键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 学琴不分年龄(致大龄朋友)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先说说我自己吧,我是从25岁才第一次摸到电子琴的。一直也没个老师教,完全是靠自己摸索着学的。但这么多年下来俺已经是本地小有名气的琴师了。这可不是自己在这儿胡说的啊!
  我是前几天才知道这个网站。是无意中闯进来的。因为俺上网也很短时间,对于网络完全是菜鸟一只的。
  先说说才学时的体会吧,或许会给那些还在犹豫的大龄朋友一点启示。说错的地方还望列位担代啊!
因为爱好所以执着。不有那么一句话叫“好赌不进茶坊”么。我刚开始时是很难的,因为那时没这么多资料。更别说网络了,也没人会弄这个。完全凭自己一点一点的来。要说明的是以前也没什么基础。开始时只是找些自己会的歌曲,照着简谱慢慢的对着弹。渐渐的弹熟了就找些有关和弦或乐理的书来看(开始时也看不懂)再就是听(那时有卖电子琴独奏曲)磁带。如果有哪个演出团来那我就是场场不落的去看,专门找能看到乐队的地方看人家弹琴 现在说起来还有点心酸呢。反正是没吃多少苦但受了不少气,常常为一个现在看来很简单的问题而不思茶饭的。看来真是功夫不负有心的啊!
  再来说说我教的一些大龄朋友学琴的经厉。我教的学生是“下至开裤裆,上至白发苍” 小朋友就不说了,来说说大的吧。最大的有63岁,是个老大娘。哈哈,别笑啊,这是真的。当初我也觉得很可笑的。看着老人家虔诚的态度我也着实的被打动的才决定教教试试吧。因为她老人家是自己先买了琴的,抗着琴来找我的。当时她说:我不爱打麻将也不爱跳舞,就喜欢这个,但还不会....我不为别的,只为练练琴活动活动手指---免得患上老年痴呆症...  我看她说的很诚恳决定试试吧。第一节课我给她讲了很多常识性的东西,因为老人的手都已经缰掉了咱也不可能要求再练什么哈农或车尔尼了是吧?我就给也写了些简单的和弦连接(无非是些终止式)叫她回家练去,并跟她说要想学会就必须完成俺的作业,什么时候练熟什么时候来再学新的。这老大娘真是行,只过了三天就来了,一检琴,很好!(我的表扬也给她很大信心)当然当初给她写的和弦连接就是一首小短曲子的和弦,只是当时没跟她说这个。这次给她留的作业是只小曲子。两天后又过了。接下来就是要把那些和弦跟这首曲子往一起“揉”吧 每拍一下从头至尾到哪个和弦就换哪个指法。嘿嘿,这回练了整整一周:lol: / 我也很吃惊OK了!再接下来就是把左手的和弦分解(琶音)又是一周。嘿嘿,别怕慢!又OK!紧接着,也就是当场叫她加自动伴奏。哇噻!!!室内充满了完美的演奏!(嘿嘿,那曲子是<<夕阳红>>)老人流出了激动的泪花........
  现在她已经可以自己搞定一些我们耳熟能详的曲子了。朋友们,还用犹豫么?难道你还不如一个63岁的老太太不成?来吧朋友,所有的事情都是一样的,当你站在门外向里看时都是很神秘的。你完全可以大胆的闯进来。进来了才会发现其乐无穷啊!!!

评分

竹韵 + 3
大海 + 3
zuowei123 + 3 特别要给年龄稍大的学琴朋友看一看

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
看了你的帖子,我又有信心自学下去了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不错,斑竹呀,快来加分呀,鼓励论坛“新人”呢。

继续为楼主喝彩,坚持下去就是胜利者。

支持大龄学琴族!

支持大龄学琴者。已经有版主加分了,我加的分就包括对这帖子的加分,也包括敬重楼主的顽强学琴的的毅力!

俺这里怎么就没有楼主这样的老师?55555……
我是大龄学琴者,去琴行学琴,老师根本不好好教,看不起你……象赶鸭子一样,一节课教几首曲子,说得最多的是,这个回去好好练。

看了楼主的贴子,小龄老年(52岁)又受到一次鼓舞,我今天学电子琴已经20天了,虽然感觉很难,但我信心十足.

大受鼓舞,谢谢楼主。

楼主还有什么好的建议给我这种大年纪的人吗?我也是25

谢谢楼主,真是好帖,是的,坚持到底,就是胜利,只要功夫深,铁杵磨成针.

很受感动,深信坚持就是胜利!

不错,不错,我也快30了才第一次摸琴,现在已经学了2年了,主要就是跟着林文信学,感觉进步还是比较大的,就在昨天,在朋友的怂恿下,硬着头皮,在咖啡厅里趁琴师休息的时间去弹了下钢琴,没想到还获得了掌声,虽然这掌声里面鼓励的成分多一点,但还是给了我很大的信心啊,我要加倍努力了。。。。。

楼主好样的!!!相信勤则进,恒则成,特别是对于音乐的爱好者来说更是这样,因为我们平时有工作,为此我们没有特别多的时间去学习和练琴,但勤恒一定能让每个人的热爱收获多多

我已33了 还在一指弹琴 不知从哪里开始练???

支持一下!~~~

坚持自己的梦想!~不分年龄!~

我29了!.......

坚持.........

我也教过一个50出头的阿姨
她带着一个10年前的雅马哈琴来
我当时上检查一个孩子弹的《视谱歌》,指出了几处错误,强调了几次
她在一旁听着,呆会儿就自己在琴上弹出了第一二句
居然是连奏的,把我吓了一跳
断奏也不用教了,直接教连奏
不过因为其他的都是孩子,她总是遮遮掩掩的怕被周围知道
毕竟在农村,而且她也管理着一个厂,平时比较忙
她学了几次,接受都非常快
但碍于世俗(好像老伴不支持)和工作
最终停了

评分

一举 + 2

无论年龄大小,学一样东东,总是要有一定目的,为了这个目的(目的是广义的),你会主动去克服很多困难。方法虽然重要,信心是必备的。

楼主好棒!!!

我35也在学琴,本来让孩子学来着,可孩子上课不认真,只能我这个妈妈多听多记,回来后孩子又不喜欢练琴,我就自己练吧,手指头都僵硬的,要学老师教的手指立起来,难啊,所以也不强求指型,唬弄着弹还能弹上两曲,大家一起努力吧!

俺也是这种情况啊!只不过孩子弹的比我强多了,慢慢地我就赶不上她了!每晚上陪着她练,我基本上没时间弹!手指是比较僵硬,加了左手后更不行了

非常感谢各位朋友的支持与厚爱!
  其实在下认为,学琴确实是很辛苦的一件事。对于初学者而言,最为重要的是学琴的目地要搞清楚。就跟练书法一样,练书法的目地不是为了当一个书法家。它可以陶冶一个人的情操,高尚自身情趣。这点是最为重要的。做为大令学习者而言在我接触的情况是大都是为了自娱自乐。那么,即然不是为了去中央乐团做演奏家那何不轻松而为之呢?还是那句老话:好赌不进茶坊。做自己喜欢的事就是一件开心的事。
  当然,刚开始练习时是会有一点难度的,这个没有什么好的窍门。只是以正确的方法多加练习,虽说是手指是自己的,可是它也不是那么听你的话的,练累了或练不进去时就看些乐理方面的书,最好是在琴上作一下推敲,这也是一种很重要的学习。学习键盘乐器的最大好处就是乐理通的快,很直观。这是其它乐器所不可比及的。
  顺便说一个小趣味或许能对初学者有一点点帮助,这个曾在本论坛中发过一次,我想再说一遍无妨:因为每个人都是无名指是最笨的,那平时就要多注意练习。在无琴的情况下亦可。将手成握球状,指尖着一平面,将无名指抬起,反复做敲击动作。可以每个指头轮流做,看看是不是无名指最差?多练就好了。再祝您学习愉快!!!

原帖由 云中漫步 于 2006-11-8 17:18 发表
俺也是这种情况啊!只不过孩子弹的比我强多了,慢慢地我就赶不上她了!每晚上陪着她练,我基本上没时间弹!手指是比较僵硬,加了左手后更不行了

嘿嘿,我倒希望女儿比我弹得好,你的孩子很爱琴吧,也许我的孩子兴趣不在这里

哈哈,不错呀,

你用什么琴拉德茨基

我曾用过的琴真是不好意思说呢。现在看差不多都是破烂吧。PSR系列的差不多都用过。用过的最好的一架大概就是那架YAMAHA CT503了吧。
现在手上还有三架:YAMAHA 6700   620  550
还有一架YAMAHA-CS1X合成器(这个想转让) 。我现在已经不把这个当主业了。但我一直深爱着并且很怀念与乐手朋友合作的那些岁月!

楼主说的好。我也是这样认为。我感觉夫夫老师也是吧!

回复 #13 男人一品 的帖子

我比你早一点开始摸琴,25岁,但才开始不到一个月。也是跟着林文信的录像学琴,刚始挺有信心的,越学就不知道怎么办了。两个手不知道应该合奏,总是左手弹,左手就不知道怎么动了。着急!!!!!!!!!! 

能不能帮帮忙

我想找生日快乐歌的曲谱(五线谱、简谱及伴奏)谢谢!!