键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

老年人自学电子琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老来无事想找点精神寄托,想学一学电子琴。我几乎每天练习一个小时,快一年了,我感觉进步不大,特别是钢琴曲老是左右手协调不好。女儿是音院毕业的,就是当年我送她学琴时,激起了我的兴趣,但直到现在快退休了,才有闲心练习,但女儿说我学不出来,我是不是真的只是白白浪费时间,敬请朋友们指教。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

您女儿是专业的,您肯定学不了她的。所谓学不出来,你也不考音乐学院,能弹个自己熟悉的曲,再哼两句就够了。自娱自乐,比一点不会的还强好多。你没浪费时间,是你在做,只是可能进步慢,达不到孩子的期望值而已。继续练吧,不需目标,只需快乐。如果你比孩子弹得还好,社会就倒退了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对于您所说的这个问题,我基本上同意楼上琴友的看法,我想要说的是要想弹好电子琴的确不是一朝一夕的事情,对于老年人来说我认为主要是为了陶冶情操,增加一个业余爱好而已,让自己在美好的音乐中得到享受,没有必要给自己定那么高的目标,当然在没有任何压力负担的情况下,还是要逐步完善自己的弹奏技巧的,比如可以一个星期拿下一个新的和弦,这就是进步,我最反对无所嗜好的人,整天胡侃,一点正经爱好都没有,还觉得自己了不得,把大把的时间都给荒废了,时间对于我们每个人都很珍贵,千万不要再让它白白溜走了,对于老年人来说时间更加珍贵,

您为什么没有学习钢琴呢,因为钢琴难度要大些,无须刻意学习钢琴奏法,只需练习一下左手多指触键就行了,多指和铉要用到这个。电子琴的优点在于自动节奏,左手相对钢琴要简单很多,没有钢琴要求那样高。您又不是去演出,不过是自娱自乐。练习好右手指法,左手学会多指和铉和操控,就成了。先找个旋律简单的曲子连起,比如《粉刷匠》,几天就练好,会有很大成就感,从而增强信心。

辛苦大半辈子,把女儿培养成人,老了培养点业余爱好其实挺好的
不及年轻时学的快再正常不过了,但也不至于说成是浪费时间
给自己定一些容易实现的小目标,坚持下来会进步的
唯一要提醒的是可能需要戴耳机练,否则初学对家人的耳朵可能是一种折磨
等进步积累大了,哪天突然拔掉耳机,也会给家人一个惊喜{:soso_e113:}

李工 发表于 2013-11-7 22:17
您女儿是专业的,您肯定学不了她的。所谓学不出来,你也不考音乐学院,能弹个自己熟悉的曲,再哼两句就够了 ...

谢谢,您说的话,给了我的信心。电子琴曲子我弹会了基础篇,就是遇到书中的钢琴曲弹的不好,有点泄气,谢谢您的鼓励。

一个人生活 发表于 2013-11-7 22:45
不及年轻时学的快再正常不过了,但也不至于 ...

您的话太让我感动了!我一定把弹琴当娱乐,坚持下去。谢谢您在我徘徊时给我的激励。

一个人生活 发表于 2013-11-7 22:45
不及年轻时学的快再正常不过了,但也不至于 ...

谢谢,您说的话,给了我的信心。电子琴曲子我弹会了基础篇,就是遇到书中的钢琴曲弹的不好,有点泄气,谢谢您的鼓励。

爱乐乐手 发表于 2013-11-7 22:38
您为什么没有学习钢琴呢,因为钢琴难度要大些,无须刻意学习钢琴奏法,只需练习一下左手多指触键就行了,多 ...

我太喜欢电子琴丰富的音色和节奏了,但是一些电子琴的教材可能是为了培养左右手的协调性,特意安排了钢琴曲,我感觉太难了。比方说,电子琴考级教材一级的钢琴曲就是拜厄99,三级以上的就太难了。我想书上设的关卡过不了,怎么能提高呢?我女儿钢琴专职教师,她就是不教我,说我只是把音按响了,当然一年见不了几次面。谢谢您的关心。

古典乐狂 发表于 2013-11-7 22:33
对于您所说的这个问题,我基本上同意楼上琴友的看法,我想要说的是要想弹好电子琴的确不是一朝一夕的事情, ...

谢谢!我想达到流行歌曲边弹边唱,可能给自己定位高了,所以弹不好感到焦虑。谢谢您给我的宽慰。再次衷心感谢的回复。

您女儿是专业的,您肯定学不了她的。所谓学不出来,你也不考音乐学院,能弹个自己熟悉的曲,再哼两句就够了 ...

这话说得在理.我都52了刚学电子琴.自娱自乐

老人家壮心不已,学习电子琴,怎么也要鼓励一下。{:soso_e142:}

我的想法是,先不要想将来会怎样,不论年龄大小,成功只会是靠勤奋努力获得的。俗话讲得好,一分耕耘一分收获。老有所乐不是挺好吗?

老弟:你女儿说的没错,可能你比我小几岁学起来要好一点,我可是服输了,左右手是真的没法协调好的,不是愿意不愿意下功夫的问题,而是大脑机已经在衰退之中了。但是没关系,左手不行,就用右手练好了,想办法搞
点现成的伴奏,或许也能玩快乐了。

看来我比你们进步得快些,手指还灵活,脑子也还行。就是想通过练琴不说焕发青春却能延缓衰老嘛。我4月份买的琴,因为工作忙没时间练,如果不加班周六周日可以整天整天的练琴,现在就觉得弹电子琴是莫大的享受。

hwdxm 发表于 2015-12-20 21:47
看来我比你们进步得快些,手指还灵活,脑子也还行。就是想通过练琴不说焕发青春却能延缓衰老嘛。我4月份买的 ...

我都67了,喜爱电子琴,每天都要弹几首自己会唱的老歌,这几天学会了弹<涛声依旧>.我的S560,刚买了一个多月,发现它明亮钢琴与弦乐叠加,音色棒极了!

轻骑漫步者,你年纪比我大,听你这么一说,感觉你的琴弹得比我好,向你学习!希望我们这些靠自学的音乐老顽童能多多交流

老年人学习电子琴,贵在坚持,乐在其中。不要给自己过份压力,因为必竟是自娱自乐,只要每天坚持练习,坚持半年或一年后必有成效。同时练琴也是我们老年人防止老年痴呆症的良药。

hwdxm 发表于 2015-12-21 19:53
轻骑漫步者,你年纪比我大,听你这么一说,感觉你的琴弹得比我好,向你学习!希望我们这些靠自学的音乐老顽 ...

你别客气!我刚看到你的回帖,报歉.对于我们老年人来说,对琴的喜爱程度决定进步的大小.老人有的是时间.我每天都弹的,如果哪天不弹的话,恐怕是生病的原因吧!

轻骑漫步者 发表于 2015-12-24 20:14
你别客气!我刚看到你的回帖,报歉.对于我们老年人来说,对琴的喜爱程度决定进步的大小.老人有的是时间.我每 ...

我们都是老年琴友 在一块聊有共同语言及感受 大家多沟通 琴技一定会有长进

不管怎样只要开心就好啊!

没关系,朋友,我都是才学没多久的新手,只要自己快乐就行,反正又不是要去参加什么比赛,只要弹点简单的曲子,能自己高兴享受在其中就行了,慢慢进步,只要肯学,相信你一定能成为最快乐的老人!

只要自己高兴就行!建议老年朋友找老师学习!我前几年到淘宝买了个卡西欧电子琴,一直都没有进步,什么都弹不出,更谈不上弹和弦!去年到老年大学开始学习电子琴后,系统的学,有些进步,现在已经可以弹些曲子了,一般的和弦也可以弹了。所以还是跟老师学习好!我们的老年大学收的学费也不贵,一年才260元!

赞成你的说法,只要快乐,不要目标。还是想多学一点演奏方法,得到的快乐岂不是更多?

我也是一个退休的老年人,退休之后将年轻时的爱好——口琴又吹起来了,感觉还没有完全忘了,相继买了三个口琴。后来又买了手风琴,苦于找不到老师教,就在家里自己按着教材拉,也能拉几个曲子。再后来又买了电子琴,还没有勇气去学习。现在就是想和老年朋友们学习交流一下。

我53岁了,准备元旦入手一台电钢琴,自觉,自娱自乐,消磨时间,找点乐子,不求多高水平,只求自己快乐。

谢谢楼上各位发表的意见,我也是准备老了弹琴,但我从来没有玩会过乐器,只是爱唱歌,就想边弹边唱。我现在还忍着不买琴,努力提升自己的基础再决定,这次应该能做成功吧。
一、基本乐理知识。都上过课的,再看遍就行。
二、练习手指的灵活度等。
三、到公园听跳舞音乐,边听边用手指跳舞。还可以动脑思考舞曲的构成,自己怎么把喜爱的舞曲弹出来。
四、电脑音乐?好像也没什么神秘,把操作软件用会了,和把电子琴摸熟了差不多吧,咱可是搞过电脑编过程序的。
我的愿望是在自己的家庭农场弹唱,与自然、与传统融合一起。

琴、歌、舞、劳动、游泳都拿得出来。

完全可以只要想学

自己喜欢就好,培养一个兴趣挺好的