键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 我的学琴感受和经历

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我从小就喜欢音乐,但是家里很穷,连个二胡都买不起。
我只好买了一个3块钱的笛子学。
对音乐我是有天赋的,不用人教,一个人摸索,很快就上手了,吹C调的作品得心应手。而且整天乐此不疲。爸爸也喜欢音乐,他也跟着吹,《十五的月亮》,《血染的风采》,《我的祖国》之类的经典作品。
但是我很快就发现笛子的表现力太有限了。
于是我自制了一个古琴!!用普通的木料做共鸣箱,钓鱼线做琴弦。那时我的音准还不行,更加没有相关的工具,仅凭感觉去调用,居然把C大调音阶调出来了!于是就整天得意洋洋的故作高深的弹起琴来。
我还尝试作曲。虽然还不知道什么叫和声,连一点基本的传统作曲技法都没有,我还是做出了不少歌曲,旋律还是很优美的,歌词也是自己填。要知道那时我在读小学。周围的人连简谱都不知道是什么。我就天天哼着我做的歌,他们还追问我这是谁的新歌。那时候,我们已经知道了黎明,童安格了。
以上都是小学的事情了。
上中学后,住校了,便没有搞什么花样。但是这段时间我读的书多了,终于知道了贝多芬,莫扎特之类的牛人。但是我连个单放机都没有,一直没有机会听他们的作品。
上了大学。学校开了钢琴选修课。我爽呆了!
我从小对钢琴就有一种无法描述的感觉。我常常想象我坐在钢琴前面演奏的激动万分的样子。想起钢琴我就热血沸腾。
有一天晚上,我走在校园的小路上,听到了远处楼上传来了轻轻的钢琴声。这是我第一次听到真正的钢琴发出的声音,以前都是在电视中看到的。我停了下来,一直听到他们下课。
大一的下学期,我也去上钢琴课。
无法形容第一次弹钢琴的感受。
我五线谱不熟练,于是在桌子上画了键盘,有空就看看。
一下课就往琴房跑。练琴是一块钱一小时。
我开始真正的学习音乐了。
从图书馆借了大量书籍,甚至有《和声学》这样的艰深书籍。
天天复印琴谱。
在课堂上忘情的闭着眼睛在桌子上演奏!心中只有音乐,什么都是钢琴。
买了大量的打口卡带,听激情彭湃的柴一,贝多芬的热情奏鸣曲。听肖邦的如梦如水的夜曲。听李斯特的辉煌。
每天临睡前必听一遍Eric版本的Canon in D。
但是由于没有系统的训练,我的钢琴指法一直上不去。
我太急了,连拜尔都没练完,就直奔克来德曼,一开始就练《童年的回忆》,《给母亲的信》《星空》!
甚至练贝多芬的月光!
最后当然是没练好。又回到599上来。
现在工作了,有了不多的钱,于是赶紧买了一台国产的电钢。
每天下班没事情做,就练琴。
每天都想着怎么赚大钱,然后买顶级的钢琴。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老板加分啊

我等着分下载东西啊。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

读了楼主的帖,总觉楼主一直是在自学。

学琴,练就扎实的基本功非常重要

每个在琴键上能运指如飞的人会有过硬而扎实的功底。

说的对。我一直是自学。学的很艰难。我知道没有经过正规教学的坏处。比如,我没有专门刻意的练过断奏,连奏。和弦也没有专门练。总是以作品为导向。拿到合适的作品就弹。有时候很迷惑。不知道该看哪些书,练哪些练习曲来提高。

关于音乐的基本训练是需要一个过程的。即使作为一个普通的音乐爱好者也应当有最基础的音乐概念。有时自学者最大的误区是容易急功近利,我个人一直以为学习音乐的过程应当是循序渐进的。就象你到了一定的年龄就必须要做一定的事情一样。有些道理看似简单但真正运用起来却不是很容易。直到你认识到了,再回头时可能时机已经错过了很多。因为我就是自学音乐的。也曾经走过一些弯路,但只要你对音乐有着不懈的追求与努力,相信你一定会度过难关的!