键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 我为什么选择 YAMAHA?——也谈YAMAHA 和 KORG 之争

天涯明月歌 发表于 2015-4-23 22:33
我自己是做纯演艺的形式,因为有许多时候要频繁的停止和启动,所以我经常要使用同步开始,同步停止的功能, ...

pa 500,800同步停止和开始是单独的两个按钮,我在用pa500.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

雪狐 发表于 2015-4-23 20:45
勇哥快来吧,要打起来了,看这祸让你惹的。呵,

哈哈,欢迎大家探讨啊,这些具有争议性的帖子,本来就是为了吸引大家探讨,而且是深入的探讨。论坛不是【一言堂】,咱们欢迎一切有价值的意见。

当然,前提是参与探讨的各方一定要有足够的涵养,只能就事论事,而不能进行人身攻击。否则的话,版主就会利用权限进行干涉并对该楼层进行警告。

就目前看来,争论各方虽然言辞激烈了一些,但在分寸的把握方面还比较得当,尚未有明显的出格发言。所以,暂时不必进行版务干涉。

争论的激烈并不是坏事,特别是有些具有争议性的话题,也许只有在足够激烈的情况下才能够迸发出更有价值的论点。然后很多人才能够从这些发言中受益,学到知识。所以,论坛欢迎争论探讨,但前提是一定要【以事论事】,不能因为争论而大脑缺氧,发生口不择言、谩骂攻击等不良情况。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

终生的恋情 发表于 2015-4-24 06:43
对这个好像在贴子里看到过。但我没用过编曲键盘,不敢说。我用的是卡西欧的多功能键盘。目前还在练习钢琴 ...

打开(或者关闭)自动伴奏中的某一音轨,以造成伴奏织体的厚薄对比——这属于编曲键盘中的基本操作之一。

摇滚王勇 发表于 2015-4-25 06:20
打开(或者关闭)自动伴奏中的某一音轨,以造成伴奏织体的厚薄对比——这属于编曲键盘中的基本操作之一。

是呀。在论坛的帖子里看到过。只是咱没操作过。只是在用多功能电钢练钢琴。还主要练即兴和自弹自唱

雪狐 发表于 2015-4-23 20:42
PA600很多东西你可以随便的调节,包括加花。节奏和贝斯各方面可以任意组合,

越讨论,其余的会员就越能学到东西。比如某品牌的琴的某个操作。

kk6768 发表于 2015-4-23 21:29
对的,纯钢伴是难的,但现在在讨论的是编曲键盘,酒吧里难到一台钢琴从头伴到尾效果会最好?所以编曲键 ...

朋友说的了是有理有据。都是根据自己实践中的经验来谈的。这样的讨论,质量高,对许多会员朋友都有帮助。

曲波 发表于 2015-4-23 22:03
原来你也是雅马哈中毒者叛变来的。哈哈!我最服气就是没玩几天就说pa操作困难的话。真适应了pa的操作,再 ...

【人对琴的操控,实质是考验人对琴的熟悉熟练程度。】,其实还有用琴人的编曲水平高低也影响琴的效果的发挥。我对此欠缺的很。慢慢学习。

Tomas77 发表于 2015-4-24 18:22
兄弟啊,我该怎么说呢,简简单单一个器材的讨论,您非要用什么专业,业余,初学者,资深者来区分使用者, ...

呵呵,对的,我入这行才短短5年,是一点都不专业,键盘手就是给歌手服务的,歌手发挥的好坏,直接决定乐队好坏,所以给歌手最给力的伴奏能很好的带动他们的feel和听者的feel,这点,Korg完美做到了, yamaha也能做到,但总是觉得差了那么一点什么,特别是外场演出,差距不是一点点

Yamaha和korg一个算是枪,一个算是炮!各有长处,讨论起来没多大意义!

kk6768 发表于 2015-4-25 12:25
呵呵,对的,我入这行才短短5年,是一点都不专业,键盘手就是给歌手服务的,歌手发挥的好坏,直接决定乐队 ...

谢谢你的回复,就目前的状况,我们还是慢慢感受琴,再过一段时间再来继续探讨,当得之你有5年工龄后,我有点后悔和你争论了,我年龄,工龄应该比你大,如果言语方面不恰当的地方也请你原谅,并祝你一切顺利,同时也感谢王勇老师,终身恋情等诸位老师的关注和点评。

王老师你是哪个大学毕业的,文章写的棒棒的,我感觉中老年学琴还是雅马哈的好,易操作。我最喜欢雅马哈脚踏设置太方便。KORG琴现在感觉比YAMAHA 好,唯一就是脚踏不行如果能象YAMAHA一样我会换3X,KORG节奏调好了很好听,也细腻,关键还是在与会不会操作。

琴梅扬 发表于 2015-4-25 23:05
王老师你是哪个大学毕业的,文章写的棒棒的,我感觉中老年学琴还是雅马哈的好,易操作。我最喜欢雅马哈脚踏 ...

哈哈,我是社会大学的,不过目前还没毕业啊

YAMAHA 和 KORG 除了功能操作方面的区别之外,最重要的可能就是【音乐性】的差别。——也就是说,【四大件】的大编乐队跟【全编乐队】之间的区别吧。两款琴都是良心好琴,关键就看哪种音乐表达方式更适合自己了。

琴梅扬 发表于 2015-4-25 23:05
王老师你是哪个大学毕业的,文章写的棒棒的,我感觉中老年学琴还是雅马哈的好,易操作。我最喜欢雅马哈脚踏 ...

大姐也彻底叛变了。竟然说pa比雅马哈好了,哈哈。踏板你3x就可以了,可以接7个。pa800也可以接7个踏板。如果说注册记忆能记住的东西还是雅马哈多,使用起来也更方便点。踏板当然也是雅马哈的更灵活。很多人一旦用上pa就喜欢上了,这说明有些东西雅马哈还是做不到的。

摇滚王勇 发表于 2015-4-26 06:50
哈哈,我是社会大学的,不过目前还没毕业啊

YAMAHA 和 KORG 除了功能操作方面的区别之外,最重要 ...

其实我不同意pa节奏是四大件的说法,可以仔细观察每个节奏的音轨,很少有只有四大件演奏的情况。

祝仙 发表于 2015-4-20 14:02
KORG的摇把用过了,对雅马哈的两个弯轮很不习惯。。太麻烦了。特别是失真吉它SOLO时,同时要用颤音跟滑音KO ...

通读了王勇老师的论述。当初我把琴升级为PSR-S750,目的是就是为了升级音色和节奏,确实被捆绑购买了一大堆暂时用不到的功能,以后可能慢慢用到吧;另外PSR-S750有PAD,可以更好地利用本论坛老师们的节奏,尤其音符老师的节奏,都很原版。无论哪个品牌的琴,适合自己的就是最好的。

一石激起千层浪,真是不太好选择,个人认为,小编YAMAHA。大编KORG

曹英林 发表于 2015-4-27 11:50
一石激起千层浪,真是不太好选择,个人认为,小编YAMAHA。大编KORG

哈哈,以前我也是这么认为,但用过pa600之后,不得不说,小编KORG,大编更必须KORG,pa600较pa500,无论是操作,做工,质量都是质的飞跃,KORG确实在用心做琴,Yamaha只是噱头十足,每次新产品都没什么区别,就是加几个节奏音色就叫新品了,坑!

用过pa600之后,感觉KORG公司比雅马哈公司大气,雅马哈公司为了细分市场,阉割了一些琴的功能,技术上也不如KORG公司进步快。

w1122 发表于 2015-4-27 15:45
用过pa600之后,感觉KORG公司比雅马哈公司大气,雅马哈公司为了细分市场,阉割了一些琴的功能,技术上也不如 ...

你说对了,毕竟儿童,初学者的钱是最好赚的,因为他们什么都不懂,只知道哇,雅马哈啊!大品牌!质量有保证!买买买!Korg是啥玩意,从来没听说过

kk6768 发表于 2015-4-27 16:48
你说对了,毕竟儿童,初学者的钱是最好赚的,因为他们什么都不懂,只知道哇,雅马哈啊!大品牌!质量有 ...

【kk6768】会员朋友,您好。首先感谢您对于本贴的热心参与,而且您在这个贴子里的很多楼层也发表了很多真知灼见的看法,相信也让很多朋友对于KORG 有较为深刻、立体的认识,这是很值得肯定的。

但是,作为一个键盘用户,我们可以就键盘本身的一些性能、操作、节奏等进行深入地对比,但是要注意一点,不要对【使用键盘的人】进行影射,比如在你的回帖里,多次出现一些影射性的字眼,让人觉得使用YAMAHA 键盘的都是一些低层次的用户,这就已经偏离了这个帖子的讨论意义了。我们在帖子里讨论的是键盘的功能优劣,而没必要影射到【键盘使用者】的层次的优劣。这样的发言,某种意义上是对【某些键盘使用者】的不尊重。这一点希望你注意。

论坛虽然允许百家争鸣,各抒已见,但局限在对于器材本身的争论上。比如你可以说YAMAHA 音色比较薄、声场不够宽、节奏织体太满太密集等等,这些都是良性的探讨。但是不能含沙射影的说使用YAMAHA 的用户都是初学者、不专业者等等用语。论坛是一个社交场合,那么我们就要尊重社交的基本礼仪。就像在足球场上,你可以说巴西队比中国队踢得好、脚法漂亮、身体素质好等等,但你不能说支持中国队的球迷就是【不懂足球、瞎凑热闹】等等,你这就是犯了【对事不对人】的禁忌,因为你已经在【对人】了。

根据你的陈述,你当年也是YAMAHA 的铁粉,后来接触了KORG 之后,就不再使用YAMAHA 了。但是我想:既然你曾经也是非常喜欢过YAMAHA,那么从侧面也表明,你也知道YAMAHA 是有一些优点的。即便你后来转向了KORG,但是YAMAHA 的那些曾经让你喜欢的过的优点仍然还在,那么为什么我们不能更加客观地看待两者的优缺点呢?非要一方压倒另一方呢?比如说,你以前支持中国队,后来加入巴西球迷阵营之后就说中国队垃圾,你的言论故然伤害了中国队、甚至伤害了国足的球迷,但难道不是对你自己的一种变相的伤害吗?你挺了几年的YAMAHA,然后翻过身来就处处说YAMAHA 很垃圾。人家看了你的发言,对于YAMAHA 的看法另当别论,但同时,别人会认为你这个人出尔反尔,反复无常。

还有一点要说的是:你处处标榜KORG 是专业的体现,YAMAHA 是业余的体现。因为我没有看过你的演出视频,所以我不了解你的演奏【专业】到哪种程度?也许你真的很专业,但我觉得这跟你使用哪个品牌的键盘无关。在我周围的乐手中,键盘手中既有用KORG 的,也有用YAMAHA 的,也有两种琴都用的。而且其中有一部分乐手水平的确相当高。在这些高水平的乐手里面,他们很少争论键盘之间的优劣,更多的是考虑自己的使用习惯、以及音色、节奏风格是否满足自己的编配需求?如果够用,就OK,如果不够用,就用升级型号或者选择其它品牌型号。但并不会因此而觉得哪个品牌比哪个品牌更牛气?更不会愚蠢到认为使用哪个品牌的用户更有优越感,甚至靠嘲笑别的品牌用户来强化自己的所谓优越感。

回到我们先前的话题:论坛就是一个大家交流探讨、互通有无的平台。但是前提是:这种交流探讨必须是良性的,是基于键盘本身的性能、参数、功效的横向对比,让大家进了这个帖子后能够深入了解两种品牌的设计倾向,以及它们所面对的不同的用户群体。这样能够帮助一些琴友在选琴、购琴方面有一个大致的参考。至于说选择YAMAHA 或者选择KORG 的用户是什么等级、什么层次,是初学者还是像您这样的“专业”用户,或者竟至于对这两个品牌的用户定义为专业的、业余的、初学者、儿童级等等,我觉得这不仅是武断的、片面的,更是愚蠢、荒唐的。

以上的是我的一些个人看法,也许会让您觉得有些不舒服,但是如果您能够就KORG 的一些优势如您在 9、18、29 楼这样的发言内容,那么大家还是很欢迎的。

我在主贴中也说过,我也很憧憬KORG,也许有一天我也要搞一台PA600、900 或者 Pa3X 来感受一下。但我如果购买KORG,并不是因为它看起来更专业,而是因为我好想感受一下KORG 更逼真的主音吉他,以及更猛烈简洁的节奏风格。作为一个键盘爱好者来讲,用惯了YAMAHA,还真是对KORG 很神往。但是如果说因为用了KORG 就让自己变得很【专业】,我觉得这简直是笑话。专业与否,要看自己对于器材的熟悉程度,以及对于具体的曲目的编配要求。同时,更要看自己是否深入检验了自己的编配内容。

我周围认识有一些使用KORG的乐手,有Pa1X,有600,500,还有早期型号PA60 、80等等。有的在曲子编配方面很尽心,声部很丰满;有的擅长即兴,手上功夫很硬,有的很注重现场,很嗨。他们都在自己所擅长的编配风格方面达到了很高的水平。但同时我也看到有些混子。比如:在我学琴半年左右,那时我还仅仅是作为一名歌手去参加某场商演,遇到一个键盘手,现场给客人互动,很多和弦都有漏音、错音的情况,而且很多旋律音符弹不到正确的时值,据说弹了七八年了,我看了后破口大骂:TMD 这种烂水平,老子学了半年都比他弹得准!弹了七八年了,吃屎去吧!然后有一次我去找场,现场键盘手也是用的KORG PA60,无论什么歌曲都是自动伴奏直接开启,前面连素钢的过渡都没有。然后就是主歌、副歌砸几个钢琴的柱式,副旋律这些想都别想,然后到了间奏部分,萨克斯弹得破破烂烂的,这也是弹了据说一二十年的老键盘了,这样的水平别说【专业】,简直就是一个笑话。更可笑的是,我后来在另一个场子,有个女孩儿趁我休息的间隙上来弹我的琴,弹得稀巴烂,还自以为在同行的客人面前露个脸,还跟我说她老师是某某某,就是我刚说的弹了一二十年的老混子。我哑然失笑:这样的混子,能够教出什么样的学生来?能完整编配下来一首歌么?

我说的这些还不算,记得还是我找场的过程中,场子里是一个女键盘手,用的是PA500,自始至终都是钢伴,然后客人点她唱一首热闹一点的曲目,我想看看她自动伴奏玩的咋样?结果她一扭身,从旁边电脑的《酷我音乐盒》里面调出伴奏唱了起来。然后老板让我试一下,我带着自己的YAMAHA 弹了一首,女键盘手大为吃惊:很原版呢,你这个是编曲键盘吧?竟然还带自动伴奏!我自始至终没有告诉她:其实PA500 里面也有自动伴奏……然后是我在另一个场子里跑场,键盘手也是新买了PA600,大概就是因为KORG 看起来更【专业】吧,然后也是自始至终的钢伴。我并不是反对钢伴,更不是反对用电子琴只弹钢伴就是对琴的巨大浪费,而是因为他们的钢伴实在是伴得太烂了!我问他:你晚上上班,白天可以在家里练练琴、扒扒歌嘛!你知道他怎么说:白天还要在琴行上班,卖钢琴……就差告诉我“收学生”了!

这样的例子,我每看到一个就觉得很心痛:舞台键盘手是一个很美好的职业,是很多键盘爱好者的梦想。在大编乐队中,键盘手就是军师;在小编、单编中,键盘手就是王者。为什么这些人选择了键盘手,却没有真正在键盘上付出过巨大的努力呢?你对得起自己这个【键盘手】的身份么?你如果玩不好自动伴奏,那就把钢伴踏踏实实弹好行吗?你如果搞不来即兴,那就老老实实按照原版来编配好吗?如果你嫌原版太麻烦、太单调,但是在即兴方面又达不到应有的变化,永远是几个简单的音型套子来回混,这样混来混去,有意思么?

所以我说:不要动不动拿【专业】【业余】来说事,KORG 玩得好,自然满堂彩,玩得不好、不深入,仍然两个字:下课!YAMAHA 同样如此,玩得好,鼓掌!玩不好,滚蛋!说这个品牌专业那个琴玩具,那都是浮云,YAMAHA KB220 档次低吧?论坛某大佬在五星级演奏毫无压力。CASIO CT670 档次更低吧?论坛某些资深会员用它攒房买车。关键是编配、弹奏,编配、弹奏,还是编配、弹奏!只有在这两条上,才能够分得出你是专业还是业余,一味靠琴来说事,KORG 就显得专业,YAMAHA 就显得业余,这样的论点是可笑的,也是根本站不住脚的!

看了几天的帖子了,有些话不吐不快。说的不一定准确,可能也比较片面,敬请拍砖。论坛嘛,就是大家互相探讨的。欢迎不同意见。

摇滚王勇 发表于 2015-4-28 06:25
【kk6768】会员朋友,您好。首先感谢您对于本贴的热心参与,而且您在这个贴子里的很多楼层也发表了很多真 ...

我遇到个钢琴八级的,还拿过钢琴一等奖,好像是香港那边的,秀了一首钢伴,就只会个柱式和弦,完全没有变化,还弹得断断续续的,太烂了,转调也不会,想加入我们当键盘手,我郁闷啊。这是什么个情况,她还说会编和弦,

bbcc 发表于 2015-4-28 10:33
我遇到个钢琴八级的,还拿过钢琴一等奖,好像是香港那边的,秀了一首钢伴,就只会个柱式和弦,完全没有变 ...

钢伴跟钢琴曲演奏是两个不同的学习方向。关于这个话题,我曾在某个帖子里简单谈到过:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 115&pid=2042262

您所说的这位香港朋友,之所以对于钢伴有些生疏,是因为钢伴跟她之前的学习内容有很大出入。钢琴八级指的是她的弹奏能力,但钢伴更多考的是编配能力。前者追求的是【机械性】,一个音都不能错,练的是穿针引线的硬功夫;后者追求的是【创造性】,怎样为一首曲子编织一件美丽的衣服,这个衣服就叫做:和声织体。从款式设计,到布料裁剪,到最后的穿针引线。——总体来说,钢伴更强调键盘手的【个人意识】。

但是,既然这位朋友已经有了一定的弹奏能力,那么只要再多参照一些钢伴的乐谱,扒一些钢伴为主的曲目,多培养一下钢伴的意识,那么尽快掌握钢伴是水到渠成的事情。特别是因为对方已经有了一定的弹奏功底,学习钢板更是如虎添翼。所以,比起我们很多半路出家的键盘爱好者来说,她学习钢伴要更快一些,而且一定弹奏得更好。因为有些钢伴声部要想编配得出彩,的确还是需要有一定的弹奏能力做支撑的。

bbcc 发表于 2015-4-28 10:33
我遇到个钢琴八级的,还拿过钢琴一等奖,好像是香港那边的,秀了一首钢伴,就只会个柱式和弦,完全没有变 ...

当然,教程的辅助也是不可或缺的:

夫夫---流行键盘钢琴即兴伴奏视频教学合集(简化缩减版)
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-47627-1-1.html

陈俊宇老师版块:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-10-1.html

王滨老师版块:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-71-1.html

【kk6768】会员朋友,您好。首先感谢您对于本贴的热心参与,而且您在这个贴子里的很多楼层也发表了很多真 ...

版主文采太牛啦,赞,我也是热心会员,并没有要贬低谁的意思,我只是从自己的角度来讨论两款琴的差别,从一开始我也什么不会,想都没想直接买了psr s900开始学琴,到后来换了Tyros4,psr s950,给我的感觉就是雅马哈的琴实在是每一代没多大区别,还卖的死贵,而且对提升技术实在是帮助不大,因为它真的是全给你配好了,你完全不用即兴,而且你永远被匡死在它的节奏风格里。一时发大兴买了台5000多块的pa600,一弹真的是天差地别,那种感觉只可意会,无法言传,于是再也不想弹T4了,即使T4的音色多么的牛x,所以以上我发的一切帖子都是本人的感觉,yamaha是不错,但是和korg比,实在是差远了,好了最后如有冒犯,请多多包涵,本人没受过高等教育,言语水平有限。

哈哈,还有,论坛不是做过一次关于使用yamaha和korg的投票吗,对没错,yamaha用户是多,但你们发现没有,下面还有一个投票关于yamaha用户转korg用户或是korg用户转yamaha用户,大家看yamaha用户转成korg用户的远远大于korg转成yamaha用户的,这说明什么,哈哈,群众的眼睛是雪亮的

写得太好了,我这样说不是因为我赞同你的观点,还有你举的这些例子我基本上也遇到过【详细的细节就不重复了】,本来我也不想再发帖谈这件事了,也怕顶你的帖子以后给人一种托举的嫌疑,但实在是不吐不快,你说得观点我完全同意,但是发错了力,和这位兄弟的交流对我的感受就是不在一个频道上,我们在说【我爱我家】他的回答是【亮剑】,因此,我觉得可以暂时停止和这位兄弟的对话,只讨论我们该讨论的问题,也就是你帖子的初衷和核心,其他关于什么专业,业余的排比法就到此为止吧。

kk6768 发表于 2015-4-27 16:48
你说对了,毕竟儿童,初学者的钱是最好赚的,因为他们什么都不懂,只知道哇,雅马哈啊!大品牌!质量有 ...

你这样发展语气很容易让人理解成:你用个pa就彰显很专业了?别人用雅马哈就儿童?发个pa演奏视频出来溜溜如何?还有你发过啥评测啥技术贴?

话说国内出现的korg我还真没有多少没用过,别说用过,纵观二十年来的korg各种型号,我弹过的比你见过的型号可能还多!至少我在论坛也为几种pa写过评测包括录音示范,从使用上来说我也是korg粉丝,用pa50  80  500 600  900 还有九十年代korg i系列之类做过单编演出.

从专业程度看,同价位的pa自然要强于psr,我以前评测不止一次提到,但雅马哈也有korg做不到的优点,所以这个不能说明用雅马哈的人就儿童,业余,买雅马哈笨蛋,也不能说明用korg就专业就理智。多的是一些用户用了几年都还不会存音色和节奏呢?

所以这种讨论帖子语气不要让人感觉这么自以为是。哪个pa用户敢说自己能随便挑战赢一个psr用户水平?

好好一个讨论帖子,自己主观客观其实都可以表达,但不要因为这种发帖语气引起部分会员不快,你说对吧?

kk6768 发表于 2015-4-21 10:46
pa操控不要太方便,首先pa有bass模式,一点亮就能直接左手弹bass,雅马哈有吗,操作麻烦死了,先要关闭acpm ...

请选用YAMAHA Tyros5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

kk6768 发表于 2015-4-28 15:33
版主文采太牛啦,赞,我也是热心会员,并没有要贬低谁的意思,我只是从自己的角度来讨论两款琴的差别,从 ...

看了你的帖子,我推断现实中你应该没有tyros4吧,950也不一定有。估计只是搬砖5年最近好不容易买了个pa600,然后在网上极力维护自己的爱琴,以贬低其他琴寻找优越感?网上这类屌丝很多啊,真正有过这么多好琴的人怎么可能说出这种话,一个3万的tyros4比一个5000的pa600差很多,还天差地别,还碰了pa600,就想马上卖了950等等极端的言论。在每帖后面还要假装说是如有言语冒犯请多多包涵之类的,好像很理性似得,好比一个人先骂了对方祖宗十八代,然后和对方笑笑说要讲道理不要爆粗口,请多包涵,呵呵。
言论太极端就粉转黑了,知道吗?看得出,就像你自己说的,真没受什么过高等教育。一个低端粉抵十个高端黑,猪队友很可怕啊。。不过也或许你的目的真是在黑korg,那就当我没说上面这段话……

wangchen99168 发表于 2015-4-30 10:11
看了你的帖子,我推断现实中你应该没有tyros4吧,950也不一定有。估计只是搬砖5年最近好不容易买了个pa ...

兄弟你怎么知道我就没有S950,Tyros4,我搬砖与否关你鸟事,对,本人就是屌丝一个,你既然这么牛敢来弹唱一段PK一下么?不敢就别在那瞎BB,还有不好意思,让你失望了,这是我卖S950的帖子http://cnkeyboard.com/bbs/thread-230567-1-1.html      这是我卖Tyros4的帖子http://cnkeyboard.com/bbs/thread-230934-1-4.html     春天的雨是我老师,那天我图片上传有限制,所以他帮我发的帖子,以上出售的帖子里的联系电话全是我的,还想要什么证据?尽管来