键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

教孩子学习为歌曲配伴奏的实战能力(电子琴版)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教孩子学习为歌曲配伴奏的实战能力(电子琴版)
作者:大连舰艇学院  A-35   韩清

教孩子学习为歌曲配伴奏的实战能力的目的:
1、培养孩子的对键盘演奏的兴趣
2、尽可能的避免孩子只会弹考级曲目丧失了音乐的功能性
3、培养孩子分析和解决问题的能力
4、培养孩子对和弦色彩的敏感度提高孩子的智商

我小时学的电子琴,后来初中的时候又自学了吉他我发现和弦的进行是很有规律的,我就先分析C调的。先会大调CFGC的进行,后来凭借听觉和味道就能凭感觉编配和弦了。改学钢琴后我把拜厄弹完就可以为一些流行歌曲配伴奏了,后来读大学的时候,期末考试考声乐我可以为同学演唱的艺术歌曲弹伴奏。

其实即兴伴奏只要用心的研究就能找到规律的。编配和弦有两种途径,一是按照格式化的进行,二是运用音响效果(和弦色彩)把一些有特殊效果的和弦代替古板的Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ。当然如果能将二者兼顾的话就会成功的为歌曲和乐曲编配和弦伴奏了。

一般来说从调式和声的观点来看,和弦之间存在着一种倾向的关系,在伴奏中我们根据倾向为乐曲编配和弦的进行方式。
最基本的就是:Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ
功能组标记 :T——S —— D—— T
调式音名标记:主—下属—---属——主
按照C大调为: C———F——G——C
按照a小调为: Am——Dm—Em—Am

在孩子学习键盘乐器的时候让孩子先认识和弦是十分必要的,先练习分析成型作品的和弦走向开始,可以先多做C调的和弦分析,比如在很多的初级作品都是C-F-G-C的进行。让孩子多分析后再尝试自己编配。逐渐扩展到所有弹过的乐曲,从调号到和弦结合和弦的走向对乐曲进行,多分析、多尝试!家长也可以参考一些理论书籍帮助孩子学习编配和弦。

关于电子琴的节奏一般可以这样选用,抒情的速度在60的可以用叙事曲的节奏型。这个是最实用的一个节奏型,可以对很多抒情通俗歌曲配伴奏的。
而一些速度稍快的歌曲和乐曲可以用8拍子,而欢快的乐曲可以用波尔卡节奏型,可以让孩子大胆的尝试,其实很多时候不是成功做到最好是快乐的,对孩子最重要的是探索的快乐!

[ Last edited by 韩清 on 2004-12-14 at 20:15 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
支持,羡慕,嫉妒,我要学
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

头像被屏蔽

收藏!

忙的天昏地暗,哪天不上班了韩老师我跑你那进修去!

欢迎论坛上每一位朋友到我这里做客!

建议想去韩清那的,9.10月份去,她那有特产蛤蟆吃。

呵呵
sylion建议想去韩清那的,9.10月份去,她那有特产蛤蟆吃。
SYLION说的很对哦不过时间稍微早了点,一般在10月中旬到新年是吃哈什蟆的最好季节。这个哈什蟆(读的时候读成哈什玛)也叫林蛙是一种珍贵的补品,是长白山的特产,与一般的蛤蟆和青蛙是不同的。欢迎大家到东北这旮哒来!

头像被屏蔽

不吃!

自从小学的时候老师说青蛙给农民伯伯的稻田抓害虫后我再没有吃过青蛙!还是到我那去吧,吃海蟹管饱!

头像被屏蔽

教伴奏是对的

教电子琴也好,教别的乐器也好,如果老师一味的按教科书教,那是最省事的教法,也是不负责任的教法。韩清老师能够在一开始就给学生分析乐曲的和弦,就引导学生自己配伴奏,绝对是负责任的好的教法。你自己的经历就是明证,如果你不是在学弹吉的时候就分析和弦,在弹拜耳之后就给别人弹伴奏,也不会有你今天的做法。我不教乐器,但是,我看到有的学生已经弹了五级、六级,还不知道和弦是怎么会事,当然更不知道怎么去配伴奏。我真为他们惋惜!怎么办?人家老师就是那么教的,我有什么办法。
  还有一个问题,就是,学乐器的学生,要不要唱谱?我准备发一篇新帖,请看后谈谈看法。

韩老师的此论点值得所有学乐器的人认真拜读

现在许多学琴的人,也包括家长(甚至一些所谓的老师),至今之所以没学好为伴奏这个实战能力(教出合格的学员),就是没领会到韩老师的此精辟论述---要学会为歌曲伴奏。这才是学琴的最实用的目的,也是最能检验学习质量的重要标准。
  许多孩子学琴,老师教琴,对乐理知识和实用性基本不重视。学生和家长及一些老师,都是仅仅满足于考级和能演奏几个曲子,基本上不练指法和学乐理,而且是认为当前正学的曲子可以演奏,前面学过的曲子现在不会演奏了也很正常。根本不管能否对付伴奏这个最基本也是最实用的需要。这样学下去有何用呢,只能是浪费钱,浪费时间和精力。也只能是学完了就一切都完了,什么实用的伴奏都不会。
  我一个邻居的孩子在上四年级时,看别人家的孩子学琴,家长也想让孩子学,但想到6年级以及到初中后文化课负担重了,于是就要求老师在一年半时间内把1到9级学完,而且最好能拿上考级证,老师也答应说完全可以。结果呢,基本上老师每节课只学考级曲目,基本上不教乐理,也不练基本指法。最后,终于按时学完了9级的“课程”。当然,只拿到了1级证书(据说也是考级老师照顾的),其它的证书当然是能拿不上。这样家长和孩子也很满足了,高兴地说我们已经学完了9级。真是可悲啊!
  还有,前段时间我想学萨克斯,在别人的推荐下找了个老师,但听完他的一句话后我就把他给炒了。为什么呢?他说,让我学会吹奏几个曲子子就可以了,就应该满足了,别想着上台演奏,更别想学到为乐队伴奏。天哪!这就是他的教学目标,也许他只有这个水平吧。如果为了这样的目的,我还要找老师教吗,只需照着教课书和VCD就可以了吧。这样的目标就算学会了乐器又有何用呢,还不如不学。
  所以,希望所有学乐器的朋友,也包括一些老师,应该好好领会韩老师的这个论述:要为达到能实战伴奏水平而努力。
  在工作之余粗略谈点自己的感受,望韩老师和大家指正。

我发了两首简单的电子琴即兴伴奏的乐谱供大家参考。

《离别》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-881-1-1.html

《久别的人》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-882-1-1.html

在训练小孩<<拜厄>>的一半时,稍微作一点点讲解,即兴不换把位的小儿歌直接会弹,接下来让这个状态随着教程的深入"大"起来,.......好啦!!
      说来容易做起来难!!这要求老师教到哪讲到哪,轻轻松松,清清白白,信手拈来----学生接受了,全然不知!!!!

我一直认为学电子琴一定要让孩子学活了,能在自己的程度范围内为一些乐曲伴奏。比离了乐谱就无法弹琴的要强的多。很多考完9级的孩子连一个简单的歌曲都不会伴奏,对和弦一无所知。我也教电子琴。没有太多经验,为歌曲配伴奏自己也在不停的学习。但是我尽可能的在不误人子弟的情况下,根据我的经验教孩子们早些开始为歌曲陪伴奏。向韩清老师学习。谢谢

我以前怎么就没有认真地看看韩清老师《教孩子学习为歌曲配伴奏的实战能力》这篇文章呢?

先看看,还没学到这个阶段。

原贴由 eda7806 发表于 2004-3-25 03:32 PM:
我看到有的学生已经弹了五级、六级,还不知道和弦是怎么会事,当然更不知道怎么去配伴奏。我真为他们惋惜! ...

不敢恭维。孩子九级才考配器,五六级着什么急?

韩老师,您好!看了你的这篇文章,收益非浅,也校正了以前的错误认识和做法.不过你要能结合歌曲,由浅入深,举例讲解你的理论,那我们收获不更大么?!

支持,羡慕,嫉妒,我要学

小孩子学到什么程度可以学伴奏呢?而且,多大的孩子学比较好呢?

没什么意见发表的,就是羡慕啊!!!

你门好啊!很高兴能够在这里认识你们啊!希望以后在学琴方面能够得到你们的指导!我现在正在学琴,并且还带了一个小朋友啊!
我很想了解到如何能够带那个小朋友学好啊!她是我的亲人!
而且我们有时还会学学古筝啊!这个小朋友好象对古筝挺感兴趣,如何引导她学好电子琴呢?
还请各位给予指点!谢谢了!

恩,我也很想学成为曲子伴奏的能力。
原来初中毕业的时候请过一个老师,她教的那些我都懂,她说要在一个月之后让我会弹几首简单的曲子,一个月之后我只是会照谱弹,一点儿和弦的知识都没教我,我当时就很渴望能知道怎么配和弦,现在都20多岁的人了,开始自己看李重光的乐理,希望通过自学能达到这种水平,不过乐理好枯燥阿。

呜呜

不瞒你说我已经电子琴8级了,但对伴奏一点也不会,老师根本就没有教过,现在好想学,但无从下手,我认为,伴奏是实践联系现实的重要途径,没有学伴奏使我感到很自卑,也是使我过早放弃学琴的原因之一。

我也很羡慕韩清老师的弟子啊,更是仰慕韩老师呢

初学....
  不过以后蛮有用的```

我现在真觉得电子琴考级完全是废纸

虽然小学就考了十级,但~~~

现在想加乐队当键盘手,觉得挺难的~~

我觉得韩清老师说的很好,确实要为歌曲配伴奏不仅是要掌握一定的乐理知识,而且要多听,多感觉,分析和弦的走向,久了,自然而然的,弹到哪些音就知道该怎样配了`~~
例如C大调的曲子,乐句里以1、3、5为主的话一般就配1级,也就是135和弦,如果以6、1、3为主的就可以配6级,613,
如果是以246为主的就可以配4级,246,
如果是以257为主的就可以配5级,572,
一般歌曲的和弦走向都是I,IV,V(V7),I,结尾一般都是V(V7)到I来结尾的~~~
为歌曲配伴奏最重要的还是个人的感觉问题~~~

原帖由 gelm 于 2004-4-16 21:15 发表
  现在许多学琴的人,也包括家长(甚至一些所谓的老师),至今之所以没学好为伴奏这个实战能力(教出合格的学员),就是没领会到韩老师的此精辟论述---要学会为歌曲伴奏。这才是学琴的最实用的目的,也是最能 ...

支持~~要学好乐理才是最重要的。
会弹考级的歌曲只是表面功夫。

如早能看到这样的好文章我相信会有好多学童要少走好多弯路。

顶起,说的台好了

好贴!!!学琴路漫漫,恒心最重要