键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[点评] 《爱不爱我》:摇滚王勇s950 舞台现场 【本帖申请点评】

作品演奏所用乐器:PSR S950 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

( 本帖已申请找骂挨批,欢迎各位直言不讳点评,申请专帖详情: https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-207423-1-1.html )

前段时间论坛超版 rigm(任老师)偕夫人到四川游玩,大家约着见了面,吃顿便饭喝杯小酒,当然忘不了切磋音乐体会。这样的盛会,当然也少不了咱们的索菲亚郡主MM 鼎力作陪。(曲末有菲丫头、任夫人等各位女生的“起哄”声,大家千万不要错过{:soso_e144:} )因为任版用的也是950,所以我也带上自己平时不舍得拿出来跑场的 s950 ,既为了向大伙汇报学习情况当面求教,也方便任版临时上台表演时易于操控。因为假如遇到一款自己不熟悉的键盘,那种尴尬我是有切身体会的。

此视频是我夫人站在舞台侧面用卡片机现场摄制,因为卡片机对于声音细节的拾取太过粗糙,所以音色惨不忍听,仅仅只能大概听个意思而已。——甚至我感觉,卡片机录视频还不如用手机录得更好。——当然,也许是我这个卡片机太“卡片”了,用好一点的卡片机也许效果会好一些。

关于这首歌曲,前段时间论坛会员【音乐工作室 】老师曾发过一个多轨录制的版本:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-202662-1-1.html 相比起来,他那个版本对于原曲细节的捕捉要更加细腻一些,可知也是下了很大功夫的。而我这个仍然是自己的一贯套路:借助琴内原厂节奏,辅以前间尾奏及副歌副旋律。因为我的学习方向主要是现场伴奏而并非编曲,所以我更多考虑的是现场的操作。而且很汗颜的是:我至今没琢磨过【多轨录制】,估计以后很长时间内也暂不会涉足。

简单谈谈这首歌曲的一些编配思路:

音色:
RockPiano(摇滚钢琴)——之所以选择这个音色,是因为它的音头更“锐利”一点,更加靠近原曲钢琴音色;
弦乐:副歌副旋律;
PowerLead:强力主音。——其实950 里面有很多更好的失真音色,但我还是偏爱这个。因为其他的失真吉他属于【超清晰】音色,需借助踏板才可完美实现演奏的要求,但我对【超清晰】音色的控制与运用尚不得要领(主要也是抽不出时间),所以暂时还是用这个比较中规中矩的失真吉他。

调:原调为 bB → C,我因为嗓音限制,降半音:A → B。 通篇 C 调指法结合【移调】功能。

节奏:【叙事曲组】:PowerBallad,速度:73

演奏体会:

最重要的就是前奏部分的那个钢琴的下行琶音。我当时练了好久仍不得要领,手指一不小心就飞到其他键位。后来我们酒吧的键盘老师告诉我说:这个琶音要两只手结合起来完成。并当场给我做了示范,我这才如梦方醒,回家后勤加琢磨练习。虽然仍然有些不尽如人意,但还是感觉比先前好多了。

至于副旋律、间奏失真以及主歌部分的钢琴半分解的一些弹奏要领,这里就不再一一赘述了,因为有些东西基本称不上难度,而只是我们必须要付出大量的时间来练习和掌握的基本技能。

附上视频,本帖已申请点评,恳请各位朋友老师批评指点。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjM2OTkxNDIw.html

评分

梦的边缘 + 2 我真的“爱”你!
键盘阿杰 + 3 唱的很好
mmx100 + 3 很好
琴梅扬 + 3 给力,棒!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

( 本帖已申请找骂挨批,欢迎各位直言不讳点评,申请专帖详情: https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-207423-1-1.html )

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

勇哥有激情哈

爱不爱我那个下行琶音一个手完全可以轻松的哈 无需两个手啊  下行得很规整 速度也不算快 按照正确琶音指法多练几次就ok

倒是那个《相信自己》的弦乐前奏 我弹的时候是用两个手,因为自己左手轮指功夫不到家,用右手轮那个6音和5音,左手跨过右手去弹1347..{:soso_e113:}

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢您的诚恳的意见

老师唱的非常好听,爱,爱,爱。哪天来呱呱现场唱给我们听听就好了。

夫夫 发表于 2013-11-20 09:24
爱不爱我那个下行琶音一个手完全可以轻松的哈 无需两个手啊  下行得很规整 速度也不算快 按照正确琶音指法多 ...

谢谢夫总的诚恳的点评,刚一直在单手练那个琶音,速度慢下来还没问题,但速度一上来,立马就跑飞 这个争取再所熟悉一下感觉。

关于您说的《相信自己》,这个有机会我摸一下,看看您眼中的“难度曲子”是什么样的

匿名
匿名  发表于 2013-11-20 09:45
既然参与点评,匿名回帖并从个人角度来评论下:

王勇朋友这个弹唱作品.伴奏基本到位(听不出硬伤瑕疵).但是唱的部分,相对王勇朋友之前其他作品较为逊色,有敷衍的感觉,就像是只是把这个歌曲唱完了事,没有感情投入(虽然王勇朋友的声线非常适合这类歌曲),所以即便演唱的是老歌,也比较难以给我们这类喜欢老歌的家伙带来共鸣.

另外肢体动作在某些阶段也较为不协调,既没有配合镜头,也没有配合歌曲本身的律动.面部表情也较"麻木",应该要经常抬头与台下观众和镜头做交流互动.

ok,总之王勇朋友的作品有非常大的上升空间.

难得看见勇叔卖萌  也难得看见你老人家戴眼镜  不会真的老了嘛   
不过还是那样摇滚
还是那样有活力
挺你!

匿名者 发表于 2013-11-20 09:45
既然参与点评,匿名回帖并从个人角度来评论下:

王勇朋友这个弹唱作品.伴奏基本到位(听不出硬伤瑕疵).但是 ...

我晕,竟然不能对匿名帖进行评分。

非常感谢,非常感谢。虽然对于您说的“演唱有些敷衍,感情投入太少”我本人有些异议,但对于您说的“肢体动作不协调、在面目表情上没有配合歌曲的意境、没有与台下进行有效的交流互动”这几方面我是全盘接受。 因为我唱歌有一个很大的毛病,就是有些过于自我,只顾着自己美,而跟观众缺乏沟通。前几天我其中一个酒吧的老板还在跟我谈到这个。

感谢您。

勇哥你真棒!我怎地是看到汪峰站在台上唱歌呀!可惜不见张子怡作陪!你是我的偶像{:soso_e179:}

那个下行琶音如果在电钢上面很容易,但是在电子琴上面弹就很容易碰到其他键子,发出杂音。
还有就是这个琶音主要靠右手完成,但最后在低音区的两个音可以用左手代替,至少我是这么弹得,希望给勇哥一个参考吧

评分

摇滚王勇 + 5 感谢您的指点

我的建议是钢琴还是要用踏板,速度似乎比原曲快了一点,但这个我也不敢确定,毕竟好几年没弹过这首歌了,建议你再核对一下,另外我个人觉得最大的问题是不够从容,换音色,SOLO这些显得有点慌乱,怕出错音,这种谨慎反道让你的心态起了变化,变得急于并且不出错的唱完这首歌,所以整首歌的感觉都是在往前赶,显得有点急促,建议速度稍微放慢一点,把该交代的交代清楚【也包括唱这方面】,还有一个建议就是;勇哥追求原版是对的,我绝对支持,但也要学会变通,恕兄弟直言,你毕竟改键盘的时间还不长,一些原版的钢琴前奏如果暂时弹着吃力,不如自己慢慢在下面练,演出时在歌曲的和弦框架里发挥就行了,即没有了原版对技术上的框框架架,也可以锻炼一下即兴,等原版的也练好了,交替进行,何乐而不为呢,毕竟现在的弹唱还是必须以唱为主,弹终究还是为唱服务的,以你的追求和态度相信伴奏也会越来越好的,如果兄弟哪句话说得不合适还请不要介意啊,因为我们喜欢你的真诚,也希望用真诚的态度回应你,而不是那种场面上的假和谐,假客套。

评分

摇滚王勇 + 5 多谢多谢,谢谢您诚恳的意见
筱旻 + 5 认真点评!

琶音的确是难度,至今我也不行。我也喜欢用双手,这样可降低难度。
    我总是觉得弦乐付旋律声音比较大,伴奏基本只听到鼓声。我觉得左手可以用失真吉他做歌声背景可以试试。
    相对于以前的几个作品,这个还是有点火候不到。进一步编曲及多加练习会更出色!论坛第一个找骂挨批的人,支持一下!

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢曲波老师的建议

Tomas77 发表于 2013-11-20 15:45
我的建议是钢琴还是要用踏板,速度似乎比原曲快了一点,但这个我也不敢确定,毕竟好几年没弹过这首歌了,建 ...

很客观的点评!

嘿嘿,总的来说效果不错,该出来的都出来了!但是我觉得还不够!首先,我来评价一下勇哥的演奏吧!其实无论是演奏,或者是演唱,都把演字放在前边,也就是说“演”很重要,表演者一定要夸张的把自己的情绪表现出来,从而带动观众,影响观众的内心情感!但是切忌不要过!这一点,希望勇哥要继续努力哦!还不够摇滚!从头到尾,显的比较随意,虽然现场弹的时候,并不需要太过于有难度的技巧,但是比如转调的那几个和弦,勇哥完全可以模仿飞儿乐队的键盘手,上身后坐,双腿微弯,呈稍蹲的姿势,配合音乐,用力把旋律推向高潮!
以上是演的部分,下面来说一说奏的部分,呵呵!对于键盘演奏者来说,首先勇哥有一个很不好的毛病,就是手腕随着音乐的节奏上下晃动!身体可以随着音乐有一定的律动,可以利用肩膀,或者点头,或者其他,但是切忌手腕不要上下晃动!本人是钢琴专业出身,所以唯独这一点,看的很是难受啊!希望勇哥能改掉这个习惯!前奏里那个很短的琶音,由上而下,最好用一只手搞定,即会显示技术,又显得干净,洒脱!两只手交替完成,大琶音会增加视觉的触动,但是琶音太小,这样会稍显笨拙!
最后至于伴奏制作方面,由于本人是电子琴新手,到现在还不会自己做伴奏,所以说的也不一定对,只代表个人意见,前面都很不错,只是最后转调之后,稍显不足,与转调之前的相对比起来,显得血肉不足,如果能再稍微饱满一些,更加突出一下全曲的最高潮,前后对比再明显一些,会更好一点!
以上都是我的一点个人看法,呵呵!也不一定说的对不对,希望能对勇哥有所帮助!说的不对的地方,也希望勇哥不要生气!呵呵!
此致,敬礼!

评分

摇滚王勇 + 1 诚恳接受!多谢您。
筱旻 + 5 认真点评!

强烈建议版主换飞机架!!!高端大气上档次   950怎么也点配个 U 牌啊 !!{:soso_e152:}

欣赏啦,顶一下

声音很有磁性~钢琴音色不知道为什么听起来有些假~可能是外录的原因~真的很不错~

菜鸟斗胆提一点拙见:
关于勇哥用身体打拍子的问题,在其它视频里也常见,换成用一只脚来打会不会显得更从容一些?
结合我学架子鼓的一点体验来谈,左脚在其它三肢打很复杂的节奏时均匀地踩节拍,用来给自己提供精准的时钟,初学时要经历从踩不准到能踩准的过程,之后要改掉左脚踩拍子的习惯(因为不是所有乐曲的所有部分都需要均匀的踩镲),让那个精准的时钟只在脑袋里响。也就是要经历从不会到会再到会但不用的过程。
勇哥打拍子我觉得也是为了演奏时值的精准吧。如果换成脚打拍子,脚掌一直踩着踏板颠脚跟,重拍时脚跟向下落,需要换和弦时,在脚跟下落的同时顺势小抬一下脚掌,踏板的问题也解决了,岂不一举两得拍子准了踏板也能抬准了以后,可以逐渐改掉颠脚的习惯。我现在也不确切知道自己踏板是怎么踩的了,但我记得刚接触踏板时就是用的这个方法。不过在我玩戴荃版《我一见你就笑》前奏时,我发现有个地方键盘手节奏切分的比较难,把他带跑了,多唱了半拍(还是一整拍?当时仔细数过,记不清了),为了等他这半拍,键盘手换下一个和弦也就晚了半拍。在我玩这个的时候,很大一部分注意力放在这上面,怕数错,于是这一版我又开始颠脚了。

评分

摇滚王勇 + 5 哈哈,大有收获!谢谢您。
qyjs + 5 认真点评

王勇对于利用琴自带的节奏型很有经验啊。
舞台演出什么的,键盘手受乐器限制可能肢体动作不能做太大。
不过做酒吧的话,看现场的气氛,这种传唱度高的老歌可以和下面的客人做一些互动。

提出一个视频里唯一不太好的地方,副歌结束进吉他SOLO的地方,最后那个字拍子没完就低头顾着弹琴去了。舞台表演还是要看着观众的。
对于现场表演来说,琶音不顺倒不是大问题。

最后要说,戴眼镜的效果很好!只是个框没镜片的吧~~

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢您的意见,感谢感谢

勇哥太棒了!我顶一个!不过到最后那一部分是不是老有美眉喊“爱!”啊?嘿嘿!

向勇哥  学习      勇哥弹的每首歌  扒带都 非常系   非常 认真  

楼主在弹前奏的0:31的地方BASS音应该是碰到别的音上了。还有快到间奏的地方应该尽可能提前准备换音色,在2:04秒的地方明显是换音色是不充分导致后面的加花没有很准确的表现出来。在高潮的弦乐部分应该稍做改变虽然有着高八度的区分,但是也应该改变一下,毕竟是精心设计过的,这样才可以使观众感到不同。个人建议。

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢鱼版的点评,感谢您

我是新手,不敢乱评,感觉勇哥这次的外形打扮比以往的青春。

琴梅扬 发表于 2013-11-20 09:41
老师唱的非常好听,爱,爱,爱。哪天来呱呱现场唱给我们听听就好了。

谢谢您的肯定和支持。前一段在呱呱房间晃了几天,这已经好久没进去了。

Jack_Raper 发表于 2013-11-20 09:56
难得看见勇叔卖萌  也难得看见你老人家戴眼镜  不会真的老了嘛   
不过还是那样摇滚
还是那样有活力

哈哈,谢谢兄弟力挺啊,我今年已经三十五了,不老不少的,戴个镜框赶赶时髦啊

fyaoz 发表于 2013-11-20 10:14
勇哥你真棒!我怎地是看到汪峰站在台上唱歌呀!可惜不见张子怡作陪!你是我的偶像

谢谢虎妹力挺,实在是不敢当。好久没看到你的视频了,应该经常进来汇报一下学习嘛。并祝您幸福。

150 发表于 2013-11-20 10:24
那个下行琶音如果在电钢上面很容易,但是在电子琴上面弹就很容易碰到其他键子,发出杂音。
还有就是这个琶 ...

谢谢理解,的确在电子琴上很容易碰错键,一不小心就跑飞了。至于最低音两个音交给左手,其实一只手完全能完成的,但是不敢上速度。这个我再慢慢琢磨琢磨。多谢建议。

版主身上挎了一件类似毛绒的装饰是什么装饰,感觉很潮啊

画面中最大的闪光点就是勇哥脖子里的大链子 哈 戴眼镜戴帽子 超有型