键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

Yamaha与korg自动伴奏的差异,终于解开内心多年疑惑。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最早用的korg ix300后来有了Yamahapsr510。到后来一路各种买琴卖琴。之所以用这两种,一个原因是个人感觉korg手感比Yamaha好,其次是korg早期琴可以自己编辑节奏音色相对来说不挑箱子,Yamaha做流行节奏远比korg合适。
前一段时间入手了pa900,想替代酒吧里的t5,客人总是上来敬酒实在担不起那心,再说76键的实在太沉了,,换的结果是未果,差异太大,不是别的,就是感觉。又入手950,正好心里想事儿的时候试琴,突然间就感觉心里被撕了一个口子。这种感觉以前也有,但当横向对比900的时候冷不丁明白过来了。
korg和Yamaha比,少的不是轨道,是感情。真版曾经说korg的节奏空,这个我根本是抱有否认态度的,因为korg多热闹咯,但就那么一瞬间,终于反应过来真版说的是什么意思了。
pa900叙事里的第二个钢琴。只要手晚了或者早了哪怕1/32 拍,整个节奏就乱套了。
Yamaha就处理的更人性化。
pa900编辑功能无疑比950更加彻底。但我想说的是,这是编曲键盘。仅此而已。

评分

键盘王志弦 + 2 感谢楼主醍醐灌顶!
雪狐 + 2 在详细点更好
终生的恋情 + 1 肯思考
qyjs + 1 体会交流

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

本来我今年想买KORG的琴,但是转念一想,还是算了吧。
以前我买S750的时候夫夫老师劝我再等等一步到位买S950,现在我后悔没听夫夫老师的了;前阵子我想买PA600,团购价都问了,夫夫老师劝我最好别冲动入手因为买了不一定能用好,还好我收住了。如果我再不听夫夫老师的话,我还会后悔。
先攒钱,继续用雅马哈琴吧,雅马哈编曲键盘虽然编辑能力没有KORG的强,但是雅马哈编曲键盘把编曲键盘的侧重点表现得很明显,很突出,那就是——自动伴奏!以前一直向往KORG琴音色好,现在看来雅马哈最近的琴只要你预算足够,也可以买到音色很好的琴,比如S950甚至T5;音色编辑KORG琴纵然强大,但是一个编曲键盘音色编辑能力再强大也敌不过合成器,因为编辑音色不是编曲键盘专门干的事情。
看到过论坛一位前辈说过的一句话把我一语惊醒——“最成功的编曲键盘还是雅马哈。”
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

能说的再更具体点吗?没看懂也没整明白,但又确实想多了解一些,对选购琴有帮助,谢谢。

还是用雅马哈的琴最人性化写些,省心。

只要手晚了或者早了哪怕1/32 拍,整个节奏就乱套了。这个非常要命,korg所有的编曲键盘加花设计就这样子的,发现加花的时机错了,还不能让它停下来。雅马哈就人性化得多,再按一次键加花就取消了。

duduman98 发表于 2015-2-6 23:19
只要手晚了或者早了哪怕1/32 拍,整个节奏就乱套了。这个非常要命,korg所有的编曲键盘加花设计就这样子的, ...

练拍子的绝佳方法,极少弹错,但冷不丁卡那么一下太突然了。

键盘王志弦 发表于 2015-2-7 14:01
以前我买S750的时候夫夫老师劝我再等等一步到位买S9 ...

没有错,有很多人都有个错误的观念,以为korg pa系列是合成器,瞧不起雅马哈编曲键盘的用户,其实真的给他们个合成器,还真不见得会用。伴奏的好坏最重要的是整体的均衡和流畅,雅马哈体现了这个精神!据说正是因为有人夸赞”“维纳斯女神雕像”的手臂太美了,雕刻这个作品的大师才一斧头斩断了她的手臂,就是因为这手臂破坏了整体美!

天涯明月歌 发表于 2015-2-7 15:32
没有错,有很多人都有个错误的观念,以为korg pa系列是合成器,瞧不起雅马哈编曲键盘的用户,其实真的给他 ...

但是很多人也有个错误的观念,因为掌握不了pa,所以就认为pa是烂琴。
其实呢,你想用简单的,自己选个简单的就是了,这是个人需求的问题,不是琴的问题。
怎么yamaha就能那么简单呢,pa为啥就做不到呢?
这么说吧,pa提供的功能本身就没办法简单,这些功能你如果用不到,别买就是了。

如果pa也把伴奏做成yamaha那样,操作也一样简单,然后又多出那么多功能... ...你开玩笑呢吧,别人还混不混了?

这东西本身就是各取所需,你说psr好,上台去pk一首劲爆舞曲,你看观众跟着谁跳,或者来段交响乐,看谁镇得住场子。

键盘王志弦 发表于 2015-2-7 14:01
以前我买S750的时候夫夫老师劝我再等等一步到位买S9 ...

"以前一直向往KORG琴音色好,现在看来雅马哈最近的琴只要你预算足够,也可以买到音色很好的琴,比如S950甚至T5"
-------
这句没看懂,你是说因为T5音色好,所以得出结论不该选择PA600?  这个逻辑跳跃有点蒙。
那我是不是可以说,因为PA3x节奏很牛,所以不该选择S650?

阿牛 发表于 2015-2-7 19:53
"以前一直向往KORG琴音色好,现在看来雅马哈最近的琴只要你预算足够,也可以买到音色很好的琴,比如S95 ...

人听劝是对的。旋子版主听人劝是对的。有一点是肯定的,pa的自动伴奏要是和雅马哈一样,那估计没几个人买雅马哈了。不得不说pa的伴奏还是存在一定缺陷的,没有雅马哈完美也是实际。玩pa就是玩功能了。

天涯明月歌 发表于 2015-2-7 15:32
没有错,有很多人都有个错误的观念,以为korg pa系列是合成器,瞧不起雅马哈编曲键盘的用户,其实真的给他 ...

Pa的合成器功能是能达到中端以上专业合成器级别的。这个论坛管理员愤怒的馅饼在录制pa500音色合成编辑视频的时候特意提到过。我玩了雅马哈mox6,并做过对比,得出的结论是,pa的合成器功能明显高于它。一个真正把pa玩的比较深入的人再接触合成器是很容易的。对于自动伴奏和音色编辑同时做得比较好的琴只有pa系列。雅马哈没有这样的琴,雅马哈优势是电子琴,合成器他和korg比还是差个层次。pa我觉得更像是介于合成器和编曲键盘之间的一个琴,我认为是成功的,并且是未来发展方向。

阿牛 发表于 2015-2-7 19:53
"以前一直向往KORG琴音色好,现在看来雅马哈最近的琴只要你预算足够,也可以买到音色很好的琴,比如S95 ...

我只是发表个人看法,请别针对我,谢谢。
另外,我从来没随便回复过你任何帖子也没说过任何不该说的话。
论坛,和睦讨论。

键盘王志弦 发表于 2015-2-7 21:34
我只是发表个人看法,请别针对我,谢谢。
另外,我从来没随便回复过你任何帖子也没说过任何不该说的话。 ...

算了,本来是善意提醒你,不要用错误的逻辑选错了琴,看来人们还是只想听他们愿意听的。

曲波 发表于 2015-2-7 21:03
Pa的合成器功能是能达到中端以上专业合成器级别的。这个论坛管理员愤怒的馅饼在录制pa500音色合成编辑视频 ...

从合成器的功能上看,korg很是专业。不过在合成器的领域,涉及很多音频方面的知识,比如压缩,激励,也有一些改变波形进行音色的改变等等,这个真的很深,用korg入门倒是好办法!合成器其实很有意思,利用合成器改变音色就如同在声乐中把原本美声唱法的嗓音换成民族唱法的嗓音一样有趣!

曲波 发表于 2015-2-7 20:50
人听劝是对的。旋子版主听人劝是对的。有一点是肯定的,pa的自动伴奏要是和雅马哈一样,那估计没几个人买 ...

这个同意,我也没有建议他选PA,只是提醒,他得出结论使用的逻辑是错的,用T5音色好来证明不该选PA600,更像是一种自我安慰而不是理性的考虑。

从音色来看,S950和PA600各有千秋,即使S950略胜(其实也未必),但价格相差一倍居然还可以相提并论,足以证明PA600的性价比。

阿牛 发表于 2015-2-7 21:46
我回帖里哪一句不“和睦”了?
算了,本来是善意提醒你,不要用错误的逻辑选错了琴,看来人们还是只想 ...

我现在明白了,谢谢阿牛的善意提醒。

键盘王志弦 发表于 2015-2-7 22:17
我现在明白了,谢谢阿牛的善意提醒。

当然,我并不是建议你选择PA,因为它确实不好驾驭。

阿牛 发表于 2015-2-7 22:22
当然,我并不是建议你选择PA,因为它确实不好驾驭。

其实我是犹豫过PA600的,因为它价格很便宜但是音色确实非常好,比S750好很多,和S950差不多平手,我准备再仔细看看一些测评和视频,再决定是否入手PA600。

键盘王志弦 发表于 2015-2-7 22:27
其实我是犹豫过PA600的,因为它价格很便宜但是音色确实非常好,比S750好很多,和S950差不多平手,我准备再 ...

很坦诚的说,看用途,我有3x和 t5默认节奏的话,t5甩3x几条街,纯论音色,其实说句不好听的,在现场,都是普通箱子的话3x绝对爆了t5,但都是好箱子和不错的周边的话,3x也不好使,而且论纯音色的话,他们采样方式不同,而且korg音色之所以有所谓现场感那恰恰是效果器的功劳,Yamaha的效果器把音色做的太真实了,以至于腻歪人(我一直这样平均Yamaha的琴,尽管我喜欢)。要是说纯采样刚出来的声源说他两家谁比谁好我都不信。他俩都没roland好。因为场子环境因素,两台琴分别放回家了,分别购买了900和950。去950得场子我还要拖一个roland x7来补音色。900的场子看着啥都够。但我在现场,我只要自动伴奏好用,我不太需要左手声部的n叠加,我仅仅是不想我一个疏忽切换变奏的时候卡一下,我单编.啥都不说了,我爱korg,我家还有3x。但900就是个阉货,我在二手区换950呢。

其实我是犹豫过PA600的,因为它价格很便宜但是音色确实非常好,比S750好很多,和S950差不多平手,我准备再 ...

pa600的价格和750少说差2800.这当中肯定有Yamaha贼的成分。但它有底气这么干,底气就是自动伴奏和大量资源。二手600不过和710差不多。找谁说理去,只能说明消费者的选择决定价格,琴值钱的不是那几块电路板子和芯片,他们还没屏幕贵。Yamaha找世界顶尖音乐家做的自动伴奏从编曲键盘领域来说谁也弄不动,玩儿音色谁拿编曲键盘来玩儿,顶你选750,你千万别后悔,适合自己的就好,至于说拿korg编曲键盘入门合成器那就有点贻笑大方了。
      不至于贻笑大方了。pa音色编辑功能真的很强大,冲这一点,肯定比玩雅马哈离合成器更进一步。

你要是想考虑音色。5000左右的mox roland x7都是不错的二手选择。甚至我更建议你去琴行玩儿下roland新出的阉货xps10。roland琴估计最晚今年乐展,到时候看新货吧,估计有不错的,玩儿音色除了顶级的,中端还是roland实在

阿牛 发表于 2015-2-7 22:00
这个同意,我也没有建议他选PA,只是提醒,他得出结论使用的逻辑是错的,用T5音色好来证明不该选PA600, ...

阿牛。你最后那句话值得商榷啊。编曲键盘音色固然重要,也肯定pa600的性价比,包括叠加,音色编辑等等实际上根本就不是比不过950,而是根本就是没什么差距。但自动伴奏咧.600得哭吧。

gddpxx 发表于 2015-2-8 12:10
pa600的价格和750少说差2800.这当中肯定有Yamaha贼的成分。但它有底气这么干,底气就是自动伴奏和大量资源 ...

谢谢你这么真诚细致的回复!我已经决定先继续玩我的S750,有些节奏我确实很喜欢。至于攒的那些钱还是拿一些出来给父母买些过年的礼物更好。
PA600我一直担心某些问题,所以迟迟没有下手。

键盘王志弦 发表于 2015-2-8 12:38
谢谢你这么真诚细致的回复!我已经决定先继续玩我的S750,有些节奏我确实很喜欢。至于攒的那些钱还是拿一 ...

600没用过,就900来说要担心的就两点,一个是自动伴奏不行。一个是变奏不好掌握,我特别不乐意听那些说什么要深入才能玩明白的话。编曲键盘节奏不好使别的再好也不行。

gddpxx 发表于 2015-2-8 12:28
阿牛。你最后那句话值得商榷啊。编曲键盘音色固然重要,也肯定pa600的性价比,包括叠加,音色编辑等等实际 ...

PA600的伴奏没那么差吧,个人认为它的最大问题还是在于操控性不够亲民,不然即使伴奏差点,大部分人也就忍了。

阿牛 发表于 2015-2-8 13:02
PA600的伴奏没那么差吧,个人认为它的最大问题还是在于操控性不够亲民,不然即使伴奏差点,大部分人也就 ...

不是说它差,而是没有Yamaha好。操控性其实是一个用琴的人必须面对和解决的事情。这不是什么问题,因为如果korg的自动伴奏做的和Yamaha差不多,我相信现在八成的Yamaha用户都会转投korg。仅仅一个自动伴奏,Yamaha在编曲键盘里就赢了,但如果假设korg操控性做的和Yamaha一样(个人认为不可能,因为倾向行不同,korg的功能实现就需要层叠性的操控)想必市场份额波动不会很大。

pa600的价格和750少说差2800.这当中肯定有Yamaha贼的成分。但它有底气这么干,底气就是自动伴奏和大量资源 ...

说得非常中肯!

我觉得您几个帖子说得非常中肯!顶你

前几天拿PA3X去给一个新开的酒吧做外场演出,那自动伴奏一开,把下面的几个乐手都镇住了,那鼓跟贝斯的律动是很多乐手都难掌握的,跟现场乐队很像,如果用YAMAHA就像放CD,现场感不强,因为它太过于丰满,如果是真正乐手演奏是做不出那效果的,所以我认为KORG的一些所谓缺陷恰好就像人在演奏,错误是难免的。雅马哈做清吧演出还是不错,但做热闹点的场效果没KORG好。

weifeng 发表于 2015-2-8 23:53
前几天拿PA3X去给一个新开的酒吧做外场演出,那自动伴奏一开,把下面的几个乐手都镇住了,那鼓跟贝斯的律动 ...

多年以来,大概是pa50和psr500对比的时候出现一种说法,就是korg比Yamaha音色的现场感好。更像真实演奏,Yamaha更像CD,我从事现场很多年,我对这个说法非常不赞同。现场感其实有一些是给观众感官的,说白了,现场根本达不到CD级别而不是故意不去往那个方向走。小型场合我从来都是习惯单编,可能我的说法有错误也请你海涵。就我个人来说,遇到音响设备不好的时候,我不得不选择korg,这是因为音色效果器更加丰满,这就是说它的单个音色频段被设计的更立体,它的声场更宽。不错的箱子我会用Yamaha因为可以被还原出来,争执它俩音色根本没用。玩琴在中国,人口基数太大,分布在各种阶段。找到适合自己的就好。