键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 我为什么选择 YAMAHA?——也谈YAMAHA 和 KORG 之争

天涯明月歌 发表于 2015-4-22 14:32
操作方面相当于一个城市的”“基础设施建设”,而其他的功能必须在此基础上才能发挥作用,如果一个城市的道 ...

你说的很对,比喻也很恰当,之前也看过你写的两大品牌琴的对比文章,我觉得写得很客观,从容,不像那些不懂装懂一边倒的帖子只会让人觉得可笑并且没见过世面。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Tomas77 发表于 2015-4-22 17:51
你说的很对,比喻也很恰当,之前也看过你写的两大品牌琴的对比文章,我觉得写得很客观,从容,不像那些不 ...

呵呵,我有YAMAHAS950,TYROS4,用了YAMAHA的编曲琴5年多,以前也一直看不起Korg,最近一冲动新买了台PA600,玩过之后再也不想弹yamaha的琴了,你可以去看在场子演出和干外场的,是用KORG的多还是YAMAHA的多你就知道了,以前我也一直不明白为什么干场的人都用KORG,而不用近乎完美的YAMAHA?难道他们都喜欢找麻烦?后来我亲自买了PA600我才明白,原来操作一点都不麻烦,强大的自定义功能,几乎能自定义你所想的所有功能,最主要的就是真实感,太适合伴奏和弹唱了,再回去听YAMAHA,真的就是一自娱自乐的电子琴。

评分

终生的恋情 + 3 参与讨论

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我开始也是yamaha的用户,用过psr550、3000,s550,现在用的是pa900,bk5在研究中,yamaha让我怀念的是它有个midi 钢琴音色和操作,有一些节奏也不错,不喜欢的是它的节奏太软,老是觉得它里面的鼓好像没有敲到底,pa900在酒吧里太合适了,无论是抒情还是摇滚都很不错,唯一的缺点感觉节奏不够多,可能我还没有时间去听到更多的节奏,刚买了bk5,玩了几天,还没拿到酒吧去用,不过觉得bk5也很不错,节奏比yamaha有力多了,节奏不错,也能用其他琴的节奏,琴又轻,酒吧跑场的首选,用了korg和罗兰再也不想听yamaha的节奏了

评分

摇滚王勇 + 3 欢迎探讨

kk6768 发表于 2015-4-22 18:59
呵呵,我有YAMAHAS950,TYROS4,用了YAMAHA的编曲琴5年多,以前也一直看不起Korg,最近一冲动新买了台P ...

我也是同时拥有两种品牌琴的,对我来说我都喜欢,也都适应,而且我觉得弹琴不能认死理,本来这种编曲琴就有它的极限性,当然也有它方便的地方,我们只能用它的长处来弥补它的不足,同样的歌在不同的琴上我采用不同的玩法,在雅马哈上我可能会比较原版的还原它【雅马哈的抒情曲风更胜一筹应该是公认的吧】,在3X上就稍微放克或者摇滚一点【这也是KORG公认的优点吧】,就算要在3X上还原原版,也可以自己编辑,制作一下啊,只是麻烦了一点,说来说去,不是乐器驾驭人,而是如何扬长避短的操控乐器,机器是不变的,人和歌是可以变的啊,还有一点是我讨厌这种音色和风格软,硬的比较,且不说现在流行音乐有多少是需要这样硬硬感觉的,放在编曲琴上如果没有良好的右手伴奏习惯和正确的律动意识,这种所谓硬的左手风格是空洞和没有质量的,伴奏的最高境界是融合,歌琴和一,我见过水平高的音乐人,一把吉他,一个钢琴都可以让人有跳舞的冲动,这就是良好的律动演奏的魅力,但这恰恰是大部分人所忽略的,我扯远了,想说的就是不要过多的夸张两个品牌的优缺点,到这个级别了,差不到哪去,自己喜欢,适应哪个就选择哪个,用好就行,不必朝三暮四也不必瞧不上别的琴,谢谢你的关注。

评分

摇滚王勇 + 3 两者各有所长,言之有理
雪狐 + 2 说的真对

kk6768 发表于 2015-4-22 17:18
你才错了,用编曲键盘本意就是用编曲键盘来模仿4大件乐队做到伴奏的最佳效果,钢琴基础是重要的,但一首歌 ...

呵呵,korg的确是模仿传统四大件,可实际上四大件根本无法完美表现音乐,所以这就是误区!没错k,org模仿乐队,可是乐队不等于音乐是两码事!对于音乐效果,别说四人乐队,即便是八个人也不能胜过精心制作的音乐大碟!

Tomas77 发表于 2015-4-22 20:27
我也是同时拥有两种品牌琴的,对我来说我都喜欢,也都适应,而且我觉得弹琴不能认死理,本来这种编曲琴就 ...

对啊,所以我说KORG适合会即兴伴奏的,因为伴奏右手是要加即兴的各种织体的,你没法混,如果你右手不会即兴,或者乱加,听上去就会空洞和很难听,但是如果你会会加,那就会非常的丰满悦耳,能激发歌手的激情,但yamaha的织体永远是一成不变的丰满,右手再加即兴显得多余,如果把各种伴奏织体轨关闭,又显得鼓和bass疲软无力,所以正是yamaha完美的伴奏织体轨掩盖了鼓和bass的疲软,所以我为什么说yamaha适合初学者,到后面学会即兴伴奏的都是用Korg的了。

评分

终生的恋情 + 2 虽不全面,但也是自己的真实看法

kk6768 发表于 2015-4-22 21:25
对啊,所以我说KORG适合会即兴伴奏的,因为伴奏右手是要加即兴的各种织体的,你没法混,如果你右手不会即 ...

谢谢回复,首先我认为即兴伴奏和用什么牌子的琴适合伴奏是两码事,另外,我的理解是不到万不得已时尽量不要搞自己所谓的即兴,最好原版,搞不了原版也应该按照原曲的和声,节奏,包括歌曲的意境,感觉来进行2度创作,而不是想当然的标榜式的,自作聪明的即兴,任何即兴都是建立在大量的扒谱,实战演奏和正确的理论支撑下进行的,脱离了这些基础,我只能理解为自娱自乐,再回到琴上来说,喜欢雅马哈的丰满或者KORG的硬朗都是个人的感觉或者演出环境的不同需求,不管做哪种选择这都是正常的,多钻研一下都能出效果,没必要用什么初学者和懂即兴者来划分,没意思,最近感觉你对你的琴十分满意,这是对的,分享自己的喜悦也是对的,但最好不要贬低别的琴,也没必要比这样比那样的比来比去,这个话题不是今天才开始讨论的,我们的所有观点实际上都不新鲜了,分享一下使用心得就可以了,没必要做批判者或者把话先说绝了,你的琴很好,别人的也不差,大家多在技术上交流,大家都多靠琴多赚点钱才是目的,谢谢。

评分

终生的恋情 + 2 积极说出自己的见解

Tomas77 发表于 2015-4-23 18:11
谢谢回复,首先我认为即兴伴奏和用什么牌子的琴适合伴奏是两码事,另外,我的理解是不到万不得已时尽量不 ...

歌手不可能天天出新歌吧,肯定会经常唱一些唱过的歌吧,扒原版是对的,但是如果没有即兴,你每天唱的歌都是同一个版本的,歌手不会有想吐的感觉吗?所以你一定不是一个弹唱型键盘手,你只是会弹,所以你应该不能了解作为一名歌手演唱的时候他想要什么样的伴奏,什么样的律动感,我以前也只是只弹不唱,所以感觉YAMAHA的琴真的非常好用,但是只弹不唱在圈子是混不开的,好多咖啡吧就只是需要一个弹唱型歌手,于是我慢慢开始练唱,5年之后略有小成,自从用YAMAHA的琴自弹自唱以来,慢慢感觉YAMAHA的织体过于丰满,完全和唱不能很好的融为一体,而且永远是一成不变,真的有唱吐的感觉,换了PA600之后,就算同样的一首歌,开同样的节奏类型,比如BOSSNOVA,PA600的鼓和BASS的律动好YAMAHA的太多,完全能和唱形成一种完美合作,加上右手稍微加一点即兴和声,唱的舒服极了,所以为什么我说KORG的真实感好YAMAHA太多太多,因为KORG真的就是一支大编乐队在为你伴奏,而yamaha只是一台节奏华丽的电子琴

评分

终生的恋情 + 2 各抒己见,和平交流

kk6768 发表于 2015-4-21 10:46
pa操控不要太方便,首先pa有bass模式,一点亮就能直接左手弹bass,雅马哈有吗,操作麻烦死了,先要关闭acpm ...

竟瞎说实话,就不加分了,呵呵。

呵呵 老生常谈.。。我感觉都不错。前几天PA600配了把电吉他倒还真有点好玩,弹唱也还舒服,就是操作不太习惯,琴加花的确不自然,其他音轨声音突然增大,不过一般听众不会注意,大家注意力在你的歌声上

我们都跑题了,那就最后再跑一次吧,你怎么能确定我不会唱歌,只会弹琴呢,唱得好坏,唱得舒不舒服,有没有自我改编能力和用什么琴弹唱是没有关系的,我也不喜欢重复千篇一律的歌,也会做改变,但不会因为用KORG改编有灵感,用雅马哈没灵感这回事,我还在钢琴吧干过,如果依你所说的,那岂不是就不用干了,钢伴的难度和改编意识的水平要高过用编曲琴,这个你不会不同意吧,我也不相信同样一首歌用雅马哈唱会吐,用KORG就会很爽的说法,这样不客观,只能是个人的主观感觉,不能代表大多数人,别的我们不说【大家对这两种琴的测评和优缺点的感受已很多,不赘述了】,现在的流行音乐百花齐放,种类繁多,那种所谓的电声乐队4大件现场感的音乐还占多少比重,是否还是主流,而且真正的现场【指的是演唱会和唱歌节目里的现场】又岂是4大件能搞定的,我怎么说不是对做4人乐队的朋友的不敬,真正有一点认识的都清楚如果要做出有一点质量的音乐作品,4人编是不现实的,当然,jazz和摇滚例外,还有那些主流的舞曲,R,B都需要很好的左手底子才能做出味道,不要迷恋所谓的现场感,除非你真不懂,最后说律动,不是说鼓大,bass响就有力,编曲琴的弱点恰恰在此,时间一长,枯燥是难免的,这也不是什么琴就能解决的,还是要右手和整个伴奏意识提高起来才能解决部分问题。

评分

终生的恋情 + 2 有理有据,和气地交流

冰武 发表于 2015-4-22 03:55
我第一台琴是yamaha 老550 用了4年多 陪我度过最开始的几年 立下汗马功劳 很耐用。然后最近两年买了pa3x算是 ...

我的老550一直舍不得出手。真舍不得,陪我好多年的朋友。

kk6768 发表于 2015-4-22 17:18
你才错了,用编曲键盘本意就是用编曲键盘来模仿4大件乐队做到伴奏的最佳效果,钢琴基础是重要的,但一首歌 ...

你再敢瞎说实话,我就真服你了啊。

Tomas77 发表于 2015-4-23 18:11
谢谢回复,首先我认为即兴伴奏和用什么牌子的琴适合伴奏是两码事,另外,我的理解是不到万不得已时尽量不 ...

音乐是有生命的,键盘是有局限性的。况且像我这样的老百姓最后还要靠兜里的银子和老婆来决定的。喜欢您说的。

抽象 发表于 2015-4-23 20:24
呵呵 老生常谈.。。我感觉都不错。前几天PA600配了把电吉他倒还真有点好玩,弹唱也还舒服,就是操作不太习惯 ...

PA600很多东西你可以随便的调节,包括加花。节奏和贝斯各方面可以任意组合,

Tomas77 发表于 2015-4-23 20:25
我们都跑题了,那就最后再跑一次吧,你怎么能确定我不会唱歌,只会弹琴呢,唱得好坏,唱得舒不舒服,有没有 ...

勇哥快来吧,要打起来了,看这祸让你惹的。呵,

我们都跑题了,那就最后再跑一次吧,你怎么能确定我不会唱歌,只会弹琴呢,唱得好坏,唱得舒不舒服,有没有 ...

非常有道理 支持

对的,纯钢伴是难的,但现在在讨论的是编曲键盘,酒吧里难到一台钢琴从头伴到尾效果会最好?所以编曲键盘是带动歌手和场子气氛的关键,我没说yamaha不好,但yamaha伴奏就是软,织体过于复杂,和几个歌手合作以后,一致都反映Korg的节奏有力,律动好,一听就有想唱歌的冲动,我自己也是深有体会,所以干场的无伦大编还是小编,都是用KORG的居多,因为它确实在伴奏方面比yamaha更出色,相反键盘新手都不会买korg,为什么,因为你如果弹不好,加花掐不准拍子就很难听,而yamaha确不会,你就算乱弹都不难听,因为yamaha的音色做的实在太甜美了,各种sweet!音色,所以我为什么说yamaha适合初学者,korg适合职业乐手了

kk6768 发表于 2015-4-23 21:29
对的,纯钢伴是难的,但现在在讨论的是编曲键盘,酒吧里难到一台钢琴从头伴到尾效果会最好?所以编曲键 ...

你这话容易挨喷呀,我这业余也用pa,勇版主专业单编主唱也雅马哈,这琴不是分业余和专业的标准呀,汗!
   雅马哈把效果器和eq调好了也是很猛的。但是律动我觉得还是pa好,不过我这话也容易挨喷。有的人说雅马哈律动也好。不过咋好都是死的重复的,时间长也是乏味的。雅马哈加花自然,pa还是突然,再说加花必须的第一拍真蛋疼,有抢拍键好不少,我就总用抢拍键的。

呵呵,我有YAMAHAS950,TYROS4,用了YAMAHA的编曲琴5年多,以前也一直看不起Korg,最近一冲动新买了台P ...

原来你也是雅马哈中毒者叛变来的。哈哈!我最服气就是没玩几天就说pa操作困难的话。真适应了pa的操作,再回去操控雅马哈,我还真有点不适应呢。
   我总结一句话,人对琴的操控,实质是考验人对琴的熟悉熟练程度。对于目前功能繁多的琴,想真正操控简单都是相对的。这也是注册记忆的作用。

kk6768 发表于 2015-4-22 15:10
对于刚入门或者纯碎自娱自乐的人来说,yamaha确实是最好的选择,但易上手不代表易提高技术,看真本事还得 ...

自娱自乐的话,我也选择雅马哈。即兴伴奏好像和个从水平有关吧?

对我等编曲盲、键盘菜鸟来说,雅马哈可能会更合适。而对于有经验的键盘手来说,KORG可能会更好。

我自己是做纯演艺的形式,因为有许多时候要频繁的停止和启动,所以我经常要使用同步开始,同步停止的功能,而且是一起使用。对于我来讲,我经常在左手弹自动伴奏和弦的时候,把左手拇指保留在键盘上,将左手尽量张开,用左手无名指和小指去控制加花,这样即可随意停止和启动,也解放了右手,雅马哈对我来说比较实用,因为这样加花通常按一个键子即可,也可以在任意时侯加花,所以极为方便快捷。这种快速变化的场合,我用pa600确实不方便,弹歌曲可以,但是对于我这里高度的快速反应,korg确实不行,甚至不如我的罗兰长城八号好用,另外也别以为我是初学者,你不到这种场合,不体会手忙脚乱的感觉,不会明白我的意思。

评分

摇滚王勇 + 3 言之有物

kk6768 发表于 2015-4-22 21:25
对啊,所以我说KORG适合会即兴伴奏的,因为伴奏右手是要加即兴的各种织体的,你没法混,如果你右手不会即 ...

【但yamaha的织体永远是一成不变的丰满,右手再加即兴显得多余】原来是这样呀。看前面楼上的发言我正纳闷呢。分加完了。明后天再加分

终生的恋情 发表于 2015-4-23 22:33
【但yamaha的织体永远是一成不变的丰满,右手再加即兴显得多余】原来是这样呀。看前面楼上的发言我正纳闷 ...

仅就这一点来说,YAMAHA伴奏织体中的音轨是可以根据自己的需要任意关闭的,也就是说是可以根据自己的需要来组织伴奏织体的。

qyjs 发表于 2015-4-23 23:01
仅就这一点来说,YAMAHA伴奏织体中的音轨是可以根据自己的需要任意关闭的,也就是说是可以根据自己的需要 ...

对这个好像在贴子里看到过。但我没用过编曲键盘,不敢说。我用的是卡西欧的多功能键盘。目前还在练习钢琴。关闭自动伴奏的某一轨还没接触过。

雪狐 发表于 2015-4-23 20:38
音乐是有生命的,键盘是有局限性的。况且像我这样的老百姓最后还要靠兜里的银子和老婆来决定的。喜欢您说 ...

谢谢,是的,还是得由老婆决定。

抽象 发表于 2015-4-23 21:00
非常有道理 支持

谢谢您的支持。

曲波 发表于 2015-4-23 21:51
你这话容易挨喷呀,我这业余也用pa,勇版主专业单编主唱也雅马哈,这琴不是分业余和专业的标准呀,汗! ...

是的,曲老师,您说得对,你再好的力度,再好的律动都是一个死套子里重复啊,而且声音越大,重复时间越长就更烦了,也只有靠一些多功能板制作,适当的关闭音轨和增加音轨,右手的手法和音色用得恰当些来尽量弥补。

kk6768 发表于 2015-4-23 21:29
对的,纯钢伴是难的,但现在在讨论的是编曲键盘,酒吧里难到一台钢琴从头伴到尾效果会最好?所以编曲键 ...

兄弟啊,我该怎么说呢,简简单单一个器材的讨论,您非要用什么专业,业余,初学者,资深者来区分使用者,这不科学,也讨人恨啊,如果你坚信器材是决定专不专业的标准的话,那我只能遗憾的说一句【您一点也不专业】,关于对待演出器材和音乐意识的问题上,我们分歧太大了,不在一个频道,这一点上不能说你说得就不对,你说得也有你的道理,不能因为我的不同意就完全否决你的观点,毕竟每个人所处的环境,周围的朋友,看问题的角度就决定了他的高度,没有绝对的谁对谁错,这个让大家自己去批判了,其实你可能没理解我的初衷,我从头到尾真没打算和您探讨音乐和器材,这种纯属个人感性认知的东西,一定没有标准答案,再讨论几年也解决不了问题,该专业的还专业,该业余依然业余,我觉得你这个人也不错,也不是那种恶语相向的人,所以只是想告诉你,第一,自己的琴再好,都不要说别人的不好,更不要就把结论给下了,其次,不要轻易的下结论,都看看以前走过的路,难说过几年我们再来看今天的这些发言,可能都是一些笑话或蠢话,这个问题上我也一样,希望这样说您不生气。

评分

摇滚王勇 + 3 平心静气地参与讨论,说得很好