键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

(原创)坚持,坚持,再坚持------五岁女儿的学琴经历

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坚持,坚持,再坚持

----女儿的学琴经历
     细算起来,女儿学琴有两个多月了吧。这两个月,我有好几次都犯嘀咕:女儿是学电子琴的料吗?能坚持下来吗?现在想想,真不应该有这样的想法,孩子还没说什么,家长先动摇了,这是最大的失职。好在我坚持下来了,女儿现在的表现越来越好了!

这几天,刚吃完晚饭,女儿就主动提出练电子琴,也不需要妈妈监督。好为女儿自豪啊!

能够走到这一天,真是不易!其实,以后的路还长着呢,这才学了几天呢?但我已经有了足够的信心,加上论坛里有这么多同路的朋友们,我想我一定能坚持住!
    那我就把女儿这两个月的情况说说吧。

是怎么决定学电子琴的呢?最初,我和老公是想让她学古筝或小提琴的,但考虑到孩子小,学电子琴年龄比较合适,加之电子琴老师比较多,费用相对低一些,况且小孩子的兴趣在哪,也没个定数。征求女儿的意见,也很愿意学,于是就决定先学学电子琴吧。其实她的愿意,也不是由于她真正的喜欢,小孩子好像一开始对什么都感兴趣。比如,舞蹈吧,一开始那么愿意学,学着学着,嫌累,于是放弃了。这次,我可不能轻易放弃了。
    记得第一堂课是2006年7月15号(星期六)上的。那天女儿看起来很兴奋。班里有9个小朋友,其中有两个还是女儿幼儿园的同班同学。电子琴老师先是讲了对妈妈们的要求:一是心态放平,不要急于求成,孩子手形、指法一定要正确,为以后打下一下好基础。二是做好陪读工作,不要让孩子太依赖自己。三是态度问题:不要指责孩子,要有耐心,让孩子上课保持愉快的心情。然后是对小朋友的要求:一是按时上课,有事提前请假。二是认真听讲,课下的作业认真完成。三是课间休息时注意安全。这堂课主要讲了节奏的快慢、强弱,视唱、练耳,以及五线谱和三个音符:全音符、二分音符、四分音符。
    第一堂课感觉还可以,就是有一点:女儿太好动,坐不住。老师讲课她不听,东瞅瞅西看看,一会儿钻桌子下面,一会摆弄铅笔,总之,让我没有办法。只有互动的时候,能够调动一下她的注意力和积极性。看来,老师的讲课方法也有小小的问题,没有照顾到每一个孩子。或许大课就是这样吧。不过,大多数孩子都和女儿一样,能坐住的真没几个。
   上了四堂课即一个月后开始教指法。女儿不是那种特别听老师、家长话的孩子,所以学起来,有点让人头疼。但我一直提醒自己:不能着急,急也没有用,这个班的孩子差不多都这样。现在的关键就是放平心态,慢慢来。课堂上老师讲完了do,re,mi,fa,sol位置、名称、唱法,就让小朋友们自己练。女儿不练,只有当老师走到她面前,指点着她才练几下子。我心里急,但不能让女儿发现。因为先前我一着急,说了几个“气死我了”,女儿就说:“你怎么老说气死你了?”我想,说这种丧气的话,对她是不好的。我看见前边坐的那个妈妈,因为着急,说了孩子几句,孩子就哭了,这可不好,若经常这样,孩子肯定不愿意学了。我必须保持住她学琴的兴趣。学得慢点没关系的。
    该买琴了,如果不买,孩子在家没法练,在课堂上再不好好练,会跟不上趟的。
    由于我一直担心孩子能否坚持下去,所以迟迟没买电子琴,先前咨询了很多家长,说法不一。有的说,买个二三百的,万一孩子不学了,也不觉得可惜。有的则说,二三百的根本不能用,提不起孩子的兴趣来。还不如买个好一点的,说不定能帮助孩子建立兴趣呢。
    我采用了后者的建议。既然想让孩子学,就买个好一点的。那天中午转了几个琴行,买了一个YAMAHA KB220,1800元,不是最新型号,也不是最好的。但对于一个刚学琴的孩子来说,已经足够了,琴行的老板说,考完级也是没问题的。
   买了琴后,女儿的学琴热情越来越高。只是出了个意外,8月17号幼儿园放假,由于双方父母都不在身边,没人看孩子,被迫将女儿送到奶奶家住了两周,这两周女儿没摸过琴。结果,9月2号我陪着上课时,老师着急了,说:“你们回家练不练?学了好几周,还这样子,咱怎么往后进行啊?”我都不敢抬头看老师,老师说得很对,其实作为家长,我也很着急,但是,家里没人照顾孩子,只能送奶奶家。其他的几个孩子也差不多是这种情况。我暗下决心:女儿开学后,一定坚持练琴,把以前学的都练熟练。
    开学后,真的好多了。每天女儿回家后先做幼儿园留的作业。然后练五指练习和学过的曲子。我一般不让她练太长时间,半小时休息一会儿,真怕她失去学琴的兴趣。兴趣一旦没有了,肯定学不成了。还好,女儿一直表现得不错,比以前大有进步。在这里,我要做一下检讨:有时候太着急了,对女儿态度不好,以后不能这样了。
    目前,女儿班上已经有一个小朋友放弃了。她妈妈说,孩子太小,等稍大一些再学吧。那个小朋友就是前面提到的被妈妈训哭的孩子。我不会那样训孩子的,孩子需要鼓励和表扬,有时候我为她鼓掌,夸她几句,她就特高兴。也许这就是对付小孩子的策略吧。
     相信女儿会越做越好的!

写于2006.9.27

评分

feeling + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
我也不知我的小女是否真的想学琴,因我每次问她时她都说她真的想学,可每次要她弹琴时,她都要讲条件,只有我答应她的条件,她才能很开心地弹琴,可期间她又老是问我是否到时间了.我真是拿来她无法.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

是位用心的妈妈,学琴之路漫长,相信女儿的每点进步都会给你带来惊喜的,为你们加油!

呵呵,楼主是位好妈妈
我看了你的文章,仿佛我看见我女儿学琴的影子
我是一小琴童的爸爸(刚上了一节课) 我们经常鼓励吧  
    加油!!!!!!!!!!!1

我也正准备教一个好朋友的女儿学琴,她只有4岁多一些,因为我还是第一次教这么小的学生,所以目前还没有什么底,想在网上多收集些方法再开始上课.楼主是位非常不错的母亲,你的做法也是非常正确的,相信你的女儿会学有所成的!

原帖由 gege 于 2006-9-27 20:12 发表
我也不知我的小女是否真的想学琴,因我每次问她时她都说她真的想学,可每次要她弹琴时,她都要讲条件,只有我答应她的条件,她才能很开心地弹琴,可期间她又老是问我是否到时间了.我真是拿来她无法.

gege,千万不要让她养成“讲条件”的习惯。必须让她明白,有些事是自己应该做的,不能讲条件的。如果凡事都讲条件,可就坏了。你可以试着告诉她:“你们幼儿园的XX老师能弹钢琴,弹得真好听,你好好练,以后也弹那么好听,行不行?”总之,我不赞成你答应她的条件。一定换一种方式,让她同样开心地弹琴。

评分

一举 + 2

呵呵,
他提条件的时候,就打差,转移注意力!
我就这样
不过,也有大家提条件的时候,相互制约啦!!!!!

提到讲条件,我又想起另外一件事来,就是每天晚上去幼儿园接孩子时,门口总有那么多小商小贩,卖些零食啊,玩具啊,我最不赞成在这地方给孩子买东西了。但偏偏有些家长就禁不住孩子的哭闹,给孩子买了,买了第一次,那第二次,第三次更是无法拒绝孩子的要求了。这其实都是家长太迁就、太宠孩子了,最终养成一种不良的习惯。我是从来不给孩子买的,直接跟她讲明白,没有商量的余地,这样她从来不跟我要。

那么,弹琴也是一样,不能养成不良的习惯。家长应该用一种好的方式引导她,比如通过精神奖励,弹得好,奖励一朵小红花,我发现这个方法也不错。

同感
原先我也是这样,我女儿也习惯
可有段时间,他妈妈和他奶奶去接了几天,他们对他是百依百顺
那可好,女儿指明了,放学不要爸爸接
我说的谈条件是在他的需求切实可行的情况下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我儿子弹琴时也讲条件要玩电脑游戏相应的时间,真没找到办法。

原帖由 im007 于 2006-9-30 12:52 发表

呵呵,你儿子几岁了了你的 电脑水平怎么样?给他设置点小障碍,电脑“坏”了 ,他还怎么玩

原帖由 im007 于 2006-9-30 12:52 发表

呵呵,你儿子几岁了了你的 电脑水平怎么样?给他设置点小障碍,电脑“坏”了 ,他还怎么玩

小孩子几岁学琴好呢

我觉得五岁学琴,比较好,因为五岁的孩子没上学,学习压力基本没有,练上一年,培养兴趣,等上小学了,兴趣比较浓的话,即使学习压力大一点,他也愿意练。当时就是这么考虑的。

女儿练琴开始闹情绪了。一会感觉今天累了,一会说肚子不舒服,一会要上厕所,我也不指责他,想尽办法把他的问题挡回去,以在琴上最底半个小时为限,有时真想发火,现在的孩子还真难对付 呵呵 有点泄气的时候就来看看这个帖子大家支支招吧,一起交流交流

今天 女儿干脆说“我不想弹琴了,”
让她做小老师他也不干了,
我真想冲他发火,看看他可怜的样子 我又不忍心 ,我急呀
我郁闷ing .......

孩子毕竟是孩子,我是一位在幼儿园进行键盘教育的老师,孩子这种情况都很常见,家长在问孩子喜不喜欢钢琴\电子琴的时候,孩子都说喜欢,于是家长就买了.可是等真的上起课来家长就知道了,孩子坐不住,兴趣没有了.
  这不是家长的错,也不是孩子自身的错,是孩子年龄特点的问题,孩子在这么小的时候总是喜欢玩的坐不住,以上家长都说的很好,不指责孩子多鼓励孩子,这都是很好的方法.
  总而言之,不要把目标定的太高,最主要的目的就是培养孩子对音乐的兴趣,让孩子快乐.但同时家长要做好老师的配合工作,最好有一位家长可以一直陪孩子一起学,这样家长可以给予孩子一定的指导,进步也会比较大,关键是家长不要着急,要有耐心,也要培养孩子的耐心和毅力.
  再就是键盘老师的选择也很重要,其实幼儿键盘的学习完全不用到音乐学院去找教授上课,一\教授的课时费太贵;二\教授是起指导作用的真正教孩子的话可能有点大材小用了,可以到以后孩子有一定基础之后再选择音乐学院的教授去上课.但启蒙老师也一定要是正规专业学院毕业的,要有耐心和爱心,真的喜欢小孩子的才可以.孩子坐不住老师要多用游戏的方法去引导,家长也要理解不要一味的用孩子弹不弹,弹的时间长短来衡量,老师教过的游戏,尤其是孩子喜欢的游戏,在孩子练琴累了的时候家长可以和孩子一起复习来提高孩子的学习兴趣.
  还有一点就是家长千万不要用时间和练多少遍来限制孩子,象5岁左右的孩子他能集中精力的时间就是20_30分钟,家长非要让孩子练一个小时不符合孩子的年龄生长规律.

评分

feeling + 3 我很赞同

楼上的老师说的极是
在我的“哄骗”下,女儿又开始 弹琴了 呵呵
我回继续努力,向各位老师看齐

头像被屏蔽

楼上的老师说的极是
孩子是需要“哄”

收益颇多,谢谢分享~

我女儿不到6岁.学了14节课吧,本想录个视屏和楼主共同进步、发现楼主是2006年的帖子了

永远的 发表于 2021-4-20 22:08
我女儿不到6岁.学了14节课吧,本想录个视屏和楼主共同进步、发现楼主是2006年的帖子了

没关系,还会有未来者,说不定一录了,过两周就有新人来看了。