   所以还打印下来做资料收藏   建议大家多看看 .谢谢面包 翻译的好很不容易 辛苦了

mark 技术贴 用作以后做参考

我喜欢NORD的音色,钢琴部分的音质近乎完美,其它效果器也不逊色。 相比roland家特有的金属散射音,更喜欢nord忠实水晶般的音色。nord可以把你的音乐幻想变成现实,我要存钱存钱一辈子有一台它就够了,而且可以免费下载新的采样。 By the way,如果有低力度的采样就更棒了,我是外行怎么说就是更低沉的那种忧郁或深沉的音色吧。

nord 的手感一般。在代理仔细弹过,

学习了 翻译好好