键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[资源] 【翻译搬运工】两个方案:一是Nord Stage 2/二是Nord Piano 2 + Electro 4D如何选好?

原帖地址http://www.norduserforum.com/nor ... lectro4d-t5384.html

提問:两个方案:一是Nord Stage 2 88/二是Nord Piano 2 88 + Electro 4D如何选好?

選項A:Stage 2 88:
加分项:
多功能合一,外观优雅,
有很多功能(我喜歡),
有合成器(我要用到),
更大的采样存儲量(对我来说並不那麼重要,因為在我的工作室有很多采样音色,而且經常换掉音色)

減分项:
Stage 2的风琴相比Electro 4D来说,其操控并不理想,,它不够专注于单个乐器。

選項B:Piano 2 88 + Electro 4D:
加分项:
它是专门用于单一领域的乐器
个人觉得在钢琴操控方面,可能Piano 88会比Stage 2 88更强?
在风琴操控方面Electro 4D会比Stage 2好。

减分项:
要分开兩几个键盘,
沒有合成器,
總的采样存儲容量较少,

得花更多钱/但沒有很有说服力的理由。

可能我还说漏了什么,请指正。
此外,同时用Stage 2和Electro 4D会有点浪费,大材小用了/太多重複的功能,而好像没有什么真正的好處

回答:Re: 选择Stage 2 还是Piano 2+Electro 4D?

JoeCool »2013年7月19日,21:50

我认为这取決於你的需求,Stage 2有分割和分层功能,我不知道Nord Piano 2能否做到這一點。如果你不需对音色进行分割和分层,也用不着合成音色,也許Electro 4D和Piano 2是不错的组合。您也可以把Piano 2作為风琴的下层键盘。Stage和Electro的不少功能是重复的。可能你用一台Stage 2加一台外置的MIDI控制器也可以达到同樣的效果。

回答:Re: 选择Stage 2 还是Piano 2+Electro 4D?

anotherscott »2013年7月19日,23:57

2台键盘方案的更多優点:
*Nord Electro 4D有更好的风琴引擎
*真实的拉桿

其他你没提及的Nord Stage 2的优点
*触後
*外部MIDI設備控制
*分割/分層功能

不過,假如你不在乎合成功能,我會傾向於两台键盘的方案。因为它具有更好的靈活性,即使现场演出时出现问题也有后备,而且說真的,我覺得在鋼琴和风琴上使用兩种不同的操控方式是一个非常大的优势。如果你決定了要选用双键盘的方案,我就不再讨论Nord Piano 2了... 我不觉得你会把它换掉,因为它很重。但上层的风琴,我可能會傾向於考慮非Nord品牌的产品,因为4D超過其競爭對手最大亮点就是偉大的Nord Piano和采样庫中的音色,但是你已經有了Nord Piano 2,因此,我會考慮各種拉桿风琴,他們有基本风琴功能(包括音色,鍵盤手感,接口),以及任何其他獨特的功能,但无论它們有什么功能,你選擇自己最喜歡的就可以了。可能最后你选的仍然是E4D。不過,你也可能會喜歡NUMA风琴或Hammond SK1,或者甚至是Roland VR-09,它的风琴可能稍弱一點,但是会有合成器功能。

補充:或者,给个不太好的建議,用Nord Stage 2-73作为上层键盘,或者用其他全配重的88键键盘可能也不失为一個好方式... 因为这样重量非常轻,而且你可以用这88键键盘触发Nord Stage 2的钢琴音色(可以考虑卡西歐PX-5S等輕键盘,這可能感覺很不错)这是我在考虑的一种组合,這很有趣,JoeCool 先前也提到了!(NP2对我来说真是太沉重了)

cphollis »2013年7月21日,22:12

这是很好的话题,我说说自己的想法吧。

我用过这里討論的三台琴:Stage 2 (hammer action), Piano 2 88, 和 Electro 4D。我极力推荐双键盘的方案:Piano 2在下面,Electro在上面。我使用预先采集好的合成音色(Nord音色库里有很多不错的选择),但不能做彎音,这很不方便。

使用NS2的第二个困难是要提前分割好乐曲,我讨厌这样,因为我很多时会来段即兴,我会在钢琴独奏到达高潮时地加入几个风琴或合成音色,然后再回到钢琴独奏,这效果很奇妙。应该搞搞新意思。第三个困难的部分是Stage 2缺乏风琴-配重(或合成-配重)的琴键。这可以通过设置顶部的按键触发来解决,但它需要一段时间来习惯。而且你不能轻易地在配重和非配重之间来回切换-至少我是不能够。

另一个要考虑的是安全性。如果我的其中一个键盘在演出中因任何原因而出现故障,我可以假装用另一台舞台上的键盘来弹奏。虽然这种情况我还从未发生过...还有,两台红色的Nord键盘在镁光灯下看起来实在太棒了!有人说Piano 2和Stage 2的键盘“手感”有差异。如果有,那一定是非常小的,我也不能一个个地检测。再说,我有强有力的手指,可以很好的驾驭大部分钢琴。

回答:Re: Stage 2或Piano 2+Electro 4D?

cphollis »2013年7月22日 13:15

如果我有Piano 2和Electro 4D,那要Stage 2干嘛?

一種情況是小型的演出和排練。我能获得所有我所需要的音色,而无需更大体积的琴,副键盘,混頻器等设备,當你在第一次排練中亮相,最好还是低调一点。所以我认为用一台琴比较好。我也偶爾与喜欢玩合成音色的樂隊一起玩。Stage 2比Piano 2更加适合这样的乐队。我愛我的Electro 4D,不弹的话我会挂念它的-不过,Stage 2也有所有钢琴的功能。 我也喜歡嘗試stage 2新的音色,新的音層等等,用来忽悠朋友很好玩。

有一段時間我在一个非盈利组织的樂團做无偿演出,然後我帶上所有三台键盘,把它们排成L形,但是这显得笨拙,而且占用舞台空間。在這種情況下,我將Stage分割為上层Rhodes EP和下层合成音色—用两台不同的琴来做同样的事:在我的左邊全是钢琴和风琴音色,Rhodes和合成音色在右手边,
如果我不得不放棄一台键盘,我会选择Stage 2-因为它沒有充分地利用,我不能想像沒有Piano 2或Electro 4D的日子要怎么过。

不知是否对你有幫助?

回答:Re: Stage 2或Piano 2+Electro 4D?

frantzkb »2013年7月22日,15: 41

因为我很看重變形(控件)功能,它是表達的一种重要手段,所以我不會选择Electro4D +Piano的组合。
即使作為一個单音色的(只有风琴音色)乐器,例如,我在对旋轉速度进行变形控制,而拉桿使用這個自動化控踏功能来操控踏板或音轮,是個很不错的方法。

costaseglezos » 2013年7月23日, 00:09

親愛的朋友,
因为下列的原因,我会选择NS2的选项。
1。价格...
NE4D + NP88 +一個體面的混頻器= 约4300歐元左右
NS2+ Doepfer PK88 MIDI控制器=约3700歐元

2。無合成器部分
另一個重要問題是,如果你決定購買NE + NP而不是 NS2的话,你将失去合成部分。

3。鍵盘。
如果你选择NS2選項,你将得到全配重的88键控制器来彈鋼琴部分,而waterfall键盘来弹风琴和合成/採樣部分。您還可以拥有變形功能和滑音!

4。编曲。
NP = 2声部音色
NE = 多种音色
這意味著你可以同时弹3种音色,而且因为NS2的每个slot可以分割为三个音色,那就是说你可以同時有 6种音色。

5。它更舒服...
你不必將您的整個家庭工作室搬到排練室,你只需要背上NS2(只有10公斤),然后在排練室将它連接到另一個控制器,或者你只是弹这一台琴。如果你做現場演出,你可以带上较重的控制器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实能少尽量不要多...不过我所在的乐队需要各种迷幻垫底,lead,钢琴,组合音色等...只能用日本的工作站合成器了,实在无缘NORD啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

A_Cold_Hit 发表于 2013-7-25 21:43
其实能少尽量不要多...不过我所在的乐队需要各种迷幻垫底,lead,钢琴,组合音色等...只能用日本的工作站合 ...

{:soso_e136:} {:soso_e136:} {:soso_e136:} 其实真的不明白,NORD LEAD啊,你如何能做到在这里不被人知道a

A_Cold_Hit 发表于 2013-7-25 21:43
其实能少尽量不要多...不过我所在的乐队需要各种迷幻垫底,lead,钢琴,组合音色等...只能用日本的工作站合 ...

我好像还没有遇到过比nord更方便的调用和设置组合音色琴亲,不过也看习惯。
如果你习惯了日本琴,用顺手了,什么都难以替代。毕竟先入为主。
NORD LEAD系列的音色是世界闻名的,确实在国内很少人知道。
NORD STAGE 2和PIANO 2“手感”有差异我认为是谣言。

回到主题,我认为如果非要选择,实在困难。
两个选择都有好坏,如果是我我绝对选择是NORD STAGE 2 88,因为我需要用到合成器功能。
要我放弃合成器功能,给我再多键盘,再多功能也没有用。
而且,触后也是很重要的,尽管对很多人来说无所谓。

评分

3woods + 1 认真回复!

来打酱油的,这专业,我也来说几句吧。但我的话选B。两台键盘,做什么都方便。而且这样解决了NORD 4D没有音色分割的这个功能。而且有更好的风琴,两个琴加起来更多的采样音色调配,而且可以组合成双排风琴演奏,两键盘换音色难道不比一键盘来的方便?我想说的是NORD STAGE 2和NORD PIANO 2的钢琴方面是一样的,而且B选择比A选择好像才贵那么两三千,这样就直接多出一台琴,平时小排练的时候4D直接走起,没有合成器又如何,在软件上调制好放到琴内用不都一样的,什么非要现场使用合成器的屌丝们我实在不解,如果真的这么喜欢折腾合成器功能NORD STAGE 2那个真的不够,直接上个MOOG模拟的好了。我不认为除了NORD STAGE 2是一台琴运输和占据的空间相对小外,有什么能比两台更好。

当然如果最好有更多预算就上NORD STAGE 2 88加NORD 4D来的干脆。不过这样跑题我不说了。

评分

3woods + 1 非常认同你的看法

两台琴好啊亲!!哪里有可能说越少越好的?无论做SHOW还是排练还是制作,肯定越多琴越方便。

我一直很喜欢NORD STAGE 2的。其他NORD怎么看怎么不爽。大家别忘记B选择,没有摇把!
说真的要合成器的话,直接选NORD WAVE吧,接个88 MIDI键盘一样有优质钢琴风琴等。

一直很喜欢NORD、看中国梦之声的乐队也在用NORD STAGE 2 帅死了!~现在NORD 在中国发展的其实也不慢哦 被很多人认可! 总之 喜欢他的直观操作、喜欢他的音乐、轻便、帅气的外观等等!!支持!!

好贴。加精華。編輯採用。

關於本帖,錢其實相差不多,其實最終還是看個人需求。如果需要用到合成器現場,那麼無論多少個沒有合成器功能的鍵盤都替代不了。
還有solo的時候用到搖輪的話,也只能選擇nord stage 2。

madeinjapan 发表于 2013-7-26 07:52
我好像还没有遇到过比nord更方便的调用和设置组合音色琴亲,不过也看习惯。
如果你习惯了日本琴,用顺 ...

朋友我对比的弹过ns2和piano2.手感绝对不一样而且非常明显。piano的键盘明显重于ns2,而且ns2的回弹快于piano2.您可以找个地方对比弹一下。绝非谣言

{:soso_e163:}虽然没有玩过nord的琴 不过听过电钢几次~
很喜欢那音色~咔咔 其他的不怎么了解过 如果让我选择就nord piano~
nord的大红漆 甚是迷人地说~

玩了太多的日系键盘   应该说  日系键盘的操控习惯和演奏设置已经被惯性化 欧洲的Nord键盘接触的时间不长  思维上需要适应  从演奏的角度来说   我愿意选择第二方案  至少换音色的时候不会手忙脚乱   我最喜欢Nord的一个重要原因是  它的操控很实时   完全不需要复杂的功能式菜单  直接操作     遗憾的是显示屏太小  看惯日系Motif和Korg合成器大屏幕键显示器的人   很难在短时间内适应   我向所有喜欢纯真不带音染和数码味的朋友  强烈推荐Nord……

大家继续讨论,加入自己的见解,是我的话我就懒,选NORD STAGE 2一台足够。

RioFunk 发表于 2013-7-27 18:22
朋友我对比的弹过ns2和piano2.手感绝对不一样而且非常明显。piano的键盘明显重于ns2,而且ns2的回弹快于p ...

我试过了,感觉不明显,是我没有前辈们敏感吗?

也想弄一套Nord玩玩

rrr 发表于 2013-8-6 12:25
也想弄一套Nord玩玩

我相信Nord会给你惊喜的。

Nord 键盘的确很漂亮

最近喜欢上了 NORD PIano 2..早晚会有的...

acerfuns 发表于 2013-8-12 19:52
最近喜欢上了 NORD PIano 2..早晚会有的...

欢迎早日加入nord大家庭。

最好是stage+electro。哈哈
如果只能按题主要求两个方案的话,我选NP+NE
因为我目前对合成器的不是特别刚需,主要玩爵士。
选琴还是要看实际怎么用,比如说一些小排练,就是那种练习技术的排练,不演出赚钱的那种。我觉得NE的钢琴和organ已经差不多够用,当然61键对于演奏钢琴是少了些,但是很便携,而且只演奏风琴的话键数正好,多了也没用。
然后np的话放家里练习,大点的演出就带它去,小的演出还是带ne方便,因此,选择购琴方案,一定要考虑用琴场景,以及现在的水平,因为水平越高,就越不能把重量当回事。