键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

中秋节将至,哈士奇小帅帮你用EQ改善一下S750和S950内置音箱的效果

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家都知道S750和S950的扬声系统十分糟糕,我也就先不吐槽,一会再黑雅马哈……
前一阵子住院调整哮喘,没能把漫步者C3带去,琴自带的音箱效果实在让我受不了,我就精心(胡搞)调整了一下EQ,使得琴的扬声效果有比较大的提升(解析提高很多,低中高三频相对均衡了一点),现在给大家分享一下参数设置。

调整方案名称:通用
EQ1 Q:0.7 FREQ:100HZ -6dB
EQ2 Q:1.2 FREQ:500HZ +3dB
EQ3 Q:1.3 FREQ:1.4KHZ +5dB
EQ4 Q:0.8 FREQ:355HZ +3dB(这个是为了增加军鼓共振的效果后来改的)
EQ5 Q:1.9 FREQ:3.2KHZ +1dB

朋友们试一下,看看内置扬声器效果是不是好多了?针对不同风格的歌曲小帅还会再和大家分享一下用于优化内置扬声器的EQ设置

(请注意:均衡器经过大幅度调整后,不能够用于录音。因为进行均衡器的调整目的是改善内置扬声器的效果而不是录音/输出效果。您用过耳机就会发现,琴在均衡器为Flat状态时输出效果是相当不错的。如果您大幅度调整EQ,就会破坏原有平衡,所以在录音或者接外接音箱的的时候请将均衡器回复到Flat的状态。)

补充内容 (2014-9-6 10:34):
我会持续更新一些我的设置,朋友们可以只看楼主哦

评分

琴梅扬 + 3 谢谢你的分享,好贴。
摇滚王勇 + 2 俺就喜欢这种傻瓜式参数
云雾 + 1 + 3 经验分享 谢谢小帅
键盘王志弦 + 3 感谢分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这是一篇好帖子!EQ的调整是一项系统工程,而且也因琴、因人、因环境、因外接设备等而异。

关于EQ的问题,论坛一直以来虽然有一些交流,但是总体来说参与的朋友是比较少的。所以对于楼主朋友能提供几个不同的实用的EQ参数设置交流共享,是值得赞赏和鼓励的!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

来一个用于改善钢琴独奏效果的EQ设置
调整方案名称:钢琴SOLO
EQ1 Q:0.7 FREQ:80HZ -10dB
EQ2 Q:0.7 FREQ:500HZ +5dB
EQ3 Q:0.7 FREQ:1.0KHZ +3dB
EQ4 Q:0.7 FREQ:4.0KHZ +2dB
EQ5 Q:0.7 FREQ:8.0KHZ +3dB
大家按照这个调整eq之后会感觉,钢琴声音更加明亮温暖

来一个用于改善贝斯SOLO的EQ设置
调整方案名称:贝斯SOLO
EQ1: Q:1.2 FREQ:80HZ 0
EQ2: Q:2.4 FREQ:355HZ +3dB
EQ3: Q:2.0 FREQ:l500HZ +3dB
EQ4: Q:2.0 FREQ:800HZ +5dB
EQ5: Q:1.4 FREQ:4.0KHZ +6dB
这样调整BASS音色会更加清晰(中频增加了不少),slap会更震撼

感谢下 哈士奇小帅的分享。我还是沙发啊!

我感觉S750扬声器效果还没S910的好,不像S910那样厚重沉得住。谢谢小帅的经验分享!我回去也试试看!

FLAT是平直,戴耳机和线路录音最适宜用此EQ。

以上的琴友,在琴上哪里可以调,调不好可以复位吗?

在调音台选项找到EQ按F键进入

苍海一声笑 发表于 2014-9-5 20:49
以上的琴友,在琴上哪里可以调,调不好可以复位吗?

可以复位的,在mixingconsole里面

键盘王志弦 发表于 2014-9-5 20:07
我感觉S750扬声器效果还没S910的好,不像S910那样厚重沉得住。谢谢小帅的经验分享!我回去也试试看!

FL ...

不过有时候咱们也得根据歌曲的风格调整一下,一直平直也不是特别好哈

永恒的旋律 发表于 2014-9-5 19:52
感谢下 哈士奇小帅的分享。我还是沙发啊!

哈哈,你让版主坐板凳,你要出事啦

键盘王志弦 发表于 2014-9-5 20:07

FL ...

雅马哈的工程师抽了……s750扬声器就是一低音炮加高音号角

哈士奇小帅 发表于 2014-9-5 21:38
哈哈,你让版主坐板凳,你要出事啦

我没别的爱好,就是喜欢做板凳。

哈士奇小帅 发表于 2014-9-5 21:38
不过有时候咱们也得根据歌曲的风格调整一下,一直平直也不是特别好哈

嗯  我也感觉出来了

不错,颇具专业性,谢谢!

pa600的8个伴奏轨道可以单独调整EQ,但只调高中低音。这个和楼主的调整有什么不同之处啊?

调整了一下,感觉很好,但不同输岀设备参数要合适才好,自己感觉着调,调整后要在音色注册库中储存MULTi

谢谢小帅,我用910试一下,看看感觉如何。

琴梅扬 发表于 2014-9-6 10:07
谢谢小帅,我用910试一下,看看感觉如何。

910就不用试了,910的效果相当不错啦,950比910音响效果差多了!

现代银座 发表于 2014-9-6 09:26
调整了一下,感觉很好,但不同输岀设备参数要合适才好,自己感觉着调,调整后要在音色注册库中储存MULTi

说得对哦!

sayou_1 发表于 2014-9-6 08:59
pa600的8个伴奏轨道可以单独调整EQ,但只调高中低音。这个和楼主的调整有什么不同之处啊?

宏观调整,调音台里有一个总EQ,管理各个音轨的。雅马哈PSR-S750 950也可以单独调整EQ

qyjs 发表于 2014-9-6 08:57
这是一篇好帖子!EQ的调整是一项系统工程,而且也因琴、因人、因环境、因外接设备等而异。

关于EQ的问题 ...

谢谢刘老师的鼓励,我会把我以前调整的几个用于不同风格歌曲的EQ参数和大家分享的

东山员外 发表于 2014-9-6 06:32
不错,颇具专业性,谢谢!

哪有啥专业性哈……

键盘王志弦 发表于 2014-9-5 22:36
我没别的爱好,就是喜欢做板凳。

我一直在地板,哈哈

哈士奇小帅 发表于 2014-9-6 10:19
910就不用试了,910的效果相当不错啦,950比910音响效果差多了!

啊,你在呢。谢谢啊。

S950是公认的具有世界级品质“world-class keyboard”的编曲键盘。从S910到S950的升级,我们绝对能够感受到雅马哈工程师的诚意:Real Drum鼓组的加入、整体节奏细节上的改动、更加科学时尚的外观设计和扬声系统的“改善”。
在我看来,编曲键盘的扬声系统应该和监听音箱遵守着一个准则:不加修饰地还原声音。我们用频率响应曲线来分析。
频率响应曲线,是评价一款音箱质量的重要指标,其意义在于表现扬声器对各个频率声音的响应。对于民用的扬声系统来说,工程师尽量会做到让曲线“平滑”,而对于专业的监听扬声器,工程师会让曲线做到“平坦”。我在PCHOME找到了两款音箱的频率响应曲线图,一个是惠威的民用音箱(D1080MKII) 另一个是惠威的监听音箱(X6)
我们看看民用扬声系统的频率响应

再看看监听音箱的频率响应曲线

对比两图我们会发现,民用扬声器频率响应曲线中频和低高频出现了明显的波动,这些波动是工程师为了增加听感对扬声器进行了修改,而监听音箱没有出现波动,因为监听音箱意在原汁原味地还原声音。

大家在看过上面的介绍,就请和我一起分析一下S950/750音响。S950/750的音响增加了低频的下潜深度和强度,也增加了高音的穿透力,唯独没管中音的事情。这就使得了S950/750声音干涩,低音震天撼地,中音混沌不清,高音尖锐刺耳。我和一个对从事音响调试的朋友聊天后一致认为S950扬声系统的频率响应曲线可能会是这个样子:

雅马哈工程师此举严重的偏离了编曲键盘扬声系统的设计准则:不加修饰地还原声音。最终使得新的扬声系统搞得像一个用一个大低音炮和一个破号角组成的国产山寨音箱。这样的扬声系统绝对配不上S750/950。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qyjs + 5 + 2 有参考价值的分析

所以改进S950内置扬声系统的效果方法有几个:
1、调整EQ(最省钱的方法)
2、买一套音响外接,将6.5MM接头插在耳机口屏蔽内置扬声器(这个是最理想的解决方法)
3、将琴打开,把内置的大口径低音炮换了(这个比较麻烦也比较危险,我建议动手能力不强的朋友不要尝试)

用于舞曲的EQ设置
EQ1 Q:0.7 FREQ:100HZ -6dB
EQ2 Q:1.2 FREQ:500HZ +6dB
EQ3 Q:1.3 FREQ:1.4KHZ +3dB
EQ4 Q:0.8 FREQ:2.2KHZ +6dB
EQ5 Q:1.9 FREQ:3.2KHZ +4dB

哈士奇小帅 发表于 2014-9-6 10:32
所以改进S950内置扬声系统的效果方法有几个:
1、调整EQ(最省钱的方法)
2、买一套音响外接,将6.5MM接头 ...

嘿嘿,只换喇叭不行,还要加功放和分频器哦,其实琴自带喇叭不好主要就是功放和分频太简单

哈士奇小帅 发表于 2014-9-6 10:21
哪有啥专业性哈……

专业调音师嘛!