键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

高手请进,没有增益旋钮的调音台?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

学习调音台的新手,刚弄懂增益和音量两个旋钮的区别,就来了这么一个
没有增益,也没有pfl监听某一路,指示灯也不叫peak,是叫limiter?
这都什么情况
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我的理解是,这个属于傻瓜相机那类型,谁拿过来都能用。没有增益也就是不会烧台子?

浏览………………

两台键盘一个电鼓用掉3对立体声通道,吉他贝斯用3和4,一个主话筒,一个给1拖4无线话筒,600确实是很精干的一套小型演出便携系统

不知增益与音量有何区别!

牛牛的小熊 发表于 2015-10-10 20:19
学习调音台的新手,刚弄懂增益和音量两个旋钮的区别,就来了这么一个
没有增益,也没有pfl监听某一路,指 ...

这相当于一个简化版的调音台。

泽旺多吉 发表于 2015-10-11 14:33
不知增益与音量有何区别!

一般的调音台,最上端的增益旋钮对信号有放大作用,而下方的推子(音量推子)只有衰减作用。

奥里奥 发表于 2015-10-11 11:24
两台键盘一个电鼓用掉3对立体声通道,吉他贝斯用3和4,一个主话筒,一个给1拖4无线话筒,600确实是很精干的 ...

目前配置,一个键盘一个电鼓,两把吉他一个贝斯,一个主话筒。所以第二个吉他是进立体声里还是进2里呢?

反二黄 发表于 2015-10-11 19:37
一般的调音台,最上端的增益旋钮对信号有放大作用,而下方的推子(音量推子)只有衰减作用。

请教一下
这个简化版调音台是不是对于我这种初学者反而更实用?
没有增益旋钮但是一定有增益功能吧,我理解是默认增益到某个水平了,然后让我用音量去衰减?
说明书没提到有话放,这东西不是必须的吧?
如果我在1或2上插一个yamaha mg06xu,带话放和效果的小台子,用来扩展话筒数量兼带话放及效果是否可以?
如果出去演出,这个作为返听,用那对立体声输出到主调音台扩音到现场是否可以?
新手问题较多,劳烦赐教,谢谢

反二黄 发表于 2015-10-11 19:37

再请教一个问题,我还处于理论学习阶段,没摸过调音台
都说先用增益把灯调到不超过0db的位置,那之后再调音量的时候,电平灯会变吗?
不同路的乐器,我都调到0db,意味着音量都是一样的吗?
对于这个简化版调音台,音量旋钮的调节也不能随意调吧,是不是看右侧那个limiter灯的0db位置?
5/6  7/8  9/10这三路立体声下边有个切换开关,具体有什么用呢?

牛牛的小熊 发表于 2015-10-11 22:51
请教一下
这个简化版调音台是不是对于我这种初学者反而更实用?
没有增益旋钮但是一定有增益功能吧,我 ...

增益功能肯定有,当用作话筒信号预放大时就叫“话放”。
“话放”是必须的。话筒初始信号很小,只有-几十DB,必须将他预放大到0DB左右才能方便处理信号。一般设备只要带有话筒输入接口,那第一级放大就是“话放”。所以话放一般也是设备内置的,不需要另外购买。

如果接yamaha mg06xu,可以,不建议接1,2。建议接5/6,7/8,9/10其中一组。考虑乐队乐器数量,也可以只接一路。具体这样:键盘,鼓接立体声,占5/6,7/8,9/10其中两组。还有一组接两把吉他。我看下面有ST-MONO(立体声-单声道)转换,按MONO单声道接,应该可以,你尝试一下。但是这两把吉他的音量平衡在琴上或效果器上要预先做好,因为这样接入后不能分别调整,只能两把吉他一起调整。贝斯接4。空出1,2接两支话筒。yamaha mg06xu接3。

如果你说的立体声输出是指右上那一对红色的插孔的话,是千万不能再接主调音台的!那是接音箱的。信号已经过功放N倍放大,会烧后级调音台。如果要接,可以接Monitor out输出至后一级调音台。
至于返听效果,我不太清楚这对音箱功率有多大,估计小型室内场地可以,如果剧场舞台的话,恐怕不够。

牛牛的小熊 发表于 2015-10-12 00:40
再请教一个问题,我还处于理论学习阶段,没摸过调音台
都说先用增益把灯调到不超过0db的位置,那之后再 ...

关于增益,我有一个帖子,你先参考一下
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-212347-1-1.html

最后一句话很重要,失真的出现,往往要靠耳朵第一时间发现,而不是靠看指示电平。通俗来讲,声音发“毛”了,就是失真了,而且偶尔“毛”一下都不行!

反二黄 发表于 2015-10-12 01:31
“话放”是必须的。话筒初始信号很小,只有- ...

二版,我看1-4路下面有一个mic/line选择按钮,mic in的话是不是后面有一个不可调增益的放大器

奥里奥 发表于 2015-10-12 08:35
二版,我看1-4路下面有一个mic/line选择按钮,mic in的话是不是后面有一个不可调增益的放大器

mic后放大电路肯定有,可不可调增益不清楚。电路这块我也不太熟悉,但是我觉得有最下的LEVER控制单路音量就可以了。至于采用哪种形式来完成,我们使用者大可不必纠结。

反二黄 发表于 2015-10-12 01:31
“话放”是必须的。话筒初始信号很小,只有- ...

也就是有些调音台宣传带有话放,可能是效果比较好。有些不说的,就是一般能用就可以了,但是都带这个。

红色是接系统自带那对音箱的,这个我明白,我说的就是那对Monitor out
您的意思Monitor out这路是没有经过功放的吗?我看雅马哈官方系统图上,Monitor out接了返听音箱,也就是说要接有源音箱吗?

反二黄 发表于 2015-10-12 01:42
关于增益,我有一个帖子,你先参考一下
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-212347-1-1.html

您的所有帖子我都看过了,只是在还没有具体使用的时候,可能某些地方不太理解

反二黄 发表于 2015-10-12 09:46
mic后放大电路肯定有,可不可调增益不清楚。电路这块我也不太熟悉,但是我觉得有最下的LEVER控制单路音量 ...

雅马哈官方数据
----------------------
                                             Sensitivity       Nominal       Max. before Clipping
CH IN 1-2       MIC                   -56 dBu          -35 dBu       -10 dBu
                     LINE                  -30 dBu          -9 dBu         +16 dBu
另外3和4路也是这样,我觉得mic/line选择按钮就相当于调音台上那个PAD,雅马哈的PAD都是26db

牛牛的小熊 发表于 2015-10-12 11:18
也就是有些调音台宣传带有话放,可能是效果比较好。有些不说的,就是一般能用就可以了,但是都带这个。
...

Monitor out是一组音频信号输出,不带功率放大。音箱放音必须有功放来带动。所谓有源音箱,从功能上讲,无非就是把功放装在音箱内了。

Monitor out口是监听输出口,在其他调音台上一般还有选听功能,跟耳机选听是一致的。监听输出口设计的本意是给音响师在音控室内监听用的,代替的是调音台耳机的功能,监听音箱有源居多,所以雅马哈官方配图用有源音箱。

牛牛的小熊 发表于 2015-10-12 11:36
雅马哈官方数据
----------------------
                                             Sensitivity   ...

对,就是这个功能

反二黄 发表于 2015-10-12 11:52
对,就是这个功能

我对这个功能不是太理解,所为定值衰减的意思是根据我接什么设备来选择对吧
但是我怎么知道我应该让他衰还是不衰呢,比如我接的麦克风、或者电吉他,或者什么的?
是不是行业内有类似的定义的?

牛牛的小熊 发表于 2015-10-12 13:29
我对这个功能不是太理解,所为定值衰减的意思是根据我接什么设备来选择对吧
但是我怎么知道我应该让他衰 ...

根据输入信号的大小决定做不做衰减:
在输入口这块,话筒,直插的电吉他,电贝司,信号在负几十DB,所以不做衰减。
CD机等播放器音源,信号在0DB左右,虽然最大输出有的最大+4DB,有的+6DB,有的可达+10DB,我们通俗地理解成+DB音源或0DB音源即可,相对话筒负20—30DB这样的信号大很多,所以要做衰减。这一类包括CD,VCD,DVD机,电脑声卡,键盘,电子鼓……

无线话筒接收机接入看情况:我所接触的无线麦都是—20几DB输出,所以接卡农口,不做衰减。也有接收机是+DB输出的,应该接LINE,做衰减。
电吉他电贝司如果先接效果器,看效果器输出,一般为+DB输出,做衰减。

这个键功能在不同的台子上还有差异:我所接触的比较大型的调音台,衰减对MIC口和LINE口都起效。一些小型的台子,比如这样标注MIC/LINE的,往往还是切换选择键,只有选择LINE时同时起效。

有了实践,做不做衰减很快会理解的。有经验的调音师也会经常忘记衰减键的设置,但是调试的第一步就会发现。有时候信号特别小,原来是不该衰减的衰减了;有时候信号特别大,原来是该衰减的没衰减。

天呀,我手机写了半天,怎么发不出来

一些资料上写的db、DB、Db、dB这些说的是一个东西吗?
您最后说的那些话,可以理解为错误的衰减操作不会损坏设备?

除了db匹配还有阻抗匹配的问题,您的“调音台不是用来调音的”这个帖子中说到了一些,并且说“在另外一些帖子详细说了这个问题,各位有兴趣搜吧,不再重复。我真的没有搜到,请您指点一下吧

对于我们这些新手,有时真的不敢随便插设备调旋钮,不出声是小,烧设备可就麻烦了,所以问题比较多,请您见谅

牛牛的小熊 发表于 2015-10-12 20:01
一些资料上写的db、DB、Db、dB这些说的是一个东西吗?
您最后说的那些话,可以理解为错误的衰减操作不会损 ...

db——就是分贝,信号、音量大小的单位,不管大小写。
错误的衰减操作有时会弄坏声音,但还不至于弄坏设备,当然也不能让设备长时间在不正常情况下工作。养成一个好习惯,调音台在带电情况下插拔输入线路,关闭最上端增益,另外调试时慢慢开大,推子也是慢推,避免冲击后道设备。

至于阻抗匹配,话筒接卡农低阻口,其他接3.5高阻口。

反二黄 发表于 2015-10-12 21:43
db——就是分贝,信号、音量大小的单位,不管大小写。
错误的衰减操作有时会弄坏声音,但还不至于弄坏设 ...

阻抗匹配这个事还真是讨论很多的话题,有关于DI盒必须需要的,也有说不需要的
我这两天研究了一下,如果仅从数据来看,可能还是需要DI的
比如yamaha  stagepas 600i 这个调音台的参数表
-------------------------------------
                                 输入阻抗      来源阻抗
CH IN 3-4    XLR          3 kΩ            150 Ω
                  Phone      10 kΩ           150 Ω
                  Hi-Z         1 MΩ            10 kΩ

Hi-Z 开关(以下这是yamaha的原话)
用来连接电箱吉他和贝司,让观众享受低失真高品质的演出。
被动拾音乐器能够直插调音台使用而不产生嘶声,无需使用DI 盒
(但是雅马哈特意说被动拾音乐器,并没有提到主动拾音这个问题
等我有空再查查主动拾音的输出阻抗问题)
-------------------------------------
一般来说至少输入阻抗大于来源阻抗5-10倍,才认为阻抗匹配良好(百度说的)
yamaha直接给出了匹配的参数,从上图看
如果一件输出为10 kΩ的乐器插到Phone/10kΩ这个口上,就应该是不匹配了
那就需要使用Hi-Z/1MΩ这个,或者使用某些方法把电吉他降到150 Ω
所以市场上的DI盒输出阻抗一般是100-200Ω
(电吉他肯定要接效果器的,比如boss ME80效果器的输出阻抗是2kΩ
按百度5-10倍来说可以不加DI,按yamaha推荐的来源阻抗来说又需要加DI
而且很多乐器音箱,会有两个口区分高阻抗输入和低阻抗输入,总该是有点区别吧)

但是因为我没有实际使用过,也不知道用和不用的区别
音乐或者说声音这个东西,我觉得也不能完全看参数,要相信自己的耳朵

我没有实际使用过,就没有最终的发言权,以上仅为列数据,求老师指点,谢谢

牛牛的小熊 发表于 2015-10-14 11:20
阻抗匹配这个事还真是讨论很多的话题,有关于DI盒必须需要的,也有说不需要的
我这两天研究了一下,如 ...

网上流传的阻抗匹配,DI盒这类问题论述未必可靠,调音台使用就是我楼上回复的一句话:话筒接卡农低阻口,其他接3.5高阻口

反二黄 发表于 2015-10-15 19:55
网上流传的阻抗匹配,DI盒这类问题论述未必可靠,调音台使用就是我楼上回复的一句话:话筒接卡农低阻口, ...

是的,我几天又找了不同DI盒的说明书看了看
不同厂家的输出阻抗不一样,估计也没个标准
所以说,呵呵

反二黄 发表于 2015-10-15 19:55
网上流传的阻抗匹配,DI盒这类问题论述未必可靠,调音台使用就是我楼上回复的一句话:话筒接卡农低阻口, ...

请教一下,一套为了演出用的几百一千瓦的设备,如果平时在很小的排练室里用,肯定开的声音很小了,那对于音箱的效果有影响吗?或者说只是声音大小的区别吗?