键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

【键盘中国独家視頻专访】三获台湾金曲奖的台湾著名键盘手吕圣婓老师

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2014年6月28日第25届台湾金曲奖最佳音乐制作演奏类得奖者:@吕圣斐 在台湾金曲奖现场第一时间拿到了签名,台湾会员@jazzsaxmickey还预约了独家采访。采访中提到了很多大家都很有兴趣知道的关于键盘手的相关系列问题。吕圣斐老师是YAMAHA台湾的形象代言人,演唱会录音室乐手,专职各类配乐制作/作曲/编曲

http://v.youku.com/v_show/id_XNzMzNTI2MjM2.html

M: 非常谢谢吕老师接受键盘中国的访问,我是米奇,在这里代表键盘中国的面包老师谢谢吕老师!跟键盘中国的朋友们打个招呼吧!
吕: 键盘中国的朋友们大家好!我是吕圣斐。

M:吕老师平时演出的时候喜欢用什么品牌的琴呢?
吕:因为我是三届雅马哈合成器的代言人,所以基本上我在演唱会的时候都会使用yamaha的键盘。
M:YAMAHA里你最喜欢的是哪个型号的琴呢?
吕:合成器来讲我会选择最新的Motif-XF
M:这款琴好像国外很多明星做演唱会都在用哦。
吕:对,因为MOTIF这款琴已经有十几年的历史,从第一代到现在的XF,历经了好几代的更新,它会在世界上能有这么高的能见度,基本上跟它的容易操作和音色有很大的关系,因为对我们做演唱会的键盘手来讲,其实易于操作和方便换音色,或者说是住在编辑上面,甚至是音色的多样性,拟真性上面是一个键盘手在现场演出中最重要的选择要点。

M:老师在各大明星的演唱会都担任键盘手和音乐总监,现在的演唱会在这十年中,尤其是在键盘手这个部分老师你有什么看法呢?
吕:其实最近这十年来,我想最大的概念应该就是软体音源被使用。在音乐制作方面,我相信现在很多键盘手或者音乐制作人来说电脑里的软件音乐已经很广泛的在使用,不管是在做拟真的乐器还是虚拟音色合成来讲的话,这些虚拟的使用度已经非常广泛。我到现在也很少用软件音源来做现场演出,也有很多美国的音乐人作出很像硬件的软件音源音乐,现场可以使用。我相信大部分键盘手可以不要冒险,因为十次中一次差错就让人受不了!不管你是弹钢琴还是合成器,我们还是希望这台琴非常可靠,不会有死机的情况发生。虽然我们在音乐制作上面会有更多的选择性,会采用虚拟的音源,但是在现场演出的时候我们还是希望用像MOTIF这样的琴才回比较安全放心。

M:老师从很小的时候就开始接触电子琴担任键盘手,到现在也将近20多年了吧!
吕:如果从开始学琴开始现在也有30多年了吧,哈哈。
M:从你开始担任乐队的键盘手开始估计有20年了吧?
吕:这个到没有,估计18或者19年了吧,演唱会键盘手的角色大概是从我当兵退伍之后2000年开始慢慢的接到这样的工作,在中国内地也是这个时候开始慢慢成熟。

M:现在像中国好声音或者我是歌手的键盘手当成目标了,老师能否给一些建议?
吕:这样的键盘手可能跟你专属某一个乐队来说有些不一样,第一个你可能会涉及到更多的音乐类型,不同的歌手对于音乐类型和音色都会有不一样的要求,没有说要做到很精通,但是必须要做出那样的感觉比如诠释钢琴或者摇滚等等不同的风格,在弹奏上的技巧如何符合不同的音乐类型。第二就是你如何在不同的风格中选择正确的音色,你必须很熟悉你的器材,你能否用键盘把SAX弹得像吹出来的一样?没有弦乐队的时候你是否能用双手做出大乐队的效果?这些都是键盘手会碰到的状况。这个是和我们在家制作音乐是不一样的,你怎么理解音色在音乐中的用途和你如何使用你的琴都是一个好的键盘手需要好好学习的东西。

M:我看很多演唱会的歌手的后面都是有很多的效果器的,你有用过这些效果器吗?
吕:不会,我会习惯用自己的器材做出自己想要的效果,我会提前把这些需要的音乐记录下来,在现场演出的时候只是用做一个换音色的动作。
M:你在现场演出的音色都是经过修改的吗?
吕:对,因为一个固定的音色无法满足不同的演出环境,我会找到一个符合心里想要的音色,比如我不要太大的混响,那我就会调小一点,还有远近的效果我也会根据不同的环境来调试。

M:很多人把琴买回来都用上面的预设的音色,这样的话对于一个好的现场键盘手来说必须在这方面要好好做功课。
吕:不同的音乐类型也会有常用的音色,比如今天的SAX是用来吹新不了情的间奏还是BIGBAND?都是不一样的。简单讲比如钢琴,电影配乐中的都是比较闷比较远,那跟你今天要弹得ROCK比较明亮的钢琴比较,就差的很远,但他们都是钢琴。如果把握不好是对你的弹奏是会有影响的。
M:那你的音色是提前做好在拿到现场来使用的吗?
吕:对,我们事先会先排练,那么我在家就会做些功课,彩排时再做稍微的调整,真正到现场的总彩排时候你还是要试一下音色是不是对的。

M:吕老师现在除了担任一些现场演唱会的键盘手和音乐总监之外,也参与过很多唱片的制作,有做自己的专辑并且已经拿过两座金曲奖,今年的新专辑《4》也获得了第25届台湾金曲奖演奏类最佳专辑制作人大奖,可以介绍一下你的新专辑吗?
吕:关注我们的朋友们会知道,我们“无限融合”乐团其实是以演奏现代爵士音乐为主轴。本身乐队里的乐手也都是目前在台湾帮很多艺人做不同风格类型的伴奏工作,我们自己都很喜欢现代爵士乐,所以就聚在一起做我们自己的创作。现代爵士虽然没有歌词,但我相信大部分人听都会觉得很舒服的,我希望用很多的音乐类型,比如R&B,拉丁或者流行音乐去把现代爵士很好的表现出来。我们想要做的是很容易听的一种现代爵士乐,这张专辑维持了我们一贯的风格,曲子表达的都是我们这一年当中所发生的事情。

M:这张专辑里面键盘的部分是怎样的设计和想法可以和大家分享一下吗?
吕:我自己平常也在做电影配乐、演唱会、乐团和一些电玩的音乐,每一种音乐类型我在制作的过程中都用到不同的音色,以我们乐团来讲,键盘的部分我还是希望维持在钢琴和电钢琴音色为主轴,其他的部分我们也会加一些管乐,你也会听到一些电子音色,一些LOOP等,但还是以我们五个(SAX、吉他、贝斯、鼓、键盘)为主。

M:内地朋友有机会看到吕老师的现场演出吗?
吕:有一个好消息就是我们无限融合乐团会去内地做巡回演出了,详细的日期和城市我们确定之后会公布,也希望把这个消息在键盘中国得到分享。

本文和視頻已获得吕圣斐本人授权发布,转载请声明出处

评分

面包 + 2
3woods + 3 是吕老师耶
qyjs + 5 + 2 独家采访

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

太好了,居然采访到大红人吕圣斐老师了,高大上啊。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢分享。

吕老师 神人呐
键盘中国太给力了

吕大师很喜欢啊!!现在我们乐队都在玩Timeless Fusion Party的曲子,蛮难的!大师编的太厉害了!!

RE: 【键盘中国独家专访】三获台湾金曲奖的台湾著名键盘手吕圣婓老师

谢谢分享。

学习了,谢谢分享。

感谢jazzsaxmickey,感谢吕老师

非常谢谢吕老师

吕老师有空多来键盘中国走走,指导指导大家,多多指教

我在几年前就在论坛发过帖子介绍吕老师,偶像之一哇!欢迎他早日来加盟键盘中国特邀用户组

styc 发表于 2014-8-14 17:38
吕大师很喜欢啊!!现在我们乐队都在玩Timeless Fusion Party的曲子,蛮难的!大师编的太厉害了!!

是啊,他太厉害了,而且为人谦逊不摆架子

指间的幸福 发表于 2014-9-1 12:25
是啊,他太厉害了,而且为人谦逊不摆架子

没错没错,真正的牛人真正的大师都是很低调,很谦逊的