键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

听了一夜的马头琴,只听两首曲子:包朝克《远方的大雁》《嘎达梅岭》

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://play.baidu.com/?__m=mboxC ... ;__o=/search#loaded

戴着耳机,翻来覆去地听了一晚上,真是摄人心魄!

作为蒙古民间乐器的杰出代表,包朝克的马头琴演奏可谓是首屈一指。琴声朴素深沉,没有过多的炫技,有的只是深沉的情感融入,简直魔鬼一般的让人沉迷。特别适合情感深沉的人聆听(比如我{:soso_e144:} )

之所以只选择这两首曲子,是因为这两首歌曲相对比较熟悉一些。《远方的大雁》是当年“红色时代”时藏族人民献给毛主席的一首赞歌,然而完全不像那个时代的其他歌曲一样激昂,反而是一首婉转悱恻的小调歌曲。《嘎达梅岭》就不用说了,蒙古人民向自己的民族英雄致敬的一首草原民歌。这两首歌曲都是旋律朴素简洁,但是极有张力,令人吟唱不绝。相信老一代的朋友都应该比较熟悉。

而且有一个共同点,就是这两首曲子的伴奏编配就极为简单,——甚至可以说是“简陋”,但也正因为如此,马头琴以它独特的魅力与气场一霎时铺满我们的心怀,我们甚至忽略了伴奏的存在,而且会觉得一些伴奏的乐句片段很“多余”。

很难得这么贪婪地聆听乐曲了,听到这么好的音乐,不敢独享,以飨诸位同好。——顺便补充一句,百度“包朝克”这位马头琴演奏家,网上资料很少,几乎没有。如果有熟悉的朋友可以进来普及一下。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

《嘎达梅岭》以前一直被译做《嘎达梅林》,是一首喀尓沁人民歌颂民族英雄嘎达梅林的歌曲,我也很喜欢,好象记得小学的音乐课本就有这首歌。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

在落日余晖的苍茫草原上听马头琴轻述久远的故事,很有意境哦{:soso_e179:}
很久前曾听过未成名时的齐.宝力高的马头琴排练,对这种看似简单的乐器的表现力已有认识,只是齐的风格太过张扬,后来也就没怎么关注过。
这个包朝克还真没怎么听过,坛子里不是有不少蒙族兄弟嘛,不知道有没有人熟悉。
以前常听的马头琴曲是贺西格的《归来的马》《达古拉》《摇篮曲》等,喜欢那种悲悯、空灵的感觉,只是过于伤感,不适合你们年轻人{:soso_e115:}

勇哥 你来弹唱一下这两首歌吧  我认为你来演绎这两首歌会有更让人心旷神怡的意境 我认为你的声音很适合这两首歌

-虎哥- 发表于 2013-4-25 08:43
《嘎达梅岭》以前一直被译做《嘎达梅林》,是一首喀尓沁人民歌颂民族英雄嘎达梅林的歌曲,我也很喜欢,好象 ...

显然是王勇兄弟忙的把字打错了,那就是嘎达梅林。

duskysun 发表于 2013-4-25 17:27
显然是王勇兄弟忙的把字打错了,那就是嘎达梅林。

看来的确是打错了

老师给的链接只能循环听《归来的马》,但是很舒服。

如果您没听过包朝克,那可太遗憾啦

-虎哥- 发表于 2013-4-25 08:43
《嘎达梅岭》以前一直被译做《嘎达梅林》,是一首喀尓沁人民歌颂民族英雄嘎达梅林的歌曲,我也很喜欢,好象 ...

回虎总:应该是小弟疏忽,应该是嘎达梅林。而且您说是喀尓沁人民,我还以为自己弄错了,原来喀尓沁也属于蒙古族。

盛世佛光 发表于 2013-4-25 11:51
勇哥 你来弹唱一下这两首歌吧  我认为你来演绎这两首歌会有更让人心旷神怡的意境 我认为你的声音很适合这两 ...

哈哈,这两首歌曲,以我现在的“功力”,还远远演绎不透这两首歌曲的意境啊!

这两首歌曲都有个共同点:旋律简单、富于歌唱性。然而越是旋律简单的歌曲越是不容易演唱啊!平时私下里哼哼歌还行,但是要“演绎”出这首歌曲的内涵神采,那是具有很大的挑战性的。至少我现在还不敢尝试啊

摇滚王勇 发表于 2013-4-25 19:37
看来的确是打错了

老师给的链接只能循环听《归来的马》,但是很舒服。

已经下载了无损的专辑,抽空听听
另外那应该是三个链接

摇滚王勇 发表于 2013-4-25 19:40
回虎总:应该是小弟疏忽,应该是嘎达梅林。而且您说是喀尓沁人民,我还以为自己弄错了,原来喀尓沁也属于 ...

其实,这四个字是根据蒙语译音来的,因为当初被译为“嘎达梅林”,大家叫习惯了而已。呵呵
喀尓沁草原曾经是整个蒙古地区最美的草场之一,因为近代被大量、野蛮地开垦,导至草场被破坏,沙化严重,当年那“天沧沧,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景再难寻觅。嘎达梅林就是带头抵抗张作霖开垦草场而战死的。
我亲家就是喀尓沁左翼后旗的,我自己开车去过好几次,曾亲眼目睹了草场被破坏后的惨景。

-虎哥- 发表于 2013-4-25 22:32
其实,这四个字是根据蒙语译音来的,因为当初被译为“嘎达梅林”,大家叫习惯了而已。呵呵
喀尓沁草原曾 ...

谢谢虎总见教。小时就看到同名电视剧,但是情节什么的都忘记了,只记住了这个名字。

摇滚王勇 发表于 2013-4-25 19:47
哈哈,这两首歌曲,以我现在的“功力”,还远远演绎不透这两首歌曲的意境啊!

这两首歌曲都有个共同点 ...

兄弟民族的音乐/歌曲很棒!有理由相信您能走进那两首歌曲的意境里。

xdl2012 发表于 2013-4-26 23:54
兄弟民族的音乐/歌曲很棒!有理由相信您能走进那两首歌曲的意境里。

这个真不行。俗话说:人贵有自知之明啊!我对自己的弱点还是知根知底的 老兄没看我的网名:摇滚王勇,所以对于民歌类的题材我还真是没有信心啊。

但是我也不气馁,人的能力都是有限的,只要把自己喜欢并擅长的题材发挥好,就OK

摇滚王勇 发表于 2013-4-27 03:51
这个真不行。俗话说:人贵有自知之明啊!我对自己的弱点还是知根知底的 老兄没看我的网名:摇滚王 ...

祝贺王勇超版您的帖子已经达到 10000 帖,顺致“五一”节快乐!{:soso_e157:}

尊敬的超版,有时间来聊聊您在论坛上成为万帖万人迷的经验。{:soso_e181:}

xdl2012 发表于 2013-4-29 12:32
祝贺王勇超版您的帖子已经达到 10000 帖,顺致“五一”节快乐!

尊敬的超版,有时间来聊 ...

感谢老兄的祝贺!也同时祝您节日快乐。劳动最光荣!

说到一万帖的感触,其实内心还是很有些感慨。这10000 帖,可以说记录了自己在论坛的成长过程,也见证了自己在键盘方面的学习进程。虽然现在仍是一个新手学员,然而比起刚入论坛时还是感觉有些进步。所以还是有些欣慰。

唯一的不足是,感觉自己还不够努力,以后要更加加油!也祝老兄琴艺更加进步。大家一起共勉!

头像被屏蔽

这两首歌,我也喜欢得很!

这“简”可绝非“简单”。艺术中其实最难的就是这个“简”字,要“简”到恰到好处,并非一夕之功啊!本人看重情感深沉的朋友!情感深沉的朋友,往往都懂得个“义”字。
{:soso_e183:}

海瑞两千 发表于 2013-5-1 15:34
这两首歌,我也喜欢得很!

这“简”可绝非“简单”。艺术中其实最难的就是这个“简”字,要“简”到恰到 ...

海瑞老师言之有理。这样的“一段式”歌曲甚难写作。它不像二段、三段式那样,可以有足够的篇幅去舒张情感、起承转合,所以力求凝练,每个音符都可以说是精雕细琢,仿佛天然形成。就跟王洛宾那首《在那遥远的地方》,这真不是普通的音乐工作者所可以写就的。