键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

咨询一个毅力的问题,老师家长务必参与

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我以前一直教钢琴,教电子琴时间不长,快有两年了.
因为钢琴是上小课,而电子琴的学生是10人一班的,上课的形式不同了我也遇到了新的问题。
从我教电子琴到现在教过的学生有30几个,我教学的内容有:YAMAHA的教程,还有一些儿歌的伴奏,和考级曲.应该说孩子在我教的过程中很多在半年以后就可以自己认谱和弹奏新课了.可是就在这个阶段就出现了一些问题.

我这里的学生也有两年一直在坚持学的,可是我很痛心的是一些非常优秀的孩子在学了一段时间后就不再学了,有的家长是因为孩子学习太忙了,或者学习成绩下降,还有的就是认为孩子已经学会了演奏,还有的家长干脆就是为了让孩子假期有个玩的地方,所以学了一段时间就不学了.我现在最头痛的就是家长这样的决定让很多优秀的孩子不能保持一个长久的兴趣。

现在我这里坚持经常的倒是一些识谱能力差并且演奏问题也多的孩子。我不知道为什么会是这样的结果。学生象走马灯一样,来了几个走几个。可以说我一直在进行最多的就是识谱.孩子在这里刚刚有了兴趣刚刚体会到自己能完成一个乐曲的快乐的时候家长就觉得学的可以了.我真的太难过了.难道家长对孩子学琴的目的就是可以自己弹奏一个小曲子吗?

[ Last edited by 韩清 on 2004-6-16 at 10:59 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
我想从几个方面努力吧。
1、家长要多点参与,要鼓励父母都参与进来。我的经验是最先想动摇家长是那个不陪孩子练琴的那个(就是说妈妈陪练琴陪上课,往往是爸爸先动摇;爸爸陪练琴陪上课,往往是妈妈要放弃)
2、老师要经常给家长讲音乐教育的长期性和重要性,在难关到来的时候要预先做好思想工作。
3、要孩子给孩子做榜样,这个比老师说管用得多。

这个孩子开始学琴的理由就是幼儿园同班的同学刘子易会弹好听的《梁祝》
当这个孩子会弹《梁祝》的时候刘子易已经会弹《春江花月夜》
她就一直在后面追着赶着,现在参加比赛已经屡屡获奖了

下面这个就是小姑娘的偶像刘子易了。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原贴由 韩清 发表于 2004-6-16 10:57 AM:
现在我这里坚持经常的倒是一些识谱能力差并且演奏问题也多的孩子。我不知道为什么会是这样的结果。

嗯,这个真对,我也在想呢。
比如我侄儿,问题一大堆就不用说了,就他那个不屈不挠的劲儿可真让我发愁,我曾经两次泡病号一次罢工不带他去上琴课可是仍没改变他继续学的想法......
好多和他一起学的孩子比他弹得好多了,可是现在都不练琴了,家长也在考虑放弃,我想最后可能也就象你说的那样,剩下的倒是问题多多的孩子。奇怪呢。

韩清老师,请问你的学生上课时有家长陪同吗?或者跟家长多沟通一下给他们一个正确的学琴观念,我在第一堂课就告诉他们将会出现的问题,要注意的事项,我们这边的家长都听小孩的,孩子要学,家长就坚持,孩子没兴趣了,我会提些建议或同意他们暂停一段时间。

原贴由 行星 发表于 2004-6-16 11:29 AM:
我想从几个方面努力吧。
1、家长要多点参与,要鼓励父母都参与进来。我的经验是最先想动摇家长是那个不陪孩子练琴的那个(就是说妈妈陪练琴陪上课,往往是爸爸先动摇;爸爸陪练琴陪上课,往往是妈妈要放弃)
2、 ...

第三点是最管用的。只要一有学生表演,就会有好多的学生要学琴了。

[ Last edited by mengyin on 2004-6-16 at 13:04 ]

其实孩子还是在家长的左右下的.我是这样认为.因为他们只有5~6岁.所以怎样和家长沟通是一个问题.而孩子的兴趣是会有间歇性的.所以他们学琴的成绩也会有起伏.真的要他们自己知道学的话,没有两三年的功夫好象不行.

孩子年龄小,自制能力差,练琴是一件很单调枯燥的事情,长期能坚持不懈,考验的不仅是孩子的毅力,更是家长的耐力。

那则池塘小荷叶的故事,https://www.cnkeyboard.com/bbs/viewthread.php?tid=50 发人深思。

学琴不仅仅是为了让孩子掌握一门技艺,更重要的它也是提高孩子的艺术修养,锻炼孩子坚强毅力的良好途径。

毅力是一个人成长过程中最重要的心理品质之一。毅力的培养是从小就开始的。由于孩子在这个时期,受到的教育和指导不同,也造就了他们的毅力表现出不同的水平。

如果老师和家长都报着一种赏识的目光来指导孩子练琴,通过各种方法来激发孩子弹琴的兴趣,才能使孩子坚持不懈地学下去。

我现在正在检讨,我觉得也许是我包办的太多了,在我这里学琴的家长没有一个来跟着听课的.因为家长都是为了给孩子找一个周日能有地方玩的良好环境。并且每周一三五的晚上都是我陪孩子练琴.而家长只负责接送.

池塘小荷叶的故事我的学生现在都知道,都很会讲这个故事,都会和自己做对比。所以感谢Feeling给我提供了这么好的一个素材。

我觉得孩子本身都是想进步的,只是一时管不住自己罢了。

这个孩子在刚转到我这里来弹琴的时候,不仅琴弹得不好,还听不得批评,只要我说他哪里不对,他就冲我翻白眼,气得我呀&%#@¥%@#,没办法,一会儿批评,一会儿教育,一会儿谈心;他妈妈呢,有时也气得到上课时间不带他来上课,有一次急得他自己背琴下楼就跑,结果他妈妈又骑着摩托去追儿子。说来也奇怪,他不愿意听批评却这么执着得来上课,呵呵!

可是现在三四年过去了,孩子也懂事了,自觉了。前年暑假,两个考级单位的十级同时考都考过了,两套不同的十级曲目练习量非常大啊,就硬着头皮咬下来了。

现在又买了台钢琴,嘿嘿,他磨了家长好长时间,总算如愿了。

韩清老师真是很有办法,在家长不在的情况下,能把孩子们教好。
我们一直是在一个民办的琴行里学习,条件挺好的,琴行给提供教室,教室里有琴,老师也是琴行找的,我们这个班开始有6个孩子,后来走了两个又加入了一个,这半年来一直是5个孩子,一般都是每周上一次课,一个小时。孩子学琴两年来,我一直在陪伴,上课时旁听,每天在家督促她练习。琴行也挺有意思的,每年新年要举办新年音乐会,以专业为单位,每个孩子都有表现的机会,每年暑假考完级要租场地举办全琴行各专业的优秀学员汇报演出,届时各专业的老师也会一展风采,长期征集学员学琴经历,打印后在张贴栏展出......
我们学电子琴开始的半年是学YAMAHA教程,后来就是以考级教程为主了。我觉得现在好象是出于惯性,很自然地在坚持学习。在一个稍微大一点的氛围里(琴行)好象能给人一种学校的感觉,让人亦步亦趋地坚持了下去。当然,在这两年的过程中,我和孩子都曾动摇过,就在前两天还因为学琴太过不快乐和李郁斑竹交流过。
我觉得韩清老师是不可多得的对电子琴热爱,对孩子们热爱的好老师,建议在条件允许的时候,办个电子琴学校,系统地培养孩子。

[ Last edited by 海河浪花 on 2004-6-17 at 16:23 ]

原贴由 海河浪花 发表于 2004-6-17 04:14 PM:
韩清老师真是很有办法,在家长不在的情况下,能把孩子们教好。
我们一直是在一个民办的琴行里学习,条件挺好的,琴行给提供教室,教室里有琴,老师也是琴行找的,我们这个班开始有6个孩子,后来走了两个又加入了 ...

谢谢海底浪花提供的情报,对我也很有借鉴了,呵呵

同感啊!~
感谢海河浪花.

韩清老师真是一个负责的好老师,教那么小的孩子却不用家长陪读。
也许正如韩清老师自己说的包办得太多了。
我是这样想的,由想家长陪读,也可以提高家长的兴趣,家长在家陪练也可以督促孩子,家长虽说不会弹,但一定能听得懂。如果家长不陪读,孩子也主要是在老师那儿练,家长就真的是一点都不懂,也不能理解其中的辛苦,那会比陪读的家长更不容易坚持,况且象韩清老师说的每周一、三、五去接送,接、送中间的时间也是难打发,这也容易引起家长的不高兴。这个我是有体会的,我女儿曾在少年宫学铅笔字,二小时,那这二小时对我来说真是难过,回家吧,骑车回去,干不了什么事又得来接,不回去吧,这两小时又觉得太浪费了,如果天气不好就更是难捱。而陪读就不同,我一直在孩子身边,别的小孩在回琴时,还可以和别的家长聊几句。
当然如果家离培训的地点很近就又当别论了。
我觉得韩清老师可以试试把给孩子练琴的任务交给家长,省下来的时间多休息或再开几个班,让程次不同的孩子可以上下转班,找到适合自己的程度的班。
这是我作为一个琴童家长的想法,如果有什么说得不合适的还请谅解。 

老师们不必客气了,何谈感谢呢?我在这里学到了很多东西,但因为自己是乐盲,打字又很慢,许多软件也不会用,很难给大家什么帮助,但知道的信息还是很愿意同大家共享的啦。

感谢kmm
我也正有打算改变自己的教学方式,只是这个很难进行,我们这里的家长都不喜欢在教室陪读,更有甚者家长根本见不到面,孩子来的时候家长给孩子自己打车来上课。下课是我给打车,到家家长付钱.我现在真是觉得家长有时候忙的几乎是顾不得孩子了.

韩清老师是充满爱心的好老师,是一个负责的好老师。

敬佩!敬佩!!!

虽然我能把全身心的精力投入到我的事业中,可是我并不一定会做到最好,我会不断的学习和完善自己,还请各位老师和家长朋友们对我多多帮助.

韩清老师真是负责的好老师。你们那儿的家长真是潇洒。
我再说一下我们的进度。
我们用的是雅马哈的教程,这个班是去年的春季班,每期300元,包括教材和租琴费,14节课,每课一小时。基本上是每期一册,去年下半年又让我们买了两体电子琴方面的书,一本是电子琴曲100首,在上课时穿插教一些曲子,云年就穿插教了《棕色的小壶》《四季调》《雪绒花》《钤儿响丁当》,另一本是《巧学电子琴》,这个是让我们有兴趣的学员自己看的。今年三月教完了第三册后开始教考级的曲子。只是很遗憾教材里的欣赏都忽略过去了。现在教了《洗衣歌》《练习曲》《猎人进行曲》本周开始学《七色光》。老师说第四册开始就要学和弦编配。我是陪读的家长,我也学了不少知识。
我从论坛上下载了一些以前会唱的老歌,在家自弹自唱,自得其乐,挺好玩的。这当然要感谢那些上传乐谱的朋友。《乡间的小路》已基本学会,《彩云追月》就觉得很困难,学不会。下个目标是《军港之夜》。只是实在太笨,到现在也没学会录音。

原贴由 韩清 发表于 2004-6-16 08:57 PM:
我现在正在检讨,我觉得也许是我包办的太多了,在我这里学琴的家长没有一个来跟着听课的.因为家长都是为了给孩子找一个周日能有地方玩的良好环境。并且每周一三五的晚上都是我陪孩子练琴.而家长只负责接送.

韩老师都要成为托儿所的老师拉

学习的敌人是自己的满足