键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 孙柏刚

说korg kronos 2的钢琴 顺便分享些个人看法和实际体会

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咱这老师多,大神多,不敢造次.下面的帖子我是以一个kronos2的用户的角度发表一些自己的实际感受和经验的分享.
如有错误请指正, 如果对您有哪怕一点帮助,劳烦您在下面留言,一起交流探讨,共同进步,希望大家能一起讨论,帮助到更多的人,共同进步.

kronos2比kronos 1多一个自带的柏林钢琴, 十分喜欢.
但是用默认设置的话 不是行与不行的问题, 也不是简单的"好听不好听"的问题 而是适合不适合你的双手和你演奏习惯的问题  不调节很容易出现"违和感", 下面详细说.
钢琴引擎有几个特别重要设置
1.力度曲线
首先手册(我看的英文,中文翻译不太行)里明确说明 力度曲线9是专用的适合全配重型号演奏钢琴音色的曲线 相信很多人没有试过 一直用的默认4  这会直接影响音色的表现 影响极大
改变方法:全局模式-力度曲线- 9    (注意想保存这个页面设置的话 需要在全局里写入,保存设置,否则关机后设置就没了)
当然也可以为了方便演奏其他音色, 用默认的4也可以. 这个曲线适合琴里大部分各类型音色和大部分人用   但是在用4的情况下 还想有更强的力度差异下的钢琴音色表现 就得从别处入手调节 否则音色表现力差一大截 这在后面有写
2.钢琴type类型 (重要)
这个真是影响极大, 很多人忽略了这个. 不同的曲境用不同的type , 不能一概而论 ,建议根据不同曲子需要去修改.  
type的选择几乎是必须的,建议每个都听听 试试各type不同力度下的音色 强弱 明暗 共鸣的区别 找到符合自己需要的
type会直接影响偏钢味还是偏木味, 音色的明暗,极端力度下的音色细节特征(极大力度,极小力度)等.  或者可以简单说, 不同type是不同的钢琴.要选对自己需要的type. 不能对付将就.
举个例子: 如果我喜欢木味4 钢味6类型的 歌曲风格也是比较大气  我也许会在柏林D2s这个type的基础上去调节其他参数.甚至再进一步,需要钢味更强一些的,我可能会在3个柏林Brite里选择,但Brite3大力度下太亮,那么我最终选用Brite1s作为基础.
反过来  如果我需要一个安静内敛的音色弹一些氛围类型的  我也许会在D1s或者dark类型的几种里选择一个合适的. 先选好钢琴品牌(......),然后选好type,再去调节其他参数.  因为type之间音色差异非常大.
如果不注意type的选择  对之间区别没概念的话 调节音色会很费劲 往往跟心里的需求相去甚远 南辕北辙, 很多人忽略了这点.
建议钢琴音色调节应先从确定钢琴种类(柏林-German-Japanese)开始,然后紧接着的第二步就应该是各类别下type的选择.  然后才是其他参数. 骨架不选对,想靠皮肉去调节会十分费力.
3.引擎内部的参数  (注意:建议在设置好全局里的力度曲线,选择好钢琴品牌.确定好钢琴type之后再调节内部引擎的参数,这点很重要)
1)琴盖的位置我一般放100不动 这个参数大家都完全了解 略过不说 其他几个比较重要的分别说一下.
2)力度偏好 (Velocity Bias) : 在确定好力度曲线,钢琴品牌种类,钢琴type之后,如果你想用常态下的力度弹出更明显的明暗差, 减小它, 反之增加. 这个参数可以改变输入力度与音色明暗的关系.很多人说kronos音色硬,一部分原因跟这个值有关.
我一般会减小它,尤其在力度曲线4设置下. 每个人习惯不同. 减小它可以得到小力度下更暗的音色和不同力度下更强的音色明暗对比.  但是需要注意,这个值不建议大动,至于多少合适,上手一试便知.
3)力度的强度敏感度(Velocity Intensity) : 这个参数可以简单理解为影响力度和音量比. 我一般在用力度曲线4的时候会微微增加它. 这样我就可以在小力度下弹出更小的音量 ,以增加不同力度下的音量差异.
下面这俩参数跟软音源和真钢有点关系:
4)踏板共鸣(Damper Resonace) :默认是0 db, 可以不改, 但是我对比过很多软音源和真实的机钢,发现一般软音源和机钢都会比默认0下的kronos共鸣要多一些,所以想追求"真实"的朋友可以适当提高.
需注意提高太多会导致快速曲子变混变脏. 可以不改,也可以增加一点点. 看爱好,要慎重. 我试过提高这个来获得类似upright共鸣的音色,挺有趣的.不建议减少,减少后音色变假.(塑料)
5)延音(Release Time) : 一般真钢和软音源的延音会比kronos默认的0要长,仔细对比便知. 所以对于第一次弹kronos的人来说会有一种违和感,一个原因就是尾音收得干净得"不正常" .不同年头不同品牌不同质量的琴这个值都不会一样的.
所以对于追求"真实"音色和"手感"的朋友,可以适当增加它,你会发现手感真实了一些,感觉上也更"熟悉"了. 但需注意,在超过30以后,低音区的延音太长,可能会超过预期.而且跟混响叠加后可能会让音色过混.
有个有趣的事儿, 如果你想得到一个有年头的钢琴的音色,增加这个值可以作为音色制作中的一个步骤.
其他参数我一般不动.琴弦共鸣深度目前还有待深入研究, 就不说了, 希望关于这点能得到大家的一些指点, 不胜感激.目前体会是更改了踏板共鸣,那这个值要适当变一变以配合.三大类钢琴,不同音色下,这个值我一般都不用默认的.

总体来说kronos2的钢琴是非常好听非常专业的.自己会弹的曲子少,曲风不全面,可以一边挂midi一边同步测试/修改音色.
我很喜欢软音源KAWAI EX PRO的音色特点,于是我通过kronos的柏林制作了一个取向一致,听感手感都差不多的音色, 非常满意, 还兼具斯坦威的华丽.
测试自己制作的音色有没有"暗病"的方法很简单,自己弹和(注意不是或)当音源挂midi,去听不同速度力度的下有没有"问题和毛病",比如力度,明暗,共鸣,是不是自己想要的,有没有难听的地方.通过他俩的两相比较去判断微调.单独某一种方法都不太全面,也许会出问题,亲身体验.

俗话说萝卜青菜各有所爱, 此话不假 . 不过假如我是吃青菜的,我不会说萝卜不好吃,是"烂萝卜",萝卜是属于大家的~~ 琴同理.
可以说某琴不适合我或者从从事风格和用途上来说我用不上, 但是我轻易不会说某琴"垃圾,烂", 那未免太片面狭隘荒谬,尤其在还未深入了解甚至还未碰过的情况下,真是贻笑大方
只玩爵士风琴的乐手可能不会考虑motif xf ,不能说xf不好 ,XF流行摇滚通吃多全面啊.
如果只就玩个大流行小清新,也许所有nord lead这种合成器在其眼里也是没有价值,那咱也不能说lead不好,那不厚道.
如果你是一个钢琴出身,将来也几乎只玩"钢琴"这个领域的乐手, 那明显nord更好.
反观kronos, 网上有些评价真是有点过. 对于观望中的新人来说, 影响很大. 反过来说, 我这篇也只是个人看法, 不怕贻笑大方, 还望众位老师多多指教.
现在老百姓生活好了, 市面上力所能及的可选择的型号也非常多.每款琴价格,轻重/大小,音色取向,功能都不一样,每个人从事的风格也不一样,jazz 流行 摇滚 金属 民族 独立风格 电子,找到适合自己用途的琴是最重要的.
Kronos2也许是一个非常不错的ALL in ONE的选择.无论是在工作室还是现场. 但是音色的制作确实对于音乐人的经验和耐心都是一个挑战. 想"拿来就用"的话, 不一定适合所有人.

评分

Tomas77 + 3 用心之作,良心之作,谢谢。
面包 + 5 精彩內容心得分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

沙发?这篇可是真知灼见!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

6666很好。很实用的。谢谢楼主分享。谢谢。!!

首先允许我吐槽一下,为什么那么有营养的帖子不设个精之类的,现在KORG区基本都是编曲键盘系列,作为KORG的旗舰合成器资料却如此少得可怜,除了面包老师的教程和其他老师分享的信息外基本没有其他多余的资料,我个人建议这篇文章应该顶起来。 然后很感谢楼主分享的内容,很有用。我个人也是Kronos的用户,把我的61卖了想买个73全配重的,现在犹豫买2还是X,买2就是冲着这新钢琴音色来的,在这里我想问下楼主,就从音色采样的角度来说,2的钢琴质量与之前的相比如何?

精華!

少有的KORG工作站鋼琴音色討論帖!

歡迎大家繼續熱烈參與探討!

灵魂风暴 发表于 2015-11-1 21:53
首先允许我吐槽一下,为什么那么有营养的帖子不设个精之类的,现在KORG区基本都是编曲键盘系列,作为KORG的 ...

當然買2,不用問了。

首先允许我吐槽一下,为什么那么有营养的帖子不设个精之类的,现在KORG区基本都是编曲键盘系列,作为KORG的 ...

内容不知道哪里触发了论坛的不良信息屏蔽...发图片回复了...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

面包 发表于 2015-11-2 03:27
精華!

少有的KORG工作站鋼琴音色討論帖!

感谢面包版的加分! 谢谢.

国外一票卖kronos2自制音色的网站和音乐人 各种钢琴 各种名乐队的音色包 不过动辄几百上千的价格有点.
好眼馋 但是...   靠自己自制吧...
https://www.synthonia.com/market ... -korg-kronos-detail
这种都是   好多好多音色制作的第三方

http://www.leadsounds.com/sounds-patches/korg-sounds
全是第三方自制的kronos音色 都得花钱  有些网站和用户分享了一些免费的
咱也可以自制{:soso_e182:}

写得很好,客观且很有技术含量,如果有空的话,再发一下音频就更好了,感谢分享。

很实用的。谢谢楼主分享。谢谢。!!

楼主你能给我个你的QQ或微信么?咱们一起讨论下关于Kronos的问题好嘛?我最近想自己弄些采样音色

专业,理性,明白事理的人!!

这位老师分析的真到位,我心里想说的,表达的意愿,跟老师是一样的,我不觉得有“垃圾”琴这样东西,硬件始终是死物,人是活的。那些随意就说出“垃圾”这次词语的人,估计也···

谢谢 楼主 最近想搞一台这个

请问lz 目前 琴的质量状况安好吗? 因为很专注这个琴 但是看到有个朋友的琴有带电情况  怕有硬伤  现在国内维修是问题 所以还是想要多问问, 另外 没有中文说明书应该很费劲去玩吧? 而且其他第三方自制音色这个事情我也是第一次听说到 请问目前你玩jazz blues 之类吗? 这个琴玩这个可以吗? 我指的是钢琴 xiexie

这篇文章写的太好了。十分受益。虽然看到的时间太晚了。但是真的十分感谢!!顶下

KRONOS是一套集成了9大音色引擎的合成器工作站,它的扩展性是很强的,有非常丰富的付费音色扩展资源,当然也可以使用自带采样功能。如果购买我们的行货是可以一年内免费保修的

老师好,我刚买的KORG KRONOS 2 73旗舰合成器工作站,我不知道动哪了,没了颜色 ,改颜色的那个小按钮不亮了,怎么让它亮,现在是灰色的,就是左边这个是灰色的,选不了,C0L0r不高亮就选不了色彩,有朋能能帮我弄明白是怎么回事吗?

老师好,我刚买的KORG KRONOS 2 73旗舰合成器工作站,我不知道动哪了,没了颜色 ,改颜色的那个小按钮不亮了,怎么让它亮,现在是灰色的,就是左边这个是灰色的,选不了,C0L0r不高亮就选不了色彩,能帮我弄明白是怎么回事吗?