键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

bose L1 compact 音柱使用心得

东西弄来了,弄了1根,先说说行情,专柜价是1.5,打个92折什么的,现在渠道那么发达透明,对伐

上海虬江路那里有个巨大的音像市场,民用专业,行货水货都有,批零皆做,跑量为主,这个L1c一圈模下来基本是水货8不到,行货8出头,具体数字不说了,而且有些水货在路子粗的商家那里可以享受到准行货质保,这个不细说了,有兴趣的可以自己去聊

言归正传,说柱子

首先说音色,这个带主观性,最后的方法是自己去当地bose 专柜试听,我个人的体会:

1,清澈,纯净,干净
2,不是监听路子,但本色得非常悦耳,讨人喜欢,我没有放音频,就用nord的C7钢琴音色,我自己有罗兰的kc110,百威kb3,还有几个监听耳机,没有哪个有这个音柱里出来的那么让人舒服,没别的,就是舒服,尤其是慢弹,每个音符就拨到心里去的那种舒服。我不是钢琴专业的,不能评价这个音柱的声音跟原生钢琴的差距,只能说主观的听感,只有两个字:舒服

现在说量能

因为是晚上,没敢放开试,略微估算了下,好像跟五六十瓦的键盘监听箱相当吧,这个以后有机会拿到场子里去了再试试极限,反正我家里30来平的小客厅是准够了,但如果场地再大的,这个6个喇叭的估计盖不住,得24个喇叭的那款,或至少要一对,我估摸着一对我这款,最多管到近一百平的室内场地,还只是小清新小情歌那种,特火爆的要上大家伙

再说立体声问题

鉴于这个音柱的特殊的声场设计,我在宽度四五米的空间,一个音柱产生的声场的空间感一点不比我一对书架箱的效果差,声场均匀,明显比用单只kb3好,以后有机会我拿到再宽一点的场子里去试单根音柱能覆盖的宽度和远度。不过如TK72版主关心的,如果使用环境比较宽,我相信只要过7米,最好还是用一对覆盖得住

再说说缺点:

首先是底噪,这个我在专柜试听时就发现了,那是根12个喇叭的1S,音量开一半,我站在音柱前能听到比轻微明显点的底噪,不过你若站开一米,那就基本没影响了。我这个音量开到一半也是这样,我开到1/3出头,趴在喇叭上也听不到了,所以这个音量若在安静的室内用,只能最多开一半,否则有搅扰,当然,我这个是以hifi的角度来看的,声底要静,当然如果是排练演出什么的,这点底噪没啥影响

另外一个缺点是接调音台时发现的,如果直接接电钢,或者音频播放设备,底噪情况如上,但如果接上调音台,嗡嗡的干扰声明显大了,尤其对线材也有要求,我有一组线就不行,改天我换个高端点的调音台试试,看看有无改进。反正同样的设备线材我接进其他几个箱子,一点问题都没有,就进音柱有这个问题

暂时就总结出这些,以后看还有无新发现再补充进来,反正买来了就使劲折腾吧

上张测试工作照,音柱我只装了一节,再一节能到2米高,对了,这个非常便携,两个柱子有个专门的袋子,这个底座有提手,也不重

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

反二黄 + 1 (请自行撰写详尽的评分理由)
面包 + 1

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

最新补充,调音台接入有干扰声完全是线问题,已解决

换了个调音台,输出是三心卡农平衡口,再转6.35头接入音柱,一点干扰都没了

照片上那个调音台输出端只有6.35的那种

这个音柱对各类干扰特别敏感,对线材要求也高,稍不留神就嗡嗡的,不好伺候,不象有的箱子什么都可以往上接

过几天有空再试试吉他和电鼓
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一,2米高?你圖片裏面只有一米嗎?具體是?

二,價格到底是多少錢錒?

三,到底兩個的話,立體聲會出來更好的?意思就是我一個左聲道入一個,右聲道又入一個的話,會不會出來很好的立體聲效果?

四,水貨和行貨這個有什麼區別?

五,低音效果震撼嗎?可以聽重金屬搖滾不?畢竟一直聽的都是兩個音箱以上的音樂,突然變成一條柱子,心理覺得怪怪的。

六,還有個問題,如果我在電腦面前,我只有這個音箱,我到底應該放他在哪裏?左邊?右邊?後面?當然最好是前面。但是我前面已經是牆壁了。你看:

七,塑料還是鐵外表?看到小偷來,可以拿來打小偷而不壞嗎?比喻而已。

八,拆開就不可以用了吧?柱子

九,接半柱子的效果和一個完整柱子都在一起的效果有什麼不一樣?

面包 发表于 2014-9-23 23:19

Q&A

1,柱子分三段,一段五十几公分的是喇叭段,喇叭段也可以直接插在底座上,这时候整体就是一个常规模样的音箱

。另有两根延长柱,我照片上只用了一根,所以只有一米多高度,如果把另一根也接上,整个音柱的高度就有两米了,就是宣传照片上的那种样子

2,价格我买的是有国内质保卡的国内行货,8400,专柜报价1.5打92折,我在TB上看到也有稍微再低一两百的,我是去音像城的实体店买的,那家做很多的bose产品,行货水货都有,维修服务也有,而且个别型号水货还能操办进保维修,所以心理感觉靠谱些

3,单根音柱所产生的声场明显好过传统的单只音箱,我主要在家里和小会场用,而且我不太喜欢近场监听这个播音模式,总觉得憋屈,我喜欢有剧场感的那种立体的声场,这个音柱确实能带给我不同于传统左右声道摆位的声场,我觉得场地宽度如果在五米左右以内的,单根问题不大,如果一般公寓房间四米左右宽度的话,真没啥必要用两个,甚至单根摆位也未必一定要在正中,略靠一边侧对场地也可以,声场还是很均匀,当然这个不差钱搞一对肯定更好。

4,因为便宜不多,所以水货我没去实际比较。我这个行货里面有国内保修的质保卡,但我不知道不在专柜买的,bose还认不认保修,店家是说绝对可以的,这个没试过也不敢保证,主机保一年,喇叭是三年还是五年忘了,一般不会坏,真坏了大不了花钱修

5,低音单元是跟主机一体的,就是地上那个,因为晚上我没专门试,稍微来了点鼓点,没试其他的低音乐器,总体感觉是弹性相当好,收放利索,很给力,如果连续重炮轰击的话应该不会糊,但下潜并不深,属于那种偏活跃而不是偏深沉的类型。这个主观性很强,我个人风格对低音部份要求不高,如果你口味重的话,我觉得这款的低音可能不能满足,另两款的低音炮强很多,而且可以增加叠加,我这个单机是不具有扩展能力

6,这个一定不适合你照片上的室内使用,音柱最佳的听感效果是要有一定的空间,拉开一定距离,各个音域才能充分展现出来,在它的声音送达范围内,离得越远,效果越好,空间感越好,这个不是近场类型的。音质是真的好,但一定要让它把空间感发挥出来后,才对路,而且如果你把柱子立起来,靠的太近,低音在下面,中高音在上面,有分离感,我自己试了下,立一根延长柱,声场空间感开始形成,要站在3米外,立两根到2米,你最好到5米外才好听

7,塑料材质外壳,但无论做工细节,材质质感,手感,对得起bose品牌,打个比方,如果是电钢的话,一定是nord级别的

8,如1

9,如6

面包 发表于 2014-9-23 23:19

设备太好了

感觉你的连接线怎么比一般的粗呢

楼主设备很好。

真不错哦。
有个大疑问,如果放得很远的话,接上电钢弹,由于声音从远处传来,会不会觉得不像自己弹出来的?

tk72 发表于 2014-9-24 23:30
真不错哦。
有个大疑问,如果放得很远的话,接上电钢弹,由于声音从远处传来,会不会觉得不像自己弹出来的 ...

这个适应一下就好了

喇叭图

话筒防啸叫还是要小心,不是绝对不会发生,感觉因为采用了多个不同朝向的喇叭,可能不容易产生集中大量能的正反馈,但我还是触发出了啸叫,手持动圈话筒还行,但有一个舒尔的无线头戴动圈话筒,可能无线发射器本身带了增益,所以进调音台的信号偏大了点但也没到peak,就有高频的啸叫开始冒出来,头戴话筒离高音区音柱也近,离地上的低音炮远,后来把话筒高音EQ调下来一点点,发现可以规避掉些发生几率,但还是把输入增益降下来安全

本帖子中包含更多资源

x

奥里奥 发表于 2014-9-24 09:16
Q&A

1,柱子分三段,一段五十几公分的是喇叭段,喇叭段也可以直接插在底座上,这时候整体就是一个常 ...

包师:

上半年有一次我参加兼课的琴行的野外活动,也用的是这个系列的音柱。也只用了一根音柱,但有两个低音箱。

声场感觉还是蛮饱满的,音质也不错!当然,因为在室外,音柱的功率有限,传输距离肯定有限。

这套系统还自带一个小调音台的……

本帖子中包含更多资源

x

luwen 发表于 2014-9-26 10:00
包师:

上半年有一次我参加兼课的琴行的野外活动,也用的是这个系列的音柱。也只用了一根音柱,但有 ...

哈雷?

这个可能是12个喇叭的1S(第一代音柱),或者就是24个喇叭的M2(目前的第二代音柱),这两种音柱的低音箱都可以按需要串接扩展成多个

我的是第二代中的便携mini版,只有6个喇叭,功率也小,低音炮不可扩展只有一个

这个音柱有别于传统音箱最大的地方就是声场,在有些场合,单根音柱基本可取代同级别一对左右摆位的音箱,而且在覆盖区域里声场分布更均匀,安装携带连线也方便

你说的底噪是不是滋滋滋的声音?能否帮我测试下:用你原来那个会产生底噪的音源输入线,音箱出声后拔掉音源输入线,看是不是还有这个底噪。

gb85512529 发表于 2014-9-26 13:30
你说的底噪是不是滋滋滋的声音?能否帮我测试下:用你原来那个会产生底噪的音源输入线,音箱出声后拔掉音源 ...

音量打开状态下不要插拔输入端的线路!

底噪是机器自己内部线路产生的,即输入端口不接任何线路,连线也不能插在上面,耳朵靠近喇叭,音量逐渐加大,你慢慢会听到的滋滋声,这个滋滋声也有可能是电源或电源接地产生的

不插线没有,插上线后再有的,是线材问题或外围设备带进去的,这个跟机器无关

我碰到的问题是调音台输出到音箱输入之间没有用平衡接线的方式连接线路上产生的干扰(6.35到6.35),后来用卡农头平衡接线连接(卡农三心到6.35)就好了

gb85512529 发表于 2014-9-26 13:30
你说的底噪是不是滋滋滋的声音?能否帮我测试下:用你原来那个会产生底噪的音源输入线,音箱出声后拔掉音源 ...

这个档次的设备,即使本机噪声,也都在可以忍受的范围之内。
如果是不可忍受的噪声,通常是外部因素造成的。

奥里奥 发表于 2014-9-26 14:07
音量打开状态下不要插拔输入端的线路!

底噪是机器自己内部线路产生的,即输入端口不接任何线路,连线 ...

这个方法是krk客服告诉我的,他说可能是我的电源被干扰导致的。我的情况是,音源没进入音响就不会有那个噪音,一旦进入后,拔音频线还不能消除那个噪音,除非关闭音响电源,虽然这个声音不大,但是靠近音响仔细听还是很明显的。而且我非平衡线(大二芯)和平衡线(卡农)两种都试过,都没有解决这个问题。今天看了你的帖子你说线材换了好的就解决了,所以我担心是不是我的线材不够好才导致的,毕竟我的线材才100元。

luwen 发表于 2014-9-26 14:27
这个档次的设备,即使本机噪声,也都在可以忍受的范围之内。
如果是不可忍受的噪声,通常是外部因素造成 ...

完全可以接受,毕竟是要靠近了才听得出来,因为本人小白第一次接触专业的音响设备,以为是音响质量问题。

gb85512529 发表于 2014-9-26 23:53
完全可以接受,毕竟是要靠近了才听得出来,因为本人小白第一次接触专业的音响设备,以为是音响质量问题。

你这个需要靠近仔细听才有的话,我看八成就是机器本身的噪音了,那就无碍了

奥里奥 发表于 2014-9-28 10:18
你这个需要靠近仔细听才有的话,我看八成就是机器本身的噪音了,那就无碍了

我断开音频线了呀,如果是机器的问题,音响应该没声音了。

gb85512529 发表于 2014-9-28 23:10
我断开音频线了呀,如果是机器的问题,音响应该没声音了。

如果是机器的本底噪声,不是外围干扰的话,接线和不接线,音量开上来到一个位置,都能听到基本连续稳定的"滋---"的噪声了,音量再大上去,噪音也大起来

你现在试一下,开机前把线拔掉,从音箱输入端这里拔掉,再开机,把音量调上来,找这个声音有没有

然后在关机状态,把线接上音箱,但不接琴,线空的一头注意不要碰在什么金属的东西上,完全腾空,再开机,调大音量,看什么现象

再在关机状态把线和琴(琴关闭)都接好,再开机,调大音量

再在关机状态把线和琴(琴关闭)都接好,再开机,开琴,再调大音量

奥里奥 发表于 2014-9-29 07:25
如果是机器的本底噪声,不是外围干扰的话,接线和不接线,音量开上来到一个位置,都能听到基本连续稳定的 ...

1 2 3 4都不会出现那种声音,我上面说的很清楚了,我的问题是按了琴键(出声)后才出现那个噪声,而且断开任何音频线都不会使那声音消失,但是只要没有声音进入过音响就不会有那个噪声,不管把音响开多大声。

gb85512529 发表于 2014-9-29 22:45
1 2 3 4都不会出现那种声音,我上面说的很清楚了,我的问题是按了琴键(出声)后才出现那个噪声,而且断开 ...

接其他音频进音箱呢?比如手机放mp3

奥里奥 发表于 2014-9-30 09:20
接其他音频进音箱呢?比如手机放mp3

有的,只要有声音进去了都会有。

楼上家里堆的都是一袋袋的“大米”{:soso_e113:}。这么看来底噪和下潜的低音还有啸叫直至电源供电(供电能用电瓶之类的否?户外无交流电场合也能用)再能提神至一定高度那就完美了!

好文章!感谢老师分享。

奥利奥老师,我也入手了,bose l1 想问个问题,方便留一下联系方式吗。

zslug 发表于 2016-6-20 11:07
奥利奥老师,我也入手了,bose l1 想问个问题,方便留一下联系方式吗。

就在这里交流吧,方便大家分享,或开新帖也可以

zslug 发表于 2016-6-20 11:07

共同探讨 我也入手了一套LI 2系 标配柱子24喇叭 带低音箱 音频引擎 。自己感觉目前比论坛上讨论过的任何PA音箱都好(几万的高级监听没听过无法对比),演出绝对的好音箱,弄一对的话最好。无论键盘、吉他或放音乐非常舒服,我儿子说,弹琴的效果就是CD效果。

哈哈,对,抽象老师的 model II 无论音色还是气场,都是百平级别场地的王者

老师 我同时接上Nord琴 和 mp3 但是不能同时发声啊