键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 论坛团购Roland FP80入手一星期后使用感受及个人评测!(内附视频)!

本人一直有自知之明知道自己是一个键盘菜鸟,水平有限。没什么资格去评价一款琴的好坏,也很懒不想做评测,语文表达能力也更差,怕大家见笑!

但今天我竟然忍不住要给我心爱的FP80评测两句,太赞了!真是无悔我的选择,在这里非常感谢夫夫给我的推荐!更感谢论坛团购这么优惠的价格!

这次我买的是白色款的FP80,首先说外观,一打开一霎那我就被击败了,这颜值绝对爆表!洁白无瑕的肌肤,就像少女般水嫩的胴体!绝对让你一见倾心!就连俺媳妇看了都流口水,天天拿块围巾把我的琴盖着,生怕进一点灰!呵呵!还有那透明的谱架,不但结实,而且很美观,跟琴身简直就是绝配!总之就是“美” (下面有图片,跟大家分享一下)

接下来键盘手感,之前有弹过KORG RH3键盘,呵呵,我只能说弹了FP80的键盘,不会再想RH3了!我之前也有弹过FP-7F的,对比之后FP80跟7F最大的变化是在保证了原来7F那样出色的手感外还加入了点磨砂感,防滑!这对我来说太贴心了,对于我这种手容易出汗的人来说简直就是雪中送炭!现场一弹更爽,不容易错音,本来水平就有限,这下更不用担心了!其实ROLAND电钢的手感是出了名的好,在这里也无需再过多阐述了!

重点是钢琴音色,这是最重要的!我买FP80完全就是为了这个钢琴音色,之前弹了FP-7F之后我就已经无可救药的爱上ROLAND的电钢了,那音色,现场感太棒了,一个低音根音下去,感觉一切都有了,那效果太震撼了,即时让你浮想联翩,就想一直弹下去根本停不下来!很多人说,罗兰的钢琴太闷,延音又短!声音像敲钢板!我只能呵呵了,我只想问你,你了解罗兰吗?你真的有很认真去弹过吗,试过吗?我能不告诉你,罗兰的力度感设计的太牛了吗?轻弹声音有点闷,重弹明亮通透吗?(真钢不就是这样的吗?)我能不告诉你面板上直接有个按钮打开混响,直接可以调吗?我能不告诉你面板上还有EQ按钮直接打开有5种EQ模式,选一种EQ模式就等于换了一台钢琴吗?我能不告诉你这5种EQ你还能自己编辑,想要什么样的效果的EQ都能按你自己的想法去编辑吗?我能不告诉你这琴牛到可以模仿真钢的效果自己调节CONCERT PIANO的琴弦共鸣,琴箱共鸣,和弦共鸣,甚至离弦共鸣等9个选项,这些都是真实模仿真钢的效果可调节的选项,你可以通过这些调出各种各样的钢琴效果,动一动EQ就等于换了一台琴!呵呵,还还想要什么样的钢琴音色,自己动手试试吧!

什么,太复杂,搞不清楚?我晕,我能不告诉你这说明书很薄吗?我能不告诉你这说明书只有有十几页吗?我能不告诉你这说明书是全中文的吗?我还能不告诉你以上我说的这些EQ调节功能连一页纸都不到吗?我还能不告诉你我看懂这些不到5分钟吗?连我这么菜鸟的人都能看懂,拜托你们别逗我了,你们最多两分钟什么都懂了好不了!最后我还想告诉你们,我上班的现场还有一台YAMAHA GC1小三角真钢,自从我的FP80回来之后我都不想再碰那台真钢了!

电钢琴部分:10号电钢琴,太好用了,用来弹流行无论是独奏还是铺底简直就是通吃啊!好经典的一个音色!

弦乐部分,其实非要挑缺点的话,这台琴的弦乐我不太满意,唯一让我惊喜的是小提琴竟然很好,简直不敢相信一台舞台电钢竟然弄这么逼真的小提琴,真是有点不务正业啊!

Organ部分跟弦乐一样没什么惊喜,嗯,不过总好过没有,毕竟它是电钢琴,你还想要它干什么呢?剩下的就是其他音色了,这琴总共有296个音色,除了以上说的这些个音色OTHER组里面最让我惊喜的就是,效果音色,那些雷电风雨声,还有汽车火车声,尖叫声,高跟鞋声等等太棒了,很逼真!哈哈,用来做音效不错哈!

至于琴自带的扬声器喇叭,以前FP7F是两个,FP80升级到四个,增加的两个在琴键的两侧!之前看论坛有人说这喇叭音质差,有失真效果!但我完全感觉不到野,可能是我水平有限,不懂欣赏,我只感觉到自动喇叭低音效果不足以外其他都很好,房间里面练琴自用已经太足够了,当然带上耳机会好很多,现场更不用说,不可同日而语!

还有很多人说ROLAND的琴很挑音箱,我已经测试过了,我用现场的音箱出来的效果确实比用家里的电脑音箱好太多,嗯,事实证明确实蛮挑的,Oh~my god!

另外我还没试过的功能,这琴还有90种自动伴奏,还可以插上麦克风使用人声和声,简直太超值了,这样的性价比,时间仓促,改天我一定要好好试试这些功能!在这里就不过多的阐述了!

(以上所有评测均属我个人观点意见和真实感受,一个键盘菜鸟的自述,说的不对的地方请大神和高手们多多包涵,希望对一些初次接触想购买此琴的新手们有些帮助,大家可以互相借鉴交流学习一下)

最新视频更新:下班没人了可以好好享受我的FP80了,这钢琴音色我越弹越喜欢,根本停不下来,请欣赏我用FP80纯钢琴弹唱陈奕迅的《陀飞轮》,水平有限,请多多包涵
关注音色即可(手机外录的):

手机用户点这里:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ0MTEzNTUy.html?from=y1.7-1.2

碰巧晚上论坛的音频版主JIMMY. QU老师大驾光临,在我万般哀求下,现场即兴帮我试了一下FP80的钢琴音色,我用手机录了一小段,请大家关注一下现场钢琴音色,现场手机外录的可能效果不是很理想,但应该也能听出音色品质,实际效果只有亲临现场才能感受到。注:(这个钢琴音色是直接开机选的第一个钢琴音色,没调过任何效果EQ)

视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQxOTY4MzAw.html

下面是一些我自己用FP80现场弹的视频(不断更新),请忽略我的菜鸟技术,关注音色吧:

《怪你过份美丽》

《她来听我的演唱会》

《阿飞的小蝴蝶》

《模特》

钢琴曲《水边的阿狄丽娜》

手机IOS用户可以点这里的视频网址:
《怪你过份美丽》:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQyNTcxNDI4.html
《她来听我的演唱会》:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQyNjU1MjY4.html
《阿飞的小蝴蝶》:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQyNjU4NTgw.html
《模特》:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQyNjYxMTEy.html
钢琴曲《水边的阿狄丽娜》:http://v.youku.com/v_show/id_XOTQyNjU0MDM2.html

最后再补点我的FP80小白的私房写真照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

终生的恋情 + 3 这么多照片、视频,先加分
luwen + 3 这“菜鸟”琴弹得不错!唱得也不赖……
qyjs + 5 + 3 测评交流

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

主钢琴音色的泛音动态很好!楼主唱得很不错,比张国荣好啊!呵呵
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Roland FP80真的是那么十分完美吗,一点缺点也没有?

跟他同门的RD800相比,是什么关系呢?RD800手感不如FP80,音色也只是相当,或是半斤八两?

凯旋篇 发表于 2015-4-26 09:54
主钢琴音色的泛音动态很好!楼主唱得很不错,比张国荣好啊!呵呵

啊,比张国荣好,朋友谢谢你鼓励了,不过你这么说让我情何以堪啊,找个地洞给我钻吧

不过钢琴音色真的不错!

泽旺多吉 发表于 2015-4-26 10:03
Roland FP80真的是那么十分完美吗,一点缺点也没有?

人无完人,琴也一样,没有完美的琴,只是相对来说,同等价位下,个人认为FP80绝对胜出!

如果非要我说这琴的缺点,我只能说这琴太重了,每天上班搬得我累死了!弄得俺老腰受不鸟

hbjmxq1963 发表于 2015-4-26 11:10
跟他同门的RD800相比,是什么关系呢?RD800手感不如FP80,音色也只是相当,或是半斤八两?

我没用过RD800不好评价。不过,朋友这两个琴价钱不一样,定位也不同,不是一个档次的东西,怎么能这么比较呢!当然是越贵的越好了,一份钱一分货嘛,据说RD800的手感更好,音色没弹过不好评价!当然RD800的价钱也要贵一些!最好自己亲身去体验一下!不过外观嘛,我觉得FP80更好看,嘿嘿

61版主给力啊   论坛首个fp80评测!!先欣赏视频再说

FP80与FP-7F比较,是前者强些还是后者强些?

15000内的电钢 性价比最好,当之无愧。弹过rd800,音色不怎么样

阿斌 发表于 2015-4-26 22:01
FP80与FP-7F比较,是前者强些还是后者强些?

FP80是FP-7F的升级版,你觉得这问题还需要问吗?电子产品肯定是越新越好了

Cheff 发表于 2015-4-26 22:12
15000内的电钢 性价比最好,当之无愧。弹过rd800,音色不怎么样

RD800是新旗舰,价钱档次在那里,应该音色不会差吧,难道那些设计大师跟试琴的名家都不识货吗?

我爱61键 发表于 2015-4-26 23:27
RD800是新旗舰,价钱档次在那里,应该音色不会差吧,难道那些设计大师跟试琴的名家都不识货吗?

RD800不带喇叭,所有大家测试的设备就不一样了,得到的效果也就不一样了。再好的设备没有一套好的扩声也是白搭,往往大家都是忽略这些细节的。
不过你把FP80说的这么好,那单纯拿手感和音色来说,我的hp506是不是要比Fp80还要好啊? 毕竟HP506是纯电钢。钱都花在钢琴音色和键盘上了,不过hp506和yamaha clp545对比后,我觉的真的没有可比性,yamaha的键盘和音色,真的提不起兴趣来.

辛苦了,录了这么多视频。

真真梦 发表于 2015-4-27 13:06
辛苦了,录了这么多视频。

用手机现场录的,随便而已,反正也要上班,只不过手机外录音质不是很好

FP80确实不错 不过我现在用上VPC1了

夫夫 发表于 2015-4-26 11:49
61版主给力啊   论坛首个fp80评测!!先欣赏视频再说

这鼓点是琴里的吗?还是61版主的场子里有鼓手?

终生的恋情 发表于 2015-4-27 18:53

没看见fp80上面的s950吗?

楼上正解

预算不够打算上FP50,不知道这琴手感跟FP80比起来差的远不??

终生的恋情 发表于 2015-4-27 18:53

呵呵,即便没有上面的950,f80一样带有自动伴奏,鼓点那就小意思了

ROCK! 发表于 2015-4-27 19:35
没看见fp80上面的s950吗?

呵呵……是我粗心了。只顾看电钢了。谢谢

夫夫 发表于 2015-4-27 21:44
呵呵,即便没有上面的950,f80一样带有自动伴奏,鼓点那就小意思了

这琴真是不错呀。可惜我工薪阶层买不起呀。羡慕61版主。只是F80的自动伴奏效果如何?

夫夫 发表于 2015-4-27 21:44

oh,my god!我竟然忘了这琴还有真么重要的功能,忘记测试了,改天一定好好试试!

终生的恋情 发表于 2015-4-28 07:51
这琴真是不错呀。可惜我工薪阶层买不起呀。羡慕61版主。只是F80的自动伴奏效果如何?

试了一两个没试完,感觉自动伴奏没有950的丰满,但是鼓和贝司好像比950要逼真一些,有些伴奏950没有的刚好互补,哈哈,绝配

我爱61键 发表于 2015-4-28 14:39
oh,my god!我竟然忘了这琴还有真么重要的功能,忘记测试了,改天一定好好试试!

还有他的人声输入 人声效果器也试试啊  没准比950好

哥们,忍一忍直接上FP80吧!

我爱61键 发表于 2015-4-28 14:41
试了一两个没试完,感觉自动伴奏没有950的丰满,但是鼓和贝司好像比950要逼真一些,有些伴奏950没有的刚好 ...

这台舞台电钢确实不错呀。

夫夫 发表于 2015-4-28 14:59
还有他的人声输入 人声效果器也试试啊  没准比950好

这舞台电钢功能太全了吧?不过话又说回来,价位在那儿呢。想起卡西欧的PX-5S那个入门级的舞台电钢如何呢?卡西欧的自动伴奏确实醉人

我靠,LZ唱学友的哥好像很有味道哦~~