键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

请看是否准确我对几种乐器的概括

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在音乐教学时对几件常见的民族乐器写了几句话进行描述,不一定准确,请大家批评
每件乐器六句话,第一\二句是对乐器的形状和演奏方法的描述;
第三\四句是对乐器音色和善于表现的事物的描述;
第五\六句是用这乐器演奏的代表曲目
笛  子
笛子横吹一管竹,
双手持笛六指抚。
声音清脆如鸟啼,
又如晨曦太阳出。
《塞上铁骑》《鹧鸪飞》,
*《运粮》《新歌》曲《姑苏》。
*指《扬鞭催马运粮忙》《牧民新歌》《姑苏行》

二  胡
左手操琴右持弓,
琴桶木制蟒皮蒙。
如泣如诉如歌唱,
人言二胡善抒情。
《良宵》《赛马》《江河水》,
《二泉映月》《光明行》。

二  胡
左手操琴右持弓,
琴桶木制蟒皮蒙。
如泣如诉如歌唱,
人言二胡善抒情。
《良宵》《赛马》《江河水》,
《二泉映月》《光明行》。

筝如一箱卧前胸,
“雁柱”撑弦数不等。
左手按弦右拨动,
施弦高急音铮铮。
《高山流水》古筝曲,
金有新曲《战台风》。

唢   呐
唢呐不同有长短,
上有铜箍下铜碗。
竖吹双手孔八个,
声音高亢喜气添。
《百鸟朝凤》《小开门》,
《山村来了售货员》。

板  胡
板胡、胡呼、又大弦,
椰壳为箱蒙木板。
声音高亢又明亮,
戏曲伴奏他占先。
《枣园春色》《大起板》,
《喜看公社春满园》。

笙
长短不齐一捆竹,
下安吹斗口吹出。
能吹和音音色甜,
*笙苗多少有定数。
《凤凰展翅》《巡逻兵》
*《水库飞来凤凰舞》。
*笙苗有十三、十七、二十一等多种,还有
二十四、三十七等加键笙。
*应为《水库飞来金凤凰》

京   胡
竹制琴桶和琴杆,
鱼皮为鼓两根弦。
音色脆亮如说话,
西皮二黄他相伴。
捧红生、旦、净、末、丑 ,
“国粹”没它不开演。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
太好了。列入精华。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

三   弦
双面蟒皮蒙琴箱,
丝弦三根琴颈长。
左手持琴右弹拨,
滑稽诙谐它擅长。
昆曲、评弹、大鼓书,
没它伴奏不开腔。

谢谢站长赏识.

很不错,对楼主表示钦佩!先收藏了。         ————二胡好象写重了。

原帖由 XXJ3574 于 2006-6-14 08:19 发表
很不错,对楼主表示钦佩!先收藏了。         ————二胡好象写重了。

谢谢你的赏识.二胡那一节是我从硬盘粘贴是粘重了.

好帖!
领教了!

头像被屏蔽
厉害  !!!  请问马头琴 能概括一下吗

原帖由 大海 于 2006-6-13 06:40 发表
我在音乐教学时对几件常见的民族乐器写了几句话进行描述,不一定准确,请大家批评
每件乐器六句话,第一\二句是对乐器的形状和演奏方法的描述;
第三\四句是对乐器音色和善于表现的事物的描述;
第五\六句是用这乐 ...

真厉害

大海版主的文学水平也是相当的高了
佩服

我喜欢对笛子描写的这一段,因为小时候吹过笛子。楼主精辟!

回复#8

马头琴
木制琴箱马皮(蟒皮)蒙,
琴杆颀长马头顶。
右手操弓左抚弦,
最擅抒发草原情。
《嘎达梅林》《黑骏马》,
《万马奔腾》《科尔沁》。※
※应为《科尔沁家乡》

8楼的朋友,我写出来了,但不是很好。
马头琴代表作独奏曲不象其它乐器那样有作曲家和演奏家专门为此种乐器写的独奏曲,所以马头琴的独奏曲没有太经典的,大多数是根据歌曲和其它乐器演奏的独奏曲改编而成,所以我选入的代表作品也只是泛泛而已,请见谅。

评分

zuowei123 + 2 我很赞同

大海真乃高人:)