键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[点评] 《爱不爱我》:摇滚王勇s950 舞台现场 【本帖申请点评】

音乐不错,弹得很好!顶!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

勇哥对原版理解深刻,单编做的很细致精彩!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真心好啊,不容易啊。

顶王老师!感觉很出色!

真好  喜欢

顶!向王老师多学习!

勇哥的每个作品都是精品,值得我们学习!

声音好有磁性!

{:soso_e189:}现场版更有氛围~!不错不错~~,领略不同的风格,学习了。

摇滚王勇 发表于 2013-11-22 03:27
曲波老师,您说的这句话咱没看明白:左手可以用失真吉他做歌声背景可以试试。——您说的是左手音色吗?我 ...

今天回顾你的帖子才发现这个问题我没有参与讨论。每个人的演奏思维和习惯不同吧。我说的左手失真背景既可以用手演奏,也可以做到节奏里的失真双音5度背景。我想如果是雅马哈琴用左手演奏的话,那么可能用全键盘模式,结合右手的副旋律形成和弦。当然右手不弹副旋律可以用右手弹失真背景音。pa的琴弹的话相对简单些,把失真吉他音色在音色编辑里叠加5度保存为一个新的用户音色,然后你左手或者右手只弹一个音,出来的自然就是5度失真背景。pa还有个功能比雅马哈实用的多,那就是左手分割点和弦区支持三音和弦,就是说你演奏分解和弦或者旋律不会出来和弦,只有三个音同时按下才会出和弦。再加上右手三个声部可以单独分区,这样就可以可以在键盘上设置四个音色分区供演奏使用。
       最近我在学习自动伴奏伴唱。同样也有很多难点和疑惑。很多情况无法忠于原版,只能做改动。另外对于自动伴奏操控这块雅马哈还是比pa快捷,pa有些功能无法保存为注册记忆,导致弹奏操作过程中会有过多的操控影响弹奏。这也是单编我一直不建议用pa的原因。当然对于普通的单编还是够用。只是对于想细致模仿原版的情况在操控上还是不如雅马哈好用。当然除了操控,其他的功能尤其音色编辑合成以及键盘分区这块雅马哈是望尘莫及。
   另外问下,你怎么舍得我难过你是怎么演奏前奏,间奏,附旋律又是怎么安排弹奏的,能不能细说下,我最近在学习揣摩这个伴唱,还有南山南。南山南我是把吉他谱在键盘上扒下来,然后左手用弦乐和吉他叠加,右手吉他音色,因为他这个吉他双音很多,奏都是跨度很大的,所以用双手演奏比较合适。只是这两手歌曲和弦都很难,确实对我来说是很大的考验。毕竟基本功不行摆在哪里。

曲波 发表于 2015-11-1 21:35
今天回顾你的帖子才发现这个问题我没有参与讨论。每个人的演奏思维和习惯不同吧。我说的左手失真背景既可 ...

回曲波老师:关于《你怎么舍得我难过》这首歌曲的前间尾奏,我的设计思路如下:

首先是前奏:前奏我将其分为三部分:
1)前面两个小节的钢琴柱式,我将其存储为钢琴音色(全键盘和弦模式),这个注册记忆也可以用作主歌AI、A2 乐段的钢伴。

2)两小节柱式之后,然后是【左手音色】模式。左手钢琴弹奏半柱式,右手主音色为弦乐旋律。

3)弦乐之后,在进入主歌A 段前还有两个小节的一个下行的长琶音,此时我仍然回到刚才的第一个注册记忆来完成。并顺势进入主歌钢伴。

至于间奏,这个没什么可说的,就一个失真吉他的Solo 而已。

至于付旋律,这个也好简单,不就是弦乐么?把原版的弦乐付旋律走向交代清楚就是了。

至于《南山南》这首歌,我其实没搞那么复杂,因为这首歌曲我没有用原版的吉他伴奏,而是记下和声走向之后,用钢伴并结合自动伴奏来完成人声的伴奏。

前奏部分嘛,我就把副歌旋律用流钢的方式弹奏出来而已。

间奏嘛,用一个大提琴音色,然后加一点弦乐的双音色,简单整几个小节的间奏旋律就是了。

主要是因为我对这首歌曲并不是很感冒,所以没想下太多功夫,用常用的一些编配思路套用一下就是了,效果其实也不错。

摇滚王勇 发表于 2015-11-2 01:37
回曲波老师:关于《你怎么舍得我难过》这首歌曲的前间尾奏,我的设计思路如下:

首先是前奏:前奏我将 ...

你怎么舍得我难过我感觉非常难。前奏是至少两个旋律线条。间奏是双吉他华彩。而且和弦也另类。南山南如果按照吉他扒也不轻松。怎么整也不是太像了。感觉这伴奏比曲子还难整。

曲波 发表于 2015-11-2 14:11
你怎么舍得我难过我感觉非常难。前奏是至少两个旋律线条。间奏是双吉他华彩。而且和弦也另类。南山南如果 ...

《你怎么舍得我难过》前奏虽然是双旋律线,但我们没必要就完全按照它的双旋律来,我们仔细倾听,理出两条旋律中最明显的那根旋律线,提炼出来就OK。比如第一个小节也许是主旋律的线条,第二个小节也许是付旋律的线条更明显,……管它主旋律还是付旋律,只要将旋律中最明显的那条线比较流畅地【拼接】起来就OK。

我们虽然倾向于接近原版,但也要量力而行,毕竟我们只有两只手,而且还要腾出一只手兼顾左手的和弦切换,所以不必要搞得过于复杂、麻烦。就我所知,有些弹唱歌手唱这首歌曲,还管什么前奏呢?直接几个小节的柱式做前奏,然后就直接进唱了。——咱虽然不提倡这种【偷懒】的作风,但也没有必要被原版束手束脚,寸步难行。

至于间奏中的双吉他华彩,这个我还真没注意,我都是直接走最清晰的那条旋律。我当初在弹奏《真的爱你》时,它的第二遍前奏其实也是双吉他,但我实在搞不来,就单吉他搞定。

我比较赞同你的观点,伴唱还是以唱为主,伴奏只能是量力而行了。你怎么舍得我难过我力求接近原版,能做到80像就差不多。双吉他间奏在pa可以做到,方法就是,把失真吉他提高小3度保存新音色后和常规失真吉他音色叠加后使用,出来的效果就挺像了。雅马哈可能无法做到这点。

太给力了。

勇哥  你弹这首歌时的自动伴奏是只用鼓的部分还是打开了ACMP 自动伴奏啊?

现场在哪里呀,我出差要去成都,正好去学习一下!

老师可以看你的视频吗,

请问老师?爱不爱我的后面有一段弦乐是怎么弹的,能发个谱看看吗,谢谢老师。

gxgq5212004 发表于 2016-7-11 17:30
勇哥  你弹这首歌时的自动伴奏是只用鼓的部分还是打开了ACMP 自动伴奏啊?

您好,不好意思,现在才看到这个问题。自动伴奏时要打开【ACMP】,借用伴奏里面的和声织体。

快手指 发表于 2016-11-22 23:31
请问老师?爱不爱我的后面有一段弦乐是怎么弹的,能发个谱看看吗,谢谢老师。

您好,这首歌曲也是我那套《单编系列课程》里面的主题曲目,等到录制到相关曲目时,会发布完整乐谱,敬请期待。

夫夫 发表于 2013-11-20 09:24
爱不爱我那个下行琶音一个手完全可以轻松的哈 无需两个手啊  下行得很规整 速度也不算快 按照正确琶音指法 ...

相信自己确实要两只手弹前奏,这样时值会更稳妥,一只手再好的轮指也不可能有两只手稳妥

首先不评价王兄的唱了 因为这是键盘中国,咱们以琴为主。小的瑕疵不必细说,谈下两点。首先是副歌部分,第二个和声应该是3级,BASS根音走7,很明显的一个下行而不是5,。第二点,就是2段后的吉他SOLO,我们本身不是吉他手,而且单编精力有限,难以模仿吉他音色到位,尤其是大段SOLO的。我自己遇见这个情况都是改编或者自己即兴,突出键盘的特色,不去刻意模仿吉他,取长补短么呵呵。最后说下,我建议,玩现场最好尽量做改版,尤其是经典老歌,加入流行或者风格元素,甚至曲风都可以大胆的改编,这样不但让人耳目一新,而且有感觉,突出现场感,COPY毕竟不如原版后期制作出的效果圆满,恳与王兄共进!

评分

摇滚王勇 + 5 感谢您的诚恳建议,多谢

sunwuji1972 发表于 2018-1-30 23:49
首先不评价王兄的唱了 因为这是键盘中国,咱们以琴为主。小的瑕疵不必细说,谈下两点。首先是副歌部分,第 ...

您好,首先感谢您在很多帖子中对兄弟的指教和回复,多谢。然后是关于您谈到的两个问题:

1)关于副歌和弦的走向,我刚才又特地在网上搜了一下有关这首歌的吉他和弦谱:一个是图片格式、两个是 TXT 文本,副歌前面两个的和弦的走向都是 ① → ⑤/ 7  ,刚我不放心,又翻了一下手边的《金耳朵总谱》,这个地方依然是 ⑤/7 。

2)关于吉他的 Solo ,以及后面您所谈到的【改版】的思路,这些其实也是我日后的学习方向。但是,当我目前暂时没有能力改版时,如果我不能即兴出特别拿的出手的 Solo 片段,那么最稳妥的做法还是先老老实实地尽可能靠近原版吧。——等到以后尽可能积累到更多的编配思路后,一定会慢慢尝试改版的。

再次感谢您的指教。

摇滚王勇 发表于 2018-2-6 04:15
您好,首先感谢您在很多帖子中对兄弟的指教和回复,多谢。然后是关于您谈到的两个问题:

1)关于副歌 ...

切莫说什么指教,岂不是愧杀俺老孙是也。与君共勉是我的初衷,绝无装X卖老之嫌,哈哈。只是我这人素来心直口快,也见不得众多言之无物的回帖,要知道,捧杀亦是一剂毒药啊。

摇滚王勇 发表于 2018-2-6 04:15

1)关于副歌 ...

再一个,关于根音下行到7的和声属性,不要太过于依赖现成的谱子,自己听下,扒带么,我们的必备技能,现成谱子只能作为一个参考,再者,实际效果用琴弹奏推敲一下,也就出来了。

欣赏 非常棒 期待更多的佳作

好听,现场感觉真好

好听,现场感觉真好

电钢好象弹得不够位,其它听起来还很棒,一个人完成整个乐队的演奏确实不简单。真的佩服王老师,给你点赞。加油,我们永远支持你的。