键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

自学林文信和宋大叔的课程的一些感悟

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近一边用林文信老师的《十二小时学会流行钢琴》,一边练《车尔尼599》。用林老师的教材练到了第9课。在练到第8课的时候,我耐不住,练后边的歌,《选择》。这也是当年我喜欢的歌。包括后面那两首《哭砂》、《苍海一声笑》。
    在弹奏有《选择》时,发现,好好的,为什么出现一个1b7的和弦呢?奇怪了好长时间。上周,看了宋大叔教音乐里的《作曲及和弦》、《和声与编曲》,这才明白,原来是转调了。
    1b7,是(教材里是C大调),是一级和弦的七和弦135b7中的根音1和七音b7。而这个恰恰是F大调的五级和弦的7和弦5b724的根音5和七音4。后面再接C大调的四级和弦461,这个和弦恰恰是F大调的一级和弦135,也就是主和弦。构成一个,F大调的完全终止式。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主分析得很好啊。我最近也在看宋大叔,希望多多指教啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

好好折腾 发表于 2013-5-22 23:08
楼主分析得很好啊。我最近也在看宋大叔,希望多多指教啊

多谢点评。大家共同努力进步

其实就是做附属和弦的离调手法啊 做四级F的属和弦C7

离调和弦感觉是最难听出来的但是最有效果的

lifezheng 发表于 2013-5-23 14:09
其实就是做附属和弦的离调手法啊 做四级F的属和弦C7

呵呵……这个名称吧,我倒真搞不了。这是根据《宋大叔讲音乐》里讲的,再结合这两个歌曲里的伴奏来说的

cccp 发表于 2013-5-24 10:10
离调和弦感觉是最难听出来的但是最有效果的

效果也确实不错。感觉,其实也是能听出来的。

终生的恋情 发表于 2013-5-24 12:28
呵呵……这个名称吧,我倒真搞不了。这是根据《宋大叔讲音乐》里讲的,再结合这两个歌曲里的伴奏来说的

后面宋大叔会讲到的,在第四篇和第五篇里会有,就是离调附属和弦的应用
以大调式为例:
一级大小七就是四级的属和弦,属于附属和弦(四级做临时主和弦)
二级大三就是重属和弦,即属和弦的属和弦(五级做临时主和弦)
三级大三是六级的属和弦,相当于关系小调的属和弦,属于附属和弦(六级做临时主和弦)
还有很多,每一个音级做临时主和弦都有相应的附属和弦,也可以在同名大小调或者关系大小调里互相替换。
所有做临时属和弦的和弦都可以叫做附属和弦,其中属和弦的属和弦称作重属和弦。
重属和弦属于附属和弦的范围里。

lifezheng 发表于 2013-6-1 09:54
后面宋大叔会讲到的,在第四篇和第五篇里会有,就是离调附属和弦的应用
以大调式为例:
一级大小七就是 ...

多谢多谢.我是抽时间来看的.也就是可以以此类推的.

林文信看了一点点,宋大步的还没看,楼主进步神速啊

huage 发表于 2013-7-3 09:03
林文信看了一点点,宋大步的还没看,楼主进步神速啊

其实,林文信的我也没看完。宋大叔的是音乐基础知识。可以同时进行,不冲突的。因为我有一些基础,所以看的内容也是有选择的