键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

作为新手,想请教大家,视听练耳在学电子琴中的重要性

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
终于在迷茫中找到这样的一个论坛,迫不及待想求解内心的困惑。我儿子今年刚七岁,学电子琴有两年多了,目前过了音协六级。但我感觉过级是一回事,水平是一回事,差的很远。目前对琴很厌恶,不止一次和我说想把琴砸了,练琴也开始经常发脾气。我也从循循善诱升级为武力相逼,但动手还算少数。最近换了新老师,他有所转变,被老师新的教学风格吸引,课上表现还不错,但练琴仍旧是问题,他每天一直20分钟左右。老师说,他的底子太差了,视唱一塌糊涂(根本我们也没学过),唯一的优点就是聪明,学习东西接受的很快。但我能感受到,如果老师留的作业是课上讲过的,他回家弹基本问题不大,但如果是新曲子,(目前弹拜厄80多条),他自己左右手单独弹也不会有问题,但双手配合,就把节奏弹得乱七八糟。我想帮他扫除障碍,也可能获得学习的兴趣,是不是要把视唱练耳重新捡起来呢?请老师们指点。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

视唱练耳确实是基础 但是作为入门学琴是不提倡过分看重
其实目前的情况先让孩子接触流行的曲目去弹 同时让孩子会哼 会去欣赏 有对音乐的理解和对音高和调性的感觉再学视唱练耳反而帮助很多
同时流行曲目需要双手带配合作用较大 但是难度又不算太高 这同时可以开发协调能力
毕竟我小时也是在那种模式下导致对学琴的兴趣破裂的一段时期 后来慢慢接触一些流行的 现代的音乐 才回复正常 所有也不提倡开始学拜厄 车尔尼之类的曲目 这主要还是应对钢琴的
如果真的想往电子琴走 可以试试往双排键的方向 毕竟音乐表现力有时是钢琴不能比的

评分

qyjs + 3 热心会员

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

sige1991 发表于 2014-10-16 12:36
视唱练耳确实是基础 但是作为入门学琴是不提倡过分看重
其实目前的情况先让孩子接触流行的曲目去弹 同时让 ...

谢谢你把这么宝贵的经验带给我。我们也一直弹流行曲目,但因为新老师觉得他的手型需要进一步固定,所以加进拜厄和车尔尼。我儿子在弹流行歌曲时,看不出左手和右手配合不好,但拜厄有些不工整的对应配合的节奏就不是很好,老师说不是协调性问题,而是没学过视唱。提到双排键,我儿子特别喜欢玖月奇迹,但我想单排键学完了再双排吧

秋空霁海 发表于 2014-10-16 13:20
谢谢你把这么宝贵的经验带给我。我们也一直弹流行曲目,但因为新老师觉得他的手型需要进一步固定,所以加 ...

可以针对孩子练视唱练耳节奏部分 那一部分是比较有用
例如把琴的音色换成架子鼓 然后学打节奏 慢慢的开始学视奏打节奏 进而学会用琴打架子鼓的效果
毕竟这阶段是开发兴趣培养乐感 不能一下子抓手型 练固定音高这种学术派的东西 要不然很容易让孩子厌恶

键盘中国,全中国最专业务实的电子琴类网站,欢迎您!

毛遂自荐,请楼主看我所有的回复:
“单排键”是学不完的,请看我用“单排键”的演奏(这还仅仅是外录,要是内录,效果更好):
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-149617-1-1.html

现在说您的主要问题。您的困惑我已经在去年初就挂了一个帖子等着您去看了,请参:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-176483-1-1.html

就您现在具体问题,我具体再补充一些:

所谓“视唱练耳”,是一种堂而皇之、煞有介事的说法。好比您要学说话,非要说“我去学联合国大会深度即席演讲基础”。学作文,非要说“我去学诺贝尔文学名著写作基础——莫言学派”,要学写字,非要说“我要学遒劲笔锋经天纬地震撼书法基础”,学读书,非要说“我要学博士后缜密细致高级论文与百年图书馆镇馆文献研读与深入发掘及创新开拓基础。”其实就是那个二锅头,兑的那个白开水。脱去它的老虎皮,核心就是抓两点:“聆听音乐”和“准确歌唱”,说得再直白一些就是“听”和”唱“,而唱得好,必然听得好,所以我们主要抓唱就成了。

不喜欢的原因,主要是因为不懂。不懂,是因为唱不准。唱不准,就说明不会听,懂、会、熟、巧、通,连懂都不懂,弹出来,那就是死磕出来的,而不是会的。当然困惑了。给您报一个匈牙利语(欧洲的独特的小国难语)中级班现在就去上课,您也一样会疯了。会模仿它的发音,和懂这个语言,完全是两个层次的。为什么语文都能学下去,因为至少是懂的。就这么简单。

唱,是在学习每一首曲子的过程中就练了的,我如果不是为了应试练练题型,从来不单教听和唱。为了应试,也不会超过四节课。每一首歌唱好,不就得了嘛?先单提出来孤立地弹,再单开一门课单排出来孤立地听唱,这是事倍功半的。我的作品,一律是歌曲弹唱。弹和唱,动的是脑的不同区域,所以得到了立体的开发。

音乐课,是和所有别的基础课都不一样的,差异点在这里,如果不能抓住这个区别,就无法深入学习:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-203456-1-1.html

所以,弹唱,是在训练注意力的分配,虽说比两个人之间的分配还要差得多,但好歹是两方面不同的事。而照谱死磕,因为是头脑是一区域的,表面是左右手配合,其实还是一种注意力集中的事情。

评分

qyjs + 5 + 2 经验之谈

我给您看看我教学生的第一首歌是什么:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我第一个歌就学俩音,5 3。先唱,要求至少是看着谱子立刻唱准歌词,音高也唱到位。注意不是C调的。唱对了再弹。

如果是有两三年基础的,正常的是应该能听着那个mp3(在压缩文件里)记下乐谱,并且练不超过一周就能弹一个声儿唱另一个声。

令郎还很年轻。一般六级都是四年。多做一些实用的吧。效果会好很多。

本帖最后一句,建议您在百度上搜索“柯达伊”,看看这来自欧洲的世界三大音乐教育体系之一的、在匈牙利全国小学音乐课百分之百覆盖率的地方应用的结果是比中国学琴六年的学生都强的这么个体系,它都在讲的是什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

卢鑫 发表于 2014-10-16 23:23
我给您看看我教学生的第一首歌是什么:

太谢谢卢老师了,我进入论坛后也主要拜读了您的一些帖子。您能亲自回复和点拨,真是让我感动。目前我正为孩子厌学,煞费苦心反思和寻找出路,因为他的表现并非对音乐的原本厌恶,他四岁时就喜欢用我的手机下载歌曲自己学唱歌了,学校的歌唱比赛他也愿意参加,这至少说明骨子里他是爱音乐的。目前的老师也没特殊要我们去学视唱练耳,得您指点迷津,太好了。我会按照您的指点一步步去实践,希望早日走出低谷。谢谢!

sige1991 发表于 2014-10-16 14:14
可以针对孩子练视唱练耳节奏部分 那一部分是比较有用
例如把琴的音色换成架子鼓 然后学打节奏 慢慢的开始 ...

好建议,我儿子非常喜欢架子鼓