键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: zgdlr

求助:真钢和电钢的低音组,是否都有音准的问题?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有个问题想请教各位:
      我家的真钢的键盘最左边的十来个音,其中有的音听起来通常难有特别清晰明确的音高,有些音与音之间的相互关系是不合符标准的。姑且将最左边的三个音忽略(因为很少用到),对于C1-C2这十三个音,大家有注意到它们的音准问题吗?不知道其它的真钢是否也有同样的问题?因为我最近到实体店试了十几台的电钢,这组音里面有一个到多个的音显得“音不准”,少则误差有10到20音分,多则整整相差了一个“半音”(小二度),比如本来是re音和mi音,但是听起来是re音和fa音,甚至是re和so的关系。看了十来架电钢琴,低音组只有两三架电钢是完全或者基本符合音准的(不是用的仪器测量,也没有要求很高,只要耳朵马马虎虎听得过去就行。另外也请不要怀疑我的耳朵有毛病,我对音准的辨别力还是很高的),这使我大失所望,电钢琴如果连最基本的音准都达不到标准,还谈什么音色、手感呢?不过我反过来想,也许真钢真的都普遍有最低一组音不准的问题,那么电钢是按照真钢不准的声音采样的,自然也就跟着不准了?如果是这样,我就应该忽略电钢最低一组音不准的问题?因为,在低音组真正令我比较满意的电钢,其实并不是我的首选目标,综合考虑到它在其它方面的性能,性价比并不高,为了一个局部的音准问题,是否需要牺牲其它方面的性能呢?两难中...。而我所选择的目标型号,如过能够排除(忽略)掉这个低音组的音准问题的话,还是可以继续考虑的。所以十分期待大家的回答普遍都是:真钢低音组,有这个毛病;电钢低音组同样有这个毛病。如果是这样的话,我就不用再为此烦恼了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

建议还是用仪器测或下个手机APP(调音)来测会比较客观.
通常进口品牌电钢不存在音准问题.不过不同音色(不同采样)可能会有稍许差异.

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢楼上网友的回答。电钢琴会有音准问题,这是完全出乎我意料的事情。在某琴行里的小伙子,开始不肯承认电钢琴的音准有问题,但是后来他自己反复听了,承认确实有问题。他说,以前只是把注意力放在音响效果等其他方面,还没注意到低音组有这个音不准的问题。至于用仪器测量当然好,可是就算用人耳听辨,那么严重的误差,不会听不出来。所谓不怕不识货就怕货比货,我将连着的三个音(白键、黑键、白键)顺序弹奏,听到的不是半音价的关系,而是一个旋律关系,比如,会听成1、2、4的音。再说还可以用周边其它的音来与这个走音的音进行对比,很容易判断该音的确是走音了。另外,对于有些稍有走音的情况,比如那个音的半音关系(小二度)变成了小二度+,这也是很容易听出来的。当然,普通人没有经过音乐学习和训练的耳朵,要想听出来这较小的走音,可能有困难。但是对于一般的音乐爱好者而言,这种走音也是无法忍受的。

根据我使用真钢的感觉,辨别真钢低音区最左边的15个音确实不易,乃人耳对低频听觉特点使然。特别对钢琴调律时这几个音要调准也比较有难度,多靠仔细辨别与高一个八度音同时发声时不产生差拍音来检验准确度。电钢音律的88个键音是由内置的数码音律生成模块通过分频和倍频原理生成而不是靠采样生成(以440Hz的a1音为基准:220Hz就是低一个八度的a音,110Hz就是低二个八度的A音,880Hz就是高一个八度的a2音,1760Hz就是高二个八度的a3音),不用怀疑这个音律的精准性,低频部分听上去有异还是因为人耳对低频的听觉特性关系。不用担心最低音区这几个音,如对低音区听觉特敏感确有音准偏差,也可以通过对单个键的微调解决单个音的音准偏差问题。

谢谢楼上网友的答复。真钢低音不准,可以通过微调解决,可是电钢貌似不可以对于单个的音进行微调哦。之前有网友发帖谈到《Roland电钢琴的音准问题》,虽然只差7音分,但的确也该较真。不过这帖子不是倒正好反证了,其它的音的音准误差,应该都是没有7音分的呀。不知各种电钢的低音组,难道都真的达到标准了吗?这到底是我昨天的运气太差,碰到了大部分的电钢低音组都严重不准,还是我的耳朵出了毛病?下次有机会,真要去把我认为误差大的声音录下来,再用软件分析一下。

关于钢琴的音准问题首先请感兴趣的网友百度学习一下:钢琴音准曲线及乐器声学基础知识。比较熟悉这些知识后,可以学习使用音准仪器软件硬件对自己的钢琴电钢琴进行测试……
在实际应用中,就算是两台经过同一个调音师调律的钢琴的音准及音准曲线都是不同会有所差别的……这个属于正常现象。
具体与乐器构造琴弦质量参数使用环境调音操作有关系等等,比较复杂,但是属于正常现象。
最后,就算我们使用进口品牌某某电钢琴也是如此,从实用角度来说不是不准,而是“准”的标准定位不同……

谢谢版主的解答。但是我并不是用的仪器测量的音准误差,因而也就不是在针对电钢琴的音准曲线可能存在的些许差别说事,而是针对的低音组的个别音,用人耳即可轻易地分辨出来的显著误差,所感到的疑惑。而且有的音误差得很离谱,不是只误差了几个音分,或者一二十个音分,而是几乎误差了整整半个音,即使没有误差100音分,也误差了八九十音分,这无论如何都说不过去呀。看来我真得找机会再去琴行测一下。

真钢调律本来有一个高音偏高低音偏低的曲线以适应人耳听觉,听起来更准,电钢会模拟真钢。按楼主所说,个别音几乎误差半音,难道设置成了阿拉伯律制?低音部可能泛音超过基音所以不易辨别音高,但常见的品牌电钢未听说严重音不准,建议找个通用点的电钢再试试。

我觉得还是有一定差异的。

3704 发表于 2015-10-16 10:40
真钢调律本来有一个高音偏高低音偏低的曲线以适应人耳听觉,听起来更准,电钢会模拟真钢。按楼主所说,个别 ...

完全同意。

3704 发表于 2015-10-16 10:40
真钢调律本来有一个高音偏高低音偏低的曲线以适应人耳听觉,听起来更准,电钢会模拟真钢。按楼主所说,个别 ...

我就是找的“最”通用的一个牌子的电钢试了的,试第一台还可以,心中窃喜,但等到其它几家店里试了相同牌子相同型号的电钢,发现都有低音组不准的情况,大失所望。不过现在是无凭无据,说再多也无益。打算明天到各家店里去试琴,争取能够录音,再回来讨论这个问题。

上周六去几家琴行试了4个日本牌子和一个国产牌子的电钢琴,结论出来了:【我试过的那些普及型电钢琴】里面,的确是有一大半都有低
音组的音准问题,有的还错得很离谱。请Martin网友能否抽个时间,测试一下当前主流的入门级电钢(4千元左右)的低音组,看其音准问题是
否有些严重?看了您的帖子《Roland电钢琴的音准问题》,对您的就事论事的认真劲儿表示佩服。您有这么好的条件,能够借到德国的高级调
音装置,如果能针对我所遇到的那些电钢琴的低音组进行测试,其中有个别的音的误差竟然有将近100音分,最后得到的测试结果,一定能够
令我们大开眼界的。
@Martin

楼主太牛了,靠耳朵就能分辨出10几个音分的差别,我只想问问怎么练出来的,这样的灵敏度别说电钢了,真钢的你也不能接受啊。就是已经发行的CD你也会听出音准问题,还能好好听音乐不???我觉的电钢音准问题已经不是困扰你的主要问题了,而能不能好好听音乐才是真正困扰你的问题.

跪求练耳秘籍.

yshclh 发表于 2015-10-23 11:24
楼主太牛了,靠耳朵就能分辨出10几个音分的差别,我只想问问怎么练出来的,这样的灵敏度别说电钢了,真钢的 ...

朋友,你太缺乏这方面的常识了。首先,你百度一下“音分”,里面提到:“据测,相差几音分,人耳也能察觉”,那么相差十几个音分,就应当更能够察觉了呀。其次,在2012年发布的有关《电子钢琴》的行业标准里面,提到了“基准音组的误差,高级品,应当在±2(音分),中级品,应当在±3,普及品,应当在±8”。“基准音组内相邻两键 音准误差之差 应不大于3音分”。也就是最差的电子琴的音准误差也必须在10音分以内,说明什么问题?说明音准误差超过10音分,就是普通非专业的人,也是听得出来的嘛。否则,如果一般的人对于10音分之内的误差都听不出来的话,那么对于那些普及型的电子琴,又何必要要求那么“高”,只准误差在8音分之内呢?更详细的讨论,容我下午有空时再与你聊。

zgdlr 发表于 2015-10-23 13:24
朋友,你太缺乏这方面的常识了。首先,你百度一下“音分”,里面提到:“据测,相差几音分,人耳也能 ...

大师,百度关于音分是这么说的“现在对钢琴等乐器调音,常用电子音准仪,输入一个音,可从仪器指针看出音高是否准或误差多少音分。据测,相差几音分,人耳也能察觉,但说不出具体相差多少音分。”能听出来但是说不出来,您直接就能靠听来准确说出音差,可见不一般。甚至比某些测试仪器都精确。这是我很佩服的事情。我只能听出不同,但说不出差距。这是咱俩的差距。
另外,在这个论坛你是第二个用 电子钢琴 行业标准说事的。可见这个行业标准你们两个高人脑里的影响力非是一般。我可以说这个行业标准没有几个人知道。甚至是行内人可能都不清楚。按照这个标准现在的高档钢琴没有一个是合格产品。但是,既然国内有这个行业标准那么肯定也就有符合的产品,一般行业标准都是出现在产品之后,根据现有技术水平确定相应产品标准,不可能先有标准后有产品,请问,这个行业标准是参照哪家产品制定的?如果没有一个产品能够符合行业标准的话,那么这个行业标准是否正确也就有待商榷了。
跟国内的行业标准较真是件伤不起的事。好多行业标准根本就没有可执行性,只是几个所谓的专家拍脑门制定的,估计也没有几个厂家甚至是一个都没有按照这个标准去做。技术应该不是什么问题,问题是因太准就不像钢琴了。现在的电子技术控制音准很简单,没有技术难度,像钢琴才是最难的。这也就是为什么大品牌的声音更好听的原因,也许你是第一个,不,你是第二个去评价电钢音准的,其他人都是评价声音的真实度。因为基本上没有人听到过能够控制在几个音分差的真钢琴的声音,反正我去琴行没有听到过所谓相差几个音分的,甚至都是听到相差快接近半音的钢琴,或者4根弦音准不同谐波乱震的声音。我9岁的儿子评价老师用的钢琴最直接的就是他的钢琴高音肯本区分不出音高来。

认真可以,但是不能较真。做事适可而止。

yshclh 发表于 2015-10-23 21:23
大师,百度关于音分是这么说的“现在对钢琴等乐器调音,常用电子音准仪,输入一个音,可从仪器指针看出音 ...

1.先回答您在“您直接就能靠听来准确说出音差,可见不一般。甚至比某些测试仪器都精确”这句话里面,得出了我能“准确说出音差”的结论,也太抬举我了,而且是毫无根据。请先回头看看我在一楼的说法,只有这么一句:“少则误差有10到20音分”,这叫做“准确说出音差”吗?我要是直接说出误差是10音分、15音分、20音分,那才叫做“准确”。我只是说了个大致的范围,而且相信一般人都会理解为我只是估计的一个大概的范围,因为10音分以下的误差,我就不大会计较了,而超过10音分,不仅与行业标准不符,人耳也是能听出“走音”的,造成的不和谐,是会破坏音乐的美感的。

2.再看看我的另一段话“(不是用的仪器测量,也没有要求很高,只要耳朵马马虎虎听得过去就行。...)”我已经声明没有用仪器测量,意思就是只是做的大概的估计,没有要求很高,听得过去就行。您是根据什么认为我“直接就能靠听来准确说出音差”的呢?

3.既然对于某些低音组的音,我虽然听着觉得有误差,但是误差很小,估计只有几个音分(请别又把我说成是能够准确辨别几个音分的误差,我只是估计而已。如果是用的仪器,当然就能准确地辨别到底误差几个音分了),另外我在7楼还谈到:“即使没有误差100音分,也误差了八九十音分”,(注意这也是估计的,别把我歪曲成“能准确辨别某个音有90音分的误差”)。也就是说,有些音的误差,【我估计】在10音分之内,而另外有个别音,【我估计】有八九十音分的误差,那么我再说,有些音的误差,【我估计】是在这两者之间,即它们的误差既不是在10音分的范围之内那么小,也没离谱到误差8、90音分那么大,而是在10-20音分,(也没否认有的可能有30音分),反正误差程度是在两者的中间,这种情况,应该是可能的吧?那我说出了“误差有10到20音分”,为什么就错了呢?为什么就要给我弄顶“直接就能靠听来准确说出音差”的高帽子给我戴呢?

4.再指出您有两个说话前后矛盾的地方,一是您在13楼的说法:“楼主太牛了,靠耳朵就能分辨出10几个音分的差别,我只想问问怎么练出来的”,听您这话的意思,【靠耳朵就能分辨出10几个音分的差别,是件不可能办到的事】?但是您在15楼又承认“【能听出来】但是说不出来(准确说出音差)”,这就是个矛盾。

5.您的说法还有一个前后矛盾的地方。您在15楼的前面说:“按照这个标准现在的高档钢琴没有一个是合格产品”,您的意思我理解成是:【行业标准要求太高了】,没有一台电钢琴能够达到这个标准。但是您在15楼的后边又有这么一段话:“技术应该不是什么问题,问题是因太准就不像钢琴了。现在的电子技术控制音准很简单,没有技术难度,像钢琴才是最难的”。在这里您又承认【技术不是问题,控制音准很简单,没有技术难度】,这些观点,不是与前面的观点正好相反吗?另外,您说:“因太准就不像钢琴了”,问题是,现在电钢琴的低音组某些音不是【太准】,而是低音组有些音【太不准】。至于像不像钢琴,您不知道电钢琴大都是用的真钢琴采样吗?在音准上,所谓的调律曲线,是可以完全模仿的呀。

非常喜欢这种理性辩论有关电钢琴的问题,真理是越辩越明。

技术的终极追求的是精确,艺术的终极追求是平衡、和谐。技术试图去掉色彩和个性,艺术正是为了表现色彩和个性。我想这才是大家产生争论的焦点。

我买的雅马哈电钢琴ydp163就存在低音组音不准的情况,误差很大,真是能差半个音,不知道按国家规定是不是不合格啊

请辩论继续进行。