键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: david

[演示] PX-5S讨论专贴,欢迎光临,100楼有用户音色和舞台设定下载。

这半年多来,边学习使用,边搞些作品小样出来玩玩,竟然也刻录出18首乐曲的cd一张,近50分钟。其实,没有任务给自己,哪天自己想起来喜欢哪首歌曲或乐曲,就寻思着在px-5s上以何种方式再现它出来,构思得差不多了就上琴练习,练好就插u盘录音。我完全把它当作自娱自乐玩音乐的工具,在不知不觉中拓展自己的音乐视野和能把握的风格种类。使用中发现其操作与使用的思路和电子琴有极大区别,现场演奏的话,概括来讲就是摆脱了“卡拉ok"的框框和实现了音色混合的实时无级变化。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主你好,我看你们都说这琴好,也买了,可买完后那个傻眼了,完全不会用,节拍没有,伴奏没有,其他的更不会用,求指点下啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

客串温柔 发表于 2014-5-12 11:01
楼主你好,我看你们都说这琴好,也买了,可买完后那个傻眼了,完全不会用,节拍没有,伴奏没有,其他的更不 ...

对于初学者,px-5s这琴确实是挺欺负人的,暂时把它当钢琴用吧,不会让你失望的。
     不能当它是电子琴用,那些前奏,n变奏,尾奏的“卡拉ok”套路通通没有,有的是合成器套路的琶音器,极为变化多端的触键音色变化和现场多终端操控,不是拿来像电子琴那样按几个按钮,按几个和弦就能坐享其成,以逸待劳但是音响效果又可以像模像样的,呵呵。
     其表现力也远非一般电子琴所能比拟:主要体现在声部的结构和自由度方面,还有声音的变化幅度,你把它当合成器玩,也许就有那么点意思了。
     合成器我以前也没有玩过,玩合成器的时间始于2013年十月底我买了px-5s之后,呵呵。至于我现在逐渐能慢慢上手,是因为:
(一)我从1987年开始接触到电子琴起,几乎没有间断,一直玩,就算买了钢琴之后也一样玩,也玩过几年电声乐队,对电子琴比较熟悉。在2001年买的wk1800和2012年买的wk7500上面,算是比较充分地开发了这两款功能完备的电子琴的各项功能,特别是它们都有的“音色编辑”功能有些深入钻研,所以上了px-5s,因为前期的这些基础,不会觉得太陌生,想玩px-5s,首先要学会音色编辑,我的思想是,音色满意就用,不满意就在琴音色编辑的限度内修改到自己满意为止,绝不将就。
(二)有一定的英文基础。屏幕上和面板上的所有英文,我都看得懂。翻译那本进阶版的说明书,需要查的单词,应该不超过100个,所以了解这个琴的过程中不存在大的语言障碍。

wk-7500和px-5s首次尝试配对,没有用到多轨录音等等的技术手段,手弹两个键盘,脚踩两个踏板,我一人独立完成,100%现场演奏。

是《夜来香》的作者黎锦光先生作曲的一首轻快而不失优美抒情的作品,是电影《莺飞人间》的主题曲。
       电子琴的登录存储器用了5个,踏板的功能有的设为延音,有的设为选择延长,还有一个设为节奏开始/停止。电钢琴的舞台演奏设置用了3个,踏板都设为选择延长。
其实,音色和节奏都是随便配的,具体演奏的细节我就不讲了。
       目的是测试一下两台琴操控起来的感觉和表现力如何,这对于我来讲绝对是个挑战,呵呵。
想着把wk-7500有现场感的的自动伴奏和px-5s那丰厚的hex layer主奏音色结合起来,互相取长补短,试验性的作品,有很多不到位的地方。当然了,如果有两个人分别演奏这两台琴,绝对是效果上一个台阶之余,演奏起来轻松很多,不会像我这般手忙脚乱,呵呵。

在这里把昨天拍的视频贴上,依旧是那首《香格里拉》,但音色编辑,设置以及编曲经过了一些改良。

使用canon数码相机G12拍摄的,就放在桌面上某样东西上面,没人给我拿相机,所以拍摄角度有点那个,呵呵。不是专业的设备,画面和声音的质量也就这样啦。显然,插卡内录的声音绝对会更好,这是毫无疑问的。
看了就可以知道,哪些声音是wk7500的,哪些声音又是px-5s的,终于一目了然了。因为wk7500演奏的个别乐段使用了全键盘和弦模式和选择延音踏板,所以,伴奏和弦的指定,衬底pad和副旋律一只手就搞定了。

px-5s对于古典钢琴曲的实际弹奏效果。

这几天,收拾起以前弹过的一些曲子,在px-5s上试试弹奏。这是我现场弹奏的由两个古典名曲片段录制组成的试听片段,第一个是德尔德拉的《回忆》,改编自同名小提琴曲;第二个是德彪西的名曲《月光》,属于印象派作品。为什么选这两首呢?这两首乐曲的这些片段,要弹奏出韵味,极为依赖钢琴的琴弦共鸣效果和制音踏板踩下去的特有音效,除了乐谱上的音符,还有琴弦共鸣和制音踏板所添加的非常丰富的声音细节,曲子不快,可供听者从容地细细品鉴。可以说,没有这些,或者说,这两段乐曲在钢琴音色的声音细节不完整的电子乐器键盘上演奏之,是非常干巴乏味的,听起来缺少了很多东西似的,绝对的穿帮,呵呵。
     px-5s演奏古典钢琴曲,就这个效果了,大家不妨仔细听听,可以说就是和细节不全的电钢琴弹出来的效果大不相同,好像有那么点意思了。

david 发表于 2014-6-1 21:36
px-5s对于古典钢琴曲的实际弹奏效果。

太美了,请教具体使用了哪个音色?有没有定制过?

dogoogles 发表于 2014-6-4 08:45
太美了,请教具体使用了哪个音色?有没有定制过?

没有什么定制,就是把主钢琴音色编辑了一下来用而已。

这是我为px-5s做的设定。压缩包解压后有两个文件,后缀为ZTN的是我编辑过的主钢琴音色,后缀为ZPF的是配合该音色的舞台设定,我把编辑过的主钢琴音色放到“pno组的u20编号”里面。
建议先把钢琴音色复制到U20,再把舞台设定load到你自己选定的任一区域(0-0~9-9)。
我把编辑后和编辑前的音色对比弹奏,觉得差别还是蛮大的,至于差别在哪里,你试试就知道了,也许你会有更佳的编辑和设置方案,欢迎回帖上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

观赏一下了,没资格用啊。

为了直观地使大家了解px-5s主钢琴音色编辑前后的效果,我随便地录了两段音乐,分别是音色编辑前和后演奏同样的乐段。

分别是古典乐曲《少女的祈祷》和流行曲《涟漪》的小片段。也许有人会觉得两者差不多,但是在我的眼里,相差得挺远的:编辑后音符显得圆润,力度,宽度,延展性,弹性与空间感,共鸣感加强了,听起来自然了许多,而编辑前音符有些发硬和发扁的感觉。起码是尺寸相差较大的同品牌立式或三角钢琴的区别,如up120和up130或者是gp148和gp170之间的区别,音色的底子相差无几,但是给人的感觉区别挺大的,反正我只用编辑过后的音色来弹奏钢琴曲。

新的建议:px-5s的舞台设置那里还可以再调整一下,主钢琴音色的效果会更佳:在系统设置那里,琴弦共鸣照样取默认的最大值15,制音共鸣取值降为10,踏板噪音取值降为05,这样琴声的颗粒感会更佳,清晰度会更好,再密集的音符都不会糊成一片。

支持 哈哈      

david 发表于 2014-6-13 10:52
新的建议:px-5s的舞台设置那里还可以再调整一下,主钢琴音色的效果会更佳:在系统设置那里,琴弦共鸣照 ...

请教davikl版主一个问题:PX-5S是不是每次只能用一个舞台设置演奏,我发现要换其它舞台设置的音色时会断音,不知道是否只能用一个舞台设置里4个区域的4种音色演奏,所谓的“注册登记”也就是在舞台设置里的4个阶段里做调整,我这样理解对吗?

对,每次只能用一个舞台设置演奏。你的理解是对的,如果使用六层组合音色,你的舞台设置里面音色层数可以大大扩充为9~14种,这不是简单的音色叠加,技术含量和实用性比电子琴高多了。

谢谢版主回贴,正在学习舞台设置,六层音色过段时间再学习吧。

RE: PX-5S讨论专贴,欢迎光临,100楼有用户音色和舞台设定下载。

px-5s的“电子钢琴”音色的效果:

《你是我所有的回忆》

李泰祥作曲,齐豫演唱。我用127音量的某一“电子钢琴”音色叠加80音量的“竖琴”音色现场弹奏的,两种乐器的左右声像稍错开一点点,纯钢琴弹法,没有五线谱的,即兴演奏。
声音还算饱满丰润,富于弹性·,有亮度而不尖噪,不同的触键力度,音色有明显的区别,表现力不错。我对电子钢琴的音色实在是不熟悉,运用起来也就马马虎虎了,起码其原型的实物,我没见过,呵呵。

正打算入手这台琴,外形也做得很漂亮

《欢颜》

因为周深的“女歌男唱”一炮而红,这首经典的《欢颜》被越来越多的人听到了,上周我更是现场聆听了此歌的首唱兼原唱--齐豫女士的演唱会,此歌就是作为开场曲,音乐一响--掌声四起,齐豫一亮嗓--欢声雷动,呵呵。
我使用了上次我录的那首《ever green》所用的舞台设置“illuminated(发光的)”,别的没动,只是把钢琴换成自己编辑的竖琴音色,以求更柔软,更梦幻,更贴近歌曲的意境。
自己扒的简谱,自己配的和弦,即兴演奏。那些烘托的pad衬托得恰到好处,营造出深远的空间感,让我弹起来也很享受。

现场同时演奏wk7500和px-5s玩的一首经典英文歌《windflower》。

这阵子全面整理px-5s的音色,舞台设置等,把它们分门别类,重新排列,并且以当天日期作为名称命名,一次过全部保存到U盘,哪天抽了筋搞乱了,就可以通过U盘回复,好用。
wk7500随便找了一个节奏,踏板设为节奏开关;px-5s的某一舞台设置“rainy dayz”的两个演奏区段补充到四个,把它的琶音速度调整到和wk7500一致,就可以开波了,呵呵。
歌曲的旋律很简单,我的着眼点在于这种“紧拉慢唱”的效果,各种音效的的穿插与起伏。双手要hold住3个声部,双脚要控制3个踏板,挺好玩的。

其实这个第二踏板还有很多用处的,今天就试过把它设为第11号控制器“express”,on值设为32,off值设为127,on速率设为24,off速率设为10。这时,弹奏六层组合音色交响乐结尾高潮长音时,强奏时一踩,出了强音头后,音量迅速而自然地跌落到原先的1/4,一放踏板,音量自然上升,气势扑面而来  ,这时踩住第一延音踏板,腾出手在低音区来一记“定音鼓”强奏,完美收官。呵呵。

吃透某一个型号的键盘的人多,吃透之后还可以花大量时间和大家分享的人却少之又少。实在忍不住想给楼主点个赞,这篇文章对于使用这款键盘的人来说简直是一篇比说明书还有用的东西!

感谢楼主的评测!对这台琴的手感和钢琴音色以及midi输出功能上不知楼主是否有其他的见解?

DAVID老师你好,看到你写了很多关于PX-5S的帖,最近我想入手电钢,今天本来想去柏斯豪贤路看琴,可惜它没样机,只有PX-750,我想问问,你知道哪里有样机看吗?还有你觉得这个琴的手感怎样,对比PX750的话,或者YAMAHA YDP142,根据你弹过的琴对比,希望得到你的帮助,多谢

请问wk7500的输出是直接到功放还是接到ps-5s上?

david老师您好:看到您在论坛上对PX-5S的演绎和评述后,对我产生了极大的影响!立刻购琴。在Ray2000的热诚帮助下14年的12月31日订琴,15年1月3日就收到了琴。拜您为师,从零开始。

david老师好:PX-5S在无意中触动了回车键后,屏显0-9  you two?是啥意思

春风化雨 发表于 2015-1-14 09:39
david老师好:PX-5S在无意中触动了回车键后,屏显0-9  you two?是啥意思

ENTER键位同时代表数字9,按了之后会自动跳到0-9的舞台设置中,默认的0-9舞台设置名字是 YOU TWO,再按一次0就可以回到本来的音乐会大钢琴舞台设置了

谢谢楼上的执教和帮助,我试调一下。

谢谢119楼的指教和帮助,我试调一下。