键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 2014年度广州乐器展走马观花

今天中午,趁着午休的空挡,驱车40分钟到了琶洲的乐器展馆,逗留了大约一个半小时,再赶回去上班,时间刚刚好。因为事先收到了邀请函和做了预约登记,所以没有费什么功夫就很快进了场。
    别的基本掠过,原声钢琴稍稍过一遍,冠军是那台标价110000的凯撒堡170三角钢琴,这是毫无疑问的,这是珠江展位的镇台之宝,呵呵。别的展位有原装的二手斯坦威大三角钢琴等欧洲名琴,无奈琴的历史太过久远,试奏了也就只是勉强能出音,收藏价值远大于使用价值。我重点是试试电钢琴,基本上,除了低端的克拉乌泽,还有ROLAND和NORD之类的著名国际大品牌缺席,品种还算齐全,后来才知道,有YAMAHA的琴,听说包了另外的一个小展厅,我当时没发现,所以也就没有试奏过YAMAHA的产品。这次也冒出了不少以前闻所未闻的电钢琴品牌,让我都记不住,只知道商标都是洋文。
   我重点看了珠江展台的艾茉森,品种很多,都有标价。一般是4000多到6000多,还有谱架是个大大的显示屏的电脑智能型,13000多,我基本上都试了一遍。
   音色:没有太让我觉得惊艳之处,价格贵和喇叭功率大的型号音响效果好些,这次它的主打是F系列,我就重点试了高端(以价格为标尺,呵呵)的型号。印象比较深的是标价5000多的F30,听起来貌似声音不错,比旁边的型号浑厚丰满一些,喇叭的功率也够。试琴过程中,我就拿出了我的CASIO电钢琴PX-5S作为标尺来要求之,先试试有没有琴弦共鸣:左手手掌无声地按下大字一组的一堆琴键,右手在中音区来几个断奏音符。听到了!断奏的音符后面跟着一片类似琴弦发音的轰鸣声,音符不同,共鸣音的音律组成也不同,接着又无声地按下一堆中音键盘,在大力弹几个低音音符的断奏,结果也听到了共鸣音,因为现场吵闹的缘故,最高音区的共鸣没有听出来。和PX-5S相比,低音区的琴弦共鸣,F30有点不一样:强度有点大,有种一张被子盖过来的感觉,但是”共鸣弦“的音色有点不大对劲,显得太“实在”了,和实际弹下去的音符有点接近,没有原声钢琴那种应和,加深和拉宽的感觉,缺乏立体感,显得有些假;PX-5S的“共鸣弦”音色和实际弹奏的音符有明显的区别,显得稍微虚一些,远一些,柔韧绵长而带些空灵质感,立体感较强,和原声钢琴比较接近。再试试制音踏板引起的音效改变,我觉得PX-5S相对要强烈一些,因为制音踏板引起的是全体开放的琴弦和音板的微弱共鸣,现场吵闹,我实在无法分辨其具体的色彩如何如何,只分辨出了强度的差异。
    音色的风格不像YAMAHA,也不像CASIO,相对而言,其音色的纹理和细节不大清晰,尤其在低音区,往往只听到一片模糊,缺乏金属的磁性。没有YAMAHA中低端琴的那种弹性和韧劲,也没有CASIO第五代PX电钢琴的那种清晰感和线条棱角,显得有些呆板,尤其是音头发音那一霎那,总觉得有些拖泥带水,听起来“弦振感”不强,在0-127的力度范围内,音色的变化幅度,别说PX-5S了,YAMAHA的P105都比它宽上不少,看来拿来练习手指功夫不太行,因为作为及格的练习琴的首要条件,在我看来是不同的下键有足够宽的音量和音色变化幅度。后来看了他的宣传本本,据说采样来自于意大利的FZOLF308(貌似是法奇奥里?),其音色风格我不大了解,但我从论坛上听到的NORD的大三角钢琴的采样库音色中意大利钢琴法奇奥里和斯坦威演奏同一首《卡农》相对比,斯坦威琴音色纯净正气,稳定,声音立得住,展得开;法奇奥里琴听起来显得有些”娇滴滴“的感觉,纤细而内缩,音色的感觉有点向吉他和古钢琴靠拢。显然,我喜欢斯坦威。
  手感:FATAR键盘真的没有传的那么神,感觉不太细腻,灵敏度不太好,弹那些大力度的曲子还觉得可以,但是弱音就感觉不容易受控制地发出来,也分不出足够多的声音层次,我当场试弹了一段缠绵的肖邦的《夜曲》,在原声钢琴和PX-5S上还算顺手的触键感觉拿到了这里有点力不从心,溃不成军,有种很明显的失控感:它给不了我那种自由舒展的自在感,老让我心里有负担,担心它“不听话”,结果弹了几句,我就没心思弹下去了。
    艾茉森的宣传本本,写的可是好话说尽,遣词用句看来颇费功夫,但是,还是有些看不大懂,很多地方让我这个有些音乐修养的华南理工大学工科学士毕业生晕菜:介绍音源部分,“欧洲最新DSP顶级音效音源”(我的解读:可能是琴带dsp,而且其算法很先进。);“光谱插入合成技术”(我的解读:我老半天才回过神来,可能是像太阳光谱色阶渐变那样把几个力度的采样进行调制,使音色自然随力度渐变过渡。);“弦列泛音共振模拟音源技术”(我的解读:也许就是琴弦共鸣模拟,是基于采样还是基于算法就不清楚了。);“层次丰富的声学大三角钢琴音色”(我的解读:是强弱层次丰富,还是音色层次丰富,又或是声音的空间感层次丰富?语焉不详,让人遐想。);“物理模拟传统钢琴音板共振系统”(我的解读:制音共振模拟,是电子模拟,或是物理建模的共振音效么?又莫非琴的箱体有什么特别的设计,非喇叭的某些部位能发声?);“意大利注明三角琴FZOLF308采样”(我的解读:是自己采的,也可能是人家卖给艾茉森的。);“钢琴音色达到五层音色波表”(我的解读:同一琴键五层力度采样?它后面的文字写到波表容量达到512M,请达人们算算,这512M,假如全给了钢琴音色,那这是压缩前的还是压缩后的?压缩有没有音质损失?能否支持逐键采样,如果不能,隔3,隔4,隔5采一的情况下,保证质量的话,这五层采样,每个采样能有多长?几秒?)。翻完了宣传本本,让我晕菜的还远不止这些,只不过觉得音源部分的介绍比较典型,就列了出来。
   我有种感觉,能深入浅出地讲清楚的 ,偏要换种说法让人云里雾里;堆砌专业词汇,以至于出现语病了,也在所不惜,让人觉得高深莫测,又小瞧不得。括号里我的所谓“解读”也只能瞎猜了,我这个用了20余年电子乐器的老江湖尚且如此,还没接触过电钢琴的“白丁”消费者让这些词汇唬得一愣一愣,也毫不出奇。不客气地说,这种“故意把水搅浑”的宣传手法让我心里真不是滋味,我也相信,随着音乐修养的加深和知识面的拓宽,消费者也总会有“大彻大悟”的一天。相比之下,YAMAHA和CASIO官网上对其电钢琴音源技术的介绍和描述相对通俗易懂,严谨客观,遣词用句也比较得体,没有这般不着边际的夸夸其谈。CASIO还将钢琴音色的细节等分解为若干项目,逐样讲解,而不是可以增加“神秘感”。就算是原声钢琴,物理和数学,顶多加上化学,这几个学科就可以把它的一切解释得清清楚楚,明明白白,何况是电钢琴乎?
   十年前第一次出现在广州乐器展的武汉“致嘉”数码钢琴再次来了,主打的广告语依然是那句让我觉得后脑勺有股凉风的“始终代表数码钢琴的专业方向”,十年过去了,产品的款式和以前差不多,试了一会儿,没感到音色和手感有什么大的进步,还没比得上十年前的casio第一代px电钢琴的水平,真为其捏把汗:再一个十年之后咋办呢?其展台人气相对稀落,正准备走人,临离开时的无意一瞥让我倒抽凉气:刚好看到了“致嘉”最贵那款三角钢琴造型的电钢琴的白键在光线下的反光,居然是明显的每一个白键平面不平整,隐隐约约地凹凹凸凸,让我立马落荒而逃。
   我试过的台式电钢琴的外放音效冠军,是某琴行摆上的一台白色的AP450,从接近钢琴的角度上讲可以说秒杀全场,旁边那台KORG的SP280可能是喇叭功率和AP450相比吃亏的关系,音色听上去也没啥特别,其手感倒是让我印象深刻:琴键下去和抬起都隐隐有种液压缓冲的感觉,有些不跟手,下键的静阻力是很小的,琴键不重,好像比GHS重一点点吧。我后来拿了同一副耳机来试PX-5S和AP450,发现钢琴的采样果然是一模一样的。
   年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我认为值得写的就是这么多了,很多东西在我的意料之外,有的也在我的意料之中。我不是对谁谁谁有偏见的“毒舌”,我向来直话直说,说得不对的地方,请各位斟酌雅正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hdchina + 3 仅有的一个广州乐器展的帖子。
摇滚王勇 + 2 david老师辛苦了
qyjs + 2 观后感

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

JPG呢?
这乐展是否值得一去
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

月雨林 发表于 2014-2-26 22:26
JPG呢?
这乐展是否值得一去

何为jpg?不懂。

david 发表于 2014-2-26 22:55
何为jpg?不懂。

是指图片哈
我本来也打算去这广州乐展的,不过后来有事去不成

我給你整理一下,加入期刊啊!

简直是土羊土森破,没图没真相,看我的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

剪刀手爱德华 发表于 2014-2-27 00:03
简直是土羊土森破,没图没真相,看我的

看了第一张J8,还以为朋友你去了靓车展

月雨林 发表于 2014-2-27 00:08
看了第一张J8,还以为朋友你去了靓车展

其实主要想给好琴拍个照,谁知碰巧刚好站在中央了

就在广州,从没去过光顾乐展的飘过。

广州乐展听说不咋滴

跟北京,上海的乐器展比,规模档次差远了。不过也不是没有收获的,我就买了几副钢琴踏板的保护罩,像袜子的那种,三块半一副;一个九寸加七寸的威名实木邦戈鼓,声音不错,240元。都比淘宝便宜多了。

艾的货现在做得还是不错的。
我弹过F10,那就只针对F10来说说我的感受。
整琴的做工、键盘和音质是对得起4K多的价钱的。
一大缺点就是他们的产品说明书写得太简略了,如果是刚入门毫无基础的菜鸟,完全把持不住啊有木有。

F10的fatar100L据说是原装进口,真的假的我不知道。
但该键盘配重确实够份量,配重大必然引起键噪大,快速按下嘭嘭直响——如果你用日系流行风格的弹奏方法来弹奏,必然非常失望。
艾茉森一直都偏古典,而且他们把产品定位为高校专业教学用琴。
关键就在于他家的键盘、采样音源、采样方式,全部来自意大利,完全按照古典的来搞。
听惯了日系的轻松流行,再听回欧洲古典,而且还是经过了电子器件模拟回来的古典,必然反差极大甚至是失望。

因此,针对这样的琴,如果不老老实实地用类似学院派的手指自然站立方式来弹奏,姑且不论好听不好听,就连弹久了都会觉得吃力。
David版主说在那台F30上把肖邦弹得溃不成军,我估计就是这个原因。
这家的琴是能发出具有饱满颗粒感的音质的,而且可以给你比较满意的类似大三角的效果——但前提是,你要走学院派的路子。
版主一直将雅家和卡家的琴与它做对比,我认为是不妥当的。它们连基本的风格都大相径庭,没有可比性。

我甚至觉得艾琴不属于流行键盘,它的目标是成为正儿八经的教学用琴,并不适合流行风格。
至于那些什么DSP、光谱共振钢铁侠之类的噱头,我觉得就是艾茉森玩的概念了。
说得好听点,就是他们越来越重视品牌营销了;
说得不好听,就是开始学会忽悠了。

阿卡洛斯基 发表于 2014-3-1 00:35
艾的货现在做得还是不错的。
我弹过F10,那就只针对F10来说说我的感受。
整琴的做工、键盘和音质是对得起 ...

楼上的朋友有所不知,艾系的琴搞古典,更是力不从心:以偏高端的f30为例,钢琴音色的质感尚可,但音色变化的幅度相当狭窄,遑论手指头站立还是趴下,出来的声音几无区别,这是练出功夫还是误人子弟,我不讲了。

我不是吹捧px-5s是什么神器,只是我对它的了解算是比较全面。本人还到过casio的日本官网,里面有大量中国官网没有的信息,包括很多访谈,有开发设计人员,也有钢琴家,音乐人,钢琴教师,门店经理,家长等。因为谷歌翻译成中文的准确度太差,我是用谷歌翻译成英文看的。里面给我的信息就是,第五代电钢琴的造琴理念,对于原始采样和细节等,是老老实实对三角钢琴进行深入的剖析解构和还原,没什么哗众取宠的花巧玩意。上面看了很多钢琴教师的琴房的照片,都是一台甚至两台三角钢琴,旁边靠墙放一台ap450或是650之类的具备全部钢琴采样细节的型号。教学时两台琴同时使用,或合奏,或交替对比示范。莫非,人家都是傻子,或收了黑钱?这里的家长,看一眼老师这样的琴房,保准掉头就走,呵呵。人家的观念就是实在,而不是端起架子来装b。

再回到艾琴,钢琴音色的取向有些不走常规,但和最正统的斯坦威,贝森多夫比起来,老觉得是一种非常规食材又加入了一种奇怪的调料,实在不能一下子接受。这还不是最关键,最要命的是手感和音量、音色的关联度不好,老有失控感。这不是我的键盘功力的问题,我这双张开十度的手实在无需为了够得着某音而趴在键盘上,也不是弹久了我的手会累哦。

为了辟谣,珠江最好找个知名钢琴家在艾琴上大显身手一番,让大家听听看我是不是在胡扯。我不是责备珠江:怎么造出了这样的电钢琴?琴就摆在那里了,我只是觉得它断不能用于专业用途,作为娱乐和启蒙阶段的练习还是OK的。我最看不惯的不是它的质量,甚至不是其造琴的理念,或是技术上的“干爹”是谁,而是那条被吹上天的鸡毛,大家都懂滴,呵呵。即便如此,不可否认,也无力阻止艾琴在商业上的成功,先且不论这种成功对于广大习琴者是有益还是无益。真的,挣钱并不代表了一切,只要有人买单,干啥都挣钱:我的歌唱得好,红馆开show,歌迷捧场,自己自然盘满钵满;我的歌唱得奇差无比,没关系,我一张嘴,自然有人掏出钱夹子往我身上砸钱,求我不要唱了,哈哈......

感谢您的用心回复。
我观点与您恰恰相反。我并不认为艾琴有任何的商业成功,若无其母公司的财力,它估计早就销声匿迹了。
艾琴只不过还在夹缝中生存,甚至可以说95%的客户最终都不会选择它。
这样一个情况,它根本没有资格说什么云里雾里的大话来诓骗客户。
唯一能够解释的是,中了国产广告的流行病毒,误以为越吹得牛,越显得高大上。
显然在这一点上,我是与您持相似观点的。

再来说说使用艾琴做练习,对演奏水平的影响。
钢琴科班的人,一定是刻板地追求手指手型的,站走跑跳就不用说了,甚至连琴凳的高度、坐姿都非常讲究。
本来我认为这是僵化教育的一大表现,但是后来我感觉到也许这其中是存在一些道理的。
对于钢琴来说,由于键盘具有力度,正确的演奏方式一定是利用手臂、手腕、手掌、手指的重力来弹琴。
这样弹钢琴,最放松、最省力,同时达到的音效是最好的。

刚入门,最基本的断奏就要求初学者让手臂从高处自由落下,而仅仅依靠一根手指头来使手臂悬停下来,这冲击力对于手指来说是相当大的。
如果不将指关节自然弯曲起来、将手掌和虎口拱起来提供缓冲,练习越久,对各个关节造成的损害就会越大。
专业科班的老师要求学生一定要做好手型的初衷,我认为,很大程度是在保护他们的双手。
同时,手指站立起来,更有利于将冲击力在第一个指关节就传递到键盘上。因此只要手指正确站立了,弹出来的音一定是饱满清脆干净的。
这也是各种的躺指、勾指、塌掌在科班看来是严重错误的原因。

目光转到流行键盘领域,恕我直言,绝大多数人是不注重发力方式和手型的。
我注意到,就连YCRK产品的一些官方视频里的演奏者,很多都存在很明显的塌掌、勾指情况。
而那些钢琴演奏家,无论是李云迪、马克西姆,还是郎朗、孔祥东,他们从来不会出现错误的手型。
也许是由于流行键盘的构造与钢琴键盘具有很大区别,使得在塌掌、躺指的情况下,仅仅依靠手掌、手指发力下压的力量就可以弹出想要的轻重效果。
这也就导致了玩流行键盘的人与钢琴科班的人几乎是从起跑线上开始就走向了相反的方向。

所以,与您恰恰相反,我认为要走专业路子,用流行风格的键盘弊大于利。
上传视频的那些爱好者们,绝大部分用的都是YCRK,而他们表现出来的问题非常非常多。
有哈腰弓背的,有躺指塌掌的,还有身体已经完全扭曲而浑然不觉的,琴发出的声音让他们的感觉非常好。
当然人各有天分,养成坏习惯并不能完全归咎于琴本身。
但是,一台就算用了坏方式来弹奏也能弹出像模像样音乐的练习工具,是会蒙蔽人的,它只会增加初学者产生坏习惯的概率。

在我看来,艾琴恰恰就不存在这样的问题。
它在竭力模仿所谓的意大利三角大钢琴,在正确弹奏时,它是能勉强表现出来大琴的感觉的。
而当你在具体细节上出了问题,就会立即从声音上感觉出来不对劲。
这很可能是因为技术实力不够造成的,但却瞎猫撞了死耗子:它能让你停下来查找自身的问题。
我估计就是这一点,让他们把自己的琴定位为教学用琴。

而且它的价格就摆在那里,比大牌们都明显便宜得多。
您也知道不是所有的学校都有真钢琴的。
有个朋友在一个乡镇中学当音乐老师,那学校居然连那种61键背后有大洞的脚踏风琴都没有。
我并不怀疑您的键盘功力,但是在乐器展那种嘈杂匆忙的环境下去做比较专业的测评,确实值得商榷。
也无意为艾琴做广告,我自己用的都还是罗兰的琴。

只是机缘巧合使用过该琴,并有一点自己的体会,遇到您的帖子,借题来几句自认为还算公道的话,凑凑热闹罢了。
如有得罪,还望包涵。

评分

han5678920002 + 1 百家争鸣,鼓励探讨

阿卡洛斯基 发表于 2014-3-1 17:03
感谢您的用心回复。
我观点与您恰恰相反。我并不认为艾琴有任何的商业成功,若无其母公司的财力,它估计早 ...

哪里哪里,我觉得楼上的意见很好,提醒了我,当时确实是比较嘈杂,容易“听走耳”,但是那台琴的功率不小,嗓门挺大的,我前后试了F30有二十分钟都不止,还特意把耳朵靠近键盘两端的喇叭处仔细聆听,甚至,拔了旁边那台便携式的艾茉森的耳机来试听之,才得出以上一家之言的“结论”,如确有不够公允之处,实乃无心之失,绝非带着有色眼镜来鸡蛋挑骨头,有意看扁,刻意为之。
   我的看法和您恰恰相反,它的音色变化的动态范围和可控性远非您描述的这般完美,音色变化幅度不宽,弱音不是不容易拾到,就是缺乏层次,这也恰是它作为练习琴的最大短板。作为调律师,我对音色手感的辨识能力和敏感度应该不会太差,我去广州卓越琴行挑钢琴,上至经理,下至普通员工都是乖乖闭嘴,只等着我最后拍板。
    不论键盘功底,触键手法,音色效果都完美的电钢琴在专业的角度上看,害人不浅,我很同意您的说法。我的眼里,打个比方,原声钢琴也好,电钢琴也好,“琴的声音能认人”的琴,才是促使琴技进步的可靠工具。我在使用px-5s的主钢琴音色过程中发现,你给它一个含糊不清的触键,它就给你一个含糊不清的声音,那个精准,让我印象非常深刻,我弹它,比弹我的珠江钢琴还要打醒十二分精神。声音不对劲,就肯定是自己的手型或触键感觉有毛病。人和琴的那种全方位的准确互动让我练琴的时候非常放松,全情投入,心里没有一丝负担,感觉到琴不会欺骗我,常常忘了自己在使用一件“电器”。
   我觉得那些怎么弹声音都美妙无比的电钢琴真的是只适合于娱乐和制作音乐和随便玩玩,只管把音弹对,节奏掐准就八九不离十了,也逗自己和听者高兴,跟真正的表演艺术基本不沾边,那种微妙的色彩变化与层次,自己感受不到,所以也无从学起,待有朝一日上了三角大钢琴,就知道谁在裸泳了。

评分

han5678920002 + 1 百家争鸣,交流探讨

好 支持              

david 发表于 2014-3-1 19:11
哪里哪里,我觉得楼上的意见很好,提醒了我,当时确实是比较嘈杂,容易“听走耳”,但是那台琴的功率 ...

谢谢您对我一些不成熟意见的认同。
不过,我从未提及艾琴对于音色效果表现得很好,对它的评价也仅限于“勉强”,更不用说“完美”二字。
如果我没有理解错的话,您一直强调的,其实是艺术表现力。
这是非常高的境界了。

我对钢琴演奏的理解,是三个层次。
其一是入门,包括了所有应该具备的手指技巧和乐理知识。
其二是理解,理解你所要弹的曲子以及作曲者在创作时的大致情感表达。
其三才是追求艺术表现力,将自己的情感结合作曲者的情感付诸实践,所弹即所想。这是个非常高的境界,但其基础又必须从入门时就开始锻炼积累,决不能忽视。

作为调律师,您一定也知道,即使是在三角钢琴当中,良莠不齐的现象同样非常严重。
很多爱好者言必称贝森朵夫、斯坦威,而评判标准却最多停留在自家的雅马哈、卡哇伊琴上。
就像您说的,年久失修的斯坦威也不过尔尔,又何况雅、卡这样的被归类为“消费型”的钢琴呢?
真正演奏级别的贝森朵夫是什么概念,我觉得只能用珍贵的艺术品来比喻了。

我们所能接触到的琴,无论三角或立式,能把音色表现得哪怕仅仅只是接近“完美”的概率,几乎为零。
恕我直言,您所言的卡西欧5s的完美表现,恰恰包含了某种夸张的成分。
不能排除您在做出评判时或多或少地受到了主观喜好的影响——音乐在本质上就是主观的事情。
我也知道您作为前辈,辛苦亲临现场,然后精心撰文的目的也绝非厚此薄彼。

因此,我并不是要跟您辩驳什么,或者钻什么牛角尖。
只是想说,艾茉森做得还算及格了,我能感觉到他们在做琴的时候是用了心的。
艾茉森将自己定义为低价位的练习琴,它的得分并不高,但足够了。
与其总是质疑和用过高的标准来评判它,不如保持关注,给它一点审慎的赞许。

也许这样的我们能比昨天的自己更自信。

阿卡洛斯基 发表于 2014-3-2 00:39
谢谢您对我一些不成熟意见的认同。
不过,我从未提及艾琴对于音色效果表现得很好,对它的评价也仅限于“ ...

看来,我是用了一系列高标准来要求电钢琴,尤其是对于艾茉森之类的初出茅庐的品牌,呵呵…就是用真花的标准来要求假花,结果也就可想而知了。
    诚然,即便是原声钢琴,立式的也好,三角的也好,让自己听得陶醉,弹得过瘾的琴,少得可怜。印象中,我正式登台演奏过的来说,星海音乐厅的那台雅马哈,友谊剧院那台贝森多夫,第二少年宫那台斯坦威,算是接近满分。标准放宽一些的话,大琴行里面,珠江之类的国产琴,经过了精心的调律和整理,选琴时矮子里面拔将军,看运气,也能挑出综合得分75~95的某台琴。我也没说px-5s的声音美得让我倾倒,能把y,r,k,n系的大牌打趴下,只是觉得其声音里面隐含一种未加味精的原生态风味,反而平添一分真实感和一分耐听度。那种缺乏修饰感的声音,我开始也有点不接受,后来通过音色编辑和效果器编辑来改善之,再有,这种声音后来慢慢也习惯了。px-5s让我最满意的是我之前提过的“触键和音色的关联度”,那种音色变化的动态范围的宽度,足够演奏者自由抒发感情,而且,这种关联程度可以通过音色编辑来调整,这是一般低端电钢琴做不到的,就算是原声钢琴也只有很小一部分做到了。这不夸张,因为我了解原声钢琴,使音色在不同力度下声音千变万化很难,事关弦列设计水平,弦和琴槌的材质,最关键的是击弦机的灵敏度,实际使用中,因为疏于保养,击弦机失调的钢琴多如牛毛,也就多多少少削弱了这种可操控性。
    往往不是这台原声钢琴发不出这些声音和达不到足够的音色变化,而是击弦机的不精准而让精妙绝伦的触键走了型,甚至打了水漂,表现到声音上就会有失控感,也通常让演奏者很纳闷,相信大家明白意思。毕竟,钢琴琴弦的发音不像手指拨动吉他或竖琴,古筝那样直接可控,而是经过很多个机械部件的传动和配合联动,中间的能量损失和运动的偏差在所难免。电钢琴通过电子技术,恰恰能够很好地克服这个短板:精确地拾取演奏者的力度,特定的音色音质与之牢牢地捆绑在一起,那种音色的可控程度就很接近于理想化了。话说回来,如果电钢琴的设计生产者没有这种理念和前瞻性,出来的琴也就可想而知了。我评价电钢琴从来都没有忽略其价格和性价比,px-5s能在这个价位较好地做到这点,挺难得的,我不否认很多高端电钢琴能做到,但大家掐指算算,其价格往上打了几个跟斗?艾琴在价位上和C琴的第五代重合,但拿出了这样的货色,又吹得那么猛,我也不知道该怎么说。

您说的很对,电钢琴之于真钢琴,确实是假花与真花的意思。
您字里行间所提及能登台演奏那些音乐厅中的名琴,我十分艳羡。
能发出那样音色的琴,我确实只能在CD里才听得到。
其实对您而言,经历过那些武装到牙齿的名琴之后,把电钢琴称之为玩具都不算过分,您有这个资格,呵呵。
YCRKN的电琴再大牌,也始终是由于便携、不用费心打理等等原因而存在,稍微好些的也能像模像样。

它们的存在,很大部分是因为真钢琴在某种场合需要有替代品。
如果说雅马哈的真钢琴以演奏的角度看只能算“消费型”钢琴,那么珠江的琴更是只能算是“经济适用型”钢琴了。
我们也或多或少地能感觉得到顶级的钢琴,在顶级的演奏家手中的表现力究竟是怎样。
用句接地气的话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑么。

我与您心态最大的不同,其实不在标准的高低,我直接指向自身条件和使用目的。
艺术上完美的标准这玩意,多高能算高呢。
您亲自弹奏过的评价最高的那几架名琴,或许还远远够不上我所认为的完美标准呢?
我评判一款琴的心态,一定以实际条件为基础。

之所以认为艾琴适合做练习琴,说句寒酸的话,那不是没有办法的情况下的权宜之计么?
并不是所有人都能与您一样那么高端的。
有条件上真钢,还能有条件保养得好的,还能静下心来追求的,是不可能选择电钢琴作为日常练习琴的,再大牌也不会选,更何况是艾茉森。
艾琴作为替代品,一大优势是它的键盘,俗气一点就是耐操,在同等价位的键盘里,算是好的了。
卡西欧最为人诟病的就是它的键盘质量,很多部件干脆用塑料来代替。您是有经验的调琴师,用这个作为教学练习琴,我不知道能顶多久。

其次,练习琴对于最广大的仍然挣扎在完善手指技巧阶段的练习者来说,最重要的就是能帮助他们发现手指的技术问题,改掉坏习惯。
而且琴本身应当皮实,不能太松垮。
艾琴本身加上架子就有将近100斤,即使你再怎样抡起胳膊自由落体,它也还算结实。
而您说的5s,它本来的定义就是便携式舞台电钢,配的是时尚轻便的U型架,我想卡西欧自己都没有把5s定义为练习琴。
至于您提到的触键与音色的关联度,我只能将它称为比较高层次的要求,而且含有很大的主观成分。
打个比方,当你连连奏、轮指都还没有正确掌握的时候,你会把自己之所以弹不出好音乐的原因,简单归结为选择了艾茉森而没有选卡西欧么?

所以,我所讲的东西和您所想讲的东西,其实完全是两码子事。
我的意思很明确,找自己手头能够得到的东西,先讲练得正确,再讲练出表现,而这需要很长的时间。
这些较低层次的要求,况且基本的音色变化,艾琴是能够提供的。
我自始至终的观点就是,它没有好到值得夸耀,但是也没有那么不堪。
我也绝不是说,艾琴能满足从低到高所有的练习需求,达到了您这样的高度,必然追求更高的层次了。

说句较为刻薄的话,以我等普通人的学习能力和心性,要真的从零开始学习到能勉强算入门,弹坏的5s可能比弹坏的f30要多得多。
而这些都是要花钱的。即使是专业院校,也不一定是把追求音色表现放在选择练习琴的第一位。
无论是艾茉森所宣传的那些花里胡哨的东西,还是YCRKN的宣传介绍资料,我基本上是一笑而过,没太在意。
任何厂家推出任何一款产品的时候,都坚信自己是最适合自己的目标人群的,都或多或少吹着牛皮。
这只是五十步和一百步的区别,你对它有好感,可以认为它是有底气有自信;对它无好感,也可以认为是越来越没节操不要脸。

您回复我的帖子,字里行间透露的信息非常多,我了解到您是一位资深的演奏者、调琴师,见过很大的阵仗,可能过的桥比我们走的路还多。
作为初学者,我很尊敬您,更无意顶撞或是挑衅。
讨论了那么久,也只是想善意的提醒您,测评时应该注意厂商对产品的定位,以及那个定位所要承担的实际需求。
我的意思始终都是,艾琴F系列作为练习琴,是可以胜任的。艾茉森确实也是以这样的思路在设计制造。
我的思路是,既然它们是教学练习琴,只要是实用、够用就是好的,就应该给予一些肯定。

而您把便携式舞台电钢的音色表现拿来与练习琴的标准做比较,我认为这种比较本身就有点关公战李逵的意思;
这样的比较得出的结论,我认为确实是有失偏颇的。

评分

面包 + 1

楼上的朋友再次提醒我了,原来我一开始就搞错方向,拿舞台电钢琴的音色去和练习琴PK,就像潮州鱼蛋粉和麦当劳汉堡包同台竞技,呵呵。

也许您说得没错,尽管艾茉森的琴“音色和手感的关联度”不够完美,起码它的键盘够结实,满足初学者千锤百炼的需求而不容易垮掉,您用过F10,有发言权,我不否认,我只是感觉到它的音色和手感的关联度不佳,和价位和它相当的舞台电钢琴px-5s相比差远了。

从表演的角度,舞台电钢琴的用途最主要在于在一些钢琴不方便出现的才场合作为钢琴的替代品,比如,通俗歌曲的晚会或演唱会伴奏,有时作为综艺节目其中一个声乐节目的伴奏,以过得去的舞台声音效果,不知省去了多少搬运乐器,乐器整理调律和舞台拾音的人力物力,实在是很划算,它的亮点除了便携,最重要是在于它的声音,在有一定水平的演奏者的手指之下,尽可能有丰富的表现力:包括对触键力度的精确识别和能够再现出尽可能多的音色层次,当然了,琴弦共鸣等细节最好有,效果器也会对音色有很好的润色。即便是科技发展到今天,我也没见过在正式的钢琴演奏会,比赛或交响音乐会上,电钢琴把三角大钢琴赶了下来。

诚然,对于练习琴则不对音色有过多的要求,最重要的是键盘皮实耐用,我因为有一定的键盘基础,所以反而不对手感有什么苛刻的要求,所以有意无意忽略了艾茉森琴键盘扎实耐用的优点,实乃无心之失。但是艾茉森作为练习琴,键盘与声音的关联度确实不够好。,如果这方面能有个比较好的改善,其适用范围和市场前景断不会是今天这般田地,以它今天的珠江子品牌的优势,还有资金,技术,营销等等的支持,也经过了数年的耕耘,它应该开始重视这个问题,这个问题无可回避,绕不过去的,不解决之,有点可惜,他日的“高端大气上档次”就用不着这些让人眼花缭乱又云里雾里的宣传用语搭够了。

退一步来讲,键盘与音量、音色的关联度这个指标在我看来也不是什么玄乎的东东,甚至是客观存在:音量关联度来说,演奏者的手指以不同的触键力度来弹奏琴键,感觉是否出了多少力,琴就给回多大的音量(或说响度),看看是不是很好的“正相关”关系,如果低于某个力度时容易漏音或声音太弱(当然了,触键速度不能过低,艾茉森在这方面还有改善的空间),或是响应不均匀(有明显区别的力度,却得到了几乎同样的音量,我相信艾茉森不会犯这种低级错误,此毛病,山寨琴多见)。一般人都能做到和辨别的,也算是常识和生活体验来的,不信?您拿筷子敲敲铁桶听听看,呵呵。音色关联度来说,也不是太复杂,通俗点说两个特征。一是微弱的音量时声音的色彩如何,达到最大音量时声音的色彩又如何,二是随着力度渐变,声音的色彩是否也均匀渐变,有没有突兀的台阶,对于有些音乐修养者,这也不是什么哥德巴赫猜想或达芬奇密码,对于高手,“所听即所见”,就更不是问题了。

我很欢迎各位继续对我的观点提出质疑,能从不同的角度促我思考,纠正我不客观的地方,,也学到了不少东西,再次感谢楼上的朋友和本论坛的诸位。

不说那么多了,幸会幸会,呵呵。

有机会一定去见识一下~~

作为广州出生的人,居然不知道广州有乐展,也一次也没有去过,惭愧!

不错,顶起来,感谢楼主!

听两位高人的意见,真是对自己也是一种新的认识,(作为一个小琴童的家长,选择真钢还是电钢,如何选择真钢或电钢真是很费事的)。我们是艾茉森的用户(年后刚入的AP710),实话说,从听说艾茉森的名字,到在网上查找相关的资料和对比其他品牌型号的琴,一共也就是一个月左右,最早相距的是LP380,但一个是国内价太高,海淘又太麻烦)二个是确实倾心于法塔的TP40GH,三个是对于练琴来说,最重要的就是手型和琴的皮实,这几点艾茉森都有较大的优势。当然最大的优势还是价钱。5K出头的银子确实买其他同水平的真是拿不下来。

哇,好像去现场感受下~

刚买了一台5s给孩子练琴,结果发现这琴太专业了,节拍器用起来都很繁琐,适合乐队或者演出,当然音色是一流的,手感也比ghs好很多,减噪开小音量就感受不到了,琴XXXXX,XXXXX,XXXXXXXXX,XXXX

我去,还真有琴模,可惜太少了

新东西不多,没看见……

还行 ,,,,,,,