键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 演艺类夜场对键盘手的基本要求

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

目前键盘手坐场子大致可分为两大类,酒吧类和演艺类夜场。对于酒吧类大家可能都比较熟悉,基本就是伴奏,或者弹唱之类。但是演艺类的夜场对键盘手的要求就没有这么简单了,今天简单向大家介绍一下演艺类夜场对单编键盘的基本要求。
  在介绍之前,我对演艺类夜场的基本情况和大家说一下。
  演艺类夜场分以下几种,
   南方以纯演艺剧院形式为主,档次低一点的是浴场演艺,然后是演艺花场。
   北方纯演艺夜场很少,基本就是二人转形式。除此之外,北方酒城形式演艺比较多,比如说东方斯卡拉演艺酒城之类,等等。
   演艺类夜场一般都有一个总监,自己或者通过经纪人请演员,包括节目的安排都有一个明确的规划,纯演艺夜场往往都是比较正规的,演员工资都有公司财务定时发放。
  言归正传,演艺类夜场由于节目多元化,因此键盘手真正“弹琴”的时候很少,两个小时左右的演出,真正弹琴的时间累积起来不超过二十分钟!
但就是这二十分钟确实非同寻常,玩酒吧的键盘手,无论是大编或单编刚开始接触演艺类夜场,不管你歌曲弹得多好,你也未必胜任,下面我把具体要求跟大家说一下。
首先是要反应快!这一点尤为重要!
第一是对钢琴调式的掌握一定要好,即性编配和弦的能力要过硬!现在的很多主持人都是歌手改的,在主持的过程中有时候会现场唱歌,时间来不及的话张嘴就唱的时候经常有的,而且往往就唱七八句,或者一小段,你若是听音能力,即兴能力不强,反应不快,很可能人家唱完了,你才找到调。
第二就是配音效的速度要快,这有赖于对手中器材的熟练程度!比方说演小品,脚步声,敲门,开门,关门这一连串的音效怎样安排,怎样利用琴的功能去实现?如果在小品里或者音乐剧里面,一个人摔倒了,怎样用鼓的声音把“扑通”的音效最短时间配出来,这都是学问!
另外要有比较好的音乐素养。比方说,台下的观众点了一首歌,主持人虽然会唱,但是偏偏这歌没有排练过,怎么办?你作为键盘手就要用最短的时间把调门定出来,这就需要你了解歌者的音域,利用你的音乐知识迅速的为他定调,有时侯简单弹一个过门然后开唱,在结尾的时候,可以触发定音鼓把气氛挑起来!
  还有,自动伴奏一定要养成同步开始停止的习惯,因为这类场所要求键盘手伴奏要灵活,有时候主持人或者歌手在调侃的时候说不准啥时侯就会停下来,说几句搞笑的话,又在某一个点上进唱,键盘手必须眼疾手快才能胜任!
  此外,要有一些必须掌握的音乐,比方说耳熟能详的歌曲,小品常用的煽情音乐,滑稽音乐,流氓入场的音乐,悲伤的音乐等等!
  有时候我们也要懂得一些音频编辑方面的知识,甚至懂得一些编曲的技能。比方说前段时间十月一期间,我所在的场子要做一个大型的开场秀,女歌手和主持人分别唱两首歌,然后串成一块,整合在一起作为大型开场。一首歌是《亲爱的中国我爱你》,一首歌是汪峰的《我爱你中国》,由舞蹈队配合做出一个大型的开场!由我来进行音乐编辑。首先我创作了一个大气的管弦乐前奏,模仿电视剧《三国演义》感觉的,紧接着女歌手唱《亲爱的中国我爱你》,然后我用了李娜版的《青藏高原》间奏接上了这首歌,之后为了转调接汪峰的《我爱你中国》,我又用厚重的弦乐创作了一段过门,结尾落在了这首歌的第一个和弦!最后我用音频软件缩混,拼接到了一起,效果很不错,老板和总监很是满意!可见有的时候,我们多会一些其他的技术还是有必要的。虽然我们费了一些力气,但是一劳永逸,这个开场秀我们用了将近一个月,也就是说我一个月没有弹奏开场曲,你说是不是很划算啊?哈……!
  其他还有许多细节,限于篇幅,今天就不说了,改天再和大家交流,祝大家工作快乐,拜拜!

评分

摇滚王勇 + 3 经验分享
hdchina + 2 学无止境~感谢分享
丛林键盘 + 3 感谢分享经验
雪狐 + 1 好帖子

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不错,做场键盘手临场经验之谈。。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

可现实中演艺场的键盘手普遍没有酒吧场键盘手的收入高。市场定位取决了你的价值。

我觉得”“稳定”最为关键的,而且这样的工作不会剥夺自己太多的时间,当你不被剥夺时间,你就会有尊严,当你做好该做的事,你就有成就感,呵!

duduman98 发表于 2014-11-25 10:18
可现实中演艺场的键盘手普遍没有酒吧场键盘手的收入高。市场定位取决了你的价值。

呵呵,个人的价值取向不同,还有追求的东西不一样吧,不管做什么只要适合就好。

演绎键盘反应要快!

本人还是绝对酒吧键盘好玩些,演绎我做的打瞌睡!

感谢你的分享啊~

我以前在演艺场所也呆了好久~好多音乐都是我用琴编辑好~

录成成品~

或者做一些小的东西用于开场~

这样才能在这个场子呆的稳~

感谢楼主的经验分享,这对很多夜场键盘手都有很强的借鉴意义。

我一直在酒吧,对花场的操作模式不是很熟悉,世界杯时候,有次有个相熟的键盘手拜托我帮他顶一场,我以为伴奏几首歌什么的,就去了,谁知道自始至终都不需要伴奏,仅仅是主持人讲话时需要一点背景音乐、介绍重要客人时来一点迎宾曲、小品有两个打雷的音效,以及半场时让弹一点爵士的背景音乐。看似工作量不大,但我却感觉难以胜任。感觉这跟酒吧的键盘手完全是两个概念。第二天我还专门打电话给这位朋友表示了歉意:没帮上什么忙,实在是不好意思。

有过这次经历后,我才对酒吧键盘手跟花场键盘手的分工区别有了比较实质的认识。不过从心底里,我还是更喜欢酒吧键盘手,歌手或客人给了曲目,自己低着头弹琴就是了,其他什么都不用管。只要自己大量积累歌量就是了。

演绎没有酒吧价位高啊 这是关键 给小品配音效有尊严?我觉得严重侮辱了乐手

摇滚王勇 发表于 2014-11-27 03:29

我一直在酒吧,对花场的操作模式不是很熟 ...

嗯,从个人喜好来讲,我也愿意做酒吧,因为可以专心玩音乐嘛!从演奏上来讲,酒吧键盘手水平高一些这是真的,演艺键盘手要的是快速反应,也不太容易,我把自己的经历和大家分享吧,希望能起一些作用。

键盘小锐 发表于 2014-11-27 15:03
演绎没有酒吧价位高啊 这是关键 给小品配音效有尊严?我觉得严重侮辱了乐手

呵呵,低端的演艺的确是这样。不过,那要看什么层次的演艺了,一线场子的纯演艺不会侮辱乐手的。

天涯明月歌 发表于 2014-11-27 19:08
呵呵,低端的演艺的确是这样。不过,那要看什么层次的演艺了,一线场子的纯演艺不会侮辱乐手的。

你说的也对 高端的应该好很多 自己能发挥 觉得合适就好

键盘小锐 发表于 2014-11-27 15:03

分工不同而已

演绎基本上在我们这里没有这种场合,听起来演绎需要很快很快的反应,音效,找调,配乐。需要懂很多很多。

感谢你的分享啊~

键盘小锐 发表于 2014-11-28 15:14
你说的也对 高端的应该好很多 自己能发挥 觉得合适就好

是啊,我不是吹牛,高端大气的舞台,高档次的声光电的设备,舞蹈队的人数,音响师,灯光师,VJ师全部齐全,……,光是这些配置,就不是酒吧的概念。有时这种场子用整编的乐队,有的如果不用整编的乐队也用一个全面的,懂得电脑编曲的单边键盘……,绝不是花场,浴场之流可以比得上的,在这种场合演出,无论价位,还是尊严,只会提高而不是侮辱,……,这种场子南方比较多,北方较少!比如浙江嘉兴的”“嘉乐汇”,浙江连锁夜店”“金海岸”,温州大戏院,温州演视广场,东莞的”“创世纪”,湖南的”“皇家凯歌”……,这是正真的高端舞台,大家有空来见识一下,就知我所言非虚!我一个人操控四台琴,一台长城八号,一台korgM3,一台korgpa600,一台雅马哈W5,外加一个ZJC播放器,……,我无法取代整编乐队,但是通过努力可以达到百分之七十,还是可以的。

很感谢经验分享

路过,学习了。

都是经验之谈啊  非常好  顶起来

演艺诲人不倦,乐手只能游走在装B与被装B之间,苦不堪言,玩人比玩乐器多

说的非常到位,感谢

听了同行的话,真是感觉自己的提升空间太大了

浴场,我晕,这要赚多少钱才肯去。

演艺类键盘其实就是个音效。。

祝仙 发表于 2015-2-1 18:55
演艺类键盘其实就是个音效。。

楼上不如说干演艺的键盘手都是混子来得直接,其实即便是仅仅配音效,也不是所有人能胜任。

收领教了,
感谢楼主的经验分享

天涯明月歌 发表于 2015-2-1 20:02
楼上不如说干演艺的键盘手都是混子来得直接,其实即便是仅仅配音效,也不是所有人能胜任。

做音效也是要有天分的,以前一个朋友,就是喜欢折腾,琴里什么东西功能都试一下玩。。现在玩到电视台当音效去了。。

勇哥可以写些你在酒吧弹琴的趣事或者更高深点——酒吧键盘手“法则”(检验谈)吗?

你好,我是学钢琴的但是耳朵缺不灵,想请问您,是不是做这种乐队的都要自己扒歌呢?