键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 韩清

[学琴] 写感受赚积分诚邀会员发表《我的学琴感受和经历》(长期有效)

关闭 [复制链接]
我一直喜欢音乐,很想学一门乐器,终于买到了我心仪已久的dxg 205,现在处于初级阶段,在这里向大家学习了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

刚发在家长茶室了,这儿再发一遍吧。

痛并快乐着------我的陪练生涯

首先感谢电子琴论坛,让我在这儿学到了很多很宝贵的知识和经验。作为一个一直在音乐殿堂之外徘徊的人突然走进这个陌生的世界,连自己也感到意外。
在这儿,我也想写写自己的陪练感受,虽然我只仅仅陪练了一个星期的时间。却真的已经体会到了其间的艰苦。唉,要有怎样的毅力才能学到一手好琴呀。
    应该说我是一个乐盲,年少时虽然极喜欢听歌唱歌,但自己却是五音不全。这也一直是自己的一大遗憾和心病。转眼间,我自己的女儿也快9岁了,正在上小学三年级。
    女儿生性胆小,说话不多,但却是比较喜欢唱歌,音准和节奏感还行。听过几遍的歌,就能找到旋律哼起来了。当发现她的这些优点时,我决定找个声乐老师教教她唱歌,一是为了培养一下兴趣爱好,更多的是想训练她的胆子,想让她更大胆活泼一些。
    可是后来想到,音乐是相通互补的,所以最后还是决定让她学弹琴。我幻想着有一天她可以自己弹唱自己喜欢的歌,也算是圆了我自己少年未圆的一个梦吧。
当然我更知道,学琴是件特别“苦”的事。
    说到这个电子琴,其实在女儿上小学一年级我就有让她学的念头。可是我家离少年宫太远了,附近又没有什么艺术学校。所以学琴的事是一拖再拖。这一拖就是三年。现在想想真后悔没早点让她学。毕竟三年级的功课已经有点紧了。
    但是也有人说,只要去学,就没有什么晚与迟之说。学习是没有年龄界限的。

报名那天是2。18号,杭州下起了茫茫大雪,我带着女儿在纷飞的雪中走了十多分钟的路去附近的一所艺术业余学校报名。心想,这第一次去学校就赶上这样的天气,是不是预示着以后学琴路上的辛苦呢?呵。我自己一边走就一边这么瞎啄磨着。然后看着女儿在雪里快乐的玩,她是不会知道妈妈的忧虑的。

第二天,也就是2。19号学校开学了。给我们上课的女老师很年轻,教得也很生动,全班七个同学。从5岁到10岁年龄层次不等。
    下课后我就带着女儿去一家琴行买了新琴。新琴的型号和价格都是在电子琴论坛里经过好几天的翻贴和咨询然后决定好了的。所以,马上就买回来了。
新琴到家,女儿和我都很兴奋,一起捣鼓了一个下午。

这些天,也一直在论坛上转悠,给自己恶补乐理知识。说来真是奇妙,原来我害怕的那些乐理知识现在居然变得这么可爱,那些音符原来没有那么遥不可及,我忍不住想亲近它们,想把它们统统地装进自己的脑子里,笑~~~
    我知道,孩子要学好琴,不光是要找到一个好的老师,更需要一个合格的家长去支持和鼓励督促她。
    这几天我每天都让女儿练一个小时的琴,当然,我自己也练琴,可不能输给女儿哦。看她练的真的也好辛苦,因为手指的力量还是太小,手形总是不能完全符合书上的要求,我总要在边上一次次的指出。不过,好在每天都有一些小小的进步。几个练习曲,一天比一天练得流畅了。
    别说,这两天小家伙已经可以自己配上节奏弹那个我有一只小羊羔了,看他一边弹一边唱,真的很开心啊。
    我在心里对女儿说,妈妈永远是你坚强的后盾,你要加油,不要轻言放弃。妈妈也不会放弃的。
    写到最后,突然想起一本书名,痛并快乐着,我想,学琴和陪练也许都是这样子的吧。
    痛并快乐着。

下面这个地址,是我女儿翻唱的一支歌,我用cool2.1给她录的。唱得不好,希望可以听到一些老师的意见,谢谢。http://ok.wo99.com/mplay.php?id=775426

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

3月6日下午收到DGX-205,3月7日下午收到《电子琴大教本》,今天3月9日是学琴的第三天,大教本前面2章顺利弹完,晚上开始弹第三章,感到有点吃力,因为手指不是对应在12345上,有点手忙脚乱,还经常会弹错音符(初中上音乐课习惯把五线谱翻成简谱看,所以现在直接看着五线谱弹,经常反应不过来),弹了很多很多遍,很短的一条曲子还是有地方弹错,真是打击自信心,没办法,歇一会儿吧。我看着谱子开始唱音符,然后手指在桌子上敲指法,唱了几遍后,曲子基本熟了,指法也有点揣摩出作者的用意了,开琴弹了几次,OK!    个人感受:对于没有老师检查、没有教学VCD对照的初学者,唱谱真的很重要,可以帮助熟悉旋律,还能防止弹错音符了自己还不察觉。

原来错误真的很难改正,比如:自动伴奏状态下,左手弹C和弦,我是一直左手1指按住C键不放,直到要弹F和弦了,我才松开一指转而按下4指。今天在论坛看到有老师说应该是按下后迅速松开,以为下一个和弦作准备或者可以进行换音色等等其他操作。可我真的改不过来了。    个人感受:我打算等儿子4岁直接送外面让老师教,之前最多教他些理论上的东西,如:识谱、数节拍、把音符跟琴键对应起来、单指和弦按哪些琴键。

家长先孩子一步学琴,更能体会孩子从零起步学琴的艰难。我现在犯的错误,以及今后可能出现的厌琴情绪,将来我儿子也会有,只要我自己能坚持学琴2年(2年后儿子4周岁,就可以开始学琴了),我就有信心让儿子在学琴路上能坚持下去。

评分

sylion + 5

需要好好想想,今天先打个腹稿吧。

学海无涯

我今天下决心写帖子
等着把

很想圆自己的音乐梦

我现在在深圳工作,我从小就喜欢音乐,可一直没有机会学习,现在工作稳定了,很想圆自己的音乐梦,去年参加了一个钢琴学习班,学了两个月,可由于自己没有钱买钢琴,在琴行练琴的时间也没有保障,所以就没有继续学。所以我选择学电子琴,今年花了2000多买了一个yamaha psr350,准备想学电子琴,我比较喜欢即兴伴奏、弹曲子,自学不知道如何学,很喜欢能认识这方面的朋友或老师,我想请个家教,最好是专业教键盘的,希望在此能圆我的音乐梦。我住在深圳罗湖,周六、日休息。有兴趣的老师欢迎联系我:fino@163.com 谢谢!

儿子学电子琴2个月,还没烦

儿子学电子琴2个月,还没烦,我让他教我,他便很有兴趣

分还不够

回复 #59 杰迪 的帖子

很令人愉快的观点

今天牺牲了中午休息时间,写了一篇长长的心得。以后会继续写,争取加成精华。

https://www.cnkeyboard.com/bbs/viewthread.php?tid=23362&extra=page%3D1

我的女儿5岁了
在我的生活中音乐带给我快乐
我也希望在女儿的人生道路上有音乐陪伴左右
我在征求了孩子自己的意见后,给他报了电子琴
我知道在体会到快乐之前,必须要经历 一段枯燥,乏味的基本功课程
刚上了一节课,每天晚上我都陪他读谱,最简单的全音符 二分音符 四分音符(呵呵,我想买DGX305,现在还没着落,所以没法用琴来弹着听,郁闷ing.......),反正每天变着法子让他把教材(儿童电子琴大教本---虞勇编著)打开来读一读
我知道,最初学琴,不是看孩子能不能坚持,而是看我有没有足够的耐心陪女儿一起学下去
我会坚持哦
我经常来这儿,就是为自己充电,打气 呵呵

basssn ,我们用的教材也是《儿童电子琴大教本---虞勇编著》。一起坚持吧!加油!

严重关注中..

也写菜鸟学琴

我一个将近30的人了,虽然一直是个音乐的门外汉,但始终有着对音乐的向往。四个月前,无意中在网上看到了林文信的《流行键盘基础》,一颗火热的心终于燃烧了起来,心想,现在自己练,3年后又可以指导儿子,一举双得——好!于是扒出了家里的一个“古董”——华星500的电子琴,插上电源,虽然已经有好多按钮多掉了,但是一按49个键发音全都正常,一阵狂喜!
接下来就是跟着林文信练琴了,乐理还好,毕竟吃了二十几年的饭了,基本上都可以听得懂。可一坐琴前就迷糊了,主旋律节凑不准,左手上不去,按了左手忘右手,按了右手忘左手...
总之难了又难!练吧!随便林文信的一个小时,我都需要几天的苦练。还好,一个月下来,林文信的前八节课就这样糊里糊涂的练了下来,终于到了第九讲,开始第一首流行歌《选择》的学习了,看着林老师的双手在键盘上纷飞,心里美极了,想象自己马上也可以如此一番——兴奋!可是两天下来,心里没底了,第一首《选择》也特难了,和前八讲是一个天上,一个地下!两天下来连右手都弹不下来,跟不上节凑。弹不好就唱吧,跟着林老师唱还行,自己单独唱就完蛋了,仍然跟不上拍子。难道就这样放弃?
在网上闲转悠的时候忽然想到了一个好方法,就用软件把《选择》的谱子制作成了midi,上传到了手机上,早听晚听,闲时听,忙时也听,就这样竟然能把谱子给唱准了。
接下来就开始练习,一旦能唱准了,弹主旋律就没太大的问题了,左手也没问题,可是左右手合不到一块儿,就一段一段地练,一节一节地练,用了二十天左右,终于拿下了《选择》。虽然难登大堂,但是心里也是美滋滋的!(待续)

教小孩电子琴能用钢琴教学法吗?
我以前学过钢琴,电子琴和钢琴的演奏法有哪些不同?
我想学好即兴伴奏,需要做到哪些问题呢?

刚刚买了一个电子琴,希望有热心的朋友指点,自己很笨,不知写些什么,希望班主给加点分,能使我看到教程以来指导我自学。谢谢!!!

从各位的谈话中受益良多

这个论坛给人“家”的感觉

前几天才发现这个论坛,这几天经常来这里转转,看些贴子,受益匪浅。来的次数多了,有一种很亲切的感觉,像回家了一样。大家都在互相帮助,相互鼓l励,我也很受鼓舞。我可以算是老龄学琴者,碰到的困难可以在这里找到答案,真是太好了,非常感谢各位老师。

重新认识电子琴的学习

我是退休以后才买了电子琴来学习的,用了两年的时间把《儿童电子琴大教本》上下两册学完后,尝试弹奏一些简单熟悉的曲子,但是问题很快就出来了,心到了手到不了。我认识到:要弹好电子琴一定要有很好的基本功。现在我又从头开始,练习一些钢琴基础练习曲,练了哈农以后手的力度和灵活性有明显的提高。我还弹了拜尔,现在学习钢琴基础教程一册,我想学一两年的钢琴以后在来弹奏电子琴一会轻松很多的。这是我对电子琴学习的一点认识不知道大家是否同意我的观点。

我的学琴经历和感受

我从小就喜欢琴。小时候只见过风琴,上初中时才第一次见到钢琴,喜欢得不得了,看到音乐老师的双手在琴上飞舞,手下流淌出美妙的音乐,我们都陶醉了。虽然喜欢,但是在那个年代,学琴是我们连想也不敢想的事,只能是我深藏在心中的一个梦。
感谢国家经济和科技的发展,使我有了实现梦想的条件,可是我己经50多岁了,还能学吗?思前想后,我还是舍不得放弃,最后下决心,开始学习电子琴。
这是二年前的事了。我报了一个老年电子琴班。老师带领我们从零开始,学习音符、小节线、谱表......等,我们这个班平均年龄60多岁,年令大,在学习中的困难是可想而知的,我们每周上一次课,课后按老师的布置回家练琴,虽然我们都很努力,但在回琴时,成绩总是不理想,我遇到的最大的障碍是觉得手不听话,没有别的办法,只有苦练,二年了,我们当时的目标是我们喜欢的简单的歌能弹出来。当时连配和弦都不懂,现在我们己经基本能够做到了,不要太复杂的歌,我们可以自己安排指法,配上简单的和弦,外行听起来,也有点意思了。
我的体会是,老年学琴最重要的是毅力,只要坚持,就会进步,我们的目的当然不是去当音乐家,也不想去考级,只想给我们的生活增添些色彩, 圆圆小时的梦。学琴有目标,但也不要总想着那个目标,那样会觉得太遥远,有时不妨把目标就定在一个曲子,甚至几个小节,几个难点上,攻克了,就过了一道坎,就离目的地近了一步,不知不觉,目的达到了。
这二年,我们付出了很多,但是快乐也在其中,我们从初级班结业了,但是我们都不想离开音乐的课堂,我们有了新的目标。同学们相约,下学期我们还继续学,就叫提高班吧,我们还想走得更远。我知道我们可能永远也达不到年青人几年就能达到的水平,但是我们也在进步,我们很快乐!

从小就喜欢音乐,那时候家里有一台老式收音机和一台电唱机,使我对音乐有了更多的了解,那时候唱片录制歌曲不多,大点儿的唱片也就15分钟左右,都是一些戏曲。电影歌曲。和讽刺四人帮的歌曲,相声。后期有了录音机接触的歌曲更多了,当时家里有一个快乐琴,我就能弹一些当时流行的歌曲,上中学的时候父母给我买了一台YAMAHA电子琴(49键),找了位老师教我,可因为种种原因只学了(哈农)第一章,乐理还没学,很遗憾,但我始终没有间断练习指法,因为本人学习不好,初中毕业就参加工作,有一次和朋友上饭店,看见有键盘手在演奏,心里很羡慕,正好我朋友认识他,通过介绍。我可以天天在那看他给客人伴奏,有熟悉的歌就由我来弹,渐渐的。我的伴奏经验越来越丰富,后来他到别的地方,就把这个地方让给我,我在那个饭店白干了一年,为我以后的琴技打下基础,虽然我不识谱。靠感觉弹琴。可还是得到了圈里人的认可,这期间也有很多的酸甜苦辣,客人的白眼。老板的辱骂,当时真想不干了,白天上班晚上干场子,一天只睡5-6个小时,都熬出精神衰弱了,可看在钱的份上还得干。当时我们这的琴都是舞厅买的,自己没有那么高级琴,办婚礼也用舞厅的琴,一般都是YAMAHA400。YAMAHA-410。510,后期又有YAMAHA520。620,我有一年没干舞厅,手里的琴实在拿不出去,婚礼的活特别少,朋友都快把我忘了,当时想买台琴,可电子的东西淘汰太快,后来有朋友买YAMAHA640的,我玩了玩,感觉不错,一狠心到哈尔滨买回一台YAMAHA740,现在一直用她,有很多朋友想让孩子跟我学琴,我都不敢教,也教不了,因为我不识谱,怕误人子弟,因此还得罪的好多人,我也想学识谱,可能是不用谱弹琴年头太长了吧,看谱子弹琴反到弹不了,他们说你先照着会的歌练,慢慢的就可以的了,可我弹着弹着就跟着感觉走了,等想起来的时候不知到弹到哪了,所以到现在也是不行。很多圈里的朋友都非常纳闷,说你不识谱怎么弹的琴?这个问题我也说不清楚,可能就是靠感觉和十多年的经验吧。

写感受赚积分诚邀会员发表《我的学琴感受和经历》(长期有效)

我也是一个孩子的母亲,我是为了孩子才在网上查找一些关于学习电子琴的资料,我以前学过手风琴,风琴和钢琴而且是学简谱但是都是一些皮毛,随着时间的推移和工作,慢慢地都忘了!现在我要和孩子一起从头学起,我和女儿到今天才学了四节课,可总觉得进度太慢,不够学希望能在网上学到一些弹琴的技巧,当我看到中国键盘论坛真的是如获至宝,我很感谢这个论坛给我和女儿的帮助,很希望能让我多下载一些夫夫的视频教学,但积分不够,我也不想不劳而获争取用积分能学更多的电子琴的技巧!

头像被屏蔽
我的话不多,就是这个网站后对我的帮助太大了,说一声谢谢.

我也是刚买的琴,以前学过些吉他,和弦还算有些基础吧,指法还要多练习才行啊:)

我原是在哥哥的启蒙下接触的吉他,大概在84年吧,在91年的时候在我们当地办了两期吉他学习班,虽可以,但由于92年本地舞厅,酒店乐队的兴起,收入甚可观,在酒店里当了3个月吉他手,但发现吉他手太被动,于是速放弃吉他,赶紧买了个psr300,那时对键盘知识所知甚少,此琴买完后就后了悔,那时大编,psr300的音色差,自动伴奏都不用,于是又倒找了200元和别人换了个casio670,两个月就变成了键盘手,虽然那时键盘基础差极了,可一点也没耽误挣钱,一些键盘基本功都是穿插后练的,应该说多亏及时转向,挣些年好钱,要不早就离开舞台了,所以以后实用的观念一直影响着我,目前又变成了半个歌手,自弹自唱,有时代替了男歌手,有时还兼司仪,扛扛摄象机,这都是目前的科技进步给闹的,键盘手的重要性在部分减弱。但相信键盘这块我不管以后挣钱与否都将会伴我一生了。

我买电子琴了

我是个乐盲,但是我的嗓音很好,在唱歌时总是出现节奏不稳定等很多问题,为了提高乐理,我下狠心买了琴,以帮助提高,现在我连键盘都不熟悉,指法就更不要说了,我希望从最初级开始学习,大家多多支持,我会努力的.

怎样才能得积分和权限呢?

我的学琴感受和经历;  
这么多年来我一直认为电子琴的声音就是电子味,是小朋友们的玩具,体现不出音乐的魅力,所以对电子琴没有什么好的印象,但是去年10月在网上看了曲波的视频演奏,听了来自PSR3000的音乐,彻底改变了我的看法,现在不光喜欢听电子琴的演奏还爱上了电子琴并且开始学琴,虽然我学琴的难度有点大,(今年我44岁了,不过年轻时学过手风琴,右手还没有忘记)但是我还是有信心学好,通过半年的学琴,感受到电子琴带给我的快乐,也能演奏一些曲目,(和旋 是自动伴奏哈),有时我在想,为什么我不早点认识键盘中国,早点开始学琴,后悔啊。现在我每天都要到键盘中国看看,听听前辈弹的音乐,抓紧时间练琴,争取自己的手艺也有长进。为以后买PSR 3000找到理由,(家中老婆在管钱,哈哈)

看了这么多,学习了,不少,我刚学键盘。

痛并快乐着!!!!!!!!!!!!