键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 我与电子琴的约会

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      在论坛里,很多人都有一张张过往的经历,有科班出身的,有自幼学艺的,更有刻苦努力练习的等等。有些人天资聪明,有些人后期勤奋,有些人在音乐的道路上越走越远,有些人有一技之长赢得满堂喝采。而我从接触到琴开始一直到现在仍然躲在角落里自娱自乐。以至于不敢踏出房门半路,只是因为自己觉得这点东西拿不出手来。但是在音乐的路上,我自我快乐着,并将一直快乐着的走下去。
   我很小的时候,我的家是在一个小山村,乡下的生活很单调很单调。如果会一件乐器两件乐器那是最让人羡慕的事情,我的第一次与琴接触是在小学三年级的时候,隔壁班的老师,抱了一个琴(当时不记得琴的型号了)过来教音乐,听着老师从手指间发出来的美妙声音,从此对这个会响的乐器产生了兴趣。那时候学校有台旧的脚踏风琴,可是没有人会弹(那时的老师也不会教),没事的时候就偷偷跑去老师办公室去按,从1 . 2. 3 一至到最高一个音,来来回回的按,为这事,我受过批,也挨过父母的打(老师向家长投诉)。但是那种对音乐向往的心一直留在脑海里。挥之不去。
   初中毕业后,因为家里穷无法再去读书,于是去了爸爸的单位做工,每月工资60元,那时候下班后总是喜欢去商场的柜台看,因为那里有一台台的电子琴,年少的我对它的向往随着时间越来越深,越来越浓。我清楚的记得,我不知道是多少次的到了柜台前。直到有一天,爸爸站在我面前,把里面的琴买了下来送给我。那是一台华星牌的琴,很小只有45个键,售价是180元。可这是爸爸差不多是两个月的工资啊。从那不时候开始我就拿着琴,到处叮丁当当的敲起来,也是从那时候开始,我学会了音阶。学会了1. 2. 3. 4 。
   几年后,我离开了故乡,到了城市谋生,为了生活而忙碌的工作。那时候老板是一个台湾人,每天下班后,我总能听到他的房间里传出优美的音乐声,从小城故事到,甜密密,再到夜来香,一首又一首,每到这个时候,我总是远远的坐在一边听,透过窗户和门传出来的声音,让我听得如痴如醉。
   直到2006来,一次偶然的机会,认识了当时教音乐的江波老师,那时候经常去他那里唱歌,他弹,我唱,一个弹得行云流水,一个唱得精采绝伦,配合得天衣无缝,从那时候起,才真正的开始第一次系统的学习,从指法到左右手,再到卡侬。可惜的是几个月后江波老师就搬走了。之后,我开始结婚生子,从此再也没有接触过系统的学习,直到现在我还很可惜,当时没向老师请教配和旋的方法。
    2007年,我终于有了第一把真正意义上的电子琴,雅马哈MM6. 听着那流行的节奏,美妙的声音,兴奋了很久。但是之前学习有限,只能乱摸瞎弹,根本都不知道什么是大小三和旋,属七和旋,只知道按左手和右手,乱按一通。慢慢的,经过了一段时间后,我也可以从自动和旋里听出来一些根音,再配合右手弹一些相和协的音,根据这些音,再形成一首乐曲,虽然三脚猫。却也弹得津津有味。一次偶然的机会,我接触到一本节它的书,咦。上面不是有标写 C , AM,AM7,DM #C ,等的符号吗?难道也可以用在电子琴上? 于是我打开书,跟着书上用单指按起来,顿时节奏有了变化,也显得好听一些了。从那时候,我开始听出,C,Am,AM7之间的音律关系,但始终不明白他们之间是如何存在关联的。慢慢的随着时间的推移。我可以听出更多的和旋变化,慢慢的我可以用单指和旋配合右手弹奏,慢慢的,可以变成了一首歌。再慢慢的,可以学习加花。慢慢的在不知不觉中,可以弹完一首又一首。虽然到现在还是不明白和旋的关系。
    经过了几年后,一直都是在家里自娱自乐,从一开始,都将之称为玩琴,而不是弹琴,事实上也确实是不会弹。一次偶然的机会,公司的年会上要我表演一下,我记得那时候,弹唱一首,月亮代表我的心。结果较果意外的好。后来再临时用一个很爆的风格改了一首夜来香把晚会推上了高潮。这激发了我更多的信心,虽然不会弹,但是大家的掌声给了我最大的支持。
    直到这个月,我的S950 终于安在了我的家。它跟原来的MM6一起,装点着我的房间,也装点着我的生活。我迫不急待的打开它,不用管C调还是D调。也不用管大调还是小调,我迫不急待的弹了起来。它那美妙的声音走近了我,也走近了我的生活。我菜,但我很爱。

评分

luwen + 1 感人的文章!忍不住再追加一分。
yxr + 3 感谢分享
LUZHICONG + 5 感人
xdl2012 + 3 天赋与勤奋的人!
动中之动 + 3 原创内容, 感人经历

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我相信论坛里大都数人都是从小就对音乐如醉如痴,对弹琴无限向往,才会伴随着爱琴走进坛子里的
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

爱音乐,它会给你带来快乐,因为它可以伴随你一生。

听了楼主的叙述很感动,估计楼主是70后

楼主是位天赋与勤奋的人!喜欢键盘约会上了,那无论是音乐之路还是音乐之声对人生很有意义。

楼主是个有天赋并勤奋的人,你会有更好的发展的,加油{:soso_e185:}

我有与楼主一样的经历,但我现在已经可以给自己的电声乐队配器和指挥排练了,相信不久你也可以。我40岁才学的琴。

好帖推荐~

楼主写得太好了!

祝你在音乐上收获更多的快乐和成就!