键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

切身体会到,想练好一样乐器,不容易!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
除了电子琴,本人还比较喜欢弹民谣吉他,因为它可以和电子琴一样弹不少流行歌曲,比电子琴还便携。

不过我吉他还在初学,刚刚接触扫弦,听取了论坛里一些大侠的建议每天都坚持练着,基本每天练7、8个小时。今天早上又是一连练了几个小时,早上6点多起来开始练扫弦,7点多随便吃了两个包子,又开始练,左手几个手指全部摁出血印,十分疼,右手指甲也磨出了不少刮痕。还有1弦被我直接绷断了,弦的尖头打到手上直接把右手刺出一个血洞,哎.。

我已经下定决定把吉他练好,无论遇到多少困难!

我终于切身体会到,想玩好一样乐器是多么的不容易,无论什么乐器!如果你不坚持没毅力,半途而废,那么你就永远学不好它。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不学过乐器的人是体会不了练琴的艰辛,就前天有一年轻人(17岁)在他妈妈的陪伴下来找我这咨询学吉他,他说自己喜欢唱歌,想练好吉他去酒吧或其他地方找工作,我看他人长得也比较帅,也就说一下练琴如果努力练的话大概在一年半年也可以达到弹唱所需的一般水平,还要本身有一定的天赋,他妈妈来一句:你这里包不包找工作?学一两月可以去做事不?所以说不接触乐器都以为很好学,现在以我的学生为例,能坚持学一年两年的大概在5%左右,多数20节课甚至3-4节课就表现出厌学的态度,不过都是些小学生,现在的小孩吃不了苦哈。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

LUZHICONG 发表于 2014-9-16 10:20
不学过乐器的人是体会不了练琴的艰辛,就前天有一年轻人(17岁)在他妈妈的陪伴下来找我这咨询学吉他,他说 ...

他的妈妈真搞笑,还包找工作?把你这里当什么了?学乐器不一定是为了找工作,为了找工作而学乐器这听起来有点牵强,这样的话那还是直接学一门技术更好。
我买吉他的时候当时也听到有人向老师咨询学吉他,竟然来一句:“包不包会?多久能弹歌?”。抱着这种急于求成的态度去学,一旦遇到了困难和阻力,很可能就放弃了。
我发现很多学吉他的基本都是学一个暑假,学点基本的东西,然后就不学了,很多人坚持不下去,吃不了苦,怕手疼。

键盘王志弦 发表于 2014-9-16 10:38
他的妈妈真搞笑,还包找工作?把你这里当什么了?学乐器不一定是为了找工作,为了找工作而学乐器这听起来 ...

确实是这样,所以只得解析好,要不误人子弟哈。不过初学的如果是小学生可以把琴弦调低小二或大二度,这样就不太手痛,不过我观察了一年,你怎么调低怎么不手痛,没兴趣、没耐心学的都学不久,有兴趣、学得不错的把琴弦调标准音也不喊手痛。

我也是一直学着吉他呢,现在用YAMAHA APX500I电箱琴和YAMAHA 静音民谣吉他
知所以都是插电的,是因为我觉得吉他这乐器声音太小,有些需要轻处理的音符就更小声音了
可能是我耳朵也有点不灵的原因……

有一本书叫《民谣吉他考级标准教程》王鹰,马鸿编写的,你找一下
虽然民谣不存在考级(有人很鄙视这本书)但是我觉得这本书对学吉他的各个阶段划分挺形象的,是有用的
而且书中对于扫弦练习讲法有点点与众不同之处,理论上讲比一般的吉他要好些

一点建议啊希望对你有用,看到你的进步比我自己进步还高兴啊
因为我不是一个勤奋的练琴人,祝你早日成功
(这本书我有电子版,你要找不到就加我QQ传给你)

LUZHICONG 发表于 2014-9-16 10:45
确实是这样,所以只得解析好,要不误人子弟哈。不过初学的如果是小学生可以把琴弦调低小二或大二度,这样 ...

我感觉弦音调调低了不好听,还是标准音好听,和电子琴、钢琴等键盘乐器合奏也方便。

wfangwfang 发表于 2014-9-16 10:51
我也是一直学着吉他呢,现在用YAMAHA APX500I电箱琴和YAMAHA 静音民谣吉他
知所以都是插电的,是因为我觉得 ...

哈哈!原来W版主也在学吉他啊!支持!我也打算买把雅马哈的吉他(中雅马哈毒了,戒不掉)。

我听说民谣吉他有考级,不过我很少看有人考级,都是自娱自乐或者学深了转电吉他的。

多谢斑竹的好意!共勉!也祝你进步飞快!

键盘王志弦 发表于 2014-9-16 12:19
哈哈!原来W版主也在学吉他啊!支持!我也打算买把雅马哈的吉他(中雅马哈毒了,戒不掉)。

我听说民谣 ...

YAMAHA 吉他和电子琴相反,很多人对YAMAHA 电箱(中档次)评价相当差,我也一样,至于同档次哪种牌子好点还得去更专业的论坛资讯,我也是不了解。

wfangwfang 发表于 2014-9-16 10:51
知所以都是插电的,是因为我觉得 ...

我目前就用这教材,个人认为适合成年人,小学生部太适合

LUZHICONG 发表于 2014-9-16 20:04
YAMAHA 吉他和电子琴相反,很多人对YAMAHA 电箱(中档次)评价相当差,我也一样,至于同档次哪种牌子好点 ...

多谢陆老师指点!我也看有人对雅马哈中低档吉他评价不高,一开始我没在意。

像我这样的初学者,1000左右的吉他估计够用了,没办法,我是吉他小白,只能慢慢起步。

键盘王志弦 发表于 2014-9-16 20:07
多谢陆老师指点!我也看有人对雅马哈中低档吉他评价不高,一开始我没在意。

像我这样的初学者,1000左 ...

慎重啊~~

我认为你还选YAMAHA吉他吧,720或730(720限量版最漂亮,但好象不生产了)以上的型号

同等价位吉他,YAMAHA的用料要差一些,但作工和坚固度可以排第一
手感,吉他一定要强调手感啊,同等价位YAMAHA手感最好(琴弦不紧)
同价位其它品牌手感不好,弦还紧,这一点很重要,可能会毁了你学习的兴趣

音色很多人说YAMAHA低音不好什么的,但YAMAHA吉他各声部是较平均的
这一点和YAMAHA的钢琴和电子键盘是一样的,有他自己的风格

2W以内的吉他,别太注重音色了,关键是是否爱坏,牢固度,手感
最后,我给你的建议是千万别低于720哦,否则回头你又想剁手了!

对了,你离上海近,金陵东路有很多YAMAHA专卖店(吉他的)
我的两把YAMAHA吉他全是我亲自到这条路上买的(店名我不说了,你要想知道私聊我告诉你)

买之前一定要和店家说,必须从两把中选一把,否则不买,店家会同意的
(买琴通常会送背带,优惠琴盒,拨片十个左右,变调夹,调音器,标价100块琴弦,这些能想到的也要事先讲好)
因为通常之下,他们会告诉只要没问题你就得要!两把之中先一个你有眼缘的,应该就OK了
虽然都不会有任何问题,但是心理上会好受得多

wfangwfang 发表于 2014-9-17 16:21
对了,你离上海近,金陵东路有很多YAMAHA专卖店(吉他的)
我的两把YAMAHA吉他全是我亲自到这条路上买的( ...

我已经不在上海了,回安徽了,我实在受不了举目无亲寄人篱下孤独无助的感觉。

我这里没什么大琴行,实在不行我会在网上买,多谢W斑竹的好心回复!

我终于切身体会到,想玩好一样乐器是多么的不容易,无论什么乐器!如果你不坚持没毅力,半途而废,那么你就永远学不好它。
同感!我小时候就学钢琴和二胡(二胡是我另一爱好,非常的喜欢)几十年的时间过去了,还是弹得不好,拉得不好,现在当它玩,兴趣浓浓。是我生活的一个重要内容。

木吉他按弦手确实很痛,我到现在还是弹不动木吉他
建议楼主用电吉他,电吉他不但弦软,保护手指,可玩性还比木吉他强很多
电吉他比木吉他好太多了,个人认为

caiweirong_xn 发表于 2014-9-17 17:28
我终于切身体会到,想玩好一样乐器是多么的不容易,无论什么乐器!如果你不坚持没毅力,半途而废,那么你就 ...

我也会一点二胡,小时候父亲教我的。其实兴趣是最重要的,没有兴趣,也不会有动力去练习。

NightElfIsImbA 发表于 2014-9-17 21:22
木吉他按弦手确实很痛,我到现在还是弹不动木吉他
建议楼主用电吉他,电吉他不但弦软,保护手指,可玩性还 ...

可是电吉他好难,我还不会玩。

学好一件乐器的确不容易,弄响它简单,弄出点“味儿”来就难了,我深有体会。
平生学的第一个乐器是二胡,可现在,我连动都不敢动它,就因为一点二胡“味儿”都没有,与其拉一段让别人笑话,还不如说不会呢,呵呵
中间这些年也学过不少乐器,大都是因为这个原因半途而废了,现在又迷上了SAX,也许不久的将来,照样重蹈覆辙。

-虎哥- 发表于 2014-9-17 23:32
学好一件乐器的确不容易,弄响它简单,弄出点“味儿”来就难了,我深有体会。
平生学的第一个乐器是二胡, ...

其实虎哥可以继续练习二胡,学一样乐器也就算是和这个乐器结缘了,不能轻易丢弃。

说来也惭愧,我小时候也拉二胡,后来因为不敢兴趣放弃了,我喜欢的是电子琴和吉他。如果我不放弃二胡一直练习,现在肯定拉得比以前好多了。

键盘王志弦 发表于 2014-9-17 22:15
可是电吉他好难,我还不会玩。

就当木吉他弹

NightElfIsImbA 发表于 2014-9-18 19:02
就当木吉他弹

啊?那样啊!我看电视上电吉他手都弹很棒的SOLO,听说电吉他比木吉他难很多。

键盘王志弦 发表于 2014-9-18 08:22
其实虎哥可以继续练习二胡,学一样乐器也就算是和这个乐器结缘了,不能轻易丢弃。

说来也惭愧,我小时 ...

和你一样,对二胡不是很感兴趣,但对电子琴和吉它照样不感兴趣,我一直喜欢吹管乐器,不管哪种,练到在台上独奏,是我的愿望。

键盘王志弦 发表于 2014-9-18 19:56
啊?那样啊!我看电视上电吉他手都弹很棒的SOLO,听说电吉他比木吉他难很多。

我个人认为难度一样的