键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 曲波

[评测] 一见钟情--YAMAHA资深中毒者初见PA600!正在更新!

我是来看小H的,快说说后来杂样了啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

红黑红红黑 发表于 2013-9-11 22:29
我是来看小H的,快说说后来杂样了啊

慾知后事如何,倾听下回分解!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我勒个去呀,写成了神器,哈,真有才啊。

曲波老师可时能见到下集?

ZJY6118 发表于 2013-10-22 21:17
曲波老师可时能见到下集?

这段时间再学习600的操控演奏,还要学习音色编辑,太多的东西要学习。等有空的会更新,也许再更新的时候就是900了!

曲大夫的身份和罗大佑很相似啊,我在想是不是医学和音乐有想通之处呢?如看小说一般让人如醉如痴,期待更新。说心里话,看了这个已经改变了我的想法,我已经有了弃s950奔pa600的冲动了。

曲老师,我差不多教你给俘虏了。我现在把我的情况向你陈述一下:我目前在pa600和bk5之间徘徊,虽爱bk5的钢琴音色,却害怕她的挑音箱,又遗憾她的弦乐不理想(我弦乐主要指的是弦乐群音色)。而根据你的描述pa600的弦乐应该是没的说(我主要指弦乐群音色)钢琴音色也有几个不错。如是那样的话,pa600是不是对我更合适?为了追求这两个音色我已经花了许多冤枉钱了。曲老师,可以这样说,我老了,在和一帮老伙计玩儿“大编”,要的就是钢琴和弦乐这俩音色,其它音色及功能和节奏可以或略-----你给我出个主意吧。先谢下。等你回音。

好文才  感觉很好

yqfy555 发表于 2013-10-24 14:19
曲老师,我差不多教你给俘虏了。我现在把我的情况向你陈述一下:我目前在pa600和bk5之间徘徊,虽爱bk5的钢琴 ...

罗兰的琴没玩过,不好给出建议,弦乐600肯定比雅马哈的好些。钢琴感觉和雅马哈差不多。两种味道。我个人更喜欢雅马哈的钢琴。大编我觉得600还能胜任。单编不建议600加花有点难适应,其实大编键盘用的最多的就是弦乐,钢琴,电刚。这几个音色600都不算差。但是合不合你的要求这个我还真不好说。

恭喜曲哥!{:soso_e181:}

居然看完了 坐等小H!

我原计划是想转让出PA500换台S950的,看了楼主这篇介绍,又想PA600了。,习惯了KORG的搞作模式,总的还是喜欢PA琴,500玩腻了想升级,现在PA600和S950两琴中左右动摇中。一个是经济实惠性价比高,一个是自动伴奏好,纠结中呀。

谢谢曲老师这么快就予回复。其实我对pa的操作也是犯愁的,但又抵不住她弦乐的诱惑。我记得pa50选音色时好像不能一键直选,还的再摁一个键才能选出你想要的音色。pa600不知改进了没有?另外,他的不挑音箱也是我想选择的理由。想想看,花上六七千元再挑音响,那和两三千的琴又有何区别?我们业余玩玩儿哪有那么多的好音箱供你玩?谢谢曲老师能够百忙中回帖。此外,咨询一下曲老师,雅马哈的键盘290类650类的弦乐和钢琴这两个音色采样是否一样,两个琴之间的这两个音色有区别吗?有麻烦老师你了。

yqfy555 发表于 2013-10-25 12:35
谢谢曲老师这么快就予回复。其实我对pa的操作也是犯愁的,但又抵不住她弦乐的诱惑。我记得pa50选音色时好像 ...

600音色最少三个步骤,按音色扭,在屏幕上点击声部,再选择音色。如果想快速调用那也得把音色保存在演奏设置或者歌本中,那就可以一键调用。弦乐650和290差不多,钢琴650比290好。

非常感谢曲老师的回帖。有疑问免不了会麻烦你的。

对楼主和小H的故事感兴趣。。快更新吧~~

曲老师好有才,看得我都心动了

好长的链表……曲版主前世一定是个程序员

曲波 发表于 2013-8-19 14:06
到了楼门口,遇见楼下邻居大娘,
   “曲医生这是给孩子买的琴呀?”楼主急忙答道,不是的,大娘,这个我自 ...

再来看看       吧

看帖必回,曲版主辛苦了,多谢曲版主同我们分享Pa600!

写的太好,文笔了得。

好有作家的范!

后续呢.。!!

谢谢曲老师的分享,希望您多多分享korg pa的经验,带领我们开辟出一条pa之路。

曲波 发表于 2013-8-21 18:22
不知不觉之间,已经到了晚饭十分。八月的哈尔滨不是那么热,不像南方的某些城市40多度的高温,据说马 ...

看出来了,曲医生(今天才知道是医生)描述起手下的小护士是有声有色,就是忘 了介绍三围了,建议到医院好好看看那个漂亮的小护士

其实,这段时间一直在学习研究这个600。慢慢也逐渐摸清了她的习性!最让我恼火的是做节奏的时候明明在电脑里设置好了音色,可是一到琴里音色全部乱了套,就得从新一个轨道一个轨道从新设定,然后每个主奏,前奏,加花尾奏都得这样重复,真是苦了我,上帝给你一扇门,一定要给你关上一飘窗,600的节奏midi可以一次性导入,但是音色却要从新在琴里设置,这不得不说累的我颈椎病直犯,痔疮也总是犯,大家还记得我曾经写过得一篇文章吧,叫健康快乐得学习电子琴,其中就提到颈椎病和痔疮得问题,无奈对这个600太过于痴情,以至于自己给别人的忠告都抛到九霄月外见玉皇大帝去了。
       只见新人笑,不见旧人哭,每次把一个新娘~(新的电子琴)娶回来的时候,都是如此的感慨!每个新娘娶回来的开始阶段都是要磨合一下,互相了解下性格,爱好,逐渐熟悉,可能现在不一样了,好像现在的处对象基本都是在一起很了解了。而对于pa600这个新娘我得逐渐深入了解,而且一定深入……再深入……
     很多老会员看过我用雅马哈psrs900演奏的(杨鞭催马运粮忙),这是楼主最喜欢得曲目,这个曲子是中国著名笛子名曲,与小提琴的名作-梁祝有一拼,差不多每个学笛子的武林人士都要学习这个曲子,这个曲子应用了很多的笛子演奏技巧,可以说能把这个曲子演奏下来那是一个人笛子演奏的一个水准标志。所以也备受武林人士推崇喜爱!这个曲子用笛子演奏都很难,那么要想在电子琴上演奏的为妙维俏,那是难上加难!但是楼主恰恰是一个明知山有虎,却向虎山行的一个人,从在网上看到一个叫海洋的小帅哥用雅马哈540演奏的杨鞭,楼主就暗下决心,一定要用电子琴演奏此曲,想归想,做归晕,楼主从来不打无把握之仗!
     于是,楼主又故伎从演,先去网上找到乐谱,在大量观摩别人的视频演奏,别说,还真让楼主看出来点东西出来,先说说坛子里大名顶顶的音符版主,他的杨鞭节奏那是无与伦比,堪称原版中的原版,整好那个时候刚买来一个二手雅马哈psrs900,其实在900以前我就用650学习了杨鞭这个曲子,只不过没有最后成型,这次是在900上接着编曲练习,于是下载了音符版主漂亮的杨鞭节奏,在琴里一放,爽歪歪了!有了这个节奏,那演奏这个曲子那就是如虎添翼了!不由自得的偷偷的嫉妒了一下音符版主,都是武林中的人,人家的节奏做的怎么就那么好呢?其实不难理解,肯定音符大哥付出了常人无法付出的功夫!所以取得了非凡的成绩!接着又揣摩学习了音符大哥的演奏,不由又妒忌起来,因为音符大哥的武器其实是雅马哈顶级装备了,就是江湖上大名顶顶的泰罗斯T3,坛子里的人都知道,凡是武林中人都特喜爱名武器,即使自己没有,看到别人拥有那也是羡慕不已,甚至有的人为得到名武器不惜铤而走险,牺牲生命在所不惜!音符大哥演奏的很好,但是有个问题,就是笛子的质感很好,可笛子的技巧没有展示出来,你像那个花舌,还有那个连续的上滑音,下滑音,就好像一个舞蹈家在舞台一直表演模特步一样,虽然有气质,有质感,但是未免单调缺乏味道和内涵。
      怎么办?不管怎么说,要想让900立刻就有笛子的各种技巧采样是不现实的。只能去模仿了。怎么模仿,解铃还需系玲人,于是楼主就又去网络深林里寻找笛子版的杨鞭,这个可是真心多呀!可以说玲琅满目,目不斜接。当然水平也残次不齐。挑几个最有水准的开始观摩。结合乐谱终于有了些眉目。原来滑音可以用刮奏,连音可以用弯音轮。花舌还是解决不了,那就先简单处理吧。于是开始了艰苦卓越的一边编曲一边练习。经过一个多月的时间,终于搞定,并且在学习这个曲子期间还发掘了900的音频pad功能。就是大家一定记得杨鞭开始和结尾那个马叫,就是用雅马哈900的音频播放功能放出来的。做这个也是苦苦想出来的,就是用音频软件在电脑上把音频截取出来,再转换成琴认识的格式就行了,说难不难,说简单不简单。最后在一次早上用汇声汇影录制并上传论坛。

有了雅马哈900的杨鞭演奏经验,这次面对600,就轻松的多,而且最重要的,笛子的花舌技巧解决了,因为600的音色合成功能和雅马哈的是不一样的,雅马哈的音色合成功能和pa600比的话那绝对不是一个重量级别的,就好像一个大人和孩子打架一样。我想对于这点,真正同时了解雅马哈和pa,的人一定会赞同我的说法。雅马哈的音色编辑只有起音,释音,截至,效果器等几个简单的编辑。而pa600的音色编辑用句现在时髦的网络用语说那绝对是信息量太大。就算专业去学恐怕也得三年两载,想短期內学懂那无异于痴人说梦!
        看来,楼主要像很多初学pa音色编辑的人一样,要恶补功课了!幸好坛子里有动中之动老师和愤怒的馅饼老师的音色编辑的视频学习资料,不由分说楼主如饥似渴的观看起来。记得小时候看西游记也没这么认真过!现在想起来,真就是西游记才是楼主认认真真从头到尾看完的的连续剧,自从有了网络这个深林,目前楼主几乎不看电视了。所以有次楼主竟然在一个电影里连葛优都没认出来,其实这么不怪楼主,因为楼主的印象里一直是葛优都是和尚形象,偏偏那个电影里葛优是有头发的!
     连续看了几遍动老师和憤老师的视频,心里对音色编辑有了大概的认识。先把笛子音色的花舌采样提取出来,这里说下600的震荡器,是24个,我们可以简单的认为一个震荡器就是一个音色采样,而一个音色是由多个震荡器组成的,我看见600的每个音色最少的震荡器是两个,多的能到18个,那个RX钢琴弦乐音色就是18个震荡器,真够多的,每个震荡器又有上下两层采样可供编辑,可见其不是一般的强大,那有24个震荡器就是说可以把24个音色或者采样编辑合成在一起,成为一个新的音色,从这个角度出发,什么双音色,三声部都弱爆了,只要复音数够用,600的三声部可以最多同时使用24乘以3等于72个音色或者采样。
那么编辑几个管弦乐齐奏的音色那就不在话下了。而每个震荡器的音域,键位,eq音量,还有好多参数可以细致调整,从这个角度说,叫pa600合成器是名副其实的。
     无巧不成书,又有友人给我传过来几个笛子二胡,马头琴的采样。感觉比原厂的好,于是把花舌的采样和这个笛子的采样合成在一起,然后设置成摇杆向上控制花舌。结果这个音色很漂亮,演奏很有效果,尤其可以和弯音同时使用,还可以和刮奏同时使用。更加体现了笛子的演奏技巧。这下楼主更有信心了。
        接下来就是改编音符大哥的节奏,又要学习,向刘老师求教,向音符大哥求教,再次感谢刘老师,音符大哥的教诲,使我受益匪浅。正如前面提到,改变风格最闹心的就是音色的问题。需要耐心,辛亏这点耐心楼主还是有的。其实就是重复一个动作,按屏幕,改音色。终于鼓捣了一个月,才把节奏改完成,听了下效果一般,远没有音符大哥在雅马哈上播放那么好听,但是还能将就用。于是开始练习,虽然有了雅马哈900的演奏基础,但是600的操控还是不熟悉,很多人还记得我写的一个关于雅马哈操控经验的一个帖子,那么提到在演奏中熟练操控是非常关键的。所以一边摸索一边练习。终于一个月熟练掌握了演奏操控,并且再这期间又写了两个帖子,一个是关于键盘分割,一个是关于注册记忆。
     所以这几个月没有续写这个帖子,都是因为在学习600。终于可以完整演奏并上传了论坛,反映很好!这期间小H又找过我两次,都是领着同事来看病。现在大家已经非常熟悉了!

曲波 发表于 2014-5-6 11:53
有了雅马哈900的杨鞭演奏经验,这次面对600,就轻松的多,而且最重要的,笛子的花舌技巧解决了,因为600的音 ...

曲老师琴弹的好,文章写的也精彩,看你写的真想买个PA琴学习了。

琴梅扬 发表于 2014-5-6 12:01
曲老师琴弹的好,文章写的也精彩,看你写的真想买个PA琴学习了。

这个要是换600或者900你还是要有思想准备,600比较有个性,你的有信心能驾驭得了她!但是老玩雅马哈没意思了吧,换换口味!就算山珍海味总吃也没劲了把。

请教曲老师一个问题:我在600上安装了民乐包后,再装了30多兆的维族音色节奏,先装的民乐包就被覆盖了,按说96兆的空间应该容得下这两个文件呀,是我操作的问题吗?请赐教,谢谢先!