键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 卢鑫

小学音乐老师眼中的钢琴学习教材

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一楼是不是要留着?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

最近刚刚发生的讨论:

甲:问:儿童钢琴学习一年,基本功相对扎实,目前弹奏拜尔93,《拜尔》学完以后接下来用什么教材较好?……自己的孩子,准备在家里教,求教材指引!包括练习曲、乐曲书籍的配套指引!谢谢!

乙:刚学一年拜耳弹到93会不会太快了呢?基础打好以后会比较顺利。拜尔弹完正常接下来是车尔尼599。可配巴赫创意曲。

丙:应该是初级巴赫。小奏鸣曲。布格缪勒进阶25首。

丁:最好让孩子弹哈农,呵,这个练习基本功很好哦,我自己儿子就是这样子。然后配着简单的曲子,还有车尔尼599。二部创意简单的。

乙:创意曲集里包括二部和三部的。

己:77 66 55 44挨着弹唱 [注:这是匈牙利二声部复调合唱书]我学生就这样的 移调奏 管弦乐队背景音钢琴弹奏 简单和声学习 扒带 弹唱 移动do视奏 乐队缩谱(自己缩)即兴演奏 学点爵士 工业舞曲 摇滚 拉丁

甲:综上所述,接着下来就还准备:《599》、《巴赫初级》、《布格缪勒进阶25首》、《小奏鸣曲》是这四本吗?请问《小奏鸣曲》是顺着弹还是挑着弹?如果挑弹一般弹哪些曲子?求介绍。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

懂得的键盘老师说说看这些怎么样?

车尔尼的599-299,最好全部弹完,740可以挑着弹。小奏鸣曲挑这练,克列门第、莫扎特、贝多芬的,我记得我弹小奏鸣曲最多的就是克列门第的。看到楼主少了一个最重要的书就是《哈农》,这个必须每天都练。个人认为,钢琴弹一年而且还没弹到哈农,基本功谈不上扎实这么一说,车尔尼的740弹完后可以接触莫什、肖邦的练习曲。巴赫的书确实很好,但是因为巴赫的曲子主要是以复调音乐为主,个人接受不了所以接触的较少。二部、三部创意都可以弹弹,期间加一些符合孩子程度的乐曲。钢琴这东西说实话,如果不太懂的话还是让专业的钢琴老师教,后续很多弹奏技巧需要专门的指导和练习,不是说想怎样弹就怎样弹,技巧不对的话,可能后期有些曲子就弹不动了。说的有点乱,仅供参考。

@S4831来,说说看,什么感想。

是不是应该在正常的传统的教学上加进来卢老师帖子里 "己"的教学体系?卢老师说说您的想法吧

momozhufuta 发表于 2015-1-14 10:21
是不是应该在正常的传统的教学上加进来卢老师帖子里 "己"的教学体系?卢老师说说您的想法吧

什么叫“正常”的“传统”的呢?

您确认莫扎特贝多芬是用这种“正常”的“传统”的方式教出来的?蔡明有句明言:“我不信!”

如果正常的,为什么还会有那么多淘汰的?为什么还有那么多八级十级的不会弹小苹果这种弱歌?为什么不会移调?为什么不会自弹自配自唱?为什么有那么多十级后的特别厌恶音乐?为什么学到同样的综合音乐能力和键盘技术时,比匈牙利多花七八倍的学费?为什么十级了唱歌还跑调?为什么和别人一合奏就对不上节奏?为什么不懂音乐剧、歌剧、交响乐、听不出民歌所在地、分辨不同什么乐器演奏的?正常在哪儿?

一个优秀的民族,到底需要多少个郎朗?为什么中央院出来的还要在普通的培训机构教普通的幼儿弹琴,还一对一,浪费了宝贵的师资,而不是在高校、文艺团体高就?能弹肖邦练习曲的钢琴手,我国到底需要多少?几十万?还是几千万?还是十四亿?

己的教学体系,是完全排斥“正常”的“传统”的体系的。绝对没有调和的空间。至少在上述问题解决之前(至少六年),绝没有调和空间。你死我活,不共戴天。

现在的论坛系统不支持@功能

对己的教学体系,还真是一片迷茫!希望有一个指路明灯!卢老师,您当这个明灯吧,我去北京找您学习啊1

-虎哥- 发表于 2015-1-14 20:55
现在的论坛系统不支持@功能

没关系,反正我就是表示一下子,我知道他不来。

momozhufuta 发表于 2015-1-14 21:42
对己的教学体系,还真是一片迷茫!希望有一个指路明灯!卢老师,您当这个明灯吧,我去北京找您学习啊1

卢老师:什么时候开师资培训啊?我们大家去学习啊

卢鑫 发表于 2015-1-14 12:36
什么叫“正常”的“传统”的呢?

您确认莫扎特贝多芬是用这种“正常”的“传统”的方式教出来的?蔡 ...

说道心坎···太好!

教材里面应该加些简谱变调,伴奏织体编配这些内容吧

“教材里面应该加些简谱变调,伴奏织体编配这些内容吧”  太对了

别人有没有我不管 我有 我的教材几乎全自己研发

卢老师,辛苦你了!

恩恩 顶了 谢谢分享