键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 曲波

[新闻] 讨论,大家都用过什么电瓶音箱,哪种觉得用电子琴还可以?

我原来也用12V电瓶加逆变器带交流音箱在广场上用,基本不行,逆变器损耗太大(中间存在两次转换),车用电瓶也坚持不了几十分钟。去年我约1000元买了台先科HJ-15寸广场音箱,一言难尽,费大劲了。箱子刚到家里听:电瓶开机高中低音不错,买的是双无线手持,唱歌也还不错,话筒的高低音均衡、混响及功放的高低音均衡分别设置,MP3、调频广播都有还不错,还有无线遥控器可控。第二天就去广场接电子琴玩(S550及PA600,还是PA600来劲),高低音还原还好,音量比别家同类音箱稍小,开到不到一小时低音喇叭出杂音,后无声。我是搞无线电的,回去拆机一看,低音喇叭烧坏(卖家给重发了一只没敢再用),该喇叭为15寸140CM磁铁4欧姆,额定功率约也只有5-60W 左右.高音为25的号角,分频器为最简的一电容电阻并串连接,功放输出为一对东芝大功率管,最大输出可约100w.电瓶升压供电,电路设计不错。后我换上15寸8欧姆190磁300W低音,高音换为34进口蓝膜号角高音,经典二分频器,音色一下好了许多,虽然低音没原机下沉的多,原机低音4欧姆,现8欧姆低音功率会小一半,但电子琴失真相对小一点,也好听了,高音也特别亮,这一改反而好了。广场上不少可能是稍懂的观众也夸说我的音箱音质音量最好。自带的无线话筒虽比不了我的专业话筒但也能过得去。该机的机箱用塑料不敢恭维,比较脆,易损。我的拉轮,箱腿,面罩螺孔眼都坏过重修,拉杆也很不结实已修了多次准备改装。电瓶充电设计不合理,充电时机器交流供电同时工作,且交流声很大,感觉是交流变压器对前级的电磁干扰,还没顾上对他的改进,好在我也没准备用它来交流电工作的。电瓶充电我改了电路用专用充电器充电了。总之这也就是一大玩具,买太贵的也不值,且电瓶供电音箱也不可能有太大的功率及音量,差不多玩玩就行了。交流电的设备我有好几套,刚又买了台2X800W8欧姆的数字功放比我的模拟功放要轻的多,1U-19寸标准,声音清晰,机器温度非常低,高效。但听效没我原模拟功放暖。各有特点。我也是退休了没事爱玩瞎搞。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

QTLY 发表于 2015-2-8 08:16
我原来也用12V电瓶加逆变器带交流音箱在广场上用,基本不行,逆变器损耗太大(中间存在两次转换),车用电瓶 ...

数字功放弹钢琴音色怎么样?有没有尾音失真的情况
   另外600你可以编辑音色的eq来适应音响的,比如你说换了喇叭低音不足你可以进入音色编辑模式或者节奏模式低音轨道把低音的eq调整一下会明显好很多的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

曲波 发表于 2015-2-10 19:40
数字功放弹钢琴音色怎么样?有没有尾音失真的情况
   另外600你可以编辑音色的eq来适应音响的,比如你 ...

谢谢曲老师指点,600用电瓶音箱还好,改后低音是弱了点但有EQ 调一下也行了,听音乐低音也还好,且比琴声大好听。数字功放播琴的钢琴乐听不出失真,但和我的模拟功放比音色差别很大,模拟机听钢琴很柔美,其它色也是,数字功放钢琴太亮,特别是高频增益非常高,调音台上要减2-3点,我用的都是YAMAHA 调音台,该台原高音就比别的台子亮点。数字功放的清晰度非常好,音乐细节真是丝丝可辨,太细了点,歌手没好功夫,音色瑕疵也一览无遗,有时连琴乐加点延迟反倒感觉好听。要听感还是我的模拟功放听感更入耳。数字功放的听感也就像早几年电视数字化开始的感觉差不多,感觉太硬,没有模拟电视信号看的舒服,现在习惯了,不会再对模拟电视信号有好感了。我的S550在数字功放播出中原如弦乐6感觉是一群弦乐在奏,而模拟功放只是感觉弦乐厚了。我的S550 现在用数字功放节奏及乐器的太多细节都出来了,好多乐器都一下子亮起来了。600用数字功放乐音也亮的很多,对很多音色都有提升,但600的音源听感要比S550好。这也是刚买来摸索着用,慢慢找感觉。早前我还买了块2X100W的数字板装了台直流电瓶升压功放机,声音好大,没用几天,也是音色硬点,改天也来和正规的数字功放机对比一下。

QTLY 发表于 2015-2-11 22:35
谢谢曲老师指点,600用电瓶音箱还好,改后低音是弱了点但有EQ 调一下也行了,听音乐低音也还好,且比琴声 ...

数字功放可能放自动伴奏还行,如果单独放音色演奏可能还是差点。

曲波 发表于 2015-2-1 16:27
罗兰新出的一个EX双八寸喇叭的多功能音响不错,音量较大,接键盘可以的,音量也比BA330大得多。外出公园可 ...

曲老师说的可是:罗兰 Roland CUBE-STREET EX 立体声音箱 民谣 电吉他音箱  这个  , 最近有在考虑弄个便携点的箱子去户外娱乐 ,本来kc100有在考虑  ,看了这么多评论决定放弃了  ,  看到您说这个  现在很有兴趣 ,不过这个似乎是吉他用比较好 那电子琴拿来用的话   您能给点意见不

xiaolian 发表于 2015-4-19 19:29
曲老师说的可是:罗兰 Roland CUBE-STREET EX 立体声音箱 民谣 电吉他音箱  这个  , 最近有在考虑弄个便 ...

这个我也没用过,说实话,我也在考虑这款。据说这个可以50瓦,比罗兰BA330还大的功率。最重要这个才7.5公斤重。

QTLY 发表于 2015-2-11 22:35
谢谢曲老师指点,600用电瓶音箱还好,改后低音是弱了点但有EQ 调一下也行了,听音乐低音也还好,且比琴声 ...

其实要求不高的话,公园玩电瓶箱子也可以用,600就是有个优势,任何音色都可以去音色编辑里去调整eq,这样就算电瓶音箱也能调出来相对好的效果。就算罗兰KC350如果不对音色进行eq调整的话,听着也没那么好的。不过真是奇怪了,罗蓝的箱子用罗兰的电子琴,音色不用调eq听着就好听,尤其钢琴音色。

曲波 发表于 2015-4-20 20:54
其实要求不高的话,公园玩电瓶箱子也可以用,600就是有个优势,任何音色都可以去音色编辑里去调整eq,这样 ...

过去的电瓶音箱都采用铅酸电瓶,模拟功放,但有一个问题就是费电效率较低,功率大点的都采用双电瓶双升压电路的较大功率功放,效果是好了但效率和成本还是较高,电路也相对复杂点,当前数字功放电路兴起,当然目前还是国外功放芯片模块,有单电源供电的也有双电源供电的,电声转换效率都非常高可达90%,体积很小,功率也可以做的很大,电路也大大简化,且发热量都非常小,和锂电池搭配都很不错,成本和重量大大降低和减轻。如米高的新产品后缀-li(锂电)的供电都改为锂电池单电源供电的数字功放电路的音箱,功率有做100-300w的,老产品都为双电瓶的升压模拟功放电路。今后的电瓶音箱都会向数字功放锂电池供电方面发展,这是趋势。当然音色方面还有待于提高。

你们都没有用过浪麒的电瓶音响吗   我觉得浪麒是电瓶音响里边是最好的

沉默是金、 发表于 2015-4-21 20:38
你们都没有用过浪麒的电瓶音响吗   我觉得浪麒是电瓶音响里边是最好的

您说说您都用过哪些电瓶音响,做个简单的对比,给大家提供个参考。我和浪麒的代理聊过,他说他代理过好多音箱,说浪麒是最好的。不过商家的话还是有所保留的听吧。而您是使用者,自然能更客观

曲波 发表于 2015-4-22 05:50
您说说您都用过哪些电瓶音响,做个简单的对比,给大家提供个参考。我和浪麒的代理聊过,他说他代理过好多 ...

我是维修音响的  在我看来浪麒用的材料是电瓶音响里边最好的

沉默是金、 发表于 2015-4-23 19:30
我是维修音响的  在我看来浪麒用的材料是电瓶音响里边最好的

您逗修理过什么牌子的电瓶音响呢?据我所知,日本的音响材料也一般,但声音不一般呀

向曲老师请教2个问题:一,你说的移动电源有16伏的,我有意,请给个链接,或劳驾您给细说一下和厂家需要沟通说明什么;二,假如我的音箱只需要一个键盘输入,一个人声输入(共2个插孔):罗兰的kc系列有没有?电瓶音箱有吗?我想请教您给个最佳性价比的配置,小打小闹型的,不要求太大的配置。谢谢曲老师。有幸结识你。

fcx一键钟情 发表于 2015-4-24 11:51
向曲老师请教2个问题:一,你说的移动电源有16伏的,我有意,请给个链接,或劳驾您给细说一下和厂家需要沟通 ...

你进淘宝搜索,威迪电池科技,他家可以定制16伏特的电池,大概是16.8V的,雅马哈电子琴用没问题。
    这个要看你想投入多少钱了,罗兰有款kc110淘宝价格2900多。可以使用12伏特的锂电池,携带也轻松。音量小范围可以。如果你需要比较大的音量那就不建议这个,这个音响可以接麦克风。但是混响一般。如果只能投入1000到2000的话,那只能选择国产电瓶音箱了。国产电瓶音箱一般音量大,音质没有保证,口碑好点的有米高,欧美声,浪麒等,这几款我都没亲自用过,所以也不好给您具体的推荐,从综合各种信息来看,浪麒的103型号用电子琴可能不错,不过这个音箱比较重,30斤了。如果想携带轻松,那就是米糕的锂电池版本的,一般都在20斤以下,建议883型号。电瓶音箱唱歌都可以,用电子琴音质肯定和罗兰等键盘音箱不在一个档次上。如果你能投入4000多,那ba330可以,音质更好,音量也够用,麦克风效果也不错,但是17公斤的重量你考虑一下携带的方便性。
     或者你等一段时间,我会亲自去琴行用电子琴试试罗兰ex,如果行的话,我也准备买个。以上仅供参考,您还是找实体店亲自去试试为好。

谢谢曲老师。你这个帖子我相信对很多公园和户外的爱好者是很大的帮助。我也大致有了个目标。不过我还是一如既往的关注您的帖子,在你的帖子里我学到和了解了许多知识。你平易近人,诲人不倦,使得很多人对你仰望。以后我还免不了会麻烦你的。

fcx一键钟情 发表于 2015-4-25 11:33
谢谢曲老师。你这个帖子我相信对很多公园和户外的爱好者是很大的帮助。我也大致有了个目标。不过我还是一如 ...

您过奖了,曾经和你女儿聊了一次,得知您也总玩,有一火人在社区。我也经常和一个老年乐队玩,在这方面我还是有很多体会的,不过他们在公园有交流电,不存在用电池的问题,所以可选择的范围就大的多,于是我帮他们选择了罗兰350,因为考虑便携性。他们不喜欢调音台,闲啰嗦。所以我觉得对于你们玩,如果去公园便携性是最重要的。如果罗兰ba330的重量和价格能接受还是可以考虑的,毕竟国产的音质和它明显不在一个档次。如果不考虑音质,那您随便买个1000以下的电瓶音箱就可以了。音量肯定大。在公园玩就是图个音量大,开心喽!真真梦版主那么发烧音箱,去公园玩就用个1000元以下的先科俩六点五寸喇叭的电瓶音箱。但是要论音质,肯定是一分钱一分货了。就我的体会,电瓶音箱最好有声道的均衡,然后琴最好也有声部的均衡,如果琴有音色编辑功能可以对音色的eq进行调节的话就更好,比如pa600.900,或者一些中高级合成器,这样就能调节出来相对好点的声音。尤其低音。因为电瓶音箱都是纸盆喇叭,低音肯定都不足,所以我曾经想过,给电瓶音箱接个汽车上面那种用12伏特直流电的低音炮或许可以,这样只要用那种可以带音频输出的电瓶音箱就可以了,比如欧美声的音箱可以再串接一个无源音箱,这样如果觉得低音不够可以直接串接个低音炮,而且他直接就能带动,而不用再额外给低音炮供电和功放。当然,最好低音炮是独立功放供电的。我这都是曾经的想法,也没有去实践过。

曲老师真的很用心啊。不瞒你说,我岁数虽然大点,但玩心不改啊。我因第一活动也不少,第二我还得每天练练琴,所以我是顾不上qq的(况这方面操作水平也不行啊)。所有的“技术活儿”都有女儿代劳(原来也不准备让她们知道----因太折腾钱了,一个月内4300元买的可肯合成器3000元不到又出手,怕妻子唠叨。无奈一系列实在操作是在有困难,不得不求孩子们)。话说女儿只在qq里和你和夫夫老师只简单聊过几句,就对你们的人品水平赞赏有加呀。话归正传:其实我也不仅仅在社区玩儿。我还参与着一个业余歌舞团体的大编队伍(偶而业参与婚庆之类)。乐队人员倚老卖老,乱齐奏,说不得,骂不得。有时也挺窝火,有逆反心理。想私下自己闹个“单编”,也好一显身手,展示一下键盘的魅力,仅此而已。大编是舒服,有人管水管电,但就是一个字:乱。琴也难尽其责,碍于人情也得混。单编这条路我也想玩玩儿,只适合您们的水平不可同日而语。我还要老老实实跟着曲老师学习。特别现在急需单编,电瓶音箱,小型演奏经验体会等。还望曲老师不吝指教。衷心地谢谢曲老师。

曲波 发表于 2015-4-23 22:42
您逗修理过什么牌子的电瓶音响呢?据我所知,日本的音响材料也一般,但声音不一般呀

日本人东西都很不错   举个例子日本的CD机几十年了现在还不是正常工作   选区一按就选好了  国产的现在有没有这个水平

fcx一键钟情 发表于 2015-4-25 14:43
曲老师真的很用心啊。不瞒你说,我岁数虽然大点,但玩心不改啊。我因第一活动也不少,第二我还得每天练练琴 ...

哈哈,性情中人!其实玩单边和玩大编是一回事。想要弹得原版就是扒带,像摇滚王勇版主那样。和我学不到什么太多,全做交流吧。我就是瞎鼓捣,和大多人的玩琴思路不一样。

曲老师也太谦虚了。其实我也认为你玩琴则是和别人思路不一样而已。你这种执着和探索的精神很打动我。我向你学的东西其实多着呢,只是碍于路远罢了。不然的话我会该多么幸运。别的不说,就咱俩都参与老年音乐活动就有好多话题。今后我希望曲老师就老年音乐活动多指教。比如我这儿最常参与活动的就几个次中音和高萨,咋样简单编配更有效?还有他们发声大都不进音箱,而键盘电鼓则必进音箱,音箱的大小优劣,和现场乐队之间音量,距离,方向等如何平衡?再一个,我想听听您对参与老年活动的经验和体会,这对我来说是非常重要的。当然是以不打扰您为前提,以您不厌烦为底线。再谢曲老师。何您交流是一种愉悦,也是一种进步。

fcx一键钟情 发表于 2015-4-26 14:19
曲老师也太谦虚了。其实我也认为你玩琴则是和别人思路不一样而已。你这种执着和探索的精神很打动我。我向你 ...

真的是过奖了,绝非谦虚。我总是以业余的角度来看待老年乐队的一些实际问题,所以全做交流,无伤大雅就好。
    以前我曾经谈过一点老年乐队的体会,这个可能还是比较肤浅的认识,一般来说我觉得每个地方的情况不一样,有的就是大编的形式,有的是单编形式,有的就是杂编了,从你的情况看是大编。一般来说因为有太多的旋律乐器,所以电子琴没必要再去演奏旋律,把主旋律和副旋律,加花旋律都交给那些旋律乐器,那么电子琴的功能就是低音,和弦,鼓节奏,如果有bass乐器,你就是节奏和和弦,如果有鼓,那就是低音和和弦。如果低音和鼓都有,那就是只弹和弦,如果还有其他的和弦乐器,比如另外的键盘或者吉他,那么你们的和弦一定要一致,节奏型互为补充。我这里的情况是他们都是旋律乐器,所以低音,和弦,鼓全部由我一人负责,所以我就创造出来电子琴多分区的即兴伴奏方法。现在我以四分区伴奏使用的多,键盘从左到右的音色设置弦乐叠加失真吉他:力度控制分层使用—一个半八度,钢琴叠加弦乐—两个八度bass叠加弦乐—一个八度鼓—自定义键位占用半个八度。四个分区,实际用了三个声部,音色叠加都是通过音色编辑合成并且做好分区音域。其中左手负责两个分区,右手负责两个分区。这样即兴伴奏就比较丰满,钢琴负责分解和弦,柱式和弦,失真吉他弦乐提供背景铺垫,bass低音节奏型,鼓节奏,这种效果是非常好的,用好了可以营造一个小乐队的效果。而且速度,力度,节奏型随意控制演奏。而如果有单独的鼓,那就用三分区就可以。有的时候逆向思维很有趣,比如你试试用右手演奏bass,左手演奏钢琴分解和弦,你会发现好玩的多,很多难以演奏的bass旋律线条变得非常简单。实际我觉得你那个kross卖的可惜了,因为只有pa电子琴和各种合成器才能多分区演奏。

心说不打扰曲老师了,可还是不断的提出问题。我以后不到万不得已,就不打扰你了。估计您很累的。

这么久了曲老师心中还没有一款如意的电瓶箱吗?现有一款欧美声12寸加一号角很不错价位1100你可了解一下。

曲波 发表于 2015-4-27 14:19
真的是过奖了,绝非谦虚。我总是以业余的角度来看待老年乐队的一些实际问题,所以全做交流,无伤大雅就 ...

您好 曲老师 在PA600上怎样分区几个不同音色?比如自动伴奏以上部分能分三个区演奏三种不同音色,怎样设置呢?谢谢

李哥 发表于 2015-4-29 20:06
这么久了曲老师心中还没有一款如意的电瓶箱吗?现有一款欧美声12寸加一号角很不错价位1100你可了解一下。

这个我查过,苦于没有试听资料,不敢下手。另外我也会在屋子里玩,所以低噪大还是不行

抽象 发表于 2015-4-29 20:56
您好 曲老师 在PA600上怎样分区几个不同音色?比如自动伴奏以上部分能分三个区演奏三种不同音色,怎样设置 ...

我英文不好,说得可能不明白,主菜单,,然后进入第二排第一个按钮,然后这里是设置每个声部音域的。你按照数值自己设置成自己需要的分区。详细看说明书

如果音质、价格及携便都考虑建议购置罗兰kc—100键盘立体声音箱,价格在2900左右,重量7、3公斤而且可使用AA电池,必竟是生产电子乐的厂家从设计上考虑了电子琴双声道立体声的音色还原效果。功率是15W加15W双声道立体声,在这里重点讲一下功率问题:不知你注意了没?很多音响厂家在输出功率上标的很大实际使用时很快发热失真,而罗兰厂家标的是额定功率[RMS]什么概念呢?额定功率指的是连续工作功率也就是说音量打到最大连续工作在数小时内不失真温度保持在正常设定范围内这才是货真价实的好功放。别看他标的小且RMS功率是峰值或最大功率的10倍之多。建议到大琴行实体店体验一番就知道了。

琴秦韵 发表于 2015-4-30 18:43
如果音质、价格及携便都考虑建议购置罗兰kc—100键盘立体声音箱,价格在2900左右,重量7、3公斤而且可使用A ...

请问额定功率和音频标的那个功率之间有什么关系,比如罗兰cube street ex说最大功率是50瓦,那么这个功率是指的什么功率说的?这个功率和国产的音箱的那个标称功率有什么换算关系?

曲波 发表于 2015-4-30 20:36
请问额定功率和音频标的那个功率之间有什么关系,比如罗兰cube street ex说最大功率是50瓦,那么这个功率 ...

避开理论通俗的说“额定功率”即为没有灌水的实际功率,也是世界贯用的国际标准,英文为[RMS]。相反不良商家为赚钱或顺应购买者似懂非懂的心理片面认为只要功率大就是好东东而根本不用这个标准,常见的是在[性能指标]、[技术规格或产品规格]后标为:功率、最大功率、峰值功率等等从不使用额定功率字样。比喻最大峰值功率为100W而这个功率实为瞬间可用功率且声音严重失真而长时用不当声音失真还会损坏功放电路。反之额定功率实为在连续工作数小时内不失真温度也不会超出正常设定温度范围更不会损坏机器了。由此可见常标为最大功率者实为额定功率的10倍以上或更大。当然再好的机器如与音箱搭配不匹配或使用不当也是枉然。

琴秦韵 发表于 2015-5-1 15:56
避开理论通俗的说“额定功率”即为没有灌水的实际功率,也是世界贯用的国际标准,英文为[RMS]。相反不良 ...

罗兰有款音箱cube street ex最大功率50瓦,不知道这个是不是额定功率。如果这个是峰值的话,那实际功率就是5瓦?
  米高音箱标称的100.200.300.瓦又是什么功率呐?我想知道额定功率和实际耗电功率有啥换算关系呢?谢谢老师。