键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

电子琴班 现在都用什么教材

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      想开个电子琴班  自己水平还可以,教材方面不是很了解 对于初学的孩子来说 用什么教材比较好呢?我不想搞的太杂, 左一本右一本教材 很繁琐 大家帮我推荐几本好的吧,主要还是学生考级用的,不知大教本过时不?还有那个全国电子琴演奏考级作品集(第四套)也挺好的吧,不知道适不适合初学者练。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我觉得初学还是要打好基础,左右手的练习要同步进行,否则只学大教本 接考级,识五线谱的大谱表能力不好,还有左右手的配合等等,还是有些难度,当然接受能力好的孩子能很快适应,可以先用小汤一+大教本,或用儿童电子琴启蒙教程,上册是练习曲,下册是电子琴乐曲(多指和弦)。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

如果您弄两本柯达伊,或者奥尔夫学学,您可能就什么电子琴教材都不敢用了。
十年之后,您回顾自己的路发现折损的学生太多,您会反思我要学生考级都在干什么?仅仅收获了学费吗?除此之外罕有社会效益。您会感到遗憾。

3楼 首先谢谢您的回帖,然后呢 我要说 你别站着说话不腰疼,坛子里有很多的电子琴 钢琴老师,你可能不指着这个养活你,可我没你那么有才,我只会个电子琴,怎么 我想用我的仅存的这点可怜的技术补贴一下自己怎么了,哪儿冒犯您了吗?你说我10年后 再看,折损的学生太多!好像你是一个多么高尚的人,现实的社会,咱能不能说话实在点,别那么虚伪!

呵呵。别激动,亲。您来这里,主要是为了解答问题是吧?那么“无解”是不是一种解?当然是的。至今的电子琴教材,当然没有一本是理想的。不然为什么那么多老师混搭?我前面所谓的“您”,不是指针对您个人,是我们这个群体整体的现状。您想没想过,如果没有一个强有力的立足点,您的饭碗就是要被钢琴老师抢走?这不是我说不说,或者别人说不说就能回避得了的。是,全是顺耳之言了,倒霉的真不是我。您说是不是?
您难道真的只想追求两个字儿补贴自己?没想过要提升,要积累经验,要扩大影响力,要谋求发展?我不信,呵呵。

您只会个电子琴,这好办,继续提升啊。在我们中国,没有一个人,是一上来就奥尔夫柯达伊的,都是后学的。您为什么不可以呢?我只能这样跟您讲:目前中国大陆上可以称之为完善的电子琴教材,是雅马哈中心的,日本人开发的。这套教材比起中国所有市面上的电子琴教材来说,都是极品。只是,人家那个不对外,只有YMH的老师可以用,学费贵得惊人,一对十,每人每小时170块钱。在上海,刚开了一年多的时候,就已经是3000学员了。这是家长的选择,或者是市场的选择。作为教师,能完全不顺应市场吗?让一个日本品牌,成为中国大陆上的王牌,您果真心甘情愿么?换作我我肯定不干。
我这么跟您讲,第一,大教本,您可以去隔壁看看,都被骂死了。我这么说是为您好。我个人建议您别用。不然多年以后您恐怕只能生存,不能发展。第二,考级可以,但是如果您作为教师的根基,如果建立在考级上,恐怕也是仅能生存,不能发展。其实我水平也不高。我最高的水平您可以参考《法朗多尔舞曲》,也就那样了,我也教到第九个年头了。我折损的学生多了去了。一开始没能站在一个高瞻远瞩的位置,让我现在无比遗憾。我提出来,也是为了您能避免走我的弯路。以上信息,可以供您参考。

您说我站着说话不腰疼,我解释一下:我现在入门阶段前三年甚至五年,不用任何国内的市面买得到的电子琴教材,我自己加工比电子琴更为根本的资料。我的开门课的资料,是我花20多个小时做的。第二节课也是,第三节……第二十节……第五十节……都是。没有一个谱子少于20个小时。您说我虚伪,我不会生气。

评分

han5678920002 + 2 学习卢老师这种对话交流心态

卢鑫老师 下午心情不太好 不好意思 这么说您  ,对不起~!

呵呵不碍的。大家都有心情不好的时候。换个思维就好了:“为了避免十年后遗憾,我要怎么怎么样,就可以不出现那种情况了”。
我记得您是发表过言论,不支持“这证那证”的。考级这个东西我是比较看重,但我看重的点完全不在证上。我看重的点在于它是一种经历。
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-147195-1-1.html
换句话说,我虽看重考级,但它根本不是我教学的核心。我不成功过。十级八级证拿到了,能力不足。听个凤凰传奇都扒不出来,我依然不爽。还有极少数学生,家长过河拆桥,前面对我毕恭毕敬,过十级前我充分信任家长,个别辅导了十多个小时,结果愣是给我拖欠学费上千元,我催款还对我吹胡子瞪眼,最后竟然跑了,还说“我们上的是集体课”,因为学费,“夫妻俩吵架影响到家庭安宁了(那意思是:我为了保他家崽儿通过,就应该免费上门,要学费就是无lai,宁可考不过花一千五重学一期,也不因为我保他崽过级而给我五百块。而且我破坏人家婚姻(其实双方本来都是er婚)),还给我买了一把dao放在教务处让我去领“感谢教师用的礼物”。您说这样的十级我培养它干吗?

我是认为,有比教材更重要的事。它们应该优先于教材被您考虑。比如一个最现实的问题:您用固定唱名法教还是首调唱名法?

我想也箱子啊啊

教材的事情真是很头疼啊!我也教了几年琴,当然和卢老师没法比了,基本上是用卢鑫老师所说的“被骂死的”那书和小汤,虽然知道不完美,也不好,但是没有更好的替代教材,一直想自己编套书,不过因为水平有限,时间有限,实在是力不从心。呵呵,最近在弄老年人的钢琴教程,出了两本,太费精力,我现在的主要精力都放在老年人身上了。真希望能把我多分几半:一半钻研小孩教材教学教法,一半研究老年人的集体课教材,一半上课,一半顾家,还有一半休息!真的佩服卢鑫老师的精力太旺盛了。

没有。我只是没有任何其他爱好。或者即使有也不花时间。全天候就干一个事:音乐教育。
我最开始哪懂什么书。是我老师给我说“别用这个。”我就从来没用过。后来一看好像还挺有争议。

其实教材是次要的。重要的是教学法。教学法又是教学体系里的一个环节。很多优秀的国外体系,传到中国我们只学到了方法,并没有学到思维方式,没有学到理念。要想学,还是要走出国门,去进修才好。这种体系在欧洲最多。至于美国和日本,做得也不错,不过商业气息浓重,欧洲人则不那么掖着藏着,有利于我们学习。

是我们民族的悲哀!

现在市场上的教材很合适的不多,特别是入门的教材。我自己很早自己写过一点,后来因为成本问题就没有做了。雅马哈音乐中心的那套教材听说不错,但是他们不外卖。哪个兄弟有的话给扫描发出来,大家都会感谢的。

您这话可不能让网上一个叫黑斗什么的人看见,不然他会严重攻击您说“侵权!盗版!告死你!赔得你倾家荡产”那话比金三的话还狠呢。恨不能吃了您。
而且那套教材没有民族化的东西,中国人,越学越成日本人,自己民族的音乐文化都丢了。是好还是不好呢?那套书离了双排键也不好用。越是专门化的东西,适用场合越少。的确那是非常优秀的教材,但不适合我们。用了山叶教材的也没有一个人成长为小泽征尔那种级别的音乐家。所以欧洲这种重学术轻商业的地方都建立的是基础音乐教材,而不是某种乐器的教材。

我用的是万宝柱的初级教程,穿插着大教本,儿童启蒙教程。10个月左右后加入拜厄和汤普森系列,但是除了万宝柱和拜厄,其余曲子都是挑着来的。所以给学生印的谱子比书都要厚。找不到合适的,自己编的怕不过关,只能多选谱子了

卢鑫 发表于 2013-4-23 14:41
您这话可不能让网上一个叫黑斗什么的人看见,不然他会严重攻击您说“侵权!盗版!告死你!赔得你倾家荡产” ...

师傅,你好,能把你编的教材学习下吗?先感谢了。

抱歉我用的体系,没有老师,光有谱子是没用的。因为我的谱子,有一半都是听完了自己写谱子。如果只有谱子照着愣弹,那么就没有任何优势了。
我有两个谱例,在、本版《有使用首调唱名法教学生的老师吗?切磋一下》这帖里,您可以参考。我认为您看完后会自言自语“没用!白看!”

求教卢鑫老师:我的孩子8岁,比较喜欢音乐和乐器。现在学电子琴已经一年了,学完了电子琴大教本上下册,
现在用的是《中国音乐家协会  全国电子琴考级(业余)作品1-3级》。现在的老师教学方向好像是偏重考级,
但其实我是不打算让孩子考级的,重新找了老师,人家说不打算考级的话要从头学起,
他说他的教学方法和所用的教材都是不一样的。
我到底该怎么办?考级和我所说的娱乐性有冲突吗?

我无电脑网 先用手机短回 您后找的老师说的很有可能 我不能从他这些话中找到漏洞 考级 娱乐 和继承先辈优良音乐文化传统 三个方向 在学不到七年之前确实不太兼容 我主张前面级不考 在音乐文化积累够了之后考十级 十级证还是挺诱人的

卢鑫 发表于 2013-9-24 21:01
我无电脑网 先用手机短回 您后找的老师说的很有可能 我不能从他这些话中找到漏洞 考级 娱乐 和继承先辈优良 ...

非常感谢卢鑫老师的回复,那孩子想向即兴伴奏方面发展,而不是照本宣科,是不是需要换后面的老师来教啊?

即兴伴奏也需要听 唱等基础 理论上讲 即兴伴奏是一种逻辑思维层面上的东西 而心理学入门知识告诉我们 十岁是逻辑思维发展期 十四岁是辩证思维能力发展期 八岁有的是“形象思维”

跟后一位老师 得得到您想要的东西可能性大一些 但不能保证一定行 年龄在这儿摆着呢

谢谢卢鑫老师的解答{:soso_e163:}