键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

琴买了孩子不愿意怎么办,无语了~

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
带她去过几次琴房,兴趣挺高的,我就买了台琴给她,结果现在死活不愿意学,~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

因为亲子关系和求知欲没培养好

琴房那叫好奇 不叫兴趣 不能混为一谈的

另外 您功课恐没做足 孩子爱听音乐吗?爱唱歌吗?唱得准吗?节奏稳吗?跟着音乐摇头晃脑吗?如果生活中没有这些元素 怎么可能有兴趣呢?跟生活不相干的元素 怎么可能有兴趣?让您学插秧技术您会有兴趣么?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

家长的陪练功课应该做一下啊,应该和教琴老师配合去辅导孩子,不行可以陪读。

应该家长主动练习,孩子看了觉的好奇也就慢慢喜欢了,不要着急慢慢来。

孩子必须威逼利诱 要适当使用暴力
单纯靠他自己 肯定一事无成
二楼说的不错 练琴比插秧更枯燥

现在孩子还在学琴不?看到那些中途停止学琴的孩子真的感到惋惜啊,其实还要给孩子提供一个学习音乐的环境才好,音乐应该是广义的,不能只弹考级的曲子啊,要从培养孩子们的兴趣出发,添加一些耳熟能详的好曲子,多听音乐,心里有了音乐,自然就能弹出来了

学生是不是学琴的料(能坚持课余学五年以上,每周练两个小时以上,叫是学琴的料),只需要让他们当着你面唱歌就可以了。唱得越准的,就会学得越好。完全没调的,光有练琴环境,是注定不行的。

威逼利诱,恩威并施。我女儿马上考十级,自学的。

学音乐是天赋!如果孩子不愿学,就放弃吧!学些孩子喜欢的!

白金国 发表于 2014-8-13 04:22
学音乐是天赋!如果孩子不愿学,就放弃吧!学些孩子喜欢的!

学到钢琴十级之下不需要天赋。只需要第一,家长早期音乐启蒙好、亲子关系好。意志力强。第二,找一合格老师。

音乐绝不是基因遗传。音乐差的,是因为上一辈是音盲。就好比,为什么很多地区学生学英语很不好?因为家周围没英语环境。音乐就是一种语言。是环境的作用。

音乐符号、和文字符号、数学符号是并列的三大符号系统。一百多年前,绝大多数人都不懂文字,只有少数会代写文书的就可以养活自己。现在,谁不会谁就没法生存。五十年前,大多数人不懂数理化,只有少数人会,他们就是精英。现在,不会数理化的就没法活。音乐也是一样,再过用不了五十年,谁不会乐器谁就是另类。

十级以上需要。

给她看点视频,或者现场演出,培养兴趣。我女儿开始也这样,现在上瘾了

大部分孩子都是被逼着学的,自己主动地很少,我是没遇见,家长和老师得一致,我的小朋友们要是作业完成的不好,那他这一天基本都在咱家度过了

孩子最近老要钢琴,我也怕他三分钟热度,过后只能摆着当家具啊

woyaoyuanyou 发表于 2014-10-24 21:43
孩子最近老要钢琴,我也怕他三分钟热度,过后只能摆着当家具啊

爱唱歌吗?唱得准吗?愿意去努力唱准吗?爱唱什么类型的歌?如果只是个小苹果,或者唱不准,建议不要开始学。

卢鑫 发表于 2014-10-24 22:00
爱唱歌吗?唱得准吗?愿意去努力唱准吗?爱唱什么类型的歌?如果只是个小苹果,或者唱不准,建议不要开始 ...

卢老师 简单明了!

哈先注重音乐综合素质的培养。

许多孩子学琴都是家长们的愿望期望,非孩子自己的爱好,总的来说我觉得应该因势利导,不可强求,一切随缘了

先把她的音乐兴趣给培养出来,再引导她。

lovesp2p 发表于 2014-11-23 21:49
先把她的音乐兴趣给培养出来,再引导她。

说得好。请问,用什么办法能把音乐兴趣给培养出来?

好像95%的人都只到应该这样不知道怎样能这样。

我看到标题的第一反应是如下几个问题,我可能说的比较直接甚至会比较尖锐,但是绝对是为了孩子好。

1,你怎么知道小孩就真的喜欢钢琴或者键盘乐器而不是小提琴或者绘画?仅仅因为去了几次琴房就做决定是不是太草率了?假设您要是再带孩子去几次摄影展览是不是也要给她买单反了?

2,我可以拿我以及我身边的人现身说法,我80后,现在喜欢键盘完全是来自于为了给弹吉他玩摇滚乐辅助。我自己我的表妹以及我的街坊啊发小啊琴友的,玩过键盘乐器的能有几十个,现在坚持还在玩的就两三个,其他的不是在家族企业上班就是在写字楼当白领。你要和他们聊玩乐器的时候,他们的反应是摇摇头说早不弹了,然后就是低头玩手机。这就是现实。

当然我相信,第2条很多人会举出反例,比如有走科班路线的甚至成名的。但是从数据比例来看,大多数情况应该还是业余培养最后放弃的占多数。如果放弃就太不合适了,如果日后还是放弃,不如年幼的时候就不要开始,要么培养别的,要么干脆让她玩。

为什么要说这些,学一个乐器不是小事。要投入大量的时间和精力。钱花掉了可以再赚。时间和精力付出过了是回不来的,不要最后过了五年十年十五年以后还是扔了。投入过越多,扔了以后损失就越大。

最后希望楼主思考这样一个问题,你的孩子在26、7的时候和她的朋友聊天,说,我小时候弹过10年琴BLA BLA BLA BLA。
你觉得BLA BLA BLA BLA的内容会是怎样的?
会是得意的发自内心的骄傲和满足,还是无奈的吐槽?

还是我前面说过的话,我说的可能很直接甚至尖锐,但是绝对是为了孩子好。毕竟现在还小,如果要改项目培养其他的还来得及。

三思而后行。

评分

卢鑫 + 5

小树不修不直溜,人不修理哏啾啾

卢鑫 发表于 2014-11-24 00:34
说得好。请问,用什么办法能把音乐兴趣给培养出来?

好像95%的人都只到应该这样不知道怎样能这样。

卢老师,愿闻其详。请抽空讲讲怎么样能这样。可以专门开个贴哈。

一棵小树 发表于 2020-10-19 10:52
卢老师,愿闻其详。请抽空讲讲怎么样能这样。可以专门开个贴哈。

唱~!

从出生就开始听,三岁开始有意识地唱。如果之前没做好,那就亡羊补牢。如果家长唱不准,就多听歌。
特别是音乐要是进中考,就更得唱了。

没有任何办法可以代替唱。就如同学英语时,没有任何办法可以代替说。

弹琴,就是带着乐器唱歌。想让琴唱得好听,就得自己做榜样。
唱会了,才可能喜欢。越是擅长一个事,才会越喜欢。“我投三分命中率永远99%,我讨厌篮球”,我可以说,不可能!“我投三分命中率永远1%,我喜欢篮球”,我也可以说:不可能,除非逼着,才短期装喜欢。

所以我们要设计适合小学生用的教学系统,要弹唱,而不只是弹。
弹唱的话,钢琴变家具的情况就会减少。

努力不是因为别的  事骨子里的那股劲  ,强加的一定坚持不住

有个拌饭,我认为是自己先去学弹一下,然后再带动小孩会比较好

kiven_su 发表于 2022-6-4 17:59
有个拌饭,我认为是自己先去学弹一下,然后再带动小孩会比较好

家长多少要懂一点。

让完全文盲的家长的后代,一步到位成为博士,难度比成为市长难。

一旦过了好奇的阶段,练琴的初期一般都是逼着来的,形成习惯才会好