键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[点评] 上传这个学期乐队创作的两首新歌,谢谢大家点评【本帖申请点评】

作品演奏所用乐器:各种乐器 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖已申请找骂挨批,欢迎各位直言不讳点评,
申请专帖详情: https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-207423-1-1.html

来键盘中国有四年了,一开始学古典钢琴出身的,对于伴奏,和弦之类的并不是很懂。到了大学一直想组乐队,开始在论坛找资源学习,摸索,直到上个学期才组成了一个有点样子的乐队。主唱是个身高不足160的平胸苗族妹子一枚,主音吉他是个身高不足170的壮族汉子一块,贝司手是个微胖的萌妹子一枚,鼓手是个土豪,我在乐队是节奏吉他兼键盘。这个学期的两首新歌,一首我要我自在是我们乐队成员在即将挂科的情况下写的,还有一首my way是写给即将毕业的大四学长学姐的。这个学期去了录音棚,把这个学期的两首歌做了小样,因为资金问题,上个学期写的原创还没有录小样。my way这首歌是主唱来大 姨 妈(勿笑.)的时候去录的,那天她身体不适,喉咙有点沙哑,所以准备找个时间去重录一下。希望大家能给我们点评,我的心理素质很好,不足的地方我们虚心接受,在以后的创作中改进。http://site.douban.com/beck/这是我们的豆瓣,欢迎大家试听。

歌词

My Way

手握一个梦
此刻的我
仰望星空
微风吹散了懵懂
渐渐清晰的面孔
看笑容背后
被寂寞锁住的我
用热血灌溉灿烂的梦

华丽世界已消失眼中
黑暗已渐渐湮埋了我
就算现实残酷不堪
在挣扎之中我看到未来
I just wanna walk my way
I have gotta owe my way
前进替代了退缩
坚强击败了伤痛

评分

老_五 + 1 + 3 非常不错,继续努力!
wangzhiping + 3 有前途

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

本帖已申请找骂挨批,欢迎各位直言不讳点评,申请专帖详情: https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-207423-1-1.html
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我喜欢这样真诚坦诚的音乐人,非常肯定地说你们的歌写的很好,很有表现力。希望我们乐队能团结一致,走得更远,创作更多更好的作品!

西海琴哥 发表于 2014-6-16 08:55
我喜欢这样真诚坦诚的音乐人,非常肯定地说你们的歌写的很好,很有表现力。希望我们乐队能团结一致,走得更 ...

谢谢你的肯定,音乐人还说不上,只是个学生乐队,乐队成员也都是学管理和商务的非音乐专业学生,还有很多需要向大神们学习的地方。

点评的话每星期只接受一首歌曲哈. 所以楼主朋友最好选定一首歌曲,歌词也编辑到帖子里.以回帖形式即可.我等
下将回帖内容编辑到主贴里.

有特色,好像伴奏音量小了点,

筱蓂 发表于 2014-6-16 12:34
点评的话每星期只接受一首歌曲哈. 所以楼主朋友最好选定一首歌曲,歌词也编辑到帖子里.以回帖形式即可.我等
...

额.那点评my way这首歌吧
歌词

My Way

手握一个梦
此刻的我
仰望星空
微风吹散了懵懂
渐渐清晰的面孔
看笑容背后
被寂寞锁住的我
用热血灌溉灿烂的梦

华丽世界已消失眼中
黑暗已渐渐湮埋了我
就算现实残酷不堪
在挣扎之中我看到未来
I just wanna walk my way
I have gotta owe my way
前进替代了退缩
坚强击败了伤痛

非常多多好。大有前途的。努力吧。

全文 发表于 2014-6-16 13:11
有特色,好像伴奏音量小了点,

额.能麻烦说一下是哪首歌吗?我觉得伴奏做的音量还是可以的

AYBJGZQ 发表于 2014-6-16 15:32
非常多多好。大有前途的。努力吧。

谢谢,我们会继续努力的

感觉前面在进入副歌的地方应该在加入少许的弦乐,“被寂寞锁住的我,用热血灌溉灿烂的梦”这样声响逐渐饱满显得的没那么突然。再者还真是楼主说的歌手的嗓音问题。每每到了英文的地方就顶不住高音了。但是转调的地方处理的不错,接着又是那句英文……
楼主的作品整体不错,期待楼主继续努力做出更多好音乐。

437567533 发表于 2014-6-17 09:33
感觉前面在进入副歌的地方应该在加入少许的弦乐,“被寂寞锁住的我,用热血灌溉灿烂的梦”这样声响逐渐饱满 ...

那天主唱身体不适,帖子上有说,准备找个时间去重录。
前面第一遍主歌我们想的就是只用键盘原声,然后在副歌前的最后一个小节“梦”这个字上用鼓来渐进,来达到一种让人听起来突然热血沸腾的感觉,在第二遍主歌时我们用到了弦乐过渡,不知道这种处理方法是否正确。

康康 发表于 2014-6-17 10:38
那天主唱身体不适,帖子上有说,准备找个时间去重录。
前面第一遍主歌我们想的就是只用键盘原声,然后在 ...

个人感觉,还是在副歌前加入少许弦乐,渐入的那种比较容易接受。有时间可以听听羽泉在我是歌手里的那首给所有知道我名字的人,感觉楼主做的和那这个比较像。包括转调的地方。或许听后能有所感悟,借鉴一下。

歌曲很不错~在编曲方面~前面有些太单薄~主唱可能是嗓子不舒服还是~前面和键盘唱的

有些抓不住音~后面不错~嘶哑的声音很有感染力~

加油~

期待出视频,

“my way这首歌是主唱来大 姨 妈(勿笑.)的时候去录的,那天她身体不适,喉咙有点沙哑,所以准备找个时间去重录一下”“主唱是个身高不足160的平胸苗族妹子一枚”上视频看一下,

整体还行,个人认为混音处理得不是太好,这个人声应该用压限处理一下。

以下点评纯属业余角度,仅供参考

首先是整个曲目歌词部分只有一段,有点减料的感觉哈
-03:13位置的solo接第二段进唱有点突兀的感觉
女声副歌部分可以来和声,可以主唱先录好和声轨,也可以乐队其他成员实时伴和声.不然显得太单调,高潮气氛没有起来.
最后的结尾也突兀,戛然而止的感觉.可以试试以清唱方式来淡出fade out 收尾的效果
单说间奏电吉他solo精彩,但在配器上感觉平淡无奇,就像一些网络口水歌惯用的那种.

个人比较喜欢的是A段的钢琴分解,但是在后面钢琴声部就销声匿迹了~

437567533 发表于 2014-6-17 12:19
个人感觉,还是在副歌前加入少许弦乐,渐入的那种比较容易接受。有时间可以听听羽泉在我是歌手里的那首给 ...

排练的时候和队员聊了一下,这一首歌大家还是喜欢纯钢琴的主歌。谢谢版主给我们的点评,在下一首准备去编曲的歌里我们会尝试一下版主说的方式。

键盘阿建 发表于 2014-6-18 10:40
歌曲很不错~在编曲方面~前面有些太单薄~主唱可能是嗓子不舒服还是~前面和键盘唱的

有些抓不住音~后面不错 ...

谢谢版主的肯定,这周末主唱会去重录,到时候录完了就重新发链接

wangzhiping 发表于 2014-6-18 11:19
“my way这首歌是主唱来大 姨 妈(勿笑.)的时候去录的,那天她身体不适,喉咙有点沙哑,所以准备找个时间去 ...

额.主唱长什么样不重要.

真真梦 发表于 2014-6-18 14:15
整体还行,个人认为混音处理得不是太好,这个人声应该用压限处理一下。

嗯,那天录了感觉不好,没有做什么人声处理,重录之后会把链接发出来

筱蓂 发表于 2014-6-18 16:38
以下点评纯属业余角度,仅供参考

首先是整个曲目歌词部分只有一段,有点减料的感觉哈

筱蓂老师评论的信息量好大,好用心。这次排练的时候在结尾键盘重弹了一遍开头的旋律,这样可能结尾就不会太突兀。solo部分不知如何编配比较好,筱蓂老师能否给点意见?

康康 发表于 2014-6-18 18:31
筱蓂老师评论的信息量好大,好用心。这次排练的时候在结尾键盘重弹了一遍开头的旋律,这样可能结尾就不会 ...

我就是个食客而已啦..只知道尝味,但是不知道如何烹饪,仅供参考啦

不过一般电声乐队走solo,也只有电吉他失真音色来飙会比较拉风点..

不得不说:真的好强大!学生乐队能够搞出这么丰满的层次,真的不多见。再稍微斟酌一下基本就可以出版发单曲了。

很多朋友提出女声嗓音最后有些吃力的问题,也许是我的个人偏爱吧,我倒是感觉嘶哑那一段是更真实的情感流淌。这个应该属于我个人的偏爱。 每天在场子里,听到那些干净、不露痕迹的完美的声音,我实在是有些听觉疲惫了。

从进鼓开始还较为满意,我也是觉得前面的钢琴本来还不错,但后来就逐渐有些弱化了,而且钢琴在为人声伴奏时始终没有什么变化和起伏,没有起到推进歌手情绪的作用。这个起伏主要由几部分组成:

1)伴奏的手法的变化,在柱式中穿插分解,在分解中穿插柱式。
2)在人声旋律的【气口】的地方,可以加一个短小的乐句以引出下一和弦;
3)音区的变化。钢琴的音域很宽,我们不说用四个、五个八度,但至少应该尝试着用两个八度。比如:前几个小节的和弦音符在中央C 附近,那么下面几个小节的音符就可以高一个八度,或者至少用和弦的转位,让音区高0.5 个八度。——不知你听懂我的意思没有?
4)然后还有一个就是力度,力度应该随着旋律的起伏以及歌词的意境  有轻重之分,而不是一直保持着一种很轻的力度。

还有一个就是刚才小明老师在18 楼提到的,钢琴到第二段落的主歌就没了。其实完全可以重录一轨钢琴,让你的和声吉他跟钢琴形成节奏上的变化,然后分别将钢琴和吉他的声像调到两边。这在编曲里面是经常用到的手法,而且因为钢琴的加入,这样也能够保证前后编曲的统一。这样就让人感觉到,你后面所有的声部都是在钢琴的基础上一点点添加上去的,而不是跟前面主歌完全不同的两个编曲。

至于结尾,可以用钢琴的琶音漫弹来结束。也可以直接将前奏移植过来,加一点点变化以形成结束感就OK。

总归来说,我这里谈到的都是你这方面,而不牵涉到你的队友,那是因为咱们这里毕竟是键盘论坛,所以对键盘这方面的事情更重视一点。另一个原因,大家毕竟不是专业玩吉他或者鼓手,所以对于吉他、贝斯、鼓这方面也不太了解,所以基本没有发言权。

但是,吉他的间奏solo 蛮有想法的,很不错,很好听。如果由间奏引向人声的那半个小节再琢磨一下,让这种【牵引感】再自然一些,那就更到位了。比如临时延长半小节,等吉他的【华彩片段】完全结束、进入尾音的长音时再进入人声等等……

副歌处两个小节的鼓的断奏我很喜欢,很出彩。

就说这些吧。很为你们高兴。不仅因为你们乐队能够做出这么精彩的编曲,而且也为楼主的学习精神而感动。一个谦虚的人,一定会像海绵一样源源不断的吸收养分,那么以后也就会更加优秀。加油吧兄弟!

评分

wangzhiping + 3 大师就是大师

康康 发表于 2014-6-18 18:26
额.主唱长什么样不重要.

当然是是开玩笑的,如果让我说我的感觉,就是觉得中间电吉它SOLO部分不是太出彩,有点平淡(个人感觉,我当然弄不上这个效果,我是属于典型的眼高手低型的),没有让人产生紧张、亢奋的感觉,如果这个部分能作到让人听歌的时候,身体不自觉得跟上跳动,就好了。

感觉乐队很有潜力,值得一提的是主唱,音色漂亮,感觉不错,完全可以忽略不足160的平胸特色。

摇滚王勇 发表于 2014-6-18 19:23
不得不说:真的好强大!学生乐队能够搞出这么丰满的层次,真的不多见。再稍微斟酌一下基本就可以出版发单曲 ...

看了王勇老师的点评,现在我们又有了一些想法,但不过马上要期考了,最近都忙着复习,准备放假了再试着加一些内容进去,到时候做好了我再上传

汉字都看懂了,就是那两句英语不懂!

我是一个农村的键盘爱好者,没有多少专业的水平,楼主演奏的这些曲目全是专业水准,总之就是一个字【好】。