键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 唯心所识

【练琴笔记】 大龄零基础学琴,持续更新(先SHOW一下Kawai ES100)

2014-6-6---2014-6-7 练琴18天
6日练琴3.5小时+7日练琴4小时
大家周末过的好吗?
发现练琴也要有感觉,昨天练琴刚开始状态不好,居然哈农都频频出错,10分钟就觉得手腕疼,从未有过的,不知道是不是昨天下雨受凉的原因,一开始就有点烦躁,坚持了一会儿,然后去做了20分钟瑜伽接着练,发现好了,肌肉放松了下来。因为周末,练的比较晚才睡,觉得拜厄目前的挑战比较小,就是坚持一直练下去。昨天练了哈农40分钟和拜厄33-35条,重复复习了28-32条。
今天休息,练琴时间比较多,把拜厄的前35条全部重新练习了一遍,又练了37-38这3条新的,练了会哈农,就这样。
明天计划:准备把钢基1加进来一起练,发现钢基1一开始就有低音谱号和其他大调,觉得现在应该去熟悉低音谱和c调之外的调子了,拜厄低音谱和其他调出现的太晚,一出现就比较集中,如果现在不提前开始,到时候觉得会比较困难。
就这样了,祝大家周末愉快。

评分

qyjs + 1

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

凯旋篇 发表于 2014-6-7 10:22
个人见解供参考:
1.非连音的练习最主要的目的是找“运用手臂的自然重量来触键“的感觉,这样能使手指 ...

谢谢呀,你说的有道理,这个不是几天功夫就有明显进步,慢慢来吧,好在有老师了,比自己瞎练靠谱
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

风骑士 发表于 2014-6-6 17:49
楼主加油,佩服您的决心和毅力呵呵

谢谢呀,我会努力的

钢琴教师 发表于 2014-6-6 20:01
恭喜楼主遇到好老师,不过你用的电钢琴是无法达到这位老师的要求的……

嗯呀,没办法,要不练琴太扰民。等练的不是噪音时再考虑换机钢。

尚剑 发表于 2014-6-6 22:17
既然自称为女生,应该还是很年轻滴。
恭喜,好好练。

哈哈,心态年轻嘛,对学钢琴来说,确实够大龄了,谢谢你呀

尚剑 发表于 2014-6-6 22:17
既然自称为女生,应该还是很年轻滴。
恭喜,好好练。

哈哈,心态年轻嘛,对学钢琴来说,确实够大龄了,谢谢你呀

说说个人想法,楼主所选学的这些教材都是好的,是弹好钢琴基础性需要的

但如果成年人学琴,除非你计划是冲着以后能弹巴赫肖邦去的,否则可以同步学弹一些自己喜欢会唱的歌曲,稍微加学一点点和弦方面的乐理知识就可以了,然后再发展到弹弹一些即兴的旋律,这样会增加很多很多的乐趣

其实也就是先用右手把主旋律弹出来,左手循序渐进地根据和弦由简(只弹根音)到简单的织体再到丰富和变化,再加即兴,加自由节奏等等

奥里奥 发表于 2014-6-7 21:06
说说个人想法,楼主所选学的这些教材都是好的,是弹好钢琴基础性需要的

但如果成年人学琴,除非你计划是 ...

是的,我学琴虽然没设上限,但下限就是学会即兴伴奏,为做唱诗班司琴做准备,现在练琴之外在学乐理和和声学。等我能打下初级的基础再去弹曲子,现在还不会走路厄

2014-6-8  练琴19天

练琴时间3小时

今天《拜厄》没有练习新的,复习了32-38条,《哈农》练习半小时。

发现教材上标手指的谱子很害人,让我唱的时候总是把标的手指记号当谱子唱,脑子里第一反映总是将手指记号当成简谱,虽然弹的键是对的。还有就是标了手指后我基本都不用非得记谱子和认谱子了,只要跟着音程的关系变换手指即可,对视谱没有好处,以后前面练习过的决定用IPAD上的OVE谱子进行复习。

今天开始正式把《钢基1》加了进来,发现《钢基1》确实比《拜厄》的难度要高,前面的基本练习就有低音谱,每首练习里都有很多对我比较有挑战的休止符,而后面的小曲子的低音谱也是到处标的手指,总是误导我认谱。一下子从双手都是高音谱转到一手高音谱一手低音谱也有点不适应,弹的磕磕巴巴的,呃~看来现在就开始《钢基1》是对的,要不到《拜厄》出现低音谱和转调时,要比目前《钢基1》前面难的多,不提前适应估计到时候会比较痛苦。

另外,发现《钢基1》比较注重曲子的情感,最简单的小曲子也标了强弱拍和曲子的风格,这也会有意识地引导学习方向,挺不错哦,就是现在弹琴掌握不好强弱,双手的音量要不都轻,要不都重,主旋律和伴奏音的平衡目前对我非常具有挑战性,不知道其他自学者有我这种情况没?特别是用电钢练习的朋友,你们能用电钢弹出双的不一样的强弱感吗?

接下来将学习重点转到《钢基1》上。

OVER

评分

qyjs + 3

2014-6-9 练琴20天
练琴时间2小时
今天《拜厄》仍然没有练习新的,继续复习前面练习的38条,重点放在32-38条,《哈农》第1条慢练半小时。
《钢基1》练习到《竹马》,发现《钢基1》的小曲子确实比《拜厄》弹起来有意思,比如那首《内蒙民歌》,当弹出了民歌感觉的时候还是挺开心的,初步领略了曲子情感的美妙,从这个意上来说,我觉得《钢基1》一开始就有意识培养练琴者的音乐情感,这点是《拜厄》大部分练习曲所没有的,特别是对于自学者来说,没有老师指导,除了一些儿歌,大部分《拜厄》练习曲弹出来就是练习曲的感觉,缺少情感。
《钢基1》比《拜厄》难度高,好在练习了一段时间《拜厄》稍稍打下点基础,否则真搞不定,特别是一开始就出现了8分音符,还有C大调之外的调子,手型也不像《拜厄》那样5个手指是固定的,已经要求手指的移位。
《钢基1》+《拜厄》+《哈农》,我目前觉得这样的组合还是很不错的,有互补的作用。《哈农》练手型和手指力度,《拜厄》练习认谱、触键,固定手型,《钢基1》练习一些小曲子,增加练习趣味的同时,也对《拜厄》目前没涉及到的内容是个有益的补充,暂时打算这样学下去。
话说,这周三就是我人生的第一堂真正的钢琴课,不知道老师会怎么安排课程和教材呢,好期待呀。不管老师怎么安排,这三本教材我会自己练下去的。

评分

qyjs + 5

2014-6-10  练琴21天

练琴时间1.5小时
昨天晚上有瑜伽课,回去晚了,练琴时间短,状态也一般般。

考虑到要上第一节钢琴课了,老师说让我带《拜厄》和《哈农》教材,我就没有再练《钢基1》,还是以复习为主,最后才简单过了两遍《拜厄》39-40条。

期待今天晚上的钢琴课呀~

唯心所识 发表于 2014-6-11 13:16
2014-6-10  练琴21天

精神可嘉,我个人觉得什么年龄都不晚,而且成人悟性高,效率可以更快一些,没有必要遭这个练习基本功的罪,音乐是什么,就是声音的乐趣,英文叫PLAY PIANO, 是玩钢琴,是要给自己带来快乐,直接上自己喜欢的曲目,短的,慢的开始,直接双手合,卡好拍,先右手,再左手,然后双手,事半功倍,几首曲子下来,很快就会弹自己喜欢的曲子了,先会弹,然后再考虑弹好,会跟好虽然有一段距离,只要培养起了兴趣,有成就感,才会有奔跑的干劲!

跟LZ不同,我也是成年人。没事拿把琴玩。乐理、哈农全不看,直接上手弹。一年下来,C调流行照谱练完全没有问题。五线谱看不懂?没关系,软件多了去了,化成简谱也能弹!玩得就是心跳。当然,你需要考级的话还得跟老师来,郁闷哪。噼里啪啦的,够乏味滴!

2014-6-11 练琴22天
练琴时间2.5小时。
今天上了人生当中的第一堂钢琴课,被打击了……5555555555
因为配合老师时间,今天偷偷早溜了一小时,心情激动又忐忑地来到学琴的地方,离得远远的就听见很动听的钢琴声,表示第一次听到老师的琴声,很是好听呀~
到了短暂地寒暄之后,老师就让我开始弹《哈农》,弹了一小会儿,老师就让我停下来,开始说我手型的问题,说完之后,又让我练《哈农》,她从我的左边一会绕到右边,一会儿又绕到左边仔细看我的手型,我被她看的连《哈农》都不会弹了,55555555555555
本来以为自己手型虽然有一点小问题,但总的来说还算可以,结果被老师说过之后,发现手型处处是问题呀~~~~~~~~

一、手型问题:
首先,老师说我的五根手指都没有准确贴键,弹着弹着就离开了键盘,其他手指下键的时候,其他手指都没有贴在键上,而是悬在上面的,而大拇指更过分,总是从键盘上掉下来。
对此,老师接着说我弹《哈农》时一定要看着手型去弹,不要总盯着谱子,看到手型问题必须马上改正(其实只是弹琴时的习惯性动作,《哈农》那谱子密密麻麻的,我也得能看得清看得准呀,何况确实不需要看谱子)。呃,不得不说我一开始就被一些信息影响了,说是不要看键盘和手去弹,所以我从一开始练琴,手指找准键盘后就没再看过键盘和自己的手指,只偶尔从侧面的镜子里注意一下大概的手型问题。关于老师的这个要求,我还小小反抗了一下,说不都是说看着自己手去弹不好吗(心里还默默说,上次见你时你还说新手不看键盘去弹挺好的,要保持)?老师说这是以后,你现在整个手型都不对,不看手怎么纠正手型?哦哦,好吧,有道理,接受!
其次,老师说我的手指仍然不够放松,两手小指弯曲着上翘,整个手型呈斜型弯曲的面,而不是一个平的自然弯曲的面。这个确实,这几天自己练琴时也发现了小指的问题,还跟家人笑谈说是“兰花指”,只是一直没找到方法去纠正。对此,老师说只能是放松,放松,再放松。说完,让我继续弹《哈农》,她坐在一旁盯着我的手。呃,老师呀,你这样盯着我的手,我更不能放松了,两个手手的小指翘的更厉害了, 55555555555
老师看我这样,就让我先右手单弹,她也不再说话,于是我慢慢放松了下来,右手五根手指头终于开始慢慢都贴到键盘上了,小指也开始有慢慢变乖的趋势,老师鼓励了一下说有进步,好吧,我稍稍有了点安慰~~
弹了一会儿,我换了左手接着弹,左手小指的问题严重一些,贴键问题更不符合要求,弹了一会儿,老师又让停下来,因为她又发现了一个新问题,就是我弹的时候,左手小指的第二关节是塌进去的,然后她又让我右手也弹了一会儿,发现我右手食指第三关节偶尔也会有这种现象。老师说,正确的是每个手指的三个关节都是朝外突出的,老师还不断强调了三个关节朝外突出的重要性,说是不能有任何一个手指的任何一个关节是朝里塌进去的,这个在以后的弹奏中非常重要,必须要改~~
好吧,前面的问题还没有改过来,新的手型问题又出现了,我再次不会弹了,5555555555555
于是又默默地以断奏弹了会儿《哈农》,左手的进步不是很明显。然后半个小时已经过去了,老师看我一会儿半儿也改不过来,就让我回家自己就这些问题去练,然后终于开始《拜厄》了。

二、弹奏问题:
老师问我《拜厄》弹到了哪里,我告诉她弹到38条,她就让我自己随便从中选一条弹给她听听。我就挑了一首3/4拍子的弹了弹,因为我自己觉得我弹3/4比4/4拍弹的好,也更有节奏和强弱感。呃,谁知道弹的很熟的曲子,先弹右手的主旋律就弹的硬绑绑的,虽然没有什么明显错误,但是比平时自己弹的差很多,没有呼吸,强弱也掌握的不好。弹完之后老师说还算完整,然后让我双手合起来弹,然后我合的磕磕巴巴的,唉,平时真不是这样的,555555555555
弹完之后,老师又把弹奏的问题一条一条指出来,听着那么多问题,我很汗呀~~~~~~~~~~~
首先,是弹奏的开始和结束都没有做到正确的形式,一上来就弹,弹完之后手忽一下就拿下去了,都不对,然后老师亲自给我演示了一翻。好吧,这个之前真没注意过,经老师一演示,发现自己的确实很不优雅。老师说这个问题必须从一开始就培养意识,不能觉得这个不重要,以后再改,一旦习惯养成就不好改了。好吧,老师真是负责任的老师,我改~
其次,是弹奏时要注意呼吸和拍子的强弱关系。嗯,这个理论上知道,也是最难做到的,慢慢做吧,没啥好说的。
第三,老师指出必须注意谱子的每个细节,不能觉得反正是自己练习,就很随意,结尾的拍子一定要弹够,反复记号一定要弹,不能想着等正式弹奏了才会完整注意这些问题。好吧,我确实觉得反正自己练习,并不是每一遍都去注意这些,你看,现在已经造成给老师弹的时候忘记了弹反复记号,坏习惯是如此容易养成。改,必须改,好习惯就是注意每个细节~~
第四,老师再次强调弹奏时要看手型,要一小节一小节地弹,一旦弹错或弹的时候手型不合格,就不能过,必须重来,直到过了为止,不能得过且过。
第五,老师说我弹奏时会不自觉地用手腕打拍子,虽然很轻微,但是还是被她注意到了。她说这个习惯必须改掉,首先不说别的问题,看着也不好看呀。55555555555,啥也不说了,我都没注意到,我一直以为自己是用脚打拍子,怎么会是手腕呢呢呢??????
说了半天的弹奏问题,老师终于开始教新的练习曲了。这次直接跳到《拜厄》48条,老师说前面的我自己弹了,有问题也不容易改,就先学从来没弹过的,前面的让我回家自己再练。翻到48条,老师也不说怎么弹,让我自己按自己的习惯开始。于是我看了下谱子就开始下手弹了。发现48条出现了之前从来没弹过的8分音符,还连着符点音符,所以节奏一时半会儿完全找不到,弹的乱七八糟的。
见这种情况,老师又开始发话了,说我以后开始一首新的练习曲之前,必须要先仔细看谱和唱谱,把谱子基本唱会了再去弹。啊啊?????要视唱?还是只对着谱子唱,而不是弹的时候跟着琴唱?这个要求对我来说太高了点吧?我当时表示这个对我来说有点太难了,跟着琴唱还可以,自己拿着谱子就唱,要把每个音的音唱准得多高的要求呀,我做不到……
老师又说了,你自己也表示要对你严格高要求,那你想不想把钢琴学好?想学好就必须唱谱,开始唱不准没关系,慢慢来,但必——须——要——唱——谱!!
然后老师让我不要再弹了,让我开始视唱48条,结果可想而知了,以前在唱诗班我就唱不准节奏,音准虽然说还可以,但那是跟着琴走,最起码有一个旋律在,现在………………此处省略……
后来,好不容易在老师的示范下,慢慢唱出了谱子,但弹奏时的问题又来了,因为谱子不熟,必须看谱弹,前面说的各种手型问题又出现了。
老师又发话了——要背谱,背了谱看着手弹!
对此,我又小小抗议了一下,我说不是都说背谱对识谱不好吗?一开始最好不要背谱。
老师说不背谱你怎么看手型呀?不看手型怎么改正手型呀?并且,谱子熟了你才会去注意呼吸问题,去注意情感的处理,才能游刃有余,要不总是在手忙脚乱的状态。所以,就更需要唱谱了,唱谱就是认谱的过程,谱子唱会了弹的时候自然就会有了呼吸。然后老师再次强调了背谱对于以后弹奏的重要性。
好吧,等我终于把48条磕磕巴巴弹出来时,时间也到了,我人生中的第一堂钢琴课也结束了。老师给我布置了作业,48条要完整弹熟,49-50条要学会视唱,能够大根弹出来。
上课结束之后,老师让我休息会儿,因为下一堂课约的小朋友还没来,老师又跟我聊了会儿,说是不是觉得她说的太细了,有点受打击了之类的,然后估计看我有点垂头丧气的,又表扬了我一下,说我接受能力强,改的挺快,她指出的都是小问题不是大问题之类的,总之安慰一下我受伤的心,然后鼓励我要有信心之类的,然后呢,我就回家了呗~~
最后想说一点给自学的朋友,成人学琴总有自己太多的主见,有时候不容易听老师的话。另外,就是看了太多学琴的相关信息,信息杂乱有时候容易被误导。不是说看到的那些信息不正确,而是这些信息适不适合你自身目前的情况。所以,这就突出了老师的价值。

哇,这一节写的好长哦,还没写到回家练习的过程,回家练习就没啥好说的了,就是按这些问题重新开始练《哈农》,练断奏,修正手型,练视唱,就不细说了。
今天在写这些的时候,忽然觉得这个老师很负责很不错地说,虽然当时上课时被说的有点垂头丧气的。很开心呀,找到一个比较靠谱的老师。

评分

qyjs + 2

TonyPeng 发表于 2014-6-11 13:42
精神可嘉,我个人觉得什么年龄都不晚,而且成人悟性高,效率可以更快一些,没有必要遭这个练习基本功的 ...

谢谢哦,确实每个人学琴的状态都不一样,我属于按部就班型的,做什么事情都有点较真,所以学琴也有点按部就班,为了以后更好地玩钢琴,我还是要先把基础打好

hotrap 发表于 2014-6-11 17:21
跟LZ不同,我也是成年人。没事拿把琴玩。乐理、哈农全不看,直接上手弹。一年下来,C调流行照谱练完全没有问 ...

呵呵,无所谓怎么学了,自己喜欢就好。祝你越弹越好,越弹越开心呀

2014-6-12练琴23天

练琴时间2小时。

今天的主要任务是按老师提出的问题进行修正,特别是手型问题。

首先,仍然是慢练哈农,先是断奏+慢慢的连奏,练了一个多小时,右手的问题我自己看的话,觉得问题基本解决了,五指开始服帖了,可以放松地放到各个键上,小指也终于老实了,不过这个是在慢弹的基础上,加快速度时还是有点紧张,还是坚持慢练吧。

不过左手问题仍然没有解决,左手小指二关节还是有点塌,也还是会有点弯曲着翘起,有时能放下有时又翘起,越想放松越觉得没放松,结果弄的我左肩和左腕酸痛,这个问题估计得慢慢来了。

然后开始练习老师布置的作业——《拜厄》48条,谱子基本唱熟了,练习时因为左右手的拍子不一样,加上8分音符和符点音符,开始有点掌握不好双手的节奏,只好用很慢的速度练,终于找到了节奏,然后又发现手指不再是固定的5指,需要移位,又打了磕巴,经过一会儿折腾也终于解决,最后总算较为流畅的把48首弹了出来。后面几天就是不断熟练再熟练了。

话说老师就布置了48条这一首练习曲,49-50条也是在我要求下加进来的,但只是让我预习,熟悉谱子,感觉作业不够重呀,会让我放松练习,看来下周得跟老师商量下,加重作业呀

评分

qyjs + 3

2014-6-12---2014-6-13 练琴25天
12日练琴2小时+13日练琴3小时
大家周末过的好吗?
这两天练琴还是围绕老师提出的一些问题进行,哈农每天至少一小时,有时候连奏,有时候断奏,有时候高抬指,今天又试了试用跳音的弹法去弹哈农,觉得对放松手腕有一些帮助哦,挺有意思的,像在拍皮球,就是刚开始会按错键,练了一会儿就好了。
左手手型还是有些小问题。不过今天看了一个老师(好像叫常桦?穿黄色衣服)的拜厄视频示范,看她的手指比我翘的厉害多了,她的手型觉得很奇怪哎,看到她我觉得我手型问题根本就不是问题了。
这两天还练了拜厄49-50,49单手觉得很有节奏感,双手一合就没有3拍的节奏了,练的很痛苦呀。50条弹的没有起伏节奏感,不知道是不是这首本来就没什么节奏,反正很难听。
48条已经弹的很熟练,可以完全不看谱,但发现背普弹后,曲子容易弹油,不过脑子,今天弹好久后才发现最后一个乐句居然弹的一直是错的,哎。
iPad输入太慢,今天就说这么多吧。

评分

qyjs + 3

有位盆友给我消息问我QQ,可是我没办法给你发消息哦,你只接受好友发消息,看到的话把你的QQ发消息给我吧

诶呀妈呀楼主老长的文章一天没看完,明天我再接着看

2014-6-15练琴26天

周日间断性练琴4小时左右。

今天练习《哈农》的时间和练习曲的时间差不多。《哈农》把第2条也加了进去,与第1条一起弹,自己已经觉得非常放松,可是左手小指弯曲的问题仍然没有解决,仍稍稍上翘,反正现在觉得手型对弹奏也没啥影响,就这样吧,慢慢练吧。不过让我高兴的是小指第二关节塌进去的情况没有了,也不知道怎么改过来的,并没有刻意去注意过,就是突然发现不塌了,希望弯曲上翘的情形也在某一天突然神奇消失。

练完《哈农》后又尝试了C大调音阶的8度音练习,练习上行穿指和下行跨指,开始想的挺难的,结果发现练的时候还挺容易的,最起码比改正手型容易的多。上行穿指是练了一会儿,觉得大手指有一个推力,也不知道自己练的对不对,到时候问老师吧。

再就是继续熟悉《拜厄》48条的作业,已经无障碍,49条的练习仍然磕磕巴巴,前半部分好不容易练出来,后半部分左手节奏又变了,仍在磕磕巴巴中。50条已经基本熟练。

练琴时间就是这样,累的时候看了会乐理知道,学习了音阶的五度循环,目前五度圈还是看的似懂非懂,以后再继续研究吧。

今天就这样。

评分

qyjs + 3

面包手 发表于 2014-6-15 01:07
诶呀妈呀楼主老长的文章一天没看完,明天我再接着看

谢谢哦,没想到还有人发长时间看自己写的东西,更有动力了,嘻

楼主太厉害了,必须支持一下。
作为同样是成人初学者,零基础,因为工作太忙,准备纯自学。
不过我有严重的拖延症啊,要向楼主学习。

2014-6-16至17日 练琴28天
昨天工作太忙,一直没有抽出时间写日记,今天一起补上。
这两天练琴时间累计大概4.5小时,练琴内容和之前没太大区别,就是加外加了51-52的预习和唱谱,没啥好说的,但这两天取得一个非常大的突破,就是我的所有手指终于都不翘了,困绕我一个星期的手型问题,最起码在我自己看来应该是基本都改正过来了,超级开森呀~~~~
今天重点说说手型是怎么改过来吧,有一个小故事哟~
说起手型问题之前,先插一些八卦进来吧,说说我家的“理科男”,手型的改正与“理科男”有关哦。
我们家“理科男”是典型的理科男,直线思维,不会拐弯,比如我们家经常发生的一幕:
我:唉,今天在公司好烦呀,****又犯病了,因为……,我今天晚上别想睡了……
理科男:我跟你说,这种情况你以后再遇到的话,你应该……
我:****实在太过分了,这么多的工作还要我明天就给他,怎么可能呢,晚上通宵不睡觉也不可能弄完……
理科男:你以后要学会说不,面对不合理的安排要充分表达自己的意见,事后抱怨不是好的方式……
我:*****真的很变态,太没人性了……
理科男:你是基督徒,不能口出恶言,你应该……
我:…………
理科男:bala bala bala bala bala bala bala bala……
我:打住,我需要的是你的耳朵,不是你的建议……
(最开始的时候我会这样说,说了几次之后“理科男”基本已经知道了,现在我也基本不说了,理科男说半天之后,要是见我没动静往往会自己停下来,看着我“幽怨”地看着他时,会憨憨地笑笑,“我又犯错了……”,但以后还会犯,这就是“理科男”)
现在说说弹琴手型问题吧。
这周日在家练琴四五个小时也没有解决小手指翘的问题,很是烦躁呀,很快就要回课了,老师提出的手型问题似乎一个也没有真正解决。
于是练琴休息间隙,躺在沙发上一边手不停地敲着,一边跟“理科男”唠叨:
我:你看,现在手在沙发上敲就一点也不翘呀,手型多完美,为啥一到键盘上就翘呢?(这种情况下根本不是想得到答案,也就是唠叨下,抱怨下,抒发下……而已)
理科男:你看,这你就不懂了吧,估计上学时物理没学好,你现在手是在一个平面上,并且这个面还比较硬,不会你一敲就陷下去,这时候各个手指的力度是平衡的,平衡没打破,你怎么敲都一样,手自然不翘,可是在琴键上就不一样了,琴键你手指一按就下去了,这个平衡的面就打破了,为了寻求新的平衡点,手会自动调整位置以适应新的平衡…………bala bala
我一边继续敲着,一边心不在焉的听他bala,就当耳旁风,习惯他的行为习惯了,他不给点建议就不是他了。
可是手在沙发上敲着敲着,却敲出点感觉了,看来耳旁这阵风没被吹走呀。
于是又问:既然你说手会自动调整位置适应新的平衡,那别人的手怎么就能完美适应新的平衡,我的手就只能翘起来平衡呢?
理科男理所当然地回答,“你怕按错键呗……”
哇塞,看不出来呀,这外行居然一下子说中我的心声呀……
回想我第一天练琴时的手指僵硬,那手指个个都乱翘,跟现在一比,虽然才练了不到一个月,但现在手型比那时好太多了,只有小指还有点轻微上翘(我现在就注意了一个我正在打字的手,发现打电脑键盘时小手指也是翘的,呃),当时就经常会两根手指同时出声音,造成钢琴双音响起,可能从那时候就造成了我心里上的阴影,担心手指都贴在键上,一按其他手指也跟着下去,所以自然条件反射地就翘起来了。
听完理科男的话,我仍在一边敲一边想,既然是怕其他手指一起下去钢琴声音难听,那把钢琴的声音关了是不是就没有这种担心了没有这种担心是不是手指就可以不那么条件反射了?
心动不如行动,马上上琴实验。于是把电钢的电源关了,就那么在键盘上弹,刚开始还是会有点翘,但是我刻意把五根手指贴到键盘上,像在沙发敲那样,哪怕几个手指一起下去也不管(事实上没有手指一起按下去,即便真的按下去也没关系,反正俺听-不-见,嘻嘻),重要的是体会那种手指放松地贴键不翘的感觉,放松就是一种感觉,感觉抓住了就OK了,就像老师之前说我手没放松,我就我觉得自己很放松呀,现在才体会到,那是真没放松,但当时别人再怎么说,你没有体会到说的那种放松感觉也是白搭。
我就这么在没开的电钢上弹,结果发现几分钟后手指竟然真的不翘了哦,虽然刻意地把指压在键盘上,重要的是真的不翘了。
于是我继续在没开机的电钢上弹,建立手指对这种贴键放松的感觉,把这种感觉保留下来,希望能形成记忆和新的条件反射。弹了二十多分钟,等手指渐渐稳定之后才把钢琴电源打开,弹了一会儿,发现手指真的不翘了。
这两天练哈农时我都是这么弹,用比较慢的速度,把这种感觉巩固,再巩固。目前手型问题基本解决。不过因为刚开始建立这种手指感觉,所以手指下键的力度不敢太大,也造成了一点点副作用,就是手指力度觉得有点下降,弹练习曲时就些键经常声音很弱或没有出声,这个等手型问题完全巩固好之后再去练力度吧。
当然,以上这些只是我个人的一点实验,不知道对别人有没有用,如果你也有同样的困惑,试了各种方法都没解决,可以试试哦,说不定真能帮助你。对于练机钢的朋友,大神比较多,手型这么低级的问题,请你们自动忽略路过。如果也是初学的话,可以塞住耳朵试试?
暂时说到这里。

评分

qyjs + 2

kkcat 发表于 2014-6-18 12:10
楼主太厉害了,必须支持一下。
作为同样是成人初学者,零基础,因为工作太忙,准备纯自学。
不过我有严重 ...

嘿,谢谢支持:loveliness:

2014-6-18 练琴29天
练琴时间2.5小时。
今天上了人生中第二节钢琴课,临走之前被一个小朋友鄙视了,因为下课时间到了,结果忘了看时间,下堂课的小朋友就来了,估计也就6-7岁,看我正在弹《拜厄》,说你现在还弹这个呀,我都早不弹了,5555555555,小鬼这么小就知道鄙视人了,汗~~
回课情况:
首先老师让我弹《哈农》,看到我的手型表扬了下,说没想到这么快手型就改过来了,左看右看说基本符合规范了,哈,看来昨天写的方法确实管用呀。然后紧跟着说,这次弹的太软了,没有力量,声音软绵绵的。呃,昨天就说练这个手型一直不敢下指太用力,产生了点儿副作用,看来被老师的火眼金睛发现了呀~~
开心没多会儿,开始练作业《拜厄》48条,在家弹的那个熟悉呀,流畅呀,结果老师往旁边一坐,我弹的这个烂呀,中间断了好几次,差点接不上,老师说看来练的不熟啊,真冤呀,这心里素质也忒差了,有人旁边一站就不会弹了,弹的烂的我惭愧的想钻地缝了,555555555555,这个怎么挑战呀,就这样还想以后当司琴呢,彻底没戏呀。
结果一理开始紧张,就会越来越紧张,于是手指就又开始翘了,结果把老师都逗乐了,说你紧张啥呀。就是呀,紧张啥呀,就啥可紧张的,我也不想呀~~~
然后又过49和50条,老师说基本都还可以,但都不精,建议以后只练一首,练到彻底熟练,要不别进行下一条,说是彻底练好一首比练3首都不精效果要好,应该有道理,我觉得我练的进度有点快了,以后听老师的。
目前问题:
回完之前的课,老师让我弹了弹后面51-52条试试,发现弹两遍基本单手就能弹出个大概来,说我识谱视奏能力真的超呼寻常,真不像才摸琴不到一个月的水平(有点开心呀,真虚荣),比我弹琴能力强很多,接着指出我目前最大的问题,就是琴弹的没旋律,没乐感,不美,接着又说可能因为我一直弹练习曲的原因,所以让我开始练习曲子,培养对音乐和旋律的感觉。然后老师翻了翻她的很多歌谱,找适合我目前水平的曲子,找了一首D大调的,结果我不会弹,我目前只会弹C大调,还没摸过其他调。于是老师问我目前对调号和音阶的了解程度,简单地讲了讲,给我布置了本周作业:
1.        练熟C大调和D大调的音阶和各自的主和弦,以及和弦转位。
2.        《拜厄》51-52条
3.        前一课不熟悉再练熟。
回家练的时候,发现本周作业有点重呀,练了两个半小时,C调的音阶都还没跑熟,现在只能左右手单独上行和下行,双手合起来因为穿指和跨指的指法正好相反,一合就乱。和弦更不用说了,三个手指一下去其他手指也下去了,几个音一起响,还不够干脆利落,手型那个难看呀。
只能说,继续努力练吧。

评分

qyjs + 2

2014-6-19至21  练琴32天

19日练琴2小时
20日练琴2小时
21日练琴5小时

这几天每天练习哈农40分钟1小时,之后都是在练习老师布置的作业,拜厄51,52条,目前已经基本熟练;
练习C大调音阶和D大调音阶,目前只会单手上行和下行,还没办法进行双手合,这也是后面几天练习的重点;
同时也在练习C大调和D大调的主和弦及主和弦转位,目前只熟悉了一下,弹和弦时下手不准确,合声不齐,经常不该下去的手指也下去了,手指张的像螃蟹似的,总之还弹的乱七八糟的,也是后面几天练习的重点。

今天重点说一下这几天在学习和练习中的一些感想和收获:

我想大多数初学钢琴的人学了24个大小调的有关乐理之后都有点晕。我之前学24个大小调乐理时还没有买琴,所以只限于单纯学乐理,听完之后觉得头大,这个do总变来变去的,那是不是五线谱要记24种呀,要这样就彻底晕菜了,一种还记不住呢,这个问题是我拿到钢琴之前最为困惑的,也是最担心的。

为了解开之前的困惑,买了琴开始练习之后,又继续学习24个大小调有关乐理,后来才知道钢琴的谱子是固定唱名,并不像唱歌一样通常用首调唱名,谱子的每一间每一线的音是固定的,所以不用担心do总变来就去,每个调的升降变的只是在琴键上的位置,谱子并不会变。了解这一点,我真是大松一口气呀。

但因为之前还没有正式练音阶,我以为我明白了,其实并没有真的明白,并且上面的理解是严重错误的。我当时以为每个调变的只是在琴键上的位置,指的是钢琴谱上看到的DO在键盘上的位置是随着每个调进行变化,比如D大调的dO在D上,也就是“2”是“1”,那么谱子上的“1”就弹“2”那个琴键,然后每个音往后平移,遇到该升的地方再去升。可是这两天开始练D大调音阶时发现,原来根本不是这样,谱子上的“2”就是弹“2”,谱子上的“3”仍然弹“3”,并不会随着调子的变化而变化,变化的只是每个调升降的那一个音或几个音,其他的永远是不变的。就像D大调,只有“1”和“4”这两个音是弹升#1和#4,其他的音都是固定的,和C大调没有什么区别,并不是每个音都是往后平移的。了解到这一点,我再次松一口气呀,哇,好像变的很简单呀,

也许这些对学琴已久的朋友来说,你们会觉得这不是理所当然的的吗?可是在自学党来说,我相信有不少人会有同样的困惑,如果你恰巧看到这篇目笔记,也有同样的困惑,希望可以帮到你。

今天就写到这里,继续去音阶去了。

评分

qyjs + 5 + 2 持之以恒,精神可嘉

这个日记好啊,讲到了许多练琴要遇到的问题,同时还有解决方法,十分感谢分享经验!

佩服你呀,发这么长的帖子可以说是对成人初学者的论文,你的心得对学琴和教琴者都是很好的参考,向你学习。

2014-6-22 练琴33天
22日练琴4小时

今天练习哈农20分钟,之后还是继续熟练拜厄51,52条,目前自己觉得非常熟练,背谱基本可以无错弹下来,就看回课会不会掉链子了。

然后继续练习C大调音阶和D大调音阶,目前双手慢速可以合起来了,但还要继续熟练。

C大调和D大调的主和弦及主和弦转位,比昨天有进步,手下去音基本还算齐,但要手先比划好,放好手的位置,不然就容易按错音,还需要不断熟练。

今天就这样。